Гиперстимуляция яичников: симптомы синдрома при ЭКО, лечение и последствия

Фото статьи

Гиперстимуляция яичников (СГЯ) обычно развивается после длительного употребления гормональных препаратов, которые назначаются для стимуляции собственной овуляции. Что касается клинических проявлений, то они различные. Диагностируется патология с помощью УЗИ и общих лабораторных анализов. Именно об этом синдроме речь пойдет в статье.

Что это такое?

Стимуляция яичников необходима перед ЭКО, перед проведением искусственной инсеминации, при переносе зигот или гамет в маточные трубы, при недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла и так далее. Стимуляция опасна тем, что довольно часто появляется синдром гиперстимуляции яичников. Различают разные степени тяжести, которые могут закончится даже смертельным исходом.

Патология в сфере гинекологии и акушерства является системной, она развивается на фоне активации синтеза стероидных гормонов, вырабатываемых яичниках в случае стимуляции овуляции.

Справка! Впервые о симптоме стало известно в 1943 году. Общая распространенность патологии может составлять 0,4—35% случаев. Частота тяжелых случаев составляет 02,—10%.

Значительно реже диагностируются тяжелые формы. Риск летального исхода составляет 1:500000 пациенток. В основном женщины умирают из-за тромбоэмболии, почечной недостаточности, поражения ЖКТ, респираторного дистресс-синдрома.

Единичные случаи гиперстимуляции фиксируются в первом триместре незапланированной беременности. Также синдром развивается на фоне мутаций в рецепторах ФСГ. Как результат, растет чувствительность к ХГЧ.

Важно! Осложнения наблюдаются, если женщина пытается забеременеть по программе ЭКО.

Патогенез и провоцирующие факторы

Фото 1Механизм развития патологии до сих пор остается невыясненным, однако медики в обязательном порядке должны обращать внимание на патогенез.

В каждом менструальном цикле в норме должен созревать один фолликул, из которого выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка.

С этим процессом связано продуцирование в брюшину жидкости.

Ее объем является несущественным в фолликулярную фазу, а к периоду выхода яйцеклетки нарастает и далее увеличивается, снижаясь к первому дню предстоящих месячных.

Смысл развития СГЯ сводится к тому, что гиперовуляция – нарушение общего физиологического принципа, которое фиксируется при выполнении современных программ в сфере репродуктологии. При стимуляции созревает от 10 до 20 фолликулов с целью выбора наилучшей для оплодотворения яйцеклетки.

В итоге формируются увеличивающиеся в объеме кисты.

Важно! Провоцирующим фактором болезни является введения овуляторной дозы ХГЧ и созревание множества фолликулов.

В кровь пациентки в данном случае в больших количествах поступают биологически активные вещества и половые стероиды. Медики придают особое значение избыточной секреции, производимой яичниками.

Вышеназванные механизмы провоцируют рост проницаемости стенок капиллярной сети тканей. В результате происходит перераспределение крови в полость рядом находящихся органов.

Если говорить о вторичных последствиях, то к ним принято относить следующие:

  1. проблемы с сердцем,
  2. гиповолемический шок,
  3. тромбоэмболия,
  4. трубная беременность,
  5. перекрут маточных придатков,
  6. внутрибрюшное кровотечение.

В гинекологии выделяют два типа синдрома гиперстимуляции — ранний и поздний. Их рассмотрим подробнее ниже.

Ранний синдром развивается на фоне стимуляции овуляции. Такая ситуация фиксируется в течение 7—10 первых дней перед тем, как эмбрион переносится в полость матки. Это связано с употреблением определенных гормональных препаратов.

Поздний синдром предполагает значительное повышение ХГЧ на ранних сроках беременности. Общее состояние здоровья женщины ухудшается после имплантации плодного яйца. Обычно она себя плохо чувствует вплоть до 12 недель беременности.

Важно! Симптоматика исчезает в момент наступления очередных месячных, если зачатие оказалось неуспешным.

Врач-репродуктолог должен планировать индукцию гиперовуляции, исходя из таких факторов риска. К ним принято относить:

  1. не детородный возраст женщины,
  2. наличие СПКЯ,
  3. чрезмерная или низкая масса тела,
  4. гиперстимуляция яичников в анамнезе,
  5. превышения эстрадиола в крови,
  6. бесплодный цикл беременности,
  7. количество фолликулов превышает 35,
  8. поддержка второй фазы цикла,
  9. высокие дозировки употребляемых гормонов гонадотропного типа,
  10. поддержка лютеиновой фазы прогестероном.

Опасность заболевания сводится к минимальным показателям, если женщина младше 36 лет, а яичники слабо реагируют на методы стимуляции.

Симптомы гиперстимуляции

Фото 2Симптомы при патологии разные, они зависят от степени выраженности клинической картины, и фиксируются в том числе при ЭКО.

Выделяют такие стадии гиперстимуляциии яичников:

  1. легкая. В ходе этой фазы у пациентки отмечается удовлетворительное состояние здоровья, однако нередко она чувствует тяжесть в животе и постоянное чувство жажды. Отмечается незначительное напряжение при пальпации. На УЗИ-диагност видит в яичниках множественные кисты и фолликулы, визуализируется незначительное количество жидкости в малом тазу,
  2. средняя. Состояние пациентки по-прежнему остается удовлетворительным, но чаще оно среднетяжелое. Боли в области живота становятся более интенсивными, это связано с раздражением брюшной полости. К данной симптоматике стоит прибавить жидкий стул, тошноту и рвотные позывы, показатели массы тела растут. Врачи нередко фиксируют учащенное дыхание и увеличение частоты пульса,
  3. тяжелая. Критерия определения данной стадии являются неоднозначными, общее состояние здоровья больной квалифицируется как тяжелое. К субъективным факторам относятся головная боль, помутнение в глазах, головокружение, сердечная недостаточность, частый пульс, отдышка, снижение показателей АД, повышение температуры тела. При пальпации живот плотный, в объеме он увеличивается за счет асцита. Иногда лицо пациентки и нижние конечности отекают,
  4. критическая. На данной стадии наблюдается очень тяжелое состоянии больной. Жалобы здесь практически аналогичные с прошлой, но количество выделяемой мочи значительно снижается. Если пациентку осматривать наружно, то фиксируется частый пульс, одышка, низкое давление, увеличенная печень, в плевральных полостях находится огромное число жидкости.

Важно! Стоит уделять внимание каждому фактору и не закрывать на них глаза. Если пациентка замечает, что ее состояние ухудшается, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика синдрома

Фото 3Если есть СГЯ, то в этом цикле проводилась программа стимуляции яичников.

Возможно, была превышена дозировка употребляемых препаратов или присутствуют иные этиологические параметры.

Гинеколог должен провести осмотр пациентки на кресле. В ходе пальпации обычно определяются увеличенные яичники и фиксируются признаки скопления в полости жидкости.

Также диагностируются такие факторы:

  1. плохая работа сердца,
  2. слабое дыхание,
  3. тахикардия,
  4. напряжение живота и изменение его объемов,
  5. асцит,
  6. выпирание пупка.

Далее женщине нужно сдать анализ мочи на белок и крови на концентрацию калия и натрия. Что касается инструментальной диагностики, то при СГЯ применяются ЭКГ УЗ, ОГК.

Лечение гиперстимуляции яичников

Методы лечения синдрома зависят, прежде всего, от того, на какой стадии был выявлен недуг. Каждую форму стоит рассмотреть отдельно.

На начальной стадии заболевания достаточно изменить привычный образ жизни и рацион питания. Лучшим вариантом здесь станет белковая диета. Также предпочтительно употреблять рыбу, зелень, нежирное мясо, овощи и фрукты. Количество выпиваемой воды в сутки должно составлять три литра.

Строго запрещено употреблять кофе и напитки с содержанием алкоголя. Все эти меры в ходе лечения синдрома гиперстимуляции будут очень полезны для организма после ЭКО.

Внимание! Лечение легкой формы предполагает корректировку веса. Если наблюдаются частые позывы в туалет, то это говорит об ухудшении состояния.

Что касается физических нагрузок, то они строго запрещены. В этот список стоит включить стрессы, неврозы, переутомление. До полного выздоровления исключаются и интимные контакты.

Средняя и тяжелая форма предполагает лечение в стационарных условиях. Сначала пациентку взвешивают, меряют объем живота, делают кардиограмму, отправляют на УЗИ и выписывают направления на анализы. Далее врач на основе полученных результатов должен выбрать метод лечения:

  • лекарственные препараты,
  • проведения операции.

Важно! Второй метод применяется очень редко, к нему прибегают в случае наличия внутреннего кровотечения или обнаружения новообразований.

Профилактика

Чтобы избежать гиперстимуляции яичников, нужно:

  • уменьшить дозировку гонадотропных гормонов, особенно при введении первой дозы,
  • отказаться от овуляторной дозы хорионического гонадотропина,
  • в день использования препарата, запускающего процесс овуляции или/и после переноса в полость матки эмбриона ввести пациентке карбеголин (Достинекс) в качестве мощного агониста дофаминовых рецепторов второго типа,
  • проводить аспирацию доступных фолликулов,
  • для поддержания лютеиновой фазы применять прогестерон вместо хорионического гонадотропина человека.

Профилактика патологии предполагает отсутствие или своевременное удаление кист. Для этого необходимо регулярно посещать кабинет узиста и отслеживать состояние органов малого таза.

Риск возникновения СГЯ во время беременности имеется, поэтому гинеколог может предложить произвести заморозку эмбрионов и перенести их, когда цикл станет благоприятным.

Полезное видео по теме:

Последствия гиперстимуляции

Самые часто встречающиеся последствия:

  1. некачественная имплантация плодного яйца,
  2. некроз яичника, грозящий удалением всего органа или его части,
  3. разрыв кисты или перекрут ее ножки,
  4. тромбоз.

Внимание! С таким диагнозом нужно постоянно держать связь со своим лечащим врачом.

Что нужно запомнить?

  1. Синдром гиперстимуляции яичников является распространенным явлением в гинекологической практике.
  2. Симптоматика может быть самой разнообразной, поэтому важно уделять внимание всем появляющимся факторам и сразу же обращаться к врачу для минимизации последствий.
  3. Лечат СГЯ с помощью медикаментов и коррекции питания, в крайних случаях проводят операцию.
  4. Чтобы свести к минимуму развитие синдрома врачу нужно тщательно подбирать схему стимуляции и гормональные препараты.

Используемая литература

  • Аншина, М.Б. Принципы гормонального мониторинга в программе ЭКО / М.Б. Аншина // Пробл. репрод. 1995
  • Боярский, К.Ю. Беременность после применения рекомбинантного человеческого ФСГ в программе ЭКО (краткое сообщение) / К.Ю. Боярский // Пробл. репрод. 1998.
  • Гордеева, B.JI. Диагностика и варианты клинического течения синдрома гиперстимуляции яичников / B.JI. Гордеева // Дис. . канд. мед. наук. М., 1999.
  • Ильин, И.Е. Отсроченное введение овуляторной дозы чХГ в целях профилактики развития тяжелой формы СГЯ при лечении бесплодия методом ЭКО / И.Е. Ильин, В.В. Веселовский // Пробл. репрод. 1998.
  • Калинина, Е.А. Синдром гиперстимуляции яичников при экстракорпоральном оплодотворении и переносе эмбрионов в полость матки / Е.А. Калинина // Дис. . канд. мед. наук. 1995.
  • Корнеева, И.Е. Синдром гиперстимуляции яичников: некоторые аспекты диагностики и лечения.
  • Кузмичев, Л.Н. Использование препарата рекомбинантного ФСГ (фоллитропина-b) при лечении бесплодия в программах ЭКО и ПЭ / Л.Н. Кузмичев // Акуш. и гинек. 2001.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: