Аллергия на луговые травы

Приближению весны и лета радуются не все люди. Наступление теплых дней и начинающееся цветение трав и деревьев чревато серьезными последствиями для людей, склонных к аллергическим реакциям. Поллиноз аллергического типа связан со сверхчувствительностью иммунной системы к растительной пыльце. Такое состояние носит сезонный характер, поскольку аллергены, провоцирующие проявление симптоматики, активизируются в строго ограниченные периоды годового цикла.

девочка бежит по траве

Аллергия на травы и пыльцу цветущих деревьев относится к распространенным заболеваниям – ею страдают и взрослые, и дети. Причем это коварное состояние, поскольку симптоматика часто схожа с инфекционными или воспалительными недугами, поражающими верхние дыхательные пути. Не всегда их можно различить, что чревато неправильно назначенным лечением и ухудшением состояния пациента.

Особенности состояния и факторы риска

Все сезонные реакции аллергического характера, вызванные действием на организм растительной пыльцы, объединяются понятием поллиноз. Известно и иное название состояния – сенная лихорадка. Недуг имеет ряд характерных проявлений – ринит, дерматит, конъюнктивит. Возможно и развитие астмоидного бронхита аллергической природы. Пациенты жалуются на сильные отеки в области слизистых оболочек носовой полости и органов зрения и заложенность носа. Частыми проявлениями будут чихание, насморк, кашель. Наряду с удушьем или потерей обонятельной функции вероятен зуд, а также высыпания на кожных покровах. Если игнорировать симптоматику и не проводить адекватную терапию, болезнь начинает активно прогрессировать с риском перехода в астму бронхиального типа.

Аллергические реакции на луговые и злаковые травы часто возникают из-за генетической предрасположенности:

  1. При диагностировании поллиноза у обоих родителей вероятность проявления недуга у детей составляет 50%.
  2. Если диагноз поставлен только одному родителю, то для детей вероятность заболеть снижается до 25%.
  3. А вот при отсутствии у родителей аллергических реакций опасность для детей минимальная, но все же существует – 10%.

Риск существенно возрастет вследствие неправильного питания детей и подростков, а также из-за слабости иммунитета и склонности к частым вирусным заболеваниям. Влияние оказывает и загрязненность среды аллергенами. Среди других провоцирующих реакцию у детей факторов можно отметить:

  • контакт малыша в раннем возрасте с веществами, оказывающими раздражающее воздействие – пылью, дымом, химическими испарениями,
  • преждевременный перевод детей на искусственное вскармливание,
  • частое и длительное применение антибактериальных средств (антибиотиков),
  • скудность рациона, несбалансированное питание, дефицит витаминов и минералов.

Причины проявления недуга

Развитие аллергических недугов сопряжено с увеличением чувствительности к действию того или иного фактора, продуцируемого окружающей средой. При проявлениях, провоцируемых луговыми и злаковыми травами, является их пыльца. Мелкие ее компоненты не превышают по размеру 10-50 микрон. Она накапливается на кожных и слизистых покровах и создает условия для специфического ответа со стороны организма.

Поллиноз обостряется в те отрезки времени, когда наблюдается цветение ряда трав и деревьев. Обратить внимание следует на несколько основных периодов, когда активизируются процессы, связанные с этим заболеванием – весна, ранее лето и позднее лето, или летне-осенний период. Для каждого из них есть особенности:

  1. Весенний отрезок времени, на который приходится обострение, охватывает апрель и май. В это время зацветают деревья, например береза, ольха или орешник.
  2. Ранний летний сезон включает июнь и июль. Это время, когда страдают аллергики, испытывающие влияние пыльцы луговых и злаковых культур. К ним относят, например, тимофеевку, лисохвост, овсяницу, пырей и мятлик.
  3. Поздний летний период приходится на август и сентябрь, когда осторожным надо быть от контакта с пыльцой цветущих сорных растений, представителей семейства сложноцветных и маревых. Обратите внимание, присутствует ли в вашем районе амброзия, лебеда или полынь.

Луговые травы достаточно широко представлены на территории РФ. Всего насчитывается более 12 тыс. видов. Дикорастущие травы можно встретить в поле, лесу, парковой зоне, на приусадебных участках. Среди них аллергию наиболее часто вызывают:

  1. Тимофеевка – используется для украшения газонов, достигает 25-80 см в высоту. Цветет в июне-июле.
  2. Ежа сборная вырастает до 1 м, представляет собой растение с колючим соцветием в виде клубочков. Пыльца активна в июне, хотя зацвести может и в мае.
  3. Мятлик луговой – 30-60 см в высоту с цветением в июне.
  4. Душистый колосок зацветает в июне, но может и в мае в некоторых регионах. Высота растения до 80 см.
  5. Плевел – отличается присутствие соцветий на обеих сторонах стебля. Достигает 1 м. Цветет в июне-июле.

тимофеевка луговая ежа сборная мятлик луговой пахучеколо́сник плевел

Часто встречается у пациентов аллергия на траву сорного типа – это растения маревого, сложноцветного и подорожникового семейства. Активность зависит от региона, среди наиболее опасных выделяются:

  1. Полынь высотой от 30 до 150 см. Имеет мелкие цветочки обычно желтого цвета. Иногда появляются красные цветочки. Соцветия мелкие. Плоды – семянки гладкие по форме и мелкие по размеру. Зацветает в августе-сентябре.
  2. Лебеда достигает 1 м в высоту, период цветения приходится на август сентябрь. Растение обычно обладает волосянистым покрытием серебристого оттенка.
  3. Амброзия – высокоаллергенное растение от 20 см до 2 м. Период цветения – поздний летний.

Признаки проблемы

У людей, для которых характерна аллергия на траву, симптомы проявляются в два основных этапа. Сначала клинические реакции носят проходящий характер. Отмечается жжение и зуд в носовой полости, а также в зоне глотки, ушей, трахеи. Выделения из носа могут быть прозрачными или слизистыми. Пациент приступами начинает непрерывно чихать. Его веки отекают, возникают признаки гиперемии. Часто недуг сопровождается конъюнктивитом аллергического происхождения. Больной начинает жаловаться на боязнь света, активное слезотечение и дискомфорт в глазах, напоминающий чувство присутствия песка.

поллиноз

На второй стадии, развивающейся через 6-8 часов, происходит усиление воспалительных изменений. Поллиноз распространяется на дыхательные каналы, вызывая признаки одышки, ощущение дефицита кислорода, кашель. Затруднение дыхания часто провоцируется бронхиальной астмой. Выделения из органов зрения приобретают гнойную форму, вероятно развитие гипертермии. В некоторых случаях возникают дерматологические проявления – крапивница, кожные высыпания. В редких ситуациях существует опасность развития отека Квинке, дерматитов контактной или атопической формы, цистита, воспалительных изменений на половых органах наружного расположения.

Диагностика аллергических реакций

Чтобы обеспечить эффективное адекватное лечение аллергии, необходимо предварительно пройти диагностику и выявить конкретные аллергены, которые спровоцировали реакцию. Ситуация усложняется и тем, что ответ организма на цветение часто носит перекрестную форму:

  • проявление комплексной реакции на компоненты пыльцы нескольких растений сразу,
  • наличие аллергии на растения и на продукты,
  • объединение действия в качестве раздражающих факторов пыльцы и спор грибов.

Особенности выявления

Поллиноз диагностируется в несколько этапов. Сначала изучается анамнез и его характерные особенности – сезонная зависимость проявлений, генетическая встречаемость и т.д. Проводится осмотр у ЛОР врача, консультации у офтальмолога, иммунолога, организуются вспомогательные исследования.

консультация у специалиста

В процессе риноскопии определяется наличие отеков на слизистых покровах, идентифицируется уменьшение просвета в носовой полости. Если произвести закапывание препаратов с сосудосуживающим эффектом, отек не устраняется. При анализе отпечатков слизистых оболочек органов зрения и обоняния могут выявляться эозинофилы, что будет свидетельством аллергического происхождения болезни.

Для идентификации действующего аллергена осуществляются:

  1. Аллергические тесты кожного применения. Для их проведения применяют специальные препараты, в которых уже присутствуют компоненты-аллергены определенных видов. Их наносят на кожные покровы или вводятся внутрь них. Если в точке воздействия возникает отек, а кожа краснеет, то присутствует повышенная чувствительность к данному элементу. Такие манипуляции следует осуществлять под контролем специалистов.
  2. Иммунограмма в развернутой форме. В данном способе выявление аллергена производится по крови, собранной у больного. В результате определяется чувствительность к отдельным компонентам. Преимущество метода – отсутствие непосредственного контакта между аллергеном и организмом.

Эффективность использования микст-аллергена

Популярность в диагностическом применении получил раствор для покрытия им кожных покровов накожным скарификационным способом. Применяются технологии посредством ввода внутрикожным методом и подкожно. Микст-аллерген из пыльцы луговых трав является водно-солевым экстрактом, включающим комплексы белково-полисахаридного типа. Выделяются они из травяных комбинированных смесей. Среди них выделяется ежа сборная, лисохвост луговой, мятлик и пырей, тимофеевка, овсяница, костер прямой. Используется метод экстрагирования с использованием нейтрального раствора буферного типа. Он является фосфатно-солевым. В нем на 1 мл присутствуют компоненты натрия хлорида и гидрофосфата додекагидрата, калия дигидрофосфата. Дополнительно входят фенол и инъекционная жидкость.

Особенности препарата и назначение

Жидкость микст-аллергена прозрачная. Ее цвет может варьироваться, включая диапазон между желтым и коричневым. Жидкость тестирования и контроля, а также разводящая вода не имеет цвета, прозрачная. Комплекс белково-полисахаридного типа участвует в диагностике сверхчувствительности пациента к отдельному аллергену или их набору посредством кожных тестов. Применяется также с целью проведения иммунотерапии поллинозов, а также бронхиальной астмы атопического вида.

инъкция в плечо

Диагностика с использованием данного препарата прописывается при наличии клинических проявлений аллергической патологии и информация, содержащаяся в анамнезе. Специфическую иммунотерапию (АСИТ) назначают аллергологи с учетом имеющихся данных анамнеза, клиники недуга, полученных тест-результатов. Принимаются во внимание и существующие противопоказания.

Ограничения в использовании и побочные действия

Использование препарата запрещено при диагностировании:

  • обостряющих проявлений аллергической патологии,
  • инфекционных поражений в острой форме,
  • обострения или декомпенсации хронических недугов,
  • явлений иммунодефицитного характера,
  • болезней аутоиммунного проявления,
  • туберкулеза, астмы во время ее обострения,
  • системных недугов, поражающих соединительную ткань,
  • болезней сердца и сосудов с возможностью осложнений от задействования адреналина.

Не следует использовать средство при:

  1. Не достижении 5-ти летнего возраста при иммунотерапии и 6-ти месячного возраста для проведения диагностической процедуры.
  2. Беременности и грудном вскармливании.
  3. Атомической экземе в тяжелом виде.
  4. Проведении терапевтического воздействия с применением β-адреноблокаторов.
  5. Организации системного глюкокортикостероидного лечения и использовании антигистаминных средств и β-адреномиметиков.

Способы применения

Лекарственное средство применяется для организации кожных проб-тестов методом скарификации, прик-тестирования или внутрикожно. Обычно диагностика специфического типа ведется в комплексе с иными аллергенами пыльцового типа. На одну процедуру должно приходиться не более 15 проб, использующих разные аллергены, кроме тех, что включены в микст-аллерген. Через несколько суток отменяются антигистаминные средства. Если результаты сомнительны, через 2 дня допустим повтор манипуляции, но только при снижении активности местной реакции. При позитивном ответе тест можно также повторять, но не более 1 раза/мес.

Иммунотерапия специфического действия назначается, если нельзя ограничить и полностью убрать контакт пациента с аллергеном. Применяется воздействие относительно больных, которые имеют сенсибилизацию к разновидностям пыльцы, включенным в медикаментозное средство. Начинают курс с дозировки, которая 10-кратно меньше дозы, вызывающей положительный ответ на минимальном уровне в случае введении внутрикожно.

Лечение

Аллергия на луговые травы лечится комплексно. На первом этапе необходимо исключить контакт пациента с вызывающей реакцию пыльцой. Аллергику целесообразно жестко ограничить нахождение на воздухе. Это требование наиболее актуально для сухой ветреной погоды. В такие дни не стоит даже держать окна открытыми. Специалисты рекомендуют задействовать приспособления для очищения воздушных масс, которые способны впитывать растительную пыльцу. Обязательно следует изъять из рациона продукты, способные провоцировать аллергические проявления перекрестного типа.

Терапия аллергии разной степени тяжести

Если поллиноз развивается в легкой форме, то требуется прием антигистаминных препаратов. При приеме внутрь предпочтительно воспользоваться Астемизолом, Фексофенадином или Лоратадином. Для местного использования подойдут спреи, среди которых положительные отзывы имеют Левокабастин и Азеластин.

В случае аллергической реакции средней степени предпочтительным будет назначение местных глюкокортикостероидов. Подойдет спрей Триамцинолон или Флутиказон. Эффективность демонстрируют Мометазон и Беклометазон. Больным бронхиальной астмой целесообразно пользоваться ингаляционными глюкокортикостероидными средствами. Если проблема протекает на фоне инфекций вирусного, бактериального, грибкового происхождения или сбоев иммунного типа, то глюкокортикостероидные препараты принимаются с повышенным вниманием.

Тяжелый поллиноз лечится комбинированным приемом глюкокортикостероидов местного назначения и антигистаминных медикаментов общего применения. При повышенной заложенности носовых проходов прописывают средства сосудосуживающего действия Нафазолин, Ксилометазолин, Оксиметазолин. Однако длительность пользования не более 14 суток. Несоблюдение указанного требования и злоупотребление длительным приемом с высокой вероятностью приведет к медикаментозному риниту.

Если аллергия имеет тяжелый тип течения на фоне затрудненности носового дыхания, то в большинстве ситуаций требуется оперативное вмешательство. Пациенту назначается операция по частичному извлечению носовых раковин. Методов проведения несколько. Среди них популярно воздействие лазером и криодеструкция.

Использование Антиполлина микст луговых трав

Для комплексной терапии аллергии применяется Антиполлин микст луговых трав. Это растительное средство, обеспечивающее:

  • гипосенсибилизирующее воздействие на организм относительно этиологического аллергена,
  • иммуностимуляцию иммунодефицита вторичной природы.

Благодаря приему препарата уровень толерантности к пыльце трав, вызывающей раздражение, усиливается. В результате во время сенсибилизации воспалительные изменения аллергического характера предотвращаются.

Лечение вводится сначала с малых доз, а потом увеличивают дозировку. Назначение носит индивидуальный характер в зависимости от типа растения. Терапию вводят до времени зацветания.

Профилактика заболевания

Пациенты, страдающие поллинозом, должны минимизировать. а в идеале исключить контакт с раздражающим фактором:

  • в преддверии цветения переезжать в регионы с другими климатическими условиями,
  • не посещать загородные участки во время активности пыльцы,
  • осуществлять проветривание помещений только в безветренные дождливые дни,
  • возвращаясь домой, регулярно принимать душ,
  • при обострении удалять возможный аллерген путем промывания глаз или полоскания носоглотки,
  • не проводить сушку белья в местах, где вероятно оседание на него пыльцы.

Минимизировать риски развития аллергии помогут регулярные осмотры у врача, коррекция стиля жизни и профилактика респираторных или инфекционных недугов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства