Высокий уровень холестерина в крови может вызывать постоянную усталость, снижение остроты памяти и зрения, головные боли. Кроме того, это звоночек, сигнализирующий о возможности развития куда более неприятных паталогических процессов в организме. Эффективно бороться с ним помогает куркума, как пить для снижения холестерина это растение мы и рассмотрим.
Состав и свойства куркумы
В нашей стране куркуму чаще употребляют не как средство для снижения холестерина, а как кулинарную приправу. Это травянистое растение, относящееся к отряду «имбирные», попало к нам из Индии. Там его корни сушат и перетирают в порошок, который служит пряной добавкой к сырам, мясу, рису, овощам, птице и молочным продуктам.
Климатические условия и санитарное состояние в Индии способствуют возникновению и распространению различных инфекций и кишечных заболеваний, быстрой порче приготовленной пище. Именно этим вызвано обильное применение в традиционной кухне индусов специй и приправ.
Куркума не только снижает холестерин, но и является мощным природным антибиотиком.
Кроме этого в ней содержатся витамины и необходимые человеку элементы:
- цинк,
- селен,
- фосфор,
- медь,
- натрий,
- витамины С, Е, К, РР, В9, В4, В6, В1, В2.
Именно благодаря своему составу куркума часто применяется не только на кухне, но и для лечения и профилактики многих заболеваний, кроме того, что она прекрасное средство для снижения холестерина в крови ее используют:
- для лечения боли в горле (полоскание),
- для борьбы с пародонтозом (аппликации на десна),
- для лечения и профилактики анемии в т. ч. у беременных,
- для восстановления после обильного кровотечения (травм, операций, родов, абортов),
- при болезнях ЖКТ, нарушении микрофлоры и дисбактериозах.
Также хорошо зарекомендовала себя куркума, как средство для разжижения крови и снижения холестерина, что является частью профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, инсультов, инфарктов, тромбоза, гипертонии, резких перепадов давления.
Сегодня куркума, которая используется в рецептах блюд и для снижения холестерина, растет не только в Индии, но и Китае, южных азиатских странах и даже в Европе.
Корни не только применяют в сушеном виде, из них добывают полезное и ценное по своим медицинским и косметологическим свойствам масло. Благодаря камфоре, тумерону, альфа-куркумену, сесквитерпеновому спирту, цингиберену, бета-куркумену и борнеолу оно используется в ароматерапии как антидепрессант, средство борьбы с бессонницей. Масло снимает избыточный тонус мышц и является афродизиаком. Для снижения холестерина или в пищу куркума в виде масла не применяется.
Влияние куркумы на холестерин
Куркума и холестерин – понятия взаимоисключающие. Состав этой пряности естественным образом, мягко и без побочных эффектов снижает уровень вредного холестерина в организме человека. Кроме того, ее слабожгучий вкус оказывает воздействие на работу печени и желчного пузыря.
Масла и куркумин (именно он придает специи ее особенный ярко-оранжевый цвет) помогают улучшить метаболизм и вывести токсины, витамины и микроэлементы способствуют эластичности сосудов, разжижению крови, снижению уровня сахара. В комплексе куркума оказывает мощное действие, направленное на уменьшение уровня холестерина.
Как выбрать куркуму
Как любое растительное средство для лечения и профилактики, куркума от холестерина и все рецепты с ее содержанием, будут иметь мягкое действие. Для того, чтобы получить устойчивый результат потребуется терпение, курс должен быть пройден полностью без пропусков с соблюдением норм, пропорций и режима приема.
Понижает холестерин как сухая куркума, так и свежий корень, поэтому в качестве активного вещества нужно выбирать, то что удастся купить.
Приобретая порошок куркумы, обратите внимание на упаковку, она должна быть герметичной и не иметь повреждений, которые позволят приправе напитаться посторонними запахами и влагой. Хранить ее можно довольно долго, 2-3 года, главное держать специю в плотно закрывающейся таре вдали от прямых лучей, в прохладном месте, чтобы масла в ее составе не прогоркли. Корень должен быть свежим на вид и упругим на ощупь, с ярким, равномерным окрасом и ощутимым пряным ароматом. Для его измельчения может понадобится специальная терка. Держат корень куркумы для снижения уровня холестерина в холодильнике, плотно завернув в пленку или пакет не более 14 дней.
Рецепты с куркумой
Поскольку лечебно-профилактические свойства куркумы известны уже не одну сотню лет, то и способов употребления этого чудодейственного средства было придумано немало. Рассмотрим самые лучшие из них.
Кефир со специей
Сочетание кисломолочного напитка с куркумой для снижения холестерина, как показывают отзывы врачей и пациентов, дает прекрасный результат. Для того, чтобы эффект был максимальным желательно использовать простоквашу из домашнего молока, но подойдет и магазинный кефир.
Куркума (½ чайной ложки) заливается небольшим произвольным количеством кипятка, тщательно перемешивается, настаивается 3-5 мин. и смешивается со стаканом кефира. При желании в коктейль можно добавить ложечку меда. Такой напиток, принимаемый на ночь, улучшит пищеварительные процессы, предотвратит вздутие в кишечнике, брожение пищи в ЖКТ, очистит организм от шлаков.
Куркума с медом
Куркума для снижения холестерина в сочетании с натуральным медом – мощнейшее средство, которое не только почистит организм, но и придаст тонус, повысит иммунитет, станет надежной профилактикой в борьбе с грибковыми и инфекционными болезнями.
Для этого необходимо смешать мед (10 частей) и приправу (1 часть) в стеклянной емкости к крышкой и хранить ее в холодильнике. Рассасывать ежедневно по чайной ложке через день в любое время. Во время высокого риска подхватить простуду или заразиться ГПРИПом принимать по ½ чайной ложки 3 раза в день.
Чай с куркумой
Один из самых простых способов снизить холестерин куркумой – пить чай с добавлением специи. Такой напиток не только улучшает состояние крови и сосудов, но и помогает снизить вес, улучшить вид кожи, повышает общий тонус, стимулирует работу мозга.
Для приготовления чая понадобится паста, для этого куркуму проваривают в воде. Это помогает убрать интенсивный специфицесий аромат специи. При желании в воду можно добавить немного молотого черного перца (на кончике ножа) и ½ чайной ложки масла (сливочного, оливкового или любого другого очищенного). Такую смесь кладут в чай по ¼ чайной ложки на чашку 200 мл, а хранят в холодильнике 10-14 дней.
Куркума с молоком (Золотое молоко)
½-1/4 чайной ложки куркумы залить кипящим молоком, дать настоятся до тех пор, пока молоко не станет теплым и приятным для питья. Такая смесь лечит ангину, бронхит, ларингит. Принимать по стакану 3 раза в день после еды, водой не запивать и горло не полоскать 30 минут после приема.
Куркума с молоком полезна и для понижения холестерина, лечения кожных заболеваний, кишечных расстройств.
Противопоказания и предостережения
Куркума для лечения высокого холестерина хороша еще и тем, что практически не имеет противопоказаний, особенно по сравнению с традиционными медикаментозными препаратами.
Осторожно ее следует применять при беременности, так как в некоторых случаях она может вызывать маточный тонус.
Черный перец вызывает усиление действия куркумы, тоже самое может происходить при совместном приеме специи с другими лекарственными травами, поэтому по возможности не желательно совмещать ее прием с прочими гомеопатическими лечебно-профилактическими курсами.
Абструкция желчных путей – еще один повод для аккуратного применения куркумы в лечении повышенного холестерина. Она активно стимулирует движение желчи и не стоит ее применять в период обострения без консультации с лечащим врачом.