Кататоническая шизофрения – ступор…, возбуждение… и вновь ступор…

Шизофрения – группа патологий, объединенных наличием продуктивной симптоматики у пациента (бред, галлюцинации и пр.). В зависимости от конкретного типа патологии у больного могут присутствовать другие проявления нарушения психической сферы. Симптомы кататонической шизофрении включают в себя психомоторные нарушения в виде кататонического ступора и возбуждения. Заболевание может быть выявлено на начальных стадиях своего развития при беседе с пациентом и наблюдении за ним. При своевременном назначении комплексного лечения, включающего медикаменты и психотерапию, прогноз благоприятный.

О заболевании

Кататония известна с конца 19-го века. На сегодняшний день, под термином «кататония» объединяют состояния, характеризующиеся психомоторными нарушениями. Согласно статистическим исследованиям, заболевание выявляется реже, чем десять лет назад. Возможная причина подобной ситуации – низкая частота диагностирования болезни, что связано с невниманием врачей-психиатров.

Заболевание может встречаться в любом возрасте, в том числе, у детей. Пик выявления приходится на период от 18 до 30 лет. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. Кататоническая шизофрения имеет циклический характер течения, характеризуясь приступами с выраженной клинической картиной и ремиссиями, во время которых признаки патологии выражены слабо или полностью отсутствуют.

Основной особенностью течения психоза является выраженность двигательных расстройств в виде ступора или возбуждения. Указанные симптомы, наряду с продуктивными проявлениями, снижают социализацию человека и его уровень качества жизни.

Развитие патологии

Однозначные причины и механизмы развития кататонической шизофрении не известны. Существуют несколько гипотез, объясняющих возникновение двигательных расстройств. Наиболее часто, психомоторные нарушения и продуктивная симптоматика возникает у людей, имеющих генетическую предрасположенность к заболеванию. Наследственный фактор может обуславливать нарушенный обмен нейромедиаторов в головном мозге, в первую очередь, дофамина, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты.

Помимо генетических особенностей у пациентов выявляются нарушения социальной адаптации в детском возрасте и неблагоприятная обстановка в семье в процессе взросления. Подобные факторы обуславливают нарушения в когнитивной и поведенческой сфере, становясь предпосылкой к появлению бреда и других продуктивных симптомов.

Классификация

Кататоническая шизофрения имеет различные формы и типы течения, что необходимо учитывать в процессе постановки диагноза и подбора лечения. В зависимости от клинических проявлений, патологию делят на следующие виды:

  • пустой вариант характеризуется наличием кататонического синдрома на фоне отсутствия позитивных или негативных симптомов,
  • при онейроидном типе помимо двигательных нарушений отмечается бред, галлюцинации и качественные нарушения сознания,
  • люцидная форма характеризуется возникновением ступора при отсутствии продуктивных симптомов шизофрении.

Для определения прогноза, а также подбора эффективной терапии, доктора определяют тип течения заболевания:

  • непрерывный тип, характеризующийся отсутствием клинических ремиссий,
  • эпизодическое течение с нарастанием симптоматики,
  • эпизодическое течение со стабильной симптоматикой,
  • эпизодический тип ремитирующего характера, проявляющийся частой сменой обострений и ремиссий.

Варианты течения и вид шизофрении определяются для каждого больного. Кроме того, доктора учитывают количество обострений, так как оно прямо влияет на проводимое лечение и его длительность.

Кататонический синдром – это то же, что и кататоническая шизофрения?

Под термином «кататонический синдром» подразумевается группа состояний, характеризующихся двигательными нарушениями. Первоначально, синдром был выделен в кататонический тип шизофрении, однако, последние исследования показывают, что кататония встречается и при других психических заболеваниях. Наиболее часто, двигательные расстройства сопровождают депрессию, манию и токсические повреждения головного мозга.

Синдром кататонии характеризуется возникновением кататонического возбуждения или ступора. Оба состояния проявляются нарушениями мышечного тонуса и двигательной активности, что приводит к нарушению адаптации больного и снижению его качества жизни.

В лечении кататонии основное внимание должно быть уделено устранению первопричинного заболевания, например, депрессии или наркомании. Возможные причины  двигательных расстройств должны обязательно учитываться при дифференциальной диагностике психических патологий.

Клинические проявления шизофрении

Кататоническая шизофрения проходит определенные стадии обострения и ремиссии. В период ремиссии у пациента отсутствуют какие-либо клинические признаки болезни или же остаются минимально выраженные двигательные и когнитивные нарушения. Стадия обострения или острого приступа проявляется выраженной симптоматикой, которую принято разделять на кататонический ступор и возбуждение.

Кататоническое возбуждение

При классической кататоническом расстройстве, возбуждение может протекать в трех характерных формах:

  1. При патетическом возбуждении, симптоматика развивается постепенно, а у пациента возникает умеренное двигательное и речевое возбуждение. В речи часто повторяются одни и те же мысли и слова. Человек стремиться общаться с окружающими его людьми, в том числе, с незнакомыми. Действия могут носить импульсивный характер. Сознание полностью сохраняется.
  2. Импульсивный тип возбуждения появляется остро, действия носят быстрый, разрушительный характер, что может представлять угрозу для людей. Речь бессмысленна и состоит из отдельных слов или фраз, многие из которых повторяются. При отсутствии терапии, степень хаотичности движений увеличивается, а пациенты могут наносить себе различные повреждения доступными предметами.
  3. При немом возбуждении поведение хаотично и бессмысленно, часто сопровождается агрессией. Данные больные наиболее опасны для себя самих и окружающих людей.

Кататоническое возбуждение может, как преобладать в клинической картине, так и быстро исчезать, переходя в стадию ремиссии на фоне лечения или в ступор.

Ступор

При кататоническом ступоре больной заторможен, молчит. Объективно отмечается повышение мышечного тонуса. Продолжительность состояния колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев. Отмечается подавление любой двигательной активности, в том числе, инстинктивной. Ступор может иметь три клинических варианта течения:

  1. Классический ступор с появлением восковой гибкости у пациента. Человек застывает в одной позе, которая часто носит вычурный и неудобный характер. Часто не отвечает на громкую речь, однако, реагирует на шепот. Большинство пациентов начинает проявлять двигательную и речевую активность в ночное время, что, по-видимому, связано с отсутствием внешних звуков.
  2. Негативистический тип ступора проявляется активным сопротивлением пациента попыткам изменения его позы. При этом восковая гибкость и вычурность положения тела сохраняется.
  3. Ступор с оцепенением – терминальная стадия двигательных нарушений. В этом состоянии наблюдается максимальная двигательная заторможенность. Чаще всего, больной принимает позу эмбриона и может находиться в ней неделями.

Ступор при кататонии носит выраженный характер. Для некоторых больных характерен мутизм –отказ от речи при сохранении анатомической целостности и функции речевого аппарата.

Помимо нарушений в двигательной сфере, для пациентов с кататонической шизофренией характерны продуктивные расстройства – бред различного характера и галлюцинации. Онейроидная кататония характеризуется появлением нарушений сознания сноподобного характера. При выходе из онейроида пациент забывает продуктивную симптоматику.

Постановка диагноза

Выявление кататонической шизофрении представляет для психиатров диагностическую трудность, так как двигательные нарушения встречаются при большом числе заболеваний. Основные методы в диагностике связаны со сбором имеющихся жалоб, изучением анамнеза развития патологии и проведением внешнего осмотра.

Для выявления кататонического типа шизофрении, в Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) предложены четыре критерия, один из которых должен выявляться у больного для подтверждения диагноза:

  1. Больной жалуется на то, что окружающие слышат его мысли или он сам слышит, как его размышления звучат в окружающем мире. Кроме того, к данному критерию относят состояние, когда пациент чувствует то, что мысли вкладывают или отнимают из его сознания.
  2. Возникновение бреда преследования, ревности и других типов. Как правило, у пациентов с шизофренией имеются целые бредовые системы, в которые укладываются все события окружающего мира.
  3. Наличие чувства того, что телом или частями тела пациента управляет кто-то другой, или же больной просто потерял над ними контроль.
  4. Слуховые галлюцинации.

При выявлении хотя бы одного критерия на фоне кататонического синдрома, психиатр может выставить диагноз шизофрении. Важно отметить, что обязательно проводится дифференциальная диагностика с другими психическими и соматическими заболеваниями. С этой целью используют лабораторные методы исследования (клинический и биохимический анализ крови) и инструментальные процедуры (магнитно-резонансная томография головного мозга и пр.).

Подходы к терапии

Лечение кататонической шизофрении всегда проводится в специализированном лечебном учреждении после обследования больного и подтверждения диагноза. Терапия основывается на использование лекарственных препаратов в зависимости от стадии заболевания. В острый период применяются психоактивные препараты, позволяющие купировать симптомы.

Основная группа препаратов, используемых для лечения кататонического синдрома – бензодиазепины. Наибольшей эффективностью обладает Лоразепам, редко приводящий к развитию побочных эффектов. Положительный эффект при кататонии наблюдается от проведения электросудорожной терапии. Использовать классические и атипичные нейролептики для лечения кататонических расстройств не рекомендуется, так как они могут усилить симптоматику заболевания. Их назначение показано пациентам вне кататонической стадии шизофрении.

Помимо бензодиазепинов, назначают нормотимики (соли лития и Карбамазепин) и антагонисты НМДА-рецепторов. Последняя группа лекарств, к которой относят Амантадин и Мемантин снижают выраженность двигательных нарушений и улучшают прогноз. При выявлении сопутствующих заболеваний внутренних органов или центральной нервной системы назначается соответствующее лечение.

Помимо медикаментозных средств, проводится регулярный мониторинг жизненно важных систем организма: сердечно-сосудистой и дыхательной. За больным назначается постоянный медсестринский уход.

По окончанию острого периода шизофрении, психиатры назначают поддерживающее лечение, направленное на предупреждение рецидивов. Противорецидивная терапия основана на длительном использовании атипических нейролептиков (Рисперидон, Кветиапин и др.). Антипсихотики назначаются в минимальных дозировках, которые в несколько раз меньше обычных терапевтических доз. Помимо нейролептиков, подбирается терапия сопутствующих расстройств.

При наличии депрессии, предпочтение отдается использованию антидепрессантов, блокирующих обратный захват сератонина – Флуоксетину и Эсциталопраму. Противорецидивное лечение продолжается на протяжении 3-5 лет, в зависимости от общего числа острых приступов патологии.

Кроме медикаментозных средств применяется психотерапия, направленная на коррекцию когнитивных навыков и устранение психологических причин развития и обострения болезни. В медицине используются различные типы психотерапии, однако, наилучший эффект демонстрируют когнитивно-поведенческие методы.

Прогноз при кататонической шизофрении зависит от своевременности постановки диагноза и комплексности проводимого лечения. Если заболевание выявлено при первичном или втором приступе, то на фоне использования бензодиазепинов с последующей противорецидивной терапией, прогноз благоприятный. Докторам удается добиться контроля над патологией и предупредить ее прогрессирование. При поздней диагностике могут развиваться стойкие когнитивные дефекты, вплоть до слабоумия. В связи с нарушениями двигательной активности может развиться кахексия на фоне отсутствия питания, гиподинамическая пневмония, пролежни и другие соматические болезни.

О других типах шизофрении:

  • Шубообразная
  • Мозаичная

,Гебефренная шизофрения (другие названия — гебефреническая, гебефрения, согласно международной классификации — шизофрения дезорганизованного типа),Простая форма шизофрении — это разновидность хронического психического расстройства шизофренического спектра. Название «простой» указывает,Шизофрения — тяжелое психической расстройство группы эндогенных (органических) психозов с хроническим рецидивирующим течением и,Шизофрения – тяжелое психическое заболевание, характеризующееся склонностью к постоянному рецидивированию и прогрессированию. Выделяют несколько

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Adblock
detector