Причины появления, симптомы и меры профилактики отека Квинке

Один из самых тяжелых признаков аллергии – это отек Квинке. В медицине его ещё называют ангионевротическим отёком. Развитие патологии отмечается у 2% пациентов со склонностью к аллергической реакции. Заболевание характеризуется стремительным развитием, вследствие чего человеку требуется экстренная медицинская помощь. Под влиянием некоторых факторов, которые не полностью изучены, такому состоянию в большей степени подвержены женщины и дети.

отек верхней губы у взрослого

Что такое отёк Квинке

Ангионевротический отек представляет собою реакцию организма на влияние разных источников биологической и химической природы, которая часто развивается на фоне аллергии. Для отека Квинке свойственна припухлость на лице или некоторой его области либо конечностей. Патологию назвали в честь доктора Генриха Квинке из Германии, который первым описал данную патологию в конце 19 века.

Как развивается отек

Развитие ангионевротического отека протекает в глубоких покровах, подкожном жировом слое и слизистых благодаря увеличенным венулам и повышению их способности к проникновению жидких компонентов кровотока. Это способствует скоплению в тканях межтканевого экссудата, чем и определяется образование отёка. Данный процесс начинается на фоне выброса активных субстанций (брадиканинов, гистаминов и пр.).

отек лица у мужчины

Почему развивается патология

Развитие синдрома происходит в виде ответа на проникшие в организм раздражители, как в случае с аллергией. Такая реакция способна сформироваться под влиянием:

  • веществ, которые содержат продукты питания, особенно орехи и фрукты, белок яиц и лактоза, рыба, мёд, шоколадные изделия, всевозможные пищевые добавки,
  • медикаментозных средств, особенно антимикробных, болеутоляющих, витаминов группы В, препаратов с содержанием брома и йода, ацетилсалициловой кислоты, гипотензивных лекарств,
  • отравляющих веществ, главным образом ядов насекомых,
  • пыльцы трав, цветов и деревьев,
  • шерсти домашних животных,
  • бытовых химических средств либо производственных химических субстанций – фенола, скипидара и пр.
  • пыли и перхоти,
  • микроскопических организмов: грибков, бактерий, вирусов.

Раздражителем для каждого пациента является своя субстанция, безвредная для других людей. Но развитие особо выраженного и мгновенного ответа организма наблюдается на яд змеи или насекомого.

отек руки у взрослого при аллергии

Среди косвенных факторов, воздействие которых заканчивается отеком Квинке, следует отметить болезни внутренних систем, заражение глистами, проблемы с щитовидной железой.

Симптоматика

При отеке Квинке отмечается развитие выраженной симптоматики, которая может держаться от пары минут до пары часов, изредка сохраняется в течение суток. Чаще всего признаки проходят полностью, если же болезнь протекает в хронической форме, возможно развитие рецидивов.

отек на лице у ребенка

Для ангионевротического отека характерна следующая клиническая картина:

  • Внезапное и стремительное развитие, в течение 5-20 минут (изредка на протяжении 1-2 часов).
  • Появление серьёзной отечности подкожного слоя, слизистой вплоть до прочной безболезненной припухлости. Она возникает в области щек, носа, языка, губ, век, ротовой полости. Ее можно увидеть в зоне трахеи и бронхов, горла, внутреннего уха. В некоторых случаях отек формируется в оболочках мозга, желудке, детородной системе, кишечнике.
  • Одним из свойственных синдрому симптомов является безболезненность, дискомфорт ощущается лишь при пальпации, чувствуется напряжение в тканях, их уплотнение.
  • Чаще всего отёк формируется в области лица. Очень рискованно для жизнедеятельности человека образование синдрома в горле, трахее. В такой ситуации требуется экстренная помощь медиков.
  • У 20% пациентов данное заболевание протекает без кожного зуда, хотя в 50% случаев у больных отмечается образование крапивной лихорадки, которая зачастую сопровождается жжением и волдырями.
  • На фоне общей аллергии отмечается появление заложенности носовых проходов, слезотечения, зуда конъюнктивной оболочки, чихательного синдрома, гипертермии, вялости, головной боли.

Диагностические мероприятия

Сначала доктор осматривает пациента, чтобы ознакомится с имеющимися признаками. Помимо этого, непременно учитывается, как реагирует отек на введенный адреналин.

Следующим шагом является определение факторов, спровоцировавших развитие недуга. Обычно хватает простого опрашивания человека по поводу имеющейся в анамнестических данных аллергии у него самого либо его близких родственников, как реагирует его организм на разные продукты питания, лекарства, домашних питомцев. В некоторых случаях, чтобы выявить источник проблемы, требуется сдача специальных анализов крови и аллерготестов.

Терапевтические действия

В качестве лечения отека Квинке, представляющего собой часть анафилаксии, используют адреналин, гормональные средства, антигистамины. Помимо этого, проводится дезинтоксикация организма с помощью Реополиглюкина, раствора Рингера, физ. раствора и прочих медикаментов, которые вводятся в виде капельницы.

отек горла и удушье

Если причиной развития синдрома является еда, необходим прием сорбента (активированного или белого угля, Энтеросгеля и пр.). Кроме того, назначается симптоматическое лечение, которое обусловлено проявившимися признаками. То есть, если стало трудно дышать, рекомендован прием препаратов для снятия бронхиального спазма и расширения дыхательных путей (Эуфиллина, Сальбутамола и т.д.).

Во время острого течения ангионевротического отека, а также между рецидивами рекомендовано пользоваться антигистаминами. Сегодня в аптеках представлен большой выбор лекарств данной группы нескольких поколений:

  1. Первое поколение антигистаминов представлено в виде: Супрастина, Пипольфена, Дипразина, Хифенадина, Авила, Фенистила, Клемастина, Омерила, Диазолина. Эффект от таких медикаментов наступает спустя 15-20 минут. Неплохо помогают купировать ангионевротический отёк, не провоцируют сонливости, но замедляют реакцию (поэтому не рекомендованы людям, управляющим автотранспортом). Оказывают влияние на работу H-1 гистаминовых окончаний.
  2. Препараты второго поколения способствуют блокировке гистаминовых рецепторов и стабилизации тучных клеток, через которые происходит проникновение гистаминов в кровь. Прием Кетотифена помогает справиться со спазмом в дыхательной системе. Рекомендован к использованию при отеке Квинке, образовавшегося на фоне таких сопутствующих недугов, как бронхиальная астма либо бронхообструктивные патологии.
  3. Третье поколение ангитистаминов не воздействует угнетающим образом на центральную нервную систему, благоприятствует блокировке гистаминовых рецепторов и стабилизации стенок в тучной клетчатке. Из препаратов данной группы при данной патологии бывает назначен прием: Лоратадина, Астемизола, Семпрекса, Терфенаддина, Аллергодила, Зиртека, Цетрина, Телфаста.

При такой форме требуется применение препаратов, благоприятствующих повышению в кровотоке дефицитного ферментативного вещества (ингибитора С1):

  • очищенного концентрированного С1-ингибитора,
  • замороженной плазмы,
  • лекарств, содержащих мужские половые гормоны – Даназола, Станазолола,
  • антифибринолитических медикаментов: аминокапроновой либо транексамовой кислоты.

Диетическое питание

Человек с подобным заболеванием должен соблюдать диету. В подобной ситуации придется отказаться от продуктов, под влиянием которых развивается прямая аллергия или перекрёстная. Из рациона аллергику следует исключить еду, содержащую синтетические добавки, искусственные красители, гистамины. А продукты-аллергены нужно заменить гипоаллергенными с аналогичным содержанием энергетической ценности.

Рекомендуется отказаться аллергикам от употребления:

  • рыбы и морепродуктов, курятины, яиц, молочной продукции, какао, арахиса и масла из него,
  • клубники, томатов, шпината, винограда,
  • различных приправ, шоколада.

Возможные последствия

На фоне ангионевротического отёка, которым затрагивается любая система организма, в особенности при развитии в качестве симптома крапивной лихорадки, существует вероятность мгновенного образования анафилаксии. Это очень опасное для жизнедеятельности аллергическое состояние, которое распространяется по всему организму.

При анафилактическом шоке отмечается возникновение таких признаков:

  • распространённого зуда,
  • отёчности в области горла, языка, носоглотки,
  • рвотных позывов, желудочных спазмов, диареи,
  • судорожного состояния, остановки дыхания, комы,
  • крапивной лихорадки (припухших и чешущихся пятен красновато-розового оттенка, волдырей),
  • слезотечения, чихательного синдрома, бронхоспазмов с сильным синтезом мокроты, препятствующей проникновению кислорода,
  • учащенной пульсации, снижения артериального давления, нарушения работы миокарда, нарастания острой недостаточности в работе сердца и сосудов.

Профилактические действия

Предотвратить формирование синдрома можно, если соблюдать некоторые правила:

  • следить за собственным рационом,
  • если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, придерживаться щадящей диеты,
  • укреплять иммунную систему путем использования витаминных комплексов,
  • отказаться от употребления продуктов и лекарств, на фоне которых развивается аллергия,
  • если какие-то медикаменты вызывают аллергию, при посещении врача непременно следует уведомить его об этом,
  • если назначены антибиотики новой разновидности, обязательно нужно иметь при себе антигистамины.

Если предрасположенность аллергическим реакциям обнаружена у ребёнка, родители обязаны любыми способами предотвращать контакт малыша с раздражителями, а также следить за безупречной чистотой в жилище. Помимо этого, требуется систематическое проветривание комнат, периодическое проведение влажной уборки и обеспечение идеальной влажности и температуры в доме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: