Сопор – еще не кома, но уже и не полное сознание! Как отличить?

Сопор — это состояние, при котором наблюдается глубокое нарушение сознания, сопряженное с неспособностью к произвольным реакциям на внешние раздражители, кроме наиболее интенсивных, например, болевых. В этом ключевое отличие от комы: глубина нарушения сознания не настолько велика. Под сопором понимают промежуточное положение между полноценной комой, из которой пациента не вывести даже самой интенсивной стимуляцией, и условной нормой, когда больной находится в сознании и способен регулировать свое поведение, управлять собственным телом.

Расстройство встречается при поражении восходящей активирующей ретикулярной системы, локализованной сразу в двух полушариях головного мозга. Иначе говоря, для развития требуется одновременное двустороннее поражение церебральных структур. Одностороннее, например, при инсульте, не провоцирует глубоких и грубых изменений сознания, при условии сохранности противоположного полушария. Активизируются компенсаторные механизмы.

Отличить сопор от комы можно рутинными методами на месте, в рамках экстренной диагностики. Времени мало, если не помочь своевременно, отклонение усугубится, перейдет в кому, а затем и в смерть мозга. В такой ситуации гибель неминуема.

Терапия направлена на коррекцию базовой неврологической деятельности, статуса, а также устранение первопричины нарушения. Основная сложность заключается в крайне ограниченных сроках, в течение которых можно повлиять на ситуацию радикальным образом. Требуется срочная диагностика, чтобы определиться с первичным диагнозом и практически одновременное проведение терапии, с целью предотвратить развитие критических осложнений. Помощь должна оказываться с момента обнаружения процесса, иначе шансы на восстановление уходят на глазах.

Причины развития

Сопор развивается в результате структурных изменений в головном мозге. Также возможна провокация аномального состояния диффузными, функциональными расстройствами. Оба варианта одинаково опасны, с первыми справиться много труднее, поскольку отмечаются органические изменения в тканях головного мозга, потому и шансы на выздоровление, качественное восстановление ниже. Среди конкретных причин.

  • Опухоль головного мозга

Чтобы развилось аномальное состояние, необходимо, чтобы новообразование достигло определенных размеров. Обычно это крупные менингиомы или злокачественные глиальные опухоли больших размеров, более 3-5 см в диаметре. Конкретная причина сопора заключается в сдавливании структур головного мозга, отеке и росте внутричерепного давления. Для восстановления требуется дренировать полость черепа, избавиться от излишков ликвора (цереброспинальной жидкости). Оперативное лечение опухоли проводится по возможности, но иссечение неоплазии — ключевое условие для нормализации состояния.

  • Абсцесс головного мозга

В просторечье — гнойник. Скопление гноя, окруженное капсулой. Развивается после перенесенного инфекционного поражения центральной нервной системы (например, после энцефалита, менингита), в результате длительного течения сифилиса, часто абсцессы обнаруживаются у ВИЧ-положительных страдающих. Встречаются и спонтанные случаи образования абсцессов. Без вскрытия и дренирования абсцесса не обойтись. Но сама по себе операция почти всегда приводит к отечности мозга, что противодействует выходу в ясное сознание.

  • Черепно-мозговые травмы

От простого ушиба тканей до сотрясения мозга. Нередко параллельно возникает гематома, область скопления крови из разрушенных сосудов. Возникает двойной негативный эффект: компрессия мозга ликвором, который активно копится после самой травмы и сдавливание гематомой. Для восстановления нужно устранить сразу оба провоцирующих фактора. Прогрессирование в подобном случае стремительное, времени меньше, чем в прочих ситуациях.

  • Разрыв аневризмы, кровотечение в церебральные структуры иного происхождения

Как и в предыдущем случае, нарушения сознания провоцируют обильные кровотечения и образование крупных гематом.

  • Также процесс возможен при инфаркте ствола головного мозга

Это состояние не поддается коррекции почти никогда. У пациента практически нет шансов на выживание. Скоро нарастают явления дыхательной дисфункции, кардиальной деятельности. Температура становится нестабильной.

  • Резкое падение температуры тела

Процесс приводит к резкому ослаблению церебрального кровотока, обменные процессы также становятся недостаточно интенсивными. Восстановление в таком случае возможно, но чем дольше головной мозг находится в состоянии недостаточной трофики и клеточного дыхания, тем меньше вероятность возвращения к исходному состоянию.

  • Инфекционные поражения

Встречаются не более, чем в 3-4% случаев на фоне общего числа. Основные виновники — менингит, энцефалит. Сопор выступает крайней формой нарушения сознания и встречается при запущенных формах описанных заболеваний. При своевременном лечении вероятность негативного сценария минимальна.

  • Обменные расстройства

Печеночная кома, резкий скачок уровня сахара в крови при диабете, гипогликемия (недостаточная концентрацию глюкозы в крови), прочие нарушения подобного плана. Выступают распространенными вариантами, делят «пальму первенства» разве что с травмами и эндогенными поражениями вроде инсульта.

  • Инсульт

Острое нарушение питания головного мозга с отмиранием нервных тканей. Не любая форма поражения сопровождается сопором. Для развития состояния требуется вовлечение сразу двух полушарий. Такое возможно при обширном поражении, обычно геморрагического плана, с нарушением целостности сосудов, кровоизлиянием и формированием гематомы. Сопор при инсульте поддается коррекции с трудом, ввиду множественности факторов поражения.

Сопор встречается и при отравлении некоторыми токсичными веществами: барбитуратами, спиртами, опиоидами и прочими. Нередко виновниками плачевного положения становятся сами пациенты. Суицидальные попытки, передозировка наркотическими веществами – вот основные факторы этой группы. Возможны и случайности, например, при употреблении препаратов детьми без умысла или передозировки в результате самолечения.

В основе механизма присутствует одно из двух возможных явлений: масс-эффект, то есть компрессия мозговых структур с двух сторон (в результате давления скоплений крови на нервные ткани). Также непосредственное распространенное органическое поражение церебральных структур (в ходе травм, развития крупных опухолей и т. д.). Это знание дает врачам примерный ориентир для срочной диагностики, сокращает время, необходимое для обнаружения провокатора.

Представленные причины не исчерпывают всего возможного перечня.

Основные симптомы, отличие от прочих нарушений сознания

Признаки сопора зависят от двух факторов: происхождения нарушения и его типа. Встречается две формы расстройства:

  1. Гиперкинетическая. Сопровождается спонтанной моторной активностью. Пациент совершает движения, может говорить, однако речь лишена логического содержания. Несмотря на кажущуюся норму, это непроизвольные явления, они не контролируются больным. Спустя несколько минут от начала или более, нарастают классические явления.
  2. Акинетическая. Встречается чаще всего. Ассоциирована с полным отсутствие двигательной активности и прочих функций.

В остальном, принципиальных отличий в вариантах нет. Понятие сопора включает в себя нарушение речи, двигательной и глазодвигательной реакций. Среди проявлений:

  1. Отсутствие двигательной активности. Произвольного и непроизвольного движения. Пациент не меняет положение тела, не реагирует на попытки его повернуть, привести в чувство.
  2. Глубокая сонливость. Сопор — еще не кома, потому пациента можно вернуть в частичное сознание, для этого потребуются интенсивные раздражители, вроде громкого звука, физического, болевого воздействия на ткани. Восстановление сознания кратковременно или отсутствует вовсе. Вместо этого больной реагирует на стимулы изменением выражения лица, движением век, морганием с закрытыми глазами. Что тоже считается важным дифференциальным диагностическим критерием и позволяет отграничить кому от сопора.
  3. Отсутствие речи. Пациент не говорит, не реагирует на обращенные к нему слова, не способен проявлять даже минимальную мыслительную активность, что в подобном случае выступает естественным, типичным явлением.
  4. Отсутствие реакции на стандартные раздражители. Попытка привести в чувство не возымеет эффекта по причине глубокого отклонения в регулировании процессов возбуждения и торможения. Сильные стимулы могут сыграть роль, но не всегда.
  5. Симптомы сопора дополняются проявлениями первичного состояния. Зависят от того, что вызвало патологический процесс. При инсультах обнаруживаются судороги, по типу эпилептического припадка, при травмах головного мозга возможно отсутствие ряда рефлексов. Грубые нарушения структуры мозга приводят к проблемам с дыхательной, сердечной деятельностью. Вариантов множество. Выявить основное расстройства нужно как можно быстрее. От этого зависит жизнь пациента.

Сколько длится состояние сопора?

В среднем, порядка нескольких часов. Предполагаемый интервал — от нескольких минут до 2-3 суток. Обнаружить переход в осложненную форму трудно, коматозное состояние наступает незаметно.

Кома, сопор и ступор часто используются в медицинской литературе в не вполне понятном контексте.

Какие различия существуют между этими состояниями?

Кома и сопор различаются по глубине. Для коматозного состояния типичны такие проявления:

  • полное отсутствие произвольной активности,
  • полное отсутствие реакций на раздражители (в некоторых случаях сохраняется ряд рефлексов, зависит от глубины комы, которая также неоднородна в плане клинической картины).

Выход из сопора в ясное сознание при интенсивной терапии возможен в перспективе нескольких дней. Из комы же вывести пациента практически невозможно. Случаи возвращения к первоначальному состоянию редки.

Термин «ступор» практически не используется в русскоязычных источниках. Зато повсеместно встречается в литературе англоязычной, используется в качестве синонима сопора, а сопор как термин относится к более легким вариантам нарушения сознания.

Отличие сопора от комы и ступора заключается в глубине нарушения сознания. В случае же со ступором имеет место смысловой дубль, разночтения в трактовке терминов в разных медицинских школах.

Вопрос отграничения играет фундаментальную роль. От формы расстройства зависит терапия, также врачи имеют больше возможностей более точного прогнозирования исхода.

Диагностика патологического процесса

Диагностикой патологического процесса занимаются неврологи. Задача заключается в срочной оценке состояния пострадавшего, выявлении первопричины негативного явления. Вторая задача решается после частичной стабилизации положения, оказания базовой первичной медицинской помощи, восстановления нормального дыхания, сердечной деятельности, потому как на нее требуется больше времени.

Основные диагностические мероприятия основаны на рутинной оценке, исследованию подлежит неврологический статус. Для постановки точного диагноза врачи оценивают рефлексы. Для точного понимания и соотнесения клинических находок с теоретическими положениями, еще в далеких 70-х выработан формальный перечень критериев диагностики сопора и его отграничения от прочих состояний. Это так называемая шкала Глазго.

В современном варианте она представлена тремя основными критериями. Каждый имеет несколько вариантов реакции пациента на раздражитель, оценивается от 6-4 до 1 балла.

  1. Двигательная активность (Motor response или просто литера M). Представлена шестью вариантами: от полноценного выполнения движения по команде (6 баллов) до полного отсутствия реакции на болевые стимулы, независимо от интенсивности (1 балл).
  2. Речевая деятельность (литера V). Представлена пятью вариантами. От способности точно ответить на поставленный вопрос до полного отсутствия речи. Оценивается от 5 до 1 балла, в зависимости от результатов.
  3. Глазодвигательная реакция, открывание глаз (E). Максимальный балл — 4 выставляется при произвольном открывании глаз без стороннего стимула. Отсутствие реакции на речевые стимулы и болевые воздействия оценивается в 1 балл.

По итогу пациенту может быть выставлен балл от 15 при ясном сознании до 3, при глубокой коме или смерти мозга. Сопор по шкале Глазго находится в границах 10-8 баллов, что соответствует довольно высокому уровню сохранности высшей нервной деятельности и активности головного мозга. Уровень сознания при сопоре нарушен, но еще не критически, есть шансы на возвращение к нормальной жизни. Иногда встречается термин глубокий сопор, что соответствует умеренной коме по шкале Глазго (7-6 баллов), это неточное понятие, при описании, составлении эпикриза оно не используется. Сопор не предполагает применения уточняющих категорий.

Далее проводятся инструментальные мероприятия. В рамках базовой диагностики проводятся:

  • МРТ головного мозга, возможно с контрастным усилением (для выявления органических нарушений, структурных изменений),
  • КТ церебральных структур,
  • электроэнцефалография (метод обнаружения электрической активности в отдельных областях нервных тканей, используется как способ функциональной оценки состояния мозга).

Для сопора характерно наличие функциональных нарушений или органических расстройств. Дополнительно возможно назначение исследования крови на сахар в экспресс формате.

Терапия

Лечение сопора предполагает устранение первопричины отклонения, это основная задача. В большинстве случаев требуется интубация для обеспечения дыхания, при нарушении естественного процесса. Изменения концентрации глюкозы в крови предполагает искусственное введение глюкозы, инсулина или обоих препаратов в комплексе, зависит от формы нарушения (скачок сахара, гипогликемия).

При отравлении необходимо удалить ядовитые компоненты из пищеварительного тракта, путем промывания. При парентеральном введении отравляющего вещества на помощь приходит неспецифический антидот Налоксон. Тот же препарат может вводиться при всасывании ядов через ЖКТ. Концентрация определяется на месте, исходя из тяжести состояния.

Сложные ситуации, вроде травм с образованием гематомы, обширного инсульта, требуют дренирования, удаления скоплений крови, восстановления нормального внутричерепного давления. Без этого смысла в терапевтических мероприятиях не будет. С опухолями вопрос еще сложнее, потому как необходимо удаление неоплазии, которая выступает виновником масс-эффекта и непосредственного раздражения тканей в месте собственной локализации.

Что касается собственно мероприятий по стабилизации состояния, превенции дальнейшего развития нарушения сознания, предотвращения осложнений, применяются медикаменты:

  • тромболитики (в первые несколько часов или суток): Урокиназа, Стрептокиниза (растворяют тромбы),
  • средства для восстановления объемов и текучести крови: Реополиглюкин, физраствор по необходимости,
  • средства цереброваскулярного типа, нормализующие питание мозга (если нет противопоказаний и процесс не спровоцирован злокачественной опухолью): Пирацетам и прочие.

При длительном течении сопора возможно применение антибиотиков краткими курсами, чтобы предотвратить септические, инфекционно-воспалительные процессы. Помимо, назначаются противосудорожные лекарства, в рамках превенции спонтанного повышения активности головного мозга в отдельных очагах: Седуксен, Реланиум и иные.

Большая роль отводится уходу за пациентом. Его время от времени по графику нужно переворачивать, следить за состоянием постельного и нательного белья, проводить гигиенические мероприятия. В этом случае принципиальных отличий от ухода за коматозными больными нет.

Прогнозы

Зависят от первичного диагноза. Примерно в 65% случаев удается вывести больного из состояния, вернуть его в сознание в течение одного или двух дней. Однако почти в 92% ситуаций остается след в виде незначительного или же выраженного когнитивного дефицита. При несвоевременной помощи возможно развитие вегетативного состояния, особенно, если отмерла большая часть тканей мозга. При смерти головного мозга возможно поддержание «овощного» состояния на протяжении долгого времени без шансов на хотя бы минимальное восстановление. Формально больной жив, на самом же деле — давно мертв.

,Энцефалит — обобщенное наименование воспалительных патологий, затрагивающих церебральные структуры. Классические варианты имеют инфекционно-вирусное происхождение.,Фокальная эпилепсия (ФЭ) у детей и взрослых характеризуется возникновением очага повышенной активности нейронов в,Эпилепсия является не только медицинской, но и социальной проблемой. В литературе и на интернет-сайтах,Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся возникновением судорожных и бессудорожных приступов у детей и

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства