Аллергия в современном мире – один из самых распространенных диагнозов. Фактически аллергия – это неадекватная реакция организма на какой-либо раздражитель. В случаях с агрессивными химическими веществами это более-менее понятно. Организм выражает явный протест против того, что угрожает его безопасности. Но нередко аллергия проявляется на самую простую пищу.
К примеру, на обыкновенные птичьи яйца (особенно — куриные). И это еще более тревожно, когда возникает аллергия на яйца у ребенка. С чем это связано и что можно сделать, мы попробуем разобраться в нашей статье.
В чем причины проблемы?
Обостренная реакция организма в данном случае — это аллергия на яичный белок (протеин). Самое сильное аллергенное вещество, присутствующее в яйцах, — это альбумин. Если человек склонен к яичной аллергии, в его организме под воздействием альбумина начинают вырабатываться иммуноглобулиновые антитела. Чем больше вещества оказалось в организме, тем активнее антитела вырабатываются, и тем сильнее проявляется аллергия.
Еще два компонента — это овальбумин и овомукоид. Это тоже сильные белковые аллергены. В яйцах присутствуют и другие аллергены – кональбумин и лизоцимы. Их действие слабее, но причиной аллергии они так же могут стать. Все эти вещества концентрируются в яичном белке.
В желтке таким аллергеном является вителлин. Однако его значительно меньше, и при термообработке он разрушается.
Следует добавить, что наибольшую опасность для аллергика представляют сырые яйца. В вареных или жареных, а также подвергающихся любой другой термообработке действие белковых аллергенов значительно слабее. Это еще один аргумент в пользу того, что яйца следует употреблять в пищу только в приготовленном виде. Хотя всякая здравомыслящая мама никогда не будет кормить своего ребенка сырыми яйцами.
Поскольку в курином мясе тоже содержится много белка, то аллергия на яйца чаще всего сопровождается аллергией на мясо кур. Это нужно учитывать при малейших ее проявлениях.
Как распознать реакцию организма?
Обычно долго ждать не приходится. Стоит ребенку покушать пищу с яйцом, как почти сразу начнут проявляться характерные симптомы. Однако бывает и так, что внешние проявления наблюдаются через некоторое время.
Признаки яичной аллергии:
- Кожные высыпания. Они могут напоминать крапивницу, сопровождаться покраснением и зудом, припухлостью и шелушением кожи.
- Бурная реакция слизистых оболочек. Как она проявляется, наверное, известно всем. Это насморк, чихание, слезоотделение, заложенность носа, активное выделение слизи в носовой полости.
- Затрудненное дыхание, которое может сопровождаться хрипами и одышкой.
- Различные проявления, свидетельствующие о неправильной работе сердечнососудистой системы.
- Отекают веки и слизистые.
- Сбои в пищеварении. Это различные расстройства, рвота, метеоризм и т. д.
- Скачки артериального давления. Они могут сопровождаться головокружением, резкой головной болью и даже обмороком.
- Отек Квинке.
- Анафилактический шок.
Мы расположили пункты списка в порядке их возрастания. Симптомы, описанные вначале, наиболее легкие и встречаются чаще остальных. Такие, как отек Квинке и анафилаксия, — это тяжелейшие симптомы. Проявляются они редко.
Лечится ли аллергия на яйца?
Если после пищи с добавлением яиц вы обнаружили у ребенка хоть один из симптомов, не занимайтесь поиском лекарств, а отправляйтесь к врачу. И далее действуйте только согласно его рекомендациям. Проявление самостоятельности в данном случае может дорого обойтись вашему ребенку.
К сожалению, науке пока неизвестны причины, по которым организм вдруг начинает отторгать полезную и естественную пищу. Поэтому вылечить аллергию практически невозможно. Лекарственные препараты не лечат заболевание, а лишь подавляют его симптомы. Кроме того, многие из них вызывают привыкание и практически все пагубно действуют на печень. Поэтому применение медикаментов очень нежелательно для детей и может быть назначено только в крайнем случае и как разовый курс, чтобы снять тяжелые симптомы.
Назальные и глазные капли обладают менее агрессивным действием, однако их применение также допустимо только по рекомендации специалиста.
В случае тяжелой аллергической реакции не затягивайте и действуйте быстро. Незамедлительно вызывайте «скорую помощь».
Как скорректировать питание ребенка?
В лечении и профилактике любого заболевания одну из ведущих ролей играет коррекция питания. От этого зависит очень большой процент успеха.
Диета начинается довольно просто – нужно исключить яйца из рациона.
Кроме того, исключать придется все продукты, которые содержат яйца. Когда вы готовите пищу для ребенка, яйца никуда не добавляйте и выбирайте такие продукты, где их не предусмотрел производитель. Поэтому придется отказать ребенку в:
- макаронах,
- сдобе,
- майонезе и прочих готовых соусах,
- колбасных изделиях,
- любых полуфабрикатах,
- щербете и пр.
Справедливости ради нужно сказать, что большинство продуктов из этого списка неполезно даже для тех детей, которые не страдают ни аллергией, ни какими-либо другими проблемами со здоровьем. Поэтому не расстраивайтесь и будьте уверены, что отказав ребенку в чем-либо из вышеперечисленного, вы не лишаете его чего-то ценного и нужного.
Делая покупки, также внимательно изучайте состав того, что покупаете. Дело в том, что производители могут обозначать содержание яйца в продукте только его компонентами:
- альбумин,
- загуститель,
- эмульгатор,
- лецитин,
- коагулянт,
- глобулин,
- лизоцим,
- вителлин.
Отдельно стоит сказать про перепелиные яйца. В отличие от куриных, в них нет холестерина и они гарантированно защищены от сальмонеллы. Они считаются хорошей альтернативой куриным, так как более полезны и питательны. Их вводят даже в рацион диабетиков. Однако процент риска аллергии в них сохраняется, поскольку в перепелиных яйцах так же содержится овомукоид – вещество, являющееся аллергеном.
Но что же тогда делать? Вместо яиц можно использовать другие продукты. Например, время от времени можно давать ребенку выпечку, в которой вместо яиц используется растворенный в воде желатин. Или брать для выпечки смесь из соевой муки и кукурузного крахмала.
Яичный белок с успехом заменяется любыми другими. Источником растительного белка являются бобовые, а животного – мясо.
Не экономьте на качественных овощах и фруктах. К тому же дети очень любят их и натуральными, и в виде десертов. Сделайте ребенку пюре из бананов или абрикосов или обыкновенный салат из огурцов, помидоров, капусты и болгарского перца, заправленный маслом. Делайте овощное пюре и используйте брокколи. Этот овощ обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезен. Посмотрев на фото, вы убедитесь, насколько разнообразным может быть рацион без яиц.
Стоит также добавить, что нередки случаи, когда яичная аллергия, проявившаяся в грудничковом возрасте, со временем становится менее выраженной или же проходит совсем. Это не редкость и обычно связано с индивидуальными особенностями организма.