Абсансная эпилепсия – значит без судорог? В чем особенности течения заболевания?

Эпилептические припадки встречаются у людей различного возраста и сопровождаются судорожными и безсудорожными приступами. Абсансная форма эпилепсии характеризуется временным отключением сознанием ребенка или взрослого в отсутствии судорог. При своевременной диагностике и подборе комплексного лечения прогноз для больного благоприятный.

Общая информация

Детскую абсансную эпилепсию выставляют детям и подросткам до 18 лет при выявлении эпилептической активности на ЭЭГ и отсутствии судорожных приступов. Патология занимает 25-30% в общей структуре заболеваемости эпилепсией в детском возрасте. Наибольшее число случаев эпилептических абсансов выявляется у детей от 3 до 7 лет. Аналогичный вид патологии у взрослых встречается редко.

Своевременное выявление болезни позволяет подобрать лекарственную терапию, предупреждающую прогрессирование эпилепсии и развитие ее резистентных форм. В последнем случае, частота и продолжительность абсансов может постоянно увеличиваться, приводя к снижению качества жизни человека с последующей инвалидностью.

Причины патологии

Детская или ювенильная абсансная эпилепсия относится к идиопатическим заболеваниям, т. е. не имеющим известной причины возникновения. Научные исследования говорят о генетических предпосылках развития, однако выявить конкретные гены у больных не удается. Называются следующие факторы риска:

  • черепно-мозговые травмы любой степени выраженности,
  • инфекционные и неинфекционные поражения головного мозга и мозговых оболочек,
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, растущие в пределах ЦНС,
  • длительное умственное или физическое перенапряжение в детском возрасте,
  • гипоксические состояния головного мозга, нарушающие работу нервной ткани.

Возникновение абсансов также связано с провоцирующими факторами:

  • частое и глубокое дыхание, приводящее к гипервентиляции,
  • бессонница и стрессовые ситуации,
  • визуальные раздражители, характеризующиеся быстрой сменой изображения — телевизор, персональные компьютеры и т. д.,
  • интоксикации химическими веществами, в том числе, лекарственными средствами.

Указанные факторы риска должны быть выявлены у больного. Без их устранения сложно добиться высокой эффективности проводимого лечения и положительного прогноза.

Классификация и виды заболевания

Абсанс – это эпилептический приступ, при котором у человека отсутствует сознание, но судороги не развиваются. В среднем он продолжается 30-40 секунд и проходит незамеченным для самого больного. Подобная форма абсанса называется классической или типичной, и встречается чаще всего.

Также встречаются атипичные абсансы, сопровождающиеся двигательными феноменами без судорог. Чаще всего они имеют вид повторяющихся, стереотипных движений: причмокивание губами, вращение глазами, жесты руками и пр. Все сложные варианты приступов разделяются врачами на основании преобладающих клинических проявлений:

  1. С коническими признаками – наблюдаются слабо выраженные ритмичные сокращения мышц: подергивания бровями, повороты головы в сторону и др.
  2. С атоническим компонентом, связанным с постепенным изменением мышечного тонуса. Пациент может периодически поднимать и опускать руки, сгибать и разгибать колено и т. п.
  3. С тоническими движениями, которые характеризуются повышением мышечного тонуса. Для больных с юношеской абсансной эпилепсией характерно закатывание глазных яблок.
  4. С развитием различных видов автоматизмов: двигательных, оральных, мимических, алиментарных и др.
  5. С вегетативными изменениями — развитие тахикардии, повышенное слюнотечение, бледность или покраснение кожных покровов и т. д.
  6. Смешанные абсансы, сочетающие в себе несколько типов клинических признаков, встречаются наиболее часто среди атипичных приступов.

Указанные типы абсансов часто проходят незаметно для окружающих, что затрудняет диагностику, так как родители или учителя могут расценивать “замирание” ребенка как проявление задумчивости.

Основные проявления

Абсансная эпилепсия чаще всего манифестирует в раннем возрасте — от 3 до 8 лет. У детей возникают эпилептические пароксизмы, которые развиваются определенным образом:

  1. Приступ всегда начинается неожиданно. Какие-либо предвестники состояния отсутствуют.
  2. В связи с потерей сознания, ребенок перестает реагировать на окружающих людей и события. Мышечный тонус при этом сохраняется, в связи с чем поза малыша остается прежней.
  3. После абсансного приступа ребенок не может вспомнить о нем. Данный промежуток времени полностью выпадает из его сознания.

Со стороны абсансы выглядят в виде полного отсутствия движений, которое продолжается несколько десятков секунд. Судорожные явления, а также сонливость и усталость после приступа не наблюдаются, что отличает абсансные пароксизмы от классических эпилептических припадков. Если у ребенка развивается сложный абсанс, появляются различные стереотипные движения, которые могут расцениваться окружающими как осмысленная деятельность: расстегивание и застегивание пуговиц, облизывание губ и др. Сложные абсансы продолжаются до нескольких минут. Сознание при их начале теряется постепенно, а в период после приступа у детей развивается слабость и апатия.

Пароксизмы — основные симптомы абсансной эпилепсии у детей и подростков. В начале заболевания они возникают несколько раз в день. Однако при дальнейшем прогрессировании частота их увеличивается и может доходить до нескольких десятков пароксизмов в час.

Проявления у подростков

Эпилептические пароксизмы, при возникновении их у подростков, служат основанием для постановки диагноза «ювенильная абсансная эпилепсия». Болезнь впервые манифестирует в возрасте от 9 до 15 лет и имеет ряд клинических особенностей. Основное проявление эпилепсии – простые абсансы.

Часто болезнь развивается после сильного стресса, который может быть связан с учебой в школе, отношениями в семье или с личной жизнью подростка. В качестве провоцирующего фактора может выступать употребление алкоголя или табакокурение, приводящие к токсическому повреждению головного мозга. Абсансы встречаются редко, как правило, 2-3 пароксизма в течение дня, что затрудняет своевременную постановку диагноза.

Диагностические мероприятия

Выявлением патологии и назначением лечения занимается врач-невролог. Важно отметить, что при детской форме абсансной эпилепсии, специалист беседует с родителями малыша, а при ювенильном варианте — с самим подростком. Помимо расспроса жалоб изучается история развития заболевания и выясняются сопутствующие патологии.

Всем пациентам проводят электроэнцефалографию (ЭЭГ). Данный метод позволяет проанализировать мозговую активность отделов ЦНС и обнаружить очаги эпилептической активности. Для их выявления возможно проведение суточного мониторирования ЭЭГ, а также провокационных проб – гипервентиляционной или фотостимуляции.

При подозрениях на органическое поражение головного мозга проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. КТ и МРТ позволяют выявить рост опухолей, постинфекционные осложнения, кисты и др. патологические изменения в центральной нервной системе.

Подходы к лечению

Основная задача терапии – снизить количество эпилептических пароксизмов и предупредить прогрессирование заболевания. Лечение абсансной эпилепсии основывается на использовании противосудорожных препаратов — Этосуксимида и лекарств на основе вальпроевой кислоты. Если ребенок или подросток плохо переносит указанные средства, врач может перейти к использованию бензодиазепинов (Карбамазепин) или Ламотриджина. При длительном существовании эпилепсии и низкой эффективности лечения подбирается комплексная терапия с использованием комбинаций противосудорожных медикаментов. Следует отметить, что в данном случае повышается риск развития побочных эффектов, поэтому пациент должен находится под постоянным врачебным наблюдением.

Лекарственная терапия продолжается постоянно. При отсутствии приступов на протяжении 3 лет невролог может ее отменить. Если абсансы изначально встречались редко, стойкая ремиссия наступает через 4 года. При подтверждении ремиссии данными ЭЭГ прием медикаментов отменяют.

Помимо противосудорожного лечения, хорошую эффективность при абсансной эпилепсии имеет кетогенная диета. Она основывается на употреблении продуктов и блюд, богатых жирами, что приводит к увеличению числа кетонов в крови. Они служат хорошим энергетическим источником для клеток головного мозга и улучшают их функционирование. При применении препаратов на основе вальпроевой кислоты кетогенная диета недопустима.

Если абсансы развиваются на фоне органических изменений в головном мозге (рост опухолей, кисты и др.), проводится нейрохирургическое вмешательство. Основное показание к операции – выявление патологического очага в ЦНС и прогрессирование заболевания на фоне лекарственной терапии.

Прогностические данные

Прогноз при абсансной эпилепсии зависит от возраста возникновения эпилептических пароксизмов, своевременности выявления патологии и комплексности лечения. В некоторых случаях, когда абсансы были единичными, заболевание может пройти самостоятельно при взрослении ребенка. Врачи связывают это с постепенным созреванием структур головного мозга и нормализацией работы его отделов. Как правило, сама абсансная эпилепсия не приводит к негативным последствиям – неврологическому и когнитивному дефициту, а также к изменениям личности больного. Это отличает ее от классической формы эпилепсии, сопровождающейся судорожными пароксизмами.

Ювенильная форма патологии не проходит самостоятельно. При использовании противосудорожной терапии заболевание переходит в стадию стойкой ремиссии. При этом важно исключить провоцирующие факторы (стресс, употребление алкоголя и пр.) для предупреждения его рецидива. Регулярное посещение психолога или психотерапевта позволяет улучшить долгосрочный прогноз.

Профилактические мероприятия

Педиатры и неврологи выделяют ряд рекомендаций, которые позволяет снизить риски возникновения у детей абсансной эпилепсии. К ним относят:

  1. Следует исключить любые стрессовые ситуации в семье и на учебе.
  2. Для лечения любых болезней необходимо применять препараты, рекомендованные врачом. Не следует самостоятельно выбирать медикаменты, их дозировку и продолжительность их приема.
  3. Необходимо предупреждать развитие инфекционных болезней, черепно-мозговых травм и других болезней ЦНС.
  4. Питание должно быть рациональным и содержать большое количество овощей и фруктов.

Следование указанным советам, а также обращение к врачу при любых подозрениях на развитие эпилептической патологии, позволяет предупредить развитие болезни или обеспечит ее раннее выявление.

: Симптоматическая эпилепсия

,Фокальная эпилепсия (ФЭ) у детей и взрослых характеризуется возникновением очага повышенной активности нейронов в,Заболевания центральной нервной системы органического типа встречаются в практике врачей, примерно, в 20% случаев.,Эпилепсия является не только медицинской, но и социальной проблемой. В литературе и на интернет-сайтах,Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся возникновением судорожных и бессудорожных приступов у детей и

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: