Людям с высоким уровнем вредных жиров в организме требуется соблюдать диету. В рационе должно быть как можно меньше пищи, провоцирующей повышение этого показателя в крови. А есть ли холестерин в растительном масле? Ведь этот продукт составляет немалую часть ежедневно употребляемых блюд.
Состав растительных масел
Существует множество растительных масел, применяемых для тех или иных целей. Они отличаются своим составом, поэтому у них и разная ценность. Наиболее популярными видами масел являются подсолнечное, оливковое и кукурузное.
Подсолнечное
Подсолнечное масло – самый распространенный продукт, который чаще всего используется людьми для приготовления пищи. Производят его из семечек подсолнечника посредством прессования и отжима ядер с помощью специального оборудования.
При первоначальном этапе производства оно обладает выраженным ароматом, густой консистенцией, темным золотистым оттенком. Такой продукт считают наиболее полезным. Однако, сейчас его редко применяют для приготовления блюд. Чаще в ход идет рафинированное и очищенное масло, которое после обработки теряет много полезных свойств.
Продукт имеет высокий уровень энергетической ценности – 884 ккал в 100 г. Состоит из следующих веществ:
- Насыщенные жирные кислоты.
- Полиненасыщенные кислоты.
- Мононенасыщенные кислоты.
- Витамин А, способствующий улучшению зрения и поддерживающий работу иммунитета.
- Витамин Д, активизирующий защитный механизм организма, принимающий участие в обмене фосфора и кальция.
- Витамин Е, оказывающий сильное антиоксидантное действие, способствующий омоложению организма и даже предотвращению развития онкологических заболеваний.
Оливковое
Оливковое масло считают наиболее полезным, поэтому его широко применяют при диетическом и здоровом питании. Используют его часто и люди, страдающие атеросклерозом сосудов. Производят из оливок. Оно обладает высокой калорийностью – 884 ккал в 100 г.
Но данный продукт легко усваивается благодаря тому, что имеет в своем составе большое количество полезных жиров. Эти компоненты способны снизить холестериновый уровень.
В оливковом масле содержатся следующие вещества:
- Насыщенные кислоты.
- Полиненасыщенных кислоты.
- Мононенасыщенных кислоты.
При употреблении данного продукта в организме стабилизируются обменные процессы, повышается функционирование иммунной системы, держится в норме масса тела.
Кукурузное
Кукурузное масло также является очень полезным. Делают его из зародышей зерен кукурузы. Для приготовления еды в большинстве случаев используют продукт, очищенный от пестицидов, применяемых для обработки плантации. В процессе жарки такое масло не подвергается горению, не образует пену, что значительно снижает вероятность выработки канцерогенных веществ.
В состав кукурузного продукта включены:
- Полиненасыщенные ЖИК.
- Мононенасыщенные ЖИК.
- Лецитин. Это уникальный натуральный элемент, который препятствует поражающему действию высокого уровня вредного холестерола.
- Витамины А, РР, Д, Е.
Если ежедневно употреблять по 1-2 столовые ложки кукурузного масла, в организме нормализуется пищеварительный процесс, обмен веществ, укрепляется иммунная система, оказывается снижающее действие на вредные жиры в крови.
Влияние на холестерин
Людей, страдающих атеросклерозом, часто интересует вопрос, есть ли холестерин в растительных маслах? Многочисленными исследованиями подтверждено, что в них совершенно нет вредного жира. Поэтому доктора разрешают употреблять их.
Масла содержат только растительные жиры, но не животные. Поэтому применение продукта никак не скажется на уровне липидов в крови. Он поможет поддерживать этот показатель в норме.
Польза и вред
Растительное масло используется человеком практически ежедневно при готовке различных блюд. При этом мало кто задумывается, в чем польза и вред данного продукта. Ценность заключается в том, что в составе имеются растительные жиры, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Наличие в составе масел жирных кислот и витаминов и определяет их полезность. Ценность продукта заключается в следующем:
- Предупреждение накопления чрезмерного количества вредных жиров и их производных в организме.
- Нормализация формирования и отделения желчи.
- Улучшение обменного процесса липидов.
- Оказание противовоспалительного и антиоксидантного действия.
- Предотвращение развития раковых опухолей.
- Стабилизация гормонального фона.
- Профилактика расстройств стула.
- Обеспечение организма энергией.
Пользу растительное масло приносит только при умеренном потреблении. Если злоупотреблять им, то возможно причинение вреда организму.
Вредным оно становится после очистки, рафинации и нарушении правильности хранения.
Рекомендации по употреблению
Чтобы растительное масло не нанесло ущерб здоровью, требуется соблюдать следующие правила его применения:
- Нельзя нагревать продукт, потому что в процессе влияния высокой температуры в нем образуются канцерогены.
- Отказаться от масла, прошедшего очистку и рафинацию, так как оно теряет свои полезные свойства.
- Употреблять продукт только в умеренном количестве. Содержащиеся в нем жирные кислоты ценны для организма, но их чрезмерная концентрация способна навредить.
- Соблюдать правила хранения. Необходимо держать его в холодильнике или ином прохладном месте, защищенным от солнечного света. В противном случае оно быстро потеряет свои положительные свойства.
Растительное масло – полезный продукт, не содержащий в себе вредный холестерин. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом, могут смело употреблять его в пищу, но только в умеренном количестве.