Cахар в моче

1Сахара в моче в норме у здоровых людей нет, или он содержится в очень малой концентрации – 0,06-0,08 ммоль/л. Одной из основных функций почек является поддержание постоянного уровня глюкозы в крови, выведение шлаков и токсинов. Так происходит потому что, вся глюкоза в почках проходит через почечный фильтр – мембрану клубочков, а затем обратно весь сахар всасывается в кровь в почечных канальцах. Уникальная работа почек направлена на то, чтобы вернуть весь сахар в кровоток. Это значит, что в норме в мочу, глюкоза либо не попадает, и ее там нет или присутствует в минимальных количествах до 0,08-0,09 ммоль/л. Поэтому в таких низких концентрациях в биохимическом анализе или суточной экскреции глюкоза не определяется.

Почечный порог, его значение и роль

1Важно знать, что сахар в моче может возникать при превышении почечного порога, нарушении фильтрации или патологических процессах в почках, ведущих к снижению реабсорбции. Почечный порог у здоровых взрослых равняется 8,9-10 ммоль/л, у детей 10,45-12,65 ммоль/л. У пожилых людей почечный порог обычно снижается.

При болезнях почек, сопровождающихся поражением почечных канальцев, отвечающих за возвращение глюкозы в кровь из первичной мочи, уменьшается почечный порог, и глюкоза остается в моче. При почечном диабете содержание глюкозы в крови может быть нормальным или даже сниженным, а в моче превышать пороговую концентрацию. Выведение глюкозы с мочой называется медицинским термином глюкозурия или гликозурия.

Ее определяет анализ мочи на сахар, который нужно собирать согласно установленным правилам сбора. Глюкозурия может возникать при увеличении концентрации сахара в крови, когда его содержание превышает почечный порог более 10 ммоль/л. Она может возникать как при повышенных уровнях сахара в крови, так и при гипогликемических состояниях, когда уровень глюкозы значительно ниже нормы.

Нормальные показатели глюкозы в моче:

Нормой глюкозы в моче считается ее отсутствие или уровень не выше 1,7 ммоль/л. Это верхняя граница физиологической гликозурии. Вот почему при регулярном превышении этой допустимой концентрации необходимо обращаться в клинику для дальнейшего обследования, консультации и своевременного лечения. Это особенно важно для диагностики таких заболеваний, как диабет 1 и 2 типа.

Читайте также:  Какая кислотность мочи считается нормальной?

Физиологическая глюкозурия, ее виды и причины

1Наиболее часто у здоровых людей встречается физиологическая глюкозурия, которая носит временный характер, не является симптомом заболевания, и не требует специального лечения. Ее причины появления – это влияние внешних факторов, таких как, стресс, употребление высокоуглеводной пищи и кофеинсодержащих напитков, долгое голодание. В медицине выделяют несколько видов физиологической глюкозурии.

  • Алиментарная глюкозурия (У взрослых возникает при употреблении высокоуглеводной пищи, из-за этого в крови через полчаса-час, а затем и в моче ненадолго повышается уровень сахара. У новорожденных и грудничков бывает через 30-40 минут после кормления и проходит через 4-5 часов).
  • Эмоциональная глюкозурия (Бывает после тяжелых стрессов и потрясений, шоковых состояний и травм, развивается благодаря повышенной выработке глюкокортикоидов надпочечниками, служит адаптационной реакцией организма).
  • Глюкозурия беременных (В норме в урине при беременности сахара нет, но из-за того что в этот период женский организм функционирует с повышенной нагрузкой, не вся глюкоза может переработаться и ее часть попадает в урину. Чаще всего это происходит во втором триместре или в последние три месяца. Эта гликозурия чаще носит физиологический временный характер и не угрожает здоровью плода и беременной женщины. Но если она повторяется неоднократно, это повод для дальнейшего обследования у нефролога и эндокринолога. Беременным женщинам нужно обязательно проходить глюкозотолерантный тест в период с 24 по 28 неделю. Это необходимо делать даже если глюкоза в суточной моче отрицательная).

Видео по теме

Тест-полоски

1Полезно знать, что определение сахара в моче лаборатории проводят при помощи диагностических тест-полосок. Они достаточно просты в использовании, и с ними могут справиться даже люди в возрасте и дети. С их помощью удобно, а главное самостоятельно в домашних условиях можно определить уровень сахара. Купить их можно в любой аптеке без рецепта врача. Их цена зависит от производителя и отличается доступностью для всех.

Они достоверно определяют сахар в моче у ребенка, взрослого, беременных. В основу их действия положен глюкозоокидазный метод. Реактивный состав индикатора – это ферменты глюкозооксидаза и пероксидаза.

Тесты выпускаются в трех формах № 25, 50, 100 индикаторных полосок, упакованы в пластиковый или стеклянный тубус. Наиболее удобный комплект на 50 тестов, такого количества отлично хватает, чтобы пользоваться целый месяц. Тест-полоска представляет собой готовый к использованию реактив, нанесенный на специальную подложку из пластика. Индикатор, окрашивающийся во время реакции, нанесен на расстоянии 1 мм от края.

У многих фармацевтических компаний производителей сенсор с самого начала окрашен в желтый цвет. Наиболее популярны и широко распространены диагностические полоски следующих фирм – Байер, Биоскан, Фармаско, Биосенсор, Норма. Для получения достоверного результата достаточно провести реакцию в течение 1 минуты. При этом происходит окрашивание индикатора в различные цвета в зависимости от представленной цветовой гаммы.

Индикаторный тест имеет следующие шаги:

  • Отрицательный, если в моче полностью отсутствует сахар, индикатор остается без изменений – желтого цвета.
  • Положительный, если имеется глюкозурия. В зависимости от уровня сахара индикатор окрашивается в темные синие или зеленые оттенки.

Максимальный уровень сахара, который показывают тест-полоски – 112 ммоль/литр. Для определения количества глюкозы в образце индикатор нужно сравнить с цветовой шкалой, находящейся в наборе.

Как пользоваться тест-полосками

  1. 1Для замера уровня сахара лучше всего использовать утреннюю свежесобранную мочу.
  2. Для анализа достаточно 20-30 мл физиологической жидкости, минимальный необходимый объем – 5 мл.
  3. Перед сбором нужно провести все гигиенические мероприятия.
  4. Тест проводится при температуре от 15 до 30 градусов.
  5. Тест-полоска должна быть использована в течение 1 часа, после ее извлечения из тубуса.
  6. Нельзя дотрагиваться к индикаторному элементу.
  7. Мочу нужно исследовать не позднее двух часов с момента сбора.
  8. После извлечения полоски важно быстро закрыть тубус.
  9. Полоска погружается в урину на 2 секунды, так чтобы полностью смочить индикатор, для этого лучше использовать пробирку или мензурку.
  10. Затем ее располагают на ровной чистой поверхности. Оценка результатов проводится спустя 1-2 минуты. Полученную окраску сравнивают с цветовой таблицей на пенале.

Производители выпускают диагностические тест-полоски с двумя и более показателями. Они позволяют определить уровень глюкозы, кетоновых тел, белок, гематурию.

https://www.youtube.com/watch?v=Pj52TSChqLw

Что делать, если тест показал положительный результат

1Для подтверждения результатов и проверке на диабет необходимо обратиться за консультацией к специалисту-эндокринологу. В лаборатории нужно сдать суточную мочу на глюкозу или провести двухчасовой глюкозотолерантный тест. При подозрении на сахарный диабет и положительных данных индикатора необходимо исследовать уровень глюкозы в крови. Это можно сделать глюкометром, сдать анализ крови в лаборатории на сахар натощак или после еды, определить гликозилированный гемоглобин. Обнаружение глюкозы в моче имеет значение для диагностики сахарного диабета, а также мониторинга (и самоконтроля) антидиабетической терапии, проводимой для снижения сахара.

Глюкоза в моче может обнаруживаться при множестве самых разнообразных заболеваний, которые могут быть достаточно тяжелыми и требуют безотлагательного лечения. Поэтому при обнаружении сахара в анализах крови, суточной моче, причиной которого может быть диабет, лучше не задерживать с уточняющей диагностикой. В этой ситуации важно как можно быстрее обратиться к специалисту, который подберет соответствующее лечение и назначит низкоуглеводную диету.

Наиболее частые причины глюкозурии:

  1. сахарный диабет первого и второго типа,

    2. приступ острого панкреатита, обострение хронического (происходит поражение поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина),

    4. ренальный диабет,

    5. стероидный диабет (приём препаратов кортизола у диабетиков),

    6. отравление некоторыми лекарственными препаратами, угарным газом и ядами (морфий, стрихнин, фосфор),

    7. энцефалит, менингит, черепно-мозговые травмы,

    8. болезни, обусловленные гормональными нарушениями – эндокринная глюкозурия (синдром и болезнь Кушинга, феохромоцитома, гипертиреоз, акромегалия),

    9. инфаркт миокарда,

    11. обширные травмы, ожоги,

    12. прием обезболивающих средств,

    13. патология канальцев почек при почечной недостаточности, гломерулонефрите, болезни Гирке,

    14. беременность особенно во второй и третий триместр,

    15. использование в рационе огромного количества легкоусвояемых углеводов.

Из всех патологий наиболее частой причиной глюкозурии бывает инсулинзависимый сахарный диабет 1-го типа, который требует лечения только инсулином и диабет 2-го типа. Их основные симптомы – это повышенная жажда, частые мочеиспускания. Это значит, что как только появляются такие симптомы, нужно быстро сдавать анализ мочи на сахар, поскольку есть все причины подозревать диабет и обращаться к врачу.

Сахар в моче у ребенка – важный симптом нарушения углеводного обмена. Этот тип изменений возникает из-за резкого снижения почечного порога при абсолютном дефиците инсулина. У детей наряду с диабетом 1 типа все чаще стал встречаться диабет 2 типа, более характерный для людей после 40 лет. Основные симптомы этих патологий у детей – сильная жажда, ночное недержание мочи, резкое похудение или наоборот ожирение, частые рвоты, выраженная раздражительность, снижение способности к обучению.

Если вовремя не диагностировать повышенный сахар, не определить причины его превышения нормы, не проводить лечение – тем быстрее разовьются грозные и серьезные ухудшения здоровья. Это острые осложнения, опасные для жизни – гипер- и гипогликемическая кома, кетоацидоз. А также хронические повреждения почек, сердца, сосудов, головного мозга. Поэтому очень важно периодически собирать и сдавать анализ мочи на сахар не реже 2-х раз в год, а пожилым людям до 3-х раз, соблюдать низкоуглеводную диету. И при любых изменениях сразу же обращаться в клинику.

https://www.youtube.com/watch?v=g8_TSD3vZi4

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства