Криптогенная эпилепсия – квест «найди причину, поставь диагноз!»

Эпилепсия (в том числе криптогенная) — группа психоневрологических заболеваний, затрагивающих ЦНС, периферическую нервную систему. Классические формы патологии характеризуются возникновением приступов или припадков с характерной симптоматикой: судороги, нарушение сознания. Однако так проявляется не любая, а только генерализованная эпилепсия. Существует несколько вариантов клинического течения заболевания.

Криптогенная эпилепсия — это промежуточный диагноз, медицинский термин. В большинстве случаев на определение точной этиологии процесса уходит не один месяц, требуется динамическое наблюдение. В такой период сказать точно, что стало причиной нарушения нельзя. Криптогенная — значит неуточненная, это временное явление. Примерно в 70% случаев с ходу установить происхождение процесса не удается. Затем, по мере накопление объективных диагностических данных, диагноз пересматривается. Если этиология так и остается неустановленной, криптогенную эпилепсию оставляют. Синоним — идиопатическая эпилепсия.

Без четкого понимания причин возникновения болезни выработать тактику терапии невозможно. В случае с криптогенной формой, когда выявить фактор становления не удалось, терапия сводится к устранению симптомов.

Причины развития

Точный патогенез, механизм развития не известны. Исходя из эмпирических данных, полученных экспериментальным путем, можно говорить о повышении электрической активности в одной или сразу нескольких частях (или сразу всех) головного мозга. В первом случае говорят о фокальной форме. Во втором — о генерализованной криптогенной эпилепсии.

На фоне гиперинтенсивных электрических сигналов нервная система перевозбуждается. Что приводит к срабатыванию «защитного механизма»: сознание теряется. Мышечные спазмы обусловлены повышенной сократимостью мускулатуры за счет избыточной стимуляции на центральном уровне.

Известно более десяти причин почему развивается криптогенная эпилепсия:

Черепно-мозговые травмы

Открытые или закрытые, значения это не имеет. Сотрясение головного мозга может иметь далеко идущие последствия. Причина в данном случае в механической стимуляции церебральных структур или образовании гематомы после разрыва кровеносного сосуда. Возможно ли развитие криптогенной эпилепсии уже после перенесенной травмы? Да, такие случаи описаны в большом количестве. Проблема может дать знать о себе спустя годы. Причины, почему патология закрепляется в качестве стереотипа, до конца не понятны. Предполагается, что это защитный механизм. Корреляции между тяжестью черепно-мозговой травмы и вероятностью начала не установлено.

Злоупотребление алкоголем, пристрастие к наркотикам

Речь идет об искусственной стимуляции центральной нервной системы. По всей видимости, причина в росте концентрации серотонина, дофамина, нейромедиаторов, которые ускоряют генерацию и проведение нервного импульса. Возникает спонтанное циклическое возбуждение в нейронах головного мозга. Затем импульс передается в другие части нервной системы. Явление заканчивается припадком. Нарушение закрепляется на привычном уровне. То есть после каждого приема алкоголя, наркотиков, пациент рискует заполучить новый припадок.

Токсическое поражение организма

Возможно как прямое поступление ядовитых веществ (соли тяжелых металлов, пары ртути, ботулотоксин, нейротоксины), так и неявные процессы. Второй вариант определяется патологиями почек, печени. Фильтрация крови снижается, что и приводит к накоплению ядовитых компонентов. Они циркулируют по организму, стимулируют церебральные структуры. Вероятность развития криптогенной эпилепсии варьируется на фоне подобного процесса в пределах 10-15%.

Нейроинфекции

Энцефалит, менингит. Повышают риск развития криптогенной эпилепсии на 40%. Каждый пятый пациент с перенесенной инфекций головного мозга страдает описанным заболеванием. При этом есть корреляция между моментом начала лечения, степенью поражения нервных тканей и вероятностью негативного сценария. Возможен вариант с паразитарным поражением церебральных структур, но это относительно редкое явление.

Яркие вспышки света, перемена освещения, цветов

Эта причина окружена массой мифов и легенд. На деле же она обуславливает развитие криптогенной эпилепсии чрезвычайно редко и в основном у пациентов, уже имеющих в анамнезе соответствующий диагноз. Либо лиц, которые еще не проверены у врача в достаточной мере. Находиться в условиях резкой перемены света не рекомендуется детям, подросткам. Потому как нервная система возбудима, еще до конца не сформировалась. Риски припадка даже на фоне полного здоровья выше.

Ишемический инсульт

Нарушение мозгового кровообращения. Острая цереброваскулярная недостаточность приводит к хаотизации работы головного мозга. Орган подает бесконтрольные, интенсивные сигналы всем частям тела. Это своего рода сигнал бедствия. После проведенной терапии вероятность сохранения криптогенной эпилепсии не велика: всего 3-4% и то, последующие приступы возникают не спонтанно, а после воздействия определенного раздражителя.

Резкие перепады температуры

Речь не о нескольких градусах, а о десятках градусов. Например, при перелете из теплой климатической зоны и наоборот или же выходе из бани на улицу зимой.

Чрезмерно громкие звуки

Как и в случае со светом, это спонтанное явление. Негативное влияние не всегда приводит к припадку. Зависит от возбудимости, типа нервной системы и ряда прочих факторов, вплоть до соматических патологий.

Опухоли головного мозга

Локализация большой роли не играет. Однако, согласно исследованиям, криптогенной эпилепсией проявляются в основном новообразования височных и лобных долей. Характер неоплазии не имеет значения. Это могут быть глиомы, менингиомы. Хотя рост частично обуславливает риски. Чем крупнее опухоль или объемнее образование вроде кисты, тем существеннее компрессия церебральных тканей и выше интенсивность подаваемых сигналов. Диагностика и выявление подобных процессов не представляет больших сложностей, не считая некоторых случаев, когда неоплазии локализованы в подкорковых структурах.

Кислородное голодание

Это скорее фундаментальный этиологический фактор. В результате длительного нарушения питания церебральных тканей возникает необратимое их повреждение. Изменения приводят к неправильной работе головного мозга, аномальный механизм закрепляется. Явление может быть как врожденным (внутриутробная гипоксия), так и приобретенным (асфиксия в результате попыток суицида, покушений, аспирации и прочие варианты).

Среди причин также называют:

  • Критический рост температуры тела. Особенно причина актуальна у пациентов младшего возраста.
  • Повышенная возбудимость нервной системы. Дисбаланс процессов торможения и возбуждения в ЦНС. Может и не иметь болезнетворной составляющей. Часто оказывается особенностью работы головного мозга конкретного пациента.
  • Генетическая предрасположенность. Криптогенная эпилепсия не имеет строго наследственного происхождения. Однако риски выше в несколько раз. Если болеет один из родителей или предков по восходящей линии, вероятность растет на 20%. При грамотном подходе к превенции удается нивелировать негативный анамнестический фактор и избежать отрицательного сценария.
  • В крайне редких случаях причиной может оказаться остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Причины развития криптогенной эпилепсии в основном болезнетворные. На долю физиологического фактора приходится до 5% всех клинических случаев.

В основном заболевание обнаруживается у детей до 12 лет. Пик вероятности приходится на первые несколько лет жизни. По достижении совершеннолетия, человек может успокоиться. Но это не значит, что вероятность нулевая. Второй рискованный период приходится на 50-60 лет. У взрослых встречаются приобретенные в результате опухолей, инфекций, травм формы нарушения.

Классификация

Типизация проводится по локализации патологического процесса. Исходя из этого критерия, выделяют генерализованный тип отклонения и фокальную форму.

  • Криптогенная фокальная эпилепсия характеризуется возникновением изолированных очагов аномальной электрической активности в головном мозге. Встречается сравнительно часто. На долю подобного варианта приходится 40% описанных ситуаций. Процесс не гомогенный. Он имеет несколько типов.
  • Криптогенная парциальная эпилепсия. Очаг локализуется в лобно-центральной области. Сопровождается симптомами, схожими с генерализованным типом. Отличить одну форму от другой можно только по результатам электроэнцефалографии.
  • Криптогенная лобная эпилепсия. Дает генерализованную симптоматику. Пароксизм не обязательно протекает с потерей сознания и тонико-клоническими судорогами, которые охватывают все тело. Хотя такой вариант наиболее вероятен. Возможны очаговые проявления. Они преходящие, но весьма типичные. Нарушения поведения, когнитивной и мнестической деятельности, мускульной активности и прочие.
  • Криптогенная височная эпилепсия. Локализуется в височной доле. Опять же не всегда сопровождается классическими приступами. Возможны изолированные явления.
  • Криптогенная эпилепсия с генерализованными приступами встречается в оставшихся 60% случаев. Это наиболее распространённый тип. При обследовании в рамках ЭЭК обнаруживается диффузное усиление электрической активности головного мозга. Задействован весь головной мозг. Как таковой «очаговости» не наблюдается. Каждый эпизод сопровождается тяжелыми нарушениями сознания и двигательной активности.

Как было сказано, криптогенная эпилепсия — это неуточненное нарушение. Только после тщательного обследования можно говорить о конкретном происхождении и пересматривать выставленный диагноз. В таком случае классификация основывается на этиологии заболевания.

Также можно говорить о первичном типе нарушения и вторичном типе. В первом случае говорят о врожденной разновидности. Проявляется она в основном у детей дошкольного и раннего школьного возраста. Во втором речь идет о других заболеваниях, которые стали причиной аномалии (опухоли, травмы, потребление спиртного, наркозависимость и прочие факторы, описанные выше).

Есть более дробные классификации: синдром Леннокса-Гасто, Уэста (или Веста, у детей до года). Но суть остается прежней. Это скорее возрастная градация.

Симптомы

Проявления зависят от формы нарушения. Генерализованный тип наиболее распространенный. Он вписывается в клинику классической эпилепсии, как ее представляет среднестатистический человек без медицинских познаний. Эпизоды возникают в результате влияния триггерного фактора (стресс, температурный перепад, прием спиртного и т. д.) или, реже, спонтанно, без видимых причин. Клиническая картина включает в себя:

  1. Потерю сознание. Человек «отключается», находится в таком состоянии на протяжении всего пароксизма. В результате наблюдается падение, что может привести к тяжелым, не совместимым с жизнью травмам (что часто и становится причиной смерти).
  2. Наблюдается нарушение моторной, двигательной активности. Тонико-клонические судороги во всем теле приводят к хаотичным движениям, которые пациент не контролирует и не осознает. Возможны выкрики, человек издает звуки. Это опять не непроизвольный процесс, результат самостоятельного сокращения гортани, голосовых связок.
  3. Нистагм. Хаотичное движения глазных яблок, а затем и закатывание глаз.
  4. Хриплое дыхание, снижение его частоты вплоть до полной остановки (апноэ), обычно преходящей.
  5. Нарушение частоты сердечных сокращений. По типу синусовой тахикардии, ЧСС растет до 100 ударов в минуту и выше.

По окончании эпизода больной не может вспомнить, что с ним было. Наблюдается антероградная амнезия: с момента приступа и до восстановления приемлемого состояния все забывается. Человек находится в глубоком астеническом состоянии: вялость, сонливость, слабость, апатичность сохраняются в течение многих часов.

Фокальные формы криптогенной эпилепсии сложнее в плане диагностики. Потому как не подпадают под типичную картину нарушения.

Как проявляется криптогенная эпилепсия фокального типа?

Клиника зависит от локализации повышенной электрической активности.

При поражении лобной доли обнаруживается множество признаков. Пациент впадает в детство или становится неадекватным. Эмоциональные реакции не соответствуют характеру раздражителя: неуместная шутливость, плаксивость, агрессивность. Мыслительная деятельность замедлена, человек туго соображает, не может ответить на поставленные вопросы. В то же время находится в полубессознательном, оглушенном состоянии. Возникает мышечная слабость, которая затем может смениться гипертонусом по типу тонико-клонических судорог. В 30% случаев пиком эпизода становится классический припадок.

При поражении височной доли обнаруживаются слуховые галлюцинации. Возможна афазия Вернике, когда пациент утрачивает способность полноценно излагать свои мысли устно. Слуховые галлюцинации в форме голосов на фоне полностью сохранной критики также встречаются. Тонико-клонические судороги и потеря сознания на пике приступа обнаруживается, если вовремя не купировать нарушение.

При вовлечении в криптогенную эпилепсию теменной доли обнаруживаются тактильные нарушения. Парестезии (ощущение бегания мурашек по телу) или сенестопатии (ложные галлюцинаторные образы, по типу прикосновений, копошения под кожей). Это типичные начальные признаки нарушения. Судорог и потери сознания может и не быть. Только в 13% случаев обнаруживаются типичные признаки с судорогами. Это указывает на экспансивное распространение отклонения. Значит, вовлечена не только теменная доля. Возможно развитие полноценной комплексной галлюцинации. В которой задействованы все органы чувств. Онейроидное состояние.

Что касается затылочной доли, проявления, в основном, визуальные. Эта область ответственная за обработку зрительной информации, выступает своего рода процессором. При чрезмерном возбуждении возникают простейшие галлюцинации: вспышки света (фотопсии) или сложные зрительные картины. Возможны метаморфопсии: человек не в силах оценить расстояние до объекта или прикинуть его размеры. Приступы судорожного типа не наблюдаются.

Экстрапирамидная система отвечает за координацию, ориентацию в пространстве, моторную активность. При вовлечении ее в нарушение, возникает астения, расслабление мышц или их ригидность по типу индуцированного паркинсонизма.

Во всех описанных случаях речь идет о преходящих явлениях. В некоторых ситуациях имеет место длительное течение пароксизмов. Стойкие симптомы вроде слабоумия и прочих обусловлены не самой криптогенной эпилепсией, а основным патологическим процессом: опухолью, перенесенной инфекций и др.

Диагностика

Желательно обследовать пациента в условиях больницы. Основной специалист — врач-невролог. По необходимости привлекаются нейрохирурги, психотерапевты или психиатры. Примерный перечень мероприятий:

  1. Устный опрос больного на предмет жалоб. Объективизация симптомов — шаг в деле построения четкой клинической картины.
  2. Сбор анамнеза. Чем болел или болеет человек, как давно. Также доктора интересуют привычки. Образ жизни, семейная история, характер питания, особенности нервной системы, все эти факты устанавливаются обязательно.
  3. Электроэнцефалография. Для выявления характера электрической активности головного мозга. Любое нарушение подлежит более тщательной оценке. На фоне эпилепсии очаги в момент между приступами сохраняют нормальный или пониженный сигнал. Если удается обследовать больного в момент самого пароксизма, обнаруживается повышение электрической активности.
  4. Обязательно проводится МРТ. Томография выявляет возможные инфекционные, опухолевые процессы в головном мозге. В то же время, может потребоваться спинальная (люмбальная) пункция для верификации возможной нейроинфекции.
  5. В рамках расширенного обследования проводится измерение артериального давления, возможно, суточное мониторирование, рентгенография шейного отдела позвоночника, УЗДГ шейных артерий, прочие мероприятия на усмотрение специалистов.

Лечение

Проводится в амбулаторных или стационарных условиях. Терапия в основном медикаментозная. Направлена на устранение первопричины патологического состояния. Криптогенная эпилепсия опухолевого происхождения требует оперативного вмешательства, тотального удаления неоплазии, после чего показано динамическое наблюдение.

Инфекции обуславливают необходимость применения антибиотиков в больших дозировках, диуретиков, прочих средств. Методика этиотропной терапии зависит от происхождения болезни.

Что касается идиопатической формы или купирования и превенции самих приступов, как фокальных так и генерализованных, используются лекарства. Произвольные вальпроевой кислоты (вальпроаты): Конкулекс или Вальпарин, Карбамазепин (различные торговые наименования), фенобарбитал.

В то же время, показано применение психотропных средств (по показаниям, антидепрессанты и транквилизаторы, в нейролептиках нет потребности), ноотропы для улучшения церебрального обмена веществ (Глицин), витаминно-минеральные комплексы с кальцием, магнием.

Лечить юношескую криптогенную эпилепсию нужно теми же способами. Принципы терапии идентичны во всех случаях, с поправкой на возможность применения отдельных препаратов с учетом возраста больного.

Основная задача лечения — устранение первопричины. Параллельно решаются вопросы превенции рецидивов и купирования симптомов. Результатов удается достичь в 80% случаев.

Прогноз

В основном благоприятный, если говорить о самой криптогенной эпилепсии. Далее все зависит от происхождения нарушения. На фоне опухолей, тем более злокачественных, исход определяется качеством и результатом операции, эффективностью химио- и лучевой терапии.

То же касается и инфекций. Если терапия проведена своевременно, есть все шансы сохранить высшую нервную деятельность нетронутой.

Прогноз на будущее благоприятный, не считая резистентных, стойких форм патологического процесса. Для сохранения трудовой функции — зависит от характера профессиональной активности. Желательно по максимуму сократить стрессовые ситуации, оптимизировать умственную нагрузку. Потому потребуется некоторая реабилитация. В крайних случаях — смена сферы деятельности.

Профилактика

О профилактике имеет смысл говорить только в контексте приобретенных форм заболевания. Потому как в большинстве своем патологический процесс возникает в детские, намного реже в юношеские годы. Мероприятия следующие:

  1. Отказ от спиртного, тем более наркотиков.
  2. Коррекция рациона в сторону его витаминизации.
  3. Избегание стрессов, освоение методик расслабления.
  4. Полноценный сон (не менее 7 часов в сутки).
  5. Избегание травм головного мозга.
  6. Лечение соматических заболеваний сразу после их выявления.

,Заболевания центральной нервной системы органического типа встречаются в практике врачей, примерно, в 20% случаев.,Эпилептические припадки встречаются у людей различного возраста. Генерализованная судорожная эпилепсия характеризуется возникновением характерных эпиприступов,Среди заболеваний нервной системы эпилепсия является одной из распространенных патологий. Она связана с появлением,В настоящее время эпилепсия входит в пятерку наиболее распространенных неврологических заболеваний. Она нередко дебютирует

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: