Паракератоз шейки матки — что это такое, признаки, лечение

Паракератоз шейки матки — что это такое, признаки, лечение

Патологии шейки матки опасны тем, что часто протекают бессимптомно. 30% случаев рака шейки матки диагностируются на поздних стадиях. Паракератоз шейки матки – признак нарушения нормального строения слизистой оболочки, может являться предвестником онкологического заболевания.

Изменения или новообразования на шейке матки подлежат тщательному наблюдению и изучению. В случае малейшего подозрения на перерождение в рак или предраковое состояние требуется скорейшая терапия.

Что это такое?

Паракератоз шейки матки — что это такое, признаки, лечение

Паракератоз – это состояние многослойного плоского эпителия слизистой оболочки, при котором появляются зоны ороговения. Деление клеток при этом происходит ускоренно, а в роговом слое клеток остаются ядра, что не является нормой.

Паракератоз – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов основной болезни. В 70% случаев паракератоз шейки матки свидетельствует о наличии лейкоплакии. Также он является признаком хронического воспаления.

Важно. Паракератоз может перерождаться в рак. Примерно в 30% всех случаев лейкоплакии с паракератозом имеется риск озлокачествления.

Паракератоз — это неполное ороговение эпителия. Если же его не лечить, то возникает гиперкератоз — полное ороговение тканей.

Причины развития паракератоза

Для развития паракератоза эпителия нужна совокупность определенных факторов – непосредственных причин (внешние факторы) и соответствующих условий (внутренние факторы).

К причинам, вызывающим нарушение деления клеток характерным для паракератоза, относят:

  • наличие хронического воспаления,
  • гормональные нарушения,
  • инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ),
  • заражение ЗППП (заболевания передающиеся половым путем),
  • травмы слизистой оболочки вследствие оперативных вмешательств,
  • неправильное использование внутриматочной спирали.

Длительно существующее воспаление приводит к сбоям в делении клеток. Одно из проявлений этого нарушения – это, собственно, паракератоз.

Нарушения баланса половых гормонов достаточно для развития паракератоза. Слизистая оболочка шейки матки  чувствительна к изменениям гормонов в крови, и иногда реагирует на изменение гормонального фона возникновением участков ороговения.

Вирус папилломы человека способен вызывать повреждение клеток, нарушая в последующем их деление. С этой особенностью связана высокая онкогенность некоторых типов этого вируса.

ЗППП вызывают воспаление в слизистых покровах и, соответственно, нарушают структуру ткани.

Частые оперативные вмешательства, аборты, некорректно установленные внутриматочные спирали приводят к травматизации шейки матки. Хроническая травма сопровождается хроническими воспалительными процессами и соответствующими клеточными нарушениями (паракератозом).

Виды

Различают две разновидности паракератоза в зависимости от направления распространения — вглубь или по плоскости:

  • очаговый,
  • поверхностный.

Поверхностный паракератоз имеет тенденцию к распространению по плоскости, по всей поверхности шейки матки. Характеризуется незначительной глубиной поражения. Реже озлокачествляется, легче поддается излечению, даже без оперативного вмешательства.

Очаговый паракератоз — это более серьезная патология. Он распространяется преимущественно вглубь, в подлежащие слои эпителия. Очаги по площади более мелкие, но могут быть множественными. Такой паракератоз сопровождает более серьезные заболевания и имеет больший риск перерождения в рак.

Как проявляется паракератоз?

Паракератоз достаточно длительное время не дает никаких признаков, поэтому обнаруживается на начальных этапах только благодаря регулярным осмотрам у гинеколога.

Что должно насторожить женщину:

  • появление вагинальных выделений с неприятным запахом,
  • скудная кровянистая мазня после полового контакта, и болезненность,
  • боль внизу живота, может отдавать в поясницу.

Большинство симптомов возникают как следствие прогрессирования патологии или присоединения инфекционного агента.

Паракератоз – это не только результат инфекций, но и отличное условие для их возникновения. Появление выделений свидетельствует об инфицировании.

Кровянистые выделения и боли говорят о том, что в патологический процесс вовлекаются кровеносные сосуды, что также характерно для злокачественного процесса и должно насторожить.

Диагностика

Для правильной врачебной тактики необходим ряд диагностических мероприятий:

  • гинекологический осмотр в зеркалах,
  • кольпоскопия,
  • определение ВПЧ у женщины,
  • мазок на микрофлору,
  • цитологическое исследование,
  • гистологический анализ.

Важно. Заключение «паракератоз» выдается пациентке на основании данных цитологического или гистологического исследования и клинической картины. Данных только лишь визуального осмотра мало для постановки диагноза.

Во время гинекологического осмотра врач оценивает состояние слизистой оболочки шейки матки и стенок влагалища. Если он подозревает любые нарушения, должна быть проведена кольпоскопия.

Кольпоскопия — это осмотр шейки матки припомощи особого микроскопа, кольпоскопа. Позволяет выявить локализацию патологического процесса.

Анализ на ВПЧ определит вероятность развития заболеваний, ассоциированных с наличием этого вируса.

Мазок на микрофлору дает информацию об инфицировании некоторыми бактериями и о присутствии воспаления.

Цитологическое исследование позволит обнаружить клетки, характерные для паракератоза.

Гистологическое исследование проводится после биопсии. При биопсии необходимо взять кусочек ткани из очага поражения. Под микроскопом будет определено наличие патологии, а также глубина нарушений в структуре тканей.

Методы лечения

Паракератоз нельзя оставлять без наблюдения, должна быть обязательно проведена терапия. Лечение паракератоза состоит из двух этапов:

  1. Устранение основной непосредственной причины.
  2. Ликвидация очага паракератоза.

Поскольку причиной могут быть и гормональные колебания, и инфекция, и хроническая травматизация шейки, сначала проводят лечение основного заболевания. Врач назначает курс антибактериальных препаратов, в зависимости от мазка на микрофлору и чувствительности бактерий к антибиотикам. Курс противовирусных препаратов назначают, если обнаружены онкогенные типы ВПЧ.

Может быть рациональным прием гормональных препаратов, а также правильный подбор контрацептивов.

Возникший очаг паракератоза в 90% случаев требует оперативного вмешательства, что можно объяснить поздним обращением за медицинской помощью.

Методы хирургического воздействия:

  • диатермокоагуляция — прижигание патологических очагов при помощи электрического тока,
  • лазерное удаление – деструкция участков паракератоза при помощи лазера,
  • криодеструкция – воздействие жидкого азота на патологические ткани с последующим их омертвением,
  • конизация шейки матки – удаление скальпелем участка шейки матки с патологическими изменениями.

Метод оперативного вмешательства избирается в соответствии с желанием женщины в будущем беременеть, а также с риском озлокачествления.

Наиболее щадящий метод — воздействие лазера, а наиболее травматичный — конизация шейки, она применяется при подозрении на онкологию.

Осложнения

Паракератоз – не самостоятельное заболевание, часто это проявление лейкоплакии или хронических заболеваний шейки матки. При своевременном обращении и следовании рекомендациям врача патология может самостоятельно исчезнуть.

Важно. Запущенная лейкоплакия и нелеченные хронические заболевания в совокупности с инфицированием ВПЧ и в дальнейшем будут влиять на неправильные процессы клеточного деления. Наихудшим исходом может оказаться рак шейки матки.

Профилактика заболевания

Паракератоз  нельзя предупредить специфическими методами. Профилактику можно свести к следующим пунктам:

  • регулярный осмотр у гинеколога, включающий цитологическое исследование мазков, анализ микрофлоры,
  • использование подходящих методов контрацепции. Вопрос приема гормональных препаратов должен обсуждаться с врачом,
  • предохранение от ЗППП и ВПЧ,
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний,
  • здоровый образ жизни, сводящий к минимуму переутомление, стресс, неправильное питание.

Наличие паракератоза – не повод для паники, лечебные мероприятия должны осуществляться в плановом порядке. Самым главным пунктом профилактики является врачебный контроль, поскольку только гинеколог может оценить степень соблюдения последующих пунктов и скорректировать их.

Что нужно запомнить?

  • Паракератоз шейки матки – это процесс ороговения эпителия.
  • Причины возникновения — хроническая инфекция, ВПЧ и гормональный дисбаланс.
  • Наиболее неблагоприятный прогноз имеет очаговый тип паракератоза.
  • Проявления паракератоза не специфичны, иногда он протекает, не дав ни единого симптома.
  • Выбор метода лечения зависит от глубины поражения и планирования беременности.
  • Наличие осложнений сложно предугадать, но наиболее серьезное из них – перерождение в рак.

Используемая литература

  1. Заболевания шейки матки. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 160 c.
  2. Заболевания шейки матки. Современные методы диагностики и лечения. М.: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2006. 112 c.
  3. Хачатурян, А. Р. Кольпоскопия. Основы алгоритмов диагностики и тактики ведения заболеваний шейки матки. Методические рекомендации / А.Р. Хачатурян, Л.В. Марютина. М.: Н-Л, 2011. 523 c.
  4. Прилепская В.Н., Фокина Т.А. Фоновые заболевания шейки матки: патогенез, диагностика, лечение // Акуш. и гин. 1990. № 6. С. 12-15.
  5. Кулаков В. И., Прилепская В. Н. Профилактика рака шейки матки: руководство для врачей. М. : МЕДпресс-информ, 2008. 56 с.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства