Голова кружится и болит, раздражает свет и громкий звук – у меня вестибулярная мигрень?

Головокружение и мигрень — частные неврологические симптомы у больных различного возраста. В некоторых случаях они отмечаются одновременно, что свидетельствует об их связи друг с другом. Выявлением симптомов вестибулярной мигрени занимается врач-невролог. Обследование включает неврологическое исследование, а также лабораторные и инструментальные методы. Терапия основывается на применении лекарственных средств и нефармакологических подходов.

Общая информация

Вестибулярная мигрень, или мигрень-ассоциированное головокружение — состояние, характеризующееся одновременным возникновением двух указанных симптомов. Частота его встречаемости по некоторым данным достигает 1-4%. Чаще всего отмечает у женщин. Частота встречаемости вестибулярной мигрени у детей неизвестна.

При выставлении диагноза «вестибулярная мигрень» важно отличать симптомы от головокружений, связанных с сопутствующими заболеваниями: болезнь Меньера, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение и пр. Также, следует помнить о том, что вестибулярные нарушения могут возникать на фоне усталости, недостаточного питания и др.

Возникновение болезни

Патология имеет генетическую природу, которая реализуется под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. В развитии вестибулярной мигрени выделяют три основных механизма:

  1. Нарушение тонуса артерий, кровоснабжающих головной мозг.
  2. Появление патологической нервной пульсации в стволе головного мозга.
  3. Чрезмерное возбуждение нейронов в ядрах тройничного нерва.

При развитии мигренозного приступа, вестибулярные нарушения рассматриваются в качестве ауры. Ее возникновение связано с подавлением очагов нервного возбуждения в различных отделах ЦНС и нарушении баланса между нейромедиаторами.

Триггерные факторы:

  • хронический стресс или тяжелое острое эмоциональное потрясение,
  • длительная бессонница, а также нарушенный режим сна-бодрствования,
  • яркий искусственный свет, длительный громкий шум,
  • гормональные изменения в организме на фоне физиологических процессов (менструация, подростковый период) или заболеваний (патология щитовидной железы и пр.),
  • употребление большого количества кофеина или спиртных напитков.

Указанные факторы способствуют возникновению в структурах головного мозга очагов чрезмерного возбуждения. Они приводят к нарушению проведения нервных импульсов и обуславливают дисбаланс в нейромедиаторах.

Клинические проявления

Основные симптомы приступа вестибулярной мигрени — головокружение различной интенсивности и общая слабость. Помимо этого, пациенты отмечают и другие клинические проявления:

  • болевые ощущения в области шеи и затылка, которые усиливаются при повороте головы,
  • тиннитус, характеризующийся звоном в ушах,
  • появление чувства сдавления головы и заложенность в ушах,
  • частичное или полное нарушение зрения (возможно появление мигающих огней, выпадение отдельных полей зрения, двоение в глазах и др.).

Выраженность клинических симптомов различна — от слабо выраженных до тяжелых. Следует отметить, что существует вестибулярная мигрень без головной боли. В этом случае, характерный мигренозный болевой синдром отсутствует. Пациент жалуется на диффузную боль.

Симптоматика приступов от раза к разу отличается. Продолжительность — от нескольких секунд до нескольких дней. Как правило, приступ вестибулярной мигрени полностью проходит в течение часа. Если провести осмотр больного вне головокружения, то неврологические расстройства выявить сложно.

Диагностические мероприятия

Для выявления болезни используют диагностические критерии вестибулярной мигрени. Выделяют три основных признака, которые должны быть выявлены у больного:

  • в анамнезе от 5 и более приступов, каждый из которых продолжался от 5 минут до 72 часов,
  • отсутствие патологий, которые также могут приводить к развитию головокружений,
  • присутствие в половине случаев приступов заболевания минимум 1 из следующих симптомов: зрительные нарушения, фото- или фонофобия или мигренозная головная боль.

Говоря о вестибулярных симптомах, специалисты отмечают, что к ним относят не только системные головокружения, но также любые ощущения пациента о движении собственного тела или окружающих предметов. Также, подобные нарушения могут возникать спонтанно или на фоне движений головой и других движений телом.

Дифференциальную диагностику проводят с патологией, сопровождающейся схожими клиническими проявлениями — головокружениями, тошнотой и рвотой. Необходимо исключить злокачественные опухоли головного мозга, абсцессы и его отек. Для этого проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. Очаги патологических изменений легко выявляются при данных методах визуализации. Также, необходим дифференциальный диагноз с височным артериитом, характеризующимся односторонней головной болью. При обследовании пациента выявляется уплотнение и усиленная пульсация одноименной артерии.

Подходы к терапии

В основе терапии лежит использование лекарственных средств и немедикаментозных методов. Лечение проводится в 3 этапа:

  1. Устранение факторов развития мигренозного приступа.
  2. Купирование болевого синдрома и других клинических проявлений.
  3. Профилактика обострений.

Среди медикаментов используют препараты следующих фармакологических групп:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (Кеторол, Нимесулид) и Аспирин при слабо выраженном болевом синдроме. Препараты снимают чувство боли и возвращают прежний уровень качества жизни. При наличии гастрита или язвенных дефектов органов ЖКТ от данных медикаментов следует отказаться.
  • Сосудосуживающие средства, действующие на рецепторы к серотонину. Последние находятся на артериях в головном мозге. При их активации происходит сужение сосудов и болевой приступ проходит.
  • Лечение вестибулярной мигрени Топамаксом и другими триптанами — «золотой стандарт» терапии мигренозных расстройств. Препарат эффективно устраняет болевые ощущения, судорожный синдром и общее нервное перенапряжение.
  • Трициклические антидепрессанты (Амитриптилин) и селективные блокаторы обратного захвата серотонина (Флуоксетин) позволяют уменьшить хроническую боль и предупредить развитие депрессии.
  • Пропранолол и другие бета-адреноблокаторы нормализуют тонус сосудов и работу сердечно-сосудистой системы, что позволяет предупредить рецидивы мигренозных приступов.
  • Антиконвульсанты на основе вальпроевой кислоты снижают риск обострения заболевания и активно используются в процессе лечения.

Назначать лекарственные средства должен только лечащий врач. Специалист обследует пациента и выявляет имеющиеся у него показания и противопоказания, влияющие на терапию.

Статья по теме: Таблетки от мигрени

Немедикаментозные подходы

С мигренозным приступом можно справиться и без лекарственных средств. Подобная терапия допустима в тех случаях, когда боль и головокружения выражены слабо. Она состоит из следующих мер:

  1. Исключить любые раздражающие воздействия извне — выключить свет и любые источники громкого звука.
  2. Открыть окно и проветрить помещение. Свежий воздух с нормальным содержанием кислорода позволяет нормализовать сосудистый тонус.
  3. Провести точечный массаж области лба и висков, а также области шеи.
  4. Наложить холодный компресс на лоб.
  5. Принять теплую ванну.

Для устранения мигренозных приступов используется физиолечение. Данные методы имеют небольшой спектр противопоказаний и могут применяться у пациентов в отсутствии острых заболеваний. Высокой эффективностью обладает лекарственный электрофорез – воздействие слабого электромагнитного поля, улучшающего работу гуморальных и нервно-рефлекторных механизмов регуляции. Одновременное применение лекарственных средств позволяет облегчить их проникновение в организм и повышает эффективность.

Положительный эффект наблюдается при прохождении курса ультрафиолетового облучения, повышающего микроциркуляцию. Назначение дарсонвализации улучшает обмен веществ в организме и нормализует сосудистый тонус. Эти методы показаны больным с астеновегетативным синдромом, которые постоянно испытывают слабость, отмечают низкую работоспособность и бессонницу.

Дополнительно могут использоваться хвойные и радоновые ванны, циркулярный душ, а также магнито- и лазеротерапии.

Рацион питания

Следование диете — важная часть терапии вестибулярной мигрени. В некоторых продуктах содержатся вещества, способные спровоцировать развитие приступа с головокружениями. К ним относят: тирамин, нитраты и гистамин. Специалисты отмечают их следующие отрицательные свойства:

  • Тирамин относится к биогенным аминам и негативно влияет на нервную систему. Кроме того, на фоне его приема в пищу отмечается рост артериального давления. Тирамин образуется в продуктах при их длительном хранении и температурной обработке.
  • Гистамин — биологически активное вещество, вырабатывающееся в организме человека и приводящее к аллергическим реакциям. Оно в большом количестве содержится в сыре, колбасе, рыбных консервах и ряде других полуфабрикатов. Поступая в организм, гистамин приводит к расширению капилляров и спазму гладких мышц. Это обуславливает нарушение тонуса артерий в головном мозге и начало мигренозного приступа.

Помимо указанных веществ, негативным действием обладают нитраты, амины, глутамат натрия и большое количество соли. Диетическое питание при вестибулярной мигрени основывается на исключении вредных продуктов, которые могут стать причиной обострения. В течение дня рекомендуется 4-5 приемов пищи небольшими порциями. Голод недопустим, так как он приводит к стрессу и косвенно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • приготовленные на пару нежирные сорта мяса (курица, кролик) и рыбы, а также яйца (хранить белковые продукты долгое время не следует, так как они накапливают тирамин),
  • растительное масло, например, оливковое или кунжутное, богато ненасыщенными жирными кислотами, улучшающими состояние обмена веществ и нервной ткани,
  • кисломолочные продукты — кефир, ряженка и др.,
  • продукты, богатые магнием: морская капуста, тыква и петрушка (магний нормализует сосудистый тонус и препятствует развитию мигренозного приступа),
  • овощи в любом виде (положительный эффект наблюдается при употреблении бобовых, помидоров, моркови, лука, свеклы, кабачков),
  • продукты с витамином B2 (рибофлавин защищает нервные клетки от повреждений, он содержится в брокколи, а также красных сортах мяса),
  • фрукты и свежевыжатые соки: следует есть яблоки, груши и вишню, предпочтение отдается фруктам, которые свойственны для региона и сезона.

Необходимо помнить, что диета — не полноценный метод лечения. Она носит вспомогательный характер и должна использоваться одновременно с медикаментозной терапией. Ни в коем случае не стоит пользоваться народной медициной. Ее методы не имеют доказанной эффективности и безопасности, особенно при возникновении патологии в детском возрасте.

Профилактика болезни

Профилактические мероприятия по предупреждению мигренозных приступов основываются на использовании лекарственных средств. Наиболее часто назначают Топирамат, медикаменты из группы вальпроатов и бета-адреноблокаторов. Длительность поддерживающей терапии зависит от течения заболевания. Специалисты считают, что лекарственные препараты необходимо применять на протяжении 1 года после последнего приступа мигрени. В этом случае возможна стойкая ремиссия с низким риском повторных обострений.

Помимо приема лекарств, больной должен соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Нормализовать режим сна и бодрствования. Рекомендуется производить отход ко сну и подъем в одно и то же время.
  2. Изменить рацион питания, исключив вредные продукта и блюда. В пище должны присутствовать продукты из списка, приведенного выше.
  3. Уменьшить или полностью исключить стрессовые ситуации на работе и в личной жизни. Для этого можно ходить на индивидуальную или групповую психотерапию.
  4. Отказаться от вредных привычек: табакокурения, употребления алкогольных напитков и наркомании.

При появлении предвестников мигренозного приступа следует успокоиться и создать для себя комфортные условия — приглушить свет, лечь на кровать и др. При обострениях не следует заниматься самолечением, так как оно может стать причиной прогрессирования болезни и развития побочных эффектов лекарственных средств.

Прогноз

Вестибулярная мигрень имеет благоприятный прогноз. Комплексная терапия при раннем выявлении болезни приводит к полному выздоровлению с низким риском обострения на фоне провоцирующих факторов. Если заболевание существует длительное время без лечения, то частота и длительность приступов увеличивается. Возможно тяжелое нарушение сосудистого тонуса с развитием инсульта и других неврологических заболеваний.

: Базилярная мигрень

,Шейная мигрень представляет собой разновидность смешанной патологии, имеющей ортопедическое, неврологическое и сосудистое происхождение. Заболевание,Глазная мигрень представляет собой клинический вариант острого преходящего нарушения работы сосудов, при котором наблюдается,Абдоминальная мигрень — заболевание с неустановленными причинами, характеризующееся появлением болей в области живота, которые,Мигрень — хроническое заболевание неврологического профиля с рецидивирующим течением. Эпизоды обострения развиваются с разной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: