Иммуноглобулин против клещевого энцефалита: в каких случаях применение оправдано, какие моменты учитываются?

Клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание очагового характера. Представляет собой разновидность менингита. Поражает серое вещество церебральных структур, мозговые клетки. Вызывает тяжелые неврологические нарушения, при вовлечении в процесс ствола головного мозга почти в 95% летален. Лечение проводится в стационарных условиях под постоянным контролем медиков. Летальность даже при полном соблюдении правил терапии составляет 30% и более, зависит от региона.

Подробнее о данном заболевании можно узнать из нашей отдельной статьи.

Поскольку патологический процесс имеет вирусное происхождение, единственный способ лечения — стимуляция собственных защитных сил организма с помощью иммуномодуляторов, также введение интерферона. Есть ли вспомогательные способы? Есть.

Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита

Больным вводится иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. По своей природе это очищенные фракции специфических белков классов M и G, обеспечивающие связывание вирусных частиц и их деструкцию. Действенность варьируется от 70 до 90%. Клинические испытания показывают, что даже при неполном действии иммуноглобулина клещевой энцефалит протекает у пациентов в мягкой форме, без неврологических осложнений.

Широкое применение препарат получил только в странах бывшего Союза.

Форма выпуска, стоимость, применение

Форма выпуска — раствор для внутримышечного введения. Концентрация и титр белковых фракций различен. Стоимость варьируется от 3 000 до 7500 рублей в России, от 2000 до 3300 гривен на Украине.

В каких случаях применение иммуноглобулина против клещевого энцефалита оправдано?

Введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита оправдано как в случае превенции острого вирусного заболевания, так и в рамках лечения уже текущего патологического процесса. Предварительная вакцинация от церебральных агентов не исключает возможности применения, это не противопоказание.

Показание к применению одно — острая форма энцефалита. Клинические признаки определяются лабораторным путем. Основной — исследование крови способом ИФА, определяются белки двух типов:

  1. Иммуноглобулин M. Специфическое вещество против клещевого энцефалита. Характеризуется как «быстрый» белок. Он обнаруживается в организме спустя несколько часов-суток с момента проникновения вируса. Симптоматики еще нет, но объективные признаки присутствуют. Обнаружение болезни на этой стадии — идеальный момент для введения фармацевтического средства.
  2. Иммуноглобулин G. Выявляется после начала патологического процесса, спустя 2-3 недели, также после исчезновения симптомов как остаточный признак. Используется не для первичной диагностики, а в целях определения динамики, эффективности лечения. Несмотря на длительное присутствие этих белков, стойкий иммунитет не вырабатывается, возможно повторное заражение.

Повышение титра хотя бы одного соединения из указанных — показание к применению препарата. Схема определяется, исходя из тяжести поражения, индивидуальных физических особенностей организма (масса тела).

Второй путь диагностики — исследование самого клеща. Обязательное условие — он должен быть живым, чтобы исключить инактивацию вирусов. При обнаружении возбудителей в теле паразита, показана экстренная профилактика клещевого энцефалита иммуноглобулином.

Собственные антитела к вирусу начинают синтезироваться рано, но в недостаточных количествах. Вирусы реплицируют (воспроизводят) себя через здоровые клетки много быстрее. Экзогенный иммуноглобулин к клещевому энцефалиту ускоряет борьбу.

Речь о крайне специфичном препарате. Он не используется для лечения схожих по этиологии и происхождению заболеваний. Прочие агенты к нему резистентны, те же бактерии, провоцирующие болезнь Лайма (Боррелиоз). Действие иммуноглобулина против клещевого энцефалита основано на способности связывать вирусные агенты и уничтожать их. Комплекс антиген-антитело инактивируется и утилизируется организмом.

В Европе, США препараты на основе белковых структур практически не используются. Причинам и клиническим испытаниям, дискуссионным вопросам посвящены целые научные труды.

Почему широкое распространение медикамент получил только в странах СНГ и Украине?

В странах Союза при общей высокой опасности заражения не разработана централизованная программа вакцинации, профилактики, срочного скрининга и лечения заболевания. Отсюда необходимость экстренных мер при обнаружении патологии. Европа, США не практикуют применение иммуноглобулина против клещевого энцефалита по двум причинам: высокий аллергенный потенциал. Вероятность анафилактического шока почти втрое выше, чем при пероральном приеме медикаментов, употреблении пищи. Второй фактор — отсутствие необходимости. Проводится тотальная вакцинация пациентов в географически опасных районах.

Использование белков скорее исключение, при заражении и необходимости срочной помощи.

Когда использовать средство не рекомендуется?

Противопоказания изучены в недостаточной мере. Препараты производства Европы изучены лучше, однако на российском, украинском рынке их нет. Основное противопоказание — аллергическая реакция на белки против вируса клещевого энцефалита. Определить ее до введения возможно с помощью простого теста. На кожу наносится небольшой надрез, на свежую рану капают препарат. При покраснении, зуде, жжении — использовать медикамент нельзя, возникнет иммунный ответ.

Поскольку белки, тем более иммунные, обладают высокой активностью, они отторгаются собственным организмом. Даже на фоне отсутствия кожной реакции стоит проявить осторожность.

Поливалентная аллергическая реакция на медикаменты также наталкивает на подозрения о непереносимости. Метод проверки идентичен.

Назначение при беременности не проводится, поскольку в России нет данных о клинических испытаниях, эффективности, побочных явлений при применении у этой категории пациентов. Эмпирических данных по Европе больше. Доказанного вреда при использовании не отмечалось, что дает основании думать о возможности назначения. Отмечается повышенный риск аллергической реакции из-за гиперсенсибилизации организма на фоне гестации, токсикоза в первый триместр. Во второй-третий вероятность снижается. Вопрос решается индивидуально, на усмотрение врача, с оценкой рисков.

Лактирующим пациенткам применять медикамент не рекомендуется, поскольку белки проникают в молоко и передаются ребенку. Инородные вещества повышают риск иммунного ответа у младенца.

Введение ребенку также возможно, в рамках показаний. Однако проводится лечение только в стационаре при постоянном контроле над состоянием больного. Возможны опасные осложнения аллергического типа.

Торговые наименования, виды препаратов

Наименование у средств соответствует внутреннему содержанию. Производство российского медикамента находится в Московской области. Аналоги европейского производства продаются в каждой стране, при этом стоят в несколько раз больше. При стоимости в 7000 рублей (около 3035 гривен), зарубежные аналоги оцениваются в 14-20 тысяч рублей. Данные по безопасности средств как тех, так и других отсутствуют, что обусловлено малой сферой применения. Собирая по крупицам статистическую информацию, можно прийти к выводу о большей безопасности европейских медикаментов.

На 100 человек из контрольной группы, примерно у 30 развились побочные явления (по результатам «НПО Микроген»). В зарубежных исследованиях число более чем вдвое ниже (14 испытуемых).

Для далеко идущих обобщений этого мало. Эффект от применения белков компенсирует возможные побочные явления.

Побочные эффекты

Нежелательные явления в большинстве случаев малозначительны:

  • Местная аллергическая реакция: кожный зуд, высыпания, дискомфорт, сухость дермального слоя.
  • Болевой синдром. Неприятные ощущения в месте инъекции. Припухлость, покраснение участка. Побочное явление отступает через 3-24 часа бесследно. При соблюдении всех правил введения средства.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных отметок. Максимум 37.5 градусов. Держится около суток. Это безопасно, указывает на активность белков.
  • Анафилактический шок. Неотложное состояние иммунного характера.

Из всего перечня чаще возникает местное раздражение тканей. Клинического значения проявление не имеет. В российских исследованиях частота нежелательных явлений выше. Побочные эффекты проходят самостоятельно.

Нарушения дыхания. Одышка, затем удушье. Указывает на отек нижних дыхательных путей. Часто оказывается результатом развивающегося анафилактического шока.

Рост температуры тела до уровня свыше 38 градусов, длительное сохранение гипертермии. Возможно отсутствие клинического эффекта и усугубление вирусного поражения.

Болевой синдром в месте введения. Образование плотного образования, инфильтрата. Сильная тюкающая боль после инъекции, покраснение, жжение. Признаки нагноения. Возможно инфицирование раны. Встречается относительно редко.

Нарушения сознания. По типу обмороков, синкопальных состояний. Слабость, сонливость, нарушение работоспособности, мнестических, когнитивных функций.

Потому рекомендуется проходить профилактические или лечебные мероприятия в условиях стационара. В отсутствии такой возможности — внимательно наблюдать за самочувствием.

Первичные меры после укуса клеща, как вводить препарат

После укуса клеща самостоятельно извлекать паразита не рекомендуется. Во-первых, есть риск повредить тело клеща, извлечь его частично. Во-вторых, необходимо исследовать насекомое в лабораторных условиях для планирования дальнейших действий. Следует обратиться в больницу (к хирургу или в травматологический пункт).

По окончании исследования клеща решается вопрос о введении иммуноглобулина. Инструкция по применению варьируется, зависит от момента обнаружения патологии:

  1. Клиническая картина отсутствует. Препарат вводится в соответствии с прилагаемой аннотацией. 1 мл 10% раствора однократно для детей до 12 лет. С 12 до 16 — 2 мл средства, после указанного возраста — 3 мл.
  2. Лечение клещевого энцефалита иммуноглобулином требует форсированной схемы. Дозировка рассчитывается по массе тела пациента. На каждые 10 килограммов веса приходится 1 мл раствора белков. Для детей до 12 лет пропорция 0.5 мл на килограмм массы тела.

Как вводить иммуноглобулин?

Внутримышечно. Ягодичная область, икроножные мышцы. Внутривенно средство не вводится, это противопоказано.

Особые указания, чего делать не следует

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита нельзя применять после приема спиртного. Препарат и алкоголь несовместимы. Этанол нейтрализует активность белков, сводит эффективность на нет.

Острые аллергические реакции развиваются в течение первого часа-двух. Желательно не уходить далеко от больницы в течение этого времени. В случае опасных побочных явлений будет возможность получить качественную первую помощь.

При склонности к аллергии рекомендуется параллельное применение белков и антигистаминных средств первого поколения, как наиболее мощных в своей фармацевтической группе (Супрастин, Пипольфен, Димедрол). В течение 2-4 суток, в соответствии с рекомендацией специалиста.

Статья по теме: Вакцинация детей и взрослых от клещевого энцефалита

,Клещевой энцефалит – тяжелая патология, связанная с поражением головного мозга и способная стать причиной,Рассеянный склероз (РС) – одна из самых актуальных проблем современной медицины. Это хроническое заболевание,Эпилепсия — стойкое, хроническое неврологическое заболевание с частыми пароксизмальными обострениями, рецидивами, развитием генерализованной и/или,Головная боль бывает разной. Мигренозная — одна из самых неприятных и опасных. Она зафиксирована

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: