Непереносимость лактозы у взрослых и детей – явление частое. Выработка ферментов пищеварительной системой происходит постоянно. Эти компоненты необходимы для правильного переваривания пищи. Недостаточное или избыточное их вырабатывание приводит к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), человек ощущает дискомфорт. Нередко на фоне этого у части пациентов возникает непереносимость определенного компонента. Так, невозможность полностью переработать лактозу является одной из разновидностей пищевой непереносимости. Специалисты фиксируют до 20% обращений за лечением именно таких нарушений от всех случаев проблем с пищеварением.
Причины болезни
Существуют несколько причин и факторов, почему лактоза не усваивается организмом:
- предрасположенность по генетической линии,
- целиакия,
- инфекции кишечные в острой форме протекания,
- аллергическая реакция на глютен,
- аллергия на молочные белки,
- гастроэнтерологические заболевания в хронической форме,
- негативная реакция организма на болезни ЖКТ, перенесенные ранее (осложнения).
Особенность: проблема может быть врожденной или приобретенной. У детей 0-1 года проявления непереносимости имеют в 80% случаев временный характер, так как их ЖКТ еще не полностью готов к нагрузкам, некоторые функции могут работать не в полную силу или организм производит лактозу неполноценно.
Если проблема с непереносимостью лактозы, имеющая врожденный характер, предполагает, что придется полностью отказаться от продуктов с ее содержанием. Приобретенный вид возникает, когда в организме происходят нарушения в системе выработки ферментов. На это влияют следующие причины:
- перенесение человеком кишечных инфекций,
- панкреатит (острый или хронический,
- неправильный рацион питания (у взрослых),
- ослабленная иммунная система.
Симптомы
Обратиться за помощью к врачу (гастроэнтерологу или аллергологу) нужно, если появились такие симптомы, как:
- вздутие живота (результат брожения в просвете кишечника),
- повышенное газообразование,
- метеоризм,
- боли и дискомфортные ощущения в животе,
- ухудшение стула (он становится жидким, позывы частые),
- тошнота,
- ухудшение или полное отсутствие аппетита,
- запор,
- отрыжка,
- судороги (редко),
- тахикардия,
- слизь в кале,
- общая слабость,
- снижение работоспособности,
- рвота (часто обильная).
Также проявляются симптомы со стороны центральной нервной системы, которые связаны с нарушениями в кишечнике:
- ухудшение внимания,
- раздражительность,
- беспокойство.
Диагностика
Установить аллергия или непереносимость лактозы у ребенка или у взрослого имеет место, когда проявились негативные признаки, поможет диагностическое обследование. Гастроэнтеролог проводит комплексный осмотр, учитывает имеющиеся внешние проявления, симптомы. Назначаются обследования, которые позволяют исключить такие проблемы, как:
- панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью,
- хронический колит,
- пищевая токсикоинфекция.
Для подтверждения проблем с молочными продуктами назначается особая диета- элиминационная. Ее суть заключается в том, что на период, назначенный врачом, из рациона исключаются все продукты молочного происхождения, а также содержащие в своем составе этот компонент. Для получения дополнительных сведений о состоянии здоровья проводится дыхательный тест. Во время подготовки к нему также рекомендуется исключить ряд продуктов – молочные для всех возрастов и сигареты, лекарственные средства для взрослых пациентов. Основная суть диагностического обследования с помощью теста заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом человеком воздухе. Перед проведением процедуры пациенту дают выпить жидкость, в которой находится много лактозы. Существуют ограничения – тест не проводится для младшей возрастной категории пациентов.
Диагностика включает в себя анализ крови на уровень сахара. Его проводят непосредственно после приема человеком продуктов, содержащих лактозу. Особенность: анализ делается натощак, перед забором крови требуется выпить жидкость с этим компонентов (молоко). После проводятся замеры уровня сахара в крови с временными промежутками в 30 минут. Если значения неизменны, отсутствуют резкие скачки, то врач делает вывод о том, что имеет место непереносимость лактозы.
Также проводится анализ на кислотность стула (заборы производятся у взрослых и детей). По полученным результатам специалист делает вывод о том, что в ЖКТ имеет место нарушение ферментативной обработки лактозы. Дополнительный метод диагностического обследования – биопсия слизистой кишечника.
Лечение и рекомендации народной медицины
Если установлена непереносимость лактозы у взрослого или ребенка, требуется своевременное и правильное лечение. Особенность: специально разработанной терапии не существует. Главное направление воздействия – соблюдение лечебной диеты. Дополнительными элементами являются лекарственные препараты, направленные на:
- устранение расстройств в ЖКТ,
- улучшение моторики желудка,
- стабилизацию стула,
- устранение рвоты и тошнотных позывов,
- устранение спазмов и боли.
Полностью исключаются из программы питания такие продукты:
- творог,
- молочная сыворотка,
- молоко обезжиренное,
- сухое молоко,
- соусы,
- мясные продукты с добавлением молока.
Состав нужно читать у кондитерских изделий. Разрешено у употреблению:
- йогурт био (живые бактерии),
- соевое молоко,
- соевый сыр.
Обязательными к употреблению являются:
- брокколи,
- цветная капуста,
- тунец (консервы),
- лосось,
- сардины,
- злаки,
- апельсины,
- репа (зеленая),
- соки,
- соя и продукты из нее,
- миндаль.
Они обеспечат организм кальцием. Лечить непереносимость лактозы нужно не только правильным питанием и ограничением в употреблении молочных продуктов, но и приемом лекарственных препаратов. Назначаются:
- Лактаза беби в капсулах (для детей) – позволяет достичь нормализации процессов переваривания молочных компонентов,
- Линекс,
- Бифидум Баг,
- Аципол,
- Бифидумбактерин,
- Хилак Форте,
- Панкреатин (улучшает и ускоряет пищеварительный процесс).
Для взрослых медикаменты необходимы, чтобы улучшить процессы пищеварения. Требуется также стабилизировать выработку ферментов. Медикаменты оказывают ферментирующее воздействие на молочный белок. В результате в кишечнике они распадаются до простых сахаров. После снятия острых проявлений заболевания производится второй этап лечения, который подразумевает, что в кишечнике будет происходить восстановление полезной флорой для установления баланса веществ, необходимых для нормального и бесперебойного процесса пищеварения. Помогают в этом пробиотики, которые содержат полезные лактобактерии. Дозировку и длительность применения назначает врач. Результатом приема должны стать улучшение процессов переваривания пищи и уменьшение количество газов до нормальных показателей.
Заключение
Непереносимость лактозы возникает у людей разного возраста. Проблема может быть врожденной или приобретенной в течение жизни. Она возникает на фоне побочных реакций организма на гастроэнтерологическое заболевание или является его осложнением. Лечение начинается с обследования, основное направление – соблюдение диеты и прием лекарственных препаратов.