Спутанность симптомов, сочетание диагнозов – что это? Мозаичная шизофрения!

Работая с психопатами и параноиками, специалисты нередко отмечают случаи, когда втиснуть все проявления болезни в один диагноз просто невозможно. Т. е. у одного человека наблюдается сразу несколько расстройств личности и поведения, симптомы разных патологий. Негласно всё это стали объединять одним ёмким понятием — мозаичная шизофрения. Его ввёл в обиход в 2001 году белорусский врач-психиатр Дмитрий Щегельский, но в МКБ он так и не был включён из-за размытости границ клинической картины.

Что это такое

Мозаичная шизофрения — это психотическая группа расстройств, симптоматика которых относится к разным заболеваниям. Человек с таким диагнозом напоминает мозаику (отсюда и название), пазлы которой — проявления психопатических черт. Причём иногда они совершенно противоречат друг другу и, по логике, не могут сочетаться в одной личности. Яркий пример — мировые гении с диагнозом шизофрения (учёный Ньютон, художник Ван Гог, актриса Аманда Брайнс, писатель Н. В. Гоголь и др.). Некоторые относят сюда же людей с раздвоением личности.

Диагностика заболевания затруднена, так как одни личностные расстройства накладываются на другие, сегодня человек пришёл на приём с одними проблемами, а завтра в ходе гипноза выявились совершенно другие. Из-за нечёткой клинической картины мозаичная шизофрения не внесена ни в один официальный список психотических заболеваний. Более того, в последнее время всё большее количество специалистов говорят о некорректности и неправильности такого термина, предлагая заменить шизофрению на психопатию.

Сам Д. Щегельский, предложивший термин «мозаичная шизофрения», говорил о том, что людям с таким диагнозом свойственны импульсивность, неумение контролировать собственное поведение и устанавливать межличностные связи, склонность к манипулированию и искажению фактов, пристрастие к утопическим теориям и навязчивым идеям, завышенная самооценка, неспособность к сопереживанию. На самом деле клиническая картина заболевания гораздо более обширна.

Причины развития

Различные типы шизофрений с трудом поддаются изучению. Выявить механизмы их развития практически невозможно. Мозаичной это касается больше остальных, так как до сих пор никто не взялся подробно описать, почему в человеке сочетается столько расстройств. Есть лишь отдельные предположения без чётко прописанной доказательной базы. По мнению разных психиатров, провоцирующими факторами могут стать:

  • наследственность,
  • внутриутробные инфекции,
  • наркомания, алкоголизм,
  • низкий социальный статус, бедность, расовая дискриминация, безработица, неблагополучная семья, плохие условия жизни, социальная изоляция,
  • детские психические травмы,
  • стресс, чрезмерная эмоциональность,
  • нейрокогнитивные нарушения мозга (гипофронтальность) и его органические поражения.

Большинство психотерапевтов сходятся во мнении, что к данному заболеванию приводит сочетание сразу нескольких факторов. Получается, что и тут срабатывает принцип мозаичности.

Симптомокомплекс

Ещё сложнее говорить о том, какие симптомы отмечаются у больных, страдающих мозаичной психопатией. Все они свидетельствуют о разных психотических расстройствах, но сочетаются в одном человеке. Из-за этого врач может сначала поставить пациенту диагноз «латентная шизофрения», в следующий приём он будет себя уже вести как психастеник, а после разговора с родными и близкими выяснится, что он проявляет себя как личность с истерическими расстройствами.

Однако есть ряд симптомов, типичных для мозаичной шизофрении в большинстве случаев. К ним относятся:

  • трудности в социальной адаптации (не могут находить общий язык с другими, налаживать контакты, не способны сопереживать),
  • неустойчивые, истерические, взрывные черты характера,
  • нарушения влечений,
  • различные виды зависимости (алкогольная, наркотическая, игровая, сексуальная и др.),
  • азарт, неуправляемая жажда получения удовольствий нередко приводят к нарушениям уголовной ответственности,
  • эмоциональная тупость, эпилептоидность, агрессия, бессердечность, жестокость, отсутствие моральных норм, конфликтность,
  • навязчивые сверхценные идеи,
  • бессодержательная беглая речь, больше напоминающая бред,
  • сутяжно-кверулянтское поведение: вспыльчивость, инициативность, отстаивание своих ущемлённых интересов через жалобы, доносы, исковые заявления и т. д.

Один из самых трудных случаев, когда на врождённую мозаичную шизофрению наслаивается ещё и приобретённое органическое расстройство личности. Это возможно, если структуры мозга были повреждены вследствие травм головы, эпилепсии, наркомании и т. д.

Психотерапевты также называют ряд признаков, по которым можно распознать психическое нарушение ещё в детском возрасте:

  • раздражительность, вспышки агрессии,
  • отсутствие друзей, одиночество,
  • эмоциональная неустойчивость,
  • плохая успеваемость,
  • неспособность к систематизации, планированию, порядку, труду,
  • патологическая ложь (такие дети перекладывают ответственность и вину на других),
  • жестокость.

Случай из практики. На учёте у школьного психолога несколько лет состоял мальчик аутического типа, с трудностями в социальной адаптации и обучении. В 8 классе, во время полового созревания, у подростка стали проявляться склонности к нетрадиционной сексуальной ориентации, он стал вести себя манерно, вызывающе одеваться в розовые цвета, нарочито подчёркивал свою женственность. Был поставлен диагноз непрерывно-текущей шизофрении.

Через год вскрылся факт, что всё это время подросток скрытно проявлял не укладывающуюся в голове жестокость. Объяснить свои поступки не мог. Был поставлен ещё один диагноз — дезорганизованная асоциальная психопатия. В ходе обследования были выявлены незначительные, но всё же нарушения структур головного мозга вследствие родовой травмы. Итог — госпитализация в психиатрическую лечебницу с диагнозом мозаичная шизофрения.

Точка зрения. Итальянский психиатр С. Лоброзо утверждает, что мозаичные шизофреники являются «врождёнными преступниками». Подобное расстройство личности он относил к особому типу эмоциональной деградации на биологическом уровне. Однако он отрицал влияние на таких людей среды, в которой они выросли, и приобретённых травм. Из-за этого его труды постоянно подвергаются критике.

Типы нарушения

В психиатрии выделяются нижеследующие типы заболевания.

В зависимости от проявлений

  • Активная

Открытое несоблюдение правил и законов общества, выражение протестов, если жалобы и доносы, то всегда подписаны. Отсутствие совести, морали, чувства вины. Однако под надзором, если им грозит наказание, такие больные способны себя сдерживать. Часто такое наблюдалось в тюрьмах и психиатрических лечебницах. Чтобы выйти из них, пациенты вели себя достаточно смирно и послушно. Но, стоило им только оказаться на свободе, девиантное и асоциальное поведение проявлялось с ещё большим буйством, чем до заключения.

  • Пассивная

Эти люди руководствуются каким-то особым сводом правил, по которым живут только они или ограниченная группа таких же, как они. Чаще всего это сектанты, или фанаты, или приверженцы какого-то идеологического течения. Обычно они скромны, тихи, никому не мешают, но проявляют буйство и агрессию, когда дело касается их убеждений. Не отдают отчёта своим поступкам. Часто бредят, склонны к аутизму и суицидальным мыслям. Легко управляемы. Однако при необходимости могут какое-то время выдавать себя за вполне нормального человека и даже манипулировать другими (например, чтобы завлечь в секту).

В зависимости от развития заболевания

  • Непрерывная

Наблюдается на протяжении всей жизни с постоянными признаками расстройства личности. Больной не может себя контролировать, поэтому ежедневно проявляет себя как мозаичный шизофреник: бредит, навязывает свои идеи, имеет зависимости. Однако заболевание протекает более-менее ровно, без вспышек.

  • Приступообразная

Более опасная форма. Больной может считаться обществом вполне обычным, разве что со своими причудами. Про таких говорят, что у них сложный характер. Они жестоки, не умеют сопереживать, у них нет моральных устоев и совести, чувства вины. Иногда больные добиваются неплохого карьерного роста, так как идут буквально по головам других к намеченной цели. Отличительная черта — бесконтрольные и беспричинные вспышки гнева и агрессии. Опасность в том, что в такие моменты люди с подобным диагнозом могут покалечить и даже убить находящихся рядом. Причём с каждым разом приступы становятся всё сильнее и страшнее.

  • Вялотекущая

Напоминает пассивную форму данного заболевания. Крайняя степень не достигается, но с течением времени усиливаются страхи, депрессивное состояние, эмоциональное обеднение. Человек не нуждается в общении, находится в социальной изоляции, разговаривает сам с собой.

В зависимости от последствий

  • Злокачественная (ядерная)

Впервые проявляется в юношеском возрасте под влиянием полового созревания. Развивается стремительно, достигает пика за 2-3 года. Если вначале это выражается только девиантным поведением, то через год-полтора оно становится открыто криминальным. Ещё спустя столько же времени человека не узнать: нарушаются мыслительные функции, происходит эмоциональное обеднение, он утрачивает волю и контроль над своими поступками и речью.

  • Доброкачественная

Похожа на пассивную и вялотекущую форму мозаичной шизофрении. Может проявиться на любом жизненном этапе и раскрываться медленно, постепенно. Обычно больные живут своими фантазиями, охвачены бредовым идеями, могут быть вспыльчивыми, иногда не способны объяснить свои поступки. Их даже не всегда госпитализируют, так как на обследованиях они способны вести себя достаточно адекватно.

Диагностика

В чём заключается диагностика:

  • проводится беседа с пациентом (оцениваются речь, внешнее поведение, сосредоточенность мыслей, мимика и жестикуляция),
  • организуется беседа с его окружением (2-3 самыми близкими людьми) для составления более полной картины его поведения дома, на работе, на улице, в магазине, среди чужих и т. д.,
  • неврологический осмотр для обнаружения соматических заболеваний, приводящих к психотическим расстройствам подобного рода: нарушений метаболизма, инфекций, эпилепсии, сифилиса, ВИЧ, мозговых травм и т. д.,
  • полное медицинское обследование: физикальный осмотр, анализы крови и мочи, ЭКГ, скрининг на приём наркотиков,
  • составляется психиатрический анамнез,
  • проводится наблюдение за пациентом в течение месяца.

Если в ходе наблюдения у пациента одновременно обнаруживаются признаки шизофреноформного, биполярного, щизоаффекивного или депрессивного расстройства, пограничное состояние, ставится диагноз мозаичной шизофрении. Лабораторного теста для диагностики заболевания не существует.

Лечение

Лечение мозаичной шизофрении проводится в соответствии с типом заболевания. Если она вялотекущая и доброкачественная, не ведущая к ещё более глубокому расстройству личности и не мешающая жить окружающим, такие пациенты могут прожить достаточно долгую жизнь в обычных условиях под присмотром родных и близких без всякой медицинской помощи, госпитализаций и приёма лекарств. Однако профильные специалисты всегда предупреждают, что психопатия настолько непредсказуема, что нужно быть постоянно начеку.

Чаще всего такие пациенты состоят на учёте и периодически проходят лечение (раз в год) для профилактики обострений. Они часто страдают от депрессий и вспышек бредовых состояний. В таких случаях проводится психиатрическое лечение курсом в 1-1,5 месяца.

При выявлении у мозаичного шизофреника органических расстройств личности в обязательном порядке назначается медикаментозная терапия. Её основная задача — торможение развития патологии, сохранение (если это возможно) социальной адаптации. Чаще остальных в таких случаях прописываются такие лекарства, как:

  • антидепрессанты (успокоительные),
  • витамины,
  • нейролептики (антипсихотики),
  • нормотимики (тимоизолептики),
  • транквилизаторы (психотропные).

К госпитализации и принудительному лечению обычно обязывают тех больных, у которых ярко выражена симптоматика мозаичной шизофрении, и она отрицательно сказывается на качестве жизни его самого, а также представляет опасность для окружающих.

Прогнозы

Как уже было сказано, невозможно предсказать дальнейшую судьбу пациентов. Прогнозы могут быть самыми разными:

  • наркотическая и алкогольная зависимости приводят к развитию различных физиологических заболеваний, заканчивающихся летальным исходом,
  • криминальное поведение, совершение преступлений — суд и принудительная госпитализация (чаще всего преступники с таким диагнозом объявляются невменяемыми),
  • одиночество, замкнутость на себе, аутизм, постоянные депрессии, отсутствие общения и позитивных эмоций приводит не только к психическим, но и физиологическим расстройствам, что снижает качество и продолжительность жизни,
  • отсутствие личной жизни, невозможность организации семьи (в большинстве случаев),
  • суицид,
  • летальные исходы вследствие органических поражений головного мозга и других серьёзных заболеваний, сопутствующих шизофрении.

Полное выздоровление при таком диагнозе невозможно.

В последнее время всё большее количество профильных специалистов, занимающихся проблемой мозаичной психопатии, высказывают мнение, что на самом деле этот диагноз нужно ставить в 80% случаев расстройств личности и поведения. Они предполагают, что нет в чистом виде параноиков или латентных шизофреников. Симптоматика наслаивается друг на друга, из-за чего дифференциация при диагностике крайне затруднительна. Этот вопрос ещё требует дополнительных научных исследований и доказательной базы.

: Параноидальная шизофрения

,Гебефренная шизофрения (другие названия — гебефреническая, гебефрения, согласно международной классификации — шизофрения дезорганизованного типа),Простая форма шизофрении — это разновидность хронического психического расстройства шизофренического спектра. Название «простой» указывает,Шизофрения – группа патологий, объединенных наличием продуктивной симптоматики у пациента (бред, галлюцинации и пр.).,Шизофрения — тяжелое психической расстройство группы эндогенных (органических) психозов с хроническим рецидивирующим течением и

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: