Маниакальная шизофрения – заболевание, которого не существует? Какие патологии здесь кроются?

Расстройства психической сферы диагностируются у людей различного возраста и различного социального статуса. В отдельную группу патологий следует отнести шизофрению, которая приводит к социальной дезадаптации с постепенным снижением интеллектуальных и когнитивных навыков.

Среди людей часто говорят о симптомах маниакальной шизофрении, однако, подобного типа заболевания нет в международной классификации психических болезней. Под термином «маниакальная шизофрения» может пониматься параноидная шизофрения, биполярное аффективное расстройство или шизоаффективное расстройство. Методы диагностики и лечения между различными состояниями могут отличаться, что необходимо учитывать при проведении терапии у конкретного пациента.

Возникновение болезни

Появление симптомов шизофрении и маниакального изменения психики не всегда удается связать с определенными причинами. Большинство психиатров отмечает, что определенную роль в развитии патологии играет наследственность, так как случаи заболевания часто встречаются у близких родственников.

Второй фактор, вносящий вклад в развитие психической сферы у человека – психосоциальные условия в семье, детском саду и других коллективах. Важно отметить, что у детей с диагностированной шизофренией, родители и воспитатели отмечали в детском возрасте равнодушие, замкнутость и стремление к самостоятельному времяпрепровождению.

Инициировать развитие клинической формы маниакальной шизофрении могут психоактивные вещества, черепно-мозговые травмы и сильные эмоциональные потрясения (смерть близкого родственника, катастрофы и др.). Несмотря на внешний характер воздействий, психиатры говорят о наличии у пациента генетической предрасположенности, которая и обуславливает риск манифестации патологии.

Заболевания с маниакальным синдромом

Маниакальные изменения в психике наблюдается при трех состояниях – параноидной шизофрении, биполярном аффективном расстройстве и шизоаффективном расстройстве. У мужчин и женщин с подобными патологиями отмечается чередование периодов эмоциональной подавленности и равнодушия с периодами гиперактивности и возбуждения. Как правило, между ними имеются короткие фазы ремиссии, в течение которых патологические симптомы не выявляются. Подобная схожесть двух состояний затрудняет проведение дифференциальной диагностики и назначение эффективной терапии.

Доктора выделяют ряд характерных признаков параноидной «маниакальной» шизофрении, которые всегда отсутствуют при биполярном аффективном расстройстве:

  • ведущий симптом – бред, характеризующийся манией преследования и угрозы жизни,
  • множественные галлюцинации, связанные со зрением и слухом,
  • проявления аутизма в виде эмоциональной «скудности» и равнодушия к окружающим,
  • кататонические явления – пациент может застыть в одной позе на неопределенный промежуток времени,
  • отсутствие речи при сохранении функции речевого аппарата.

Исходя из этого, шизофрения – это заболевание, характеризующееся изменением процессов мышления, что отражается в появлении бреда и галлюцинаций различной степени выраженности. Важной особенностью являет то, что человек не осознает иррациональности своего хода мыслей, так как бредовая система формируется годами, постепенно затрагивая все новые сферы жизни.

При биполярном аффективном расстройстве изменяется настроение, что приводит к отклонениям в поведении. Заболевание протекает волнообразно: период депрессии и гиперактивности сменяют друг друга через различные промежутки времени. Бред для не характерен, однако, патология мышления возможна, но при этом бред выражен слабо и быстро исчезает.

При шизоафективном расстройстве изменяется как мышление, так и настроение. Состояние развивается преимущественно после интоксикации алкоголем, наркотическими и токсическими средствами, а также после тяжелых травм психики и длительного стрессового состояния.

Основные проявления

Так называемая маниакально-депрессивная шизофрения характеризуется появлением стойкого систематического бреда и навязчивых мыслей. Бред преследования – наиболее часто встречаемое нарушение мышления, наравне с галлюцинациями. Бредовые идеи включают в себя угрозу для жизни и здоровья человека, а также его вещей со стороны окружающих людей, а также посторонних сил. Пациент способен длительное время обсуждать проблему врагов, рассказывать о фактах, которые подтверждают скрытую или открытую агрессивность окружающих. Во многих случаях, собеседник сразу же понимает неадекватность подобных выводов и идей, однако, сам больной не относиться к ним критично.

Помимо разговоров об угрозе со стороны окружающих, пациент может представлять опасность для людей, при доступе к оружию или острым предметам способен напасть на них. Часто, люди с шизофренией пытаются спастись бегством, подвергая себя опасности, например, при попытках выпрыгнуть из окна и т.д.

В некоторых случаях у пациентов с шизофренией наблюдаются депрессивные расстройства, на время которых они становятся апатичными, не общаются с окружающими их людьми и выглядят подавленными. Для объяснения подобных изменений в своем характере формируется новая систем бреда, основанная на негативном воздействии посторонних существ, которые могут высасывать энергию или мысли у больного.

Позитивные симптомы

К позитивным симптомам, связанным с образованием «новых» черт в психической сфере относят следующие проявления:

  1. Бред преследования или величия, нарушающий нормальное взаимодействие с обществом. С течением болезни система бредовых расстройств постоянно усложняется, принимая неадекватный вид.
  2. Слуховые галлюцинации, имеющие преимущественно агрессивный характер и связанные с комментированием поведения человека. При данном типе психического расстройства у ряда больных наблюдаются тактильные галлюцинации, которые могут носить вычурный характер (наличие животных в органах пищеварительного тракта, ползание насекомых по головному мозгу и др.).
  3. Навязчивые идеи, изменения в движении, мышлении и речи различной степени выраженности.

Позитивные симптомы при маниакальной шизофрении выражены у всех пациентов, что облегчает постановку точного диагноза.

Негативные проявления

Обеднение эмоционально-когнитивной сферы может носить различную степень выраженности. Основными негативными симптомам являются:

  1. Социальная отчужденность и эмоциональная бедность. Возможно общее снижение уровня настроения, которое сменяется на его повышение с течением времени. Пациент избегает окружающих людей, прекращает общение с друзьями и коллегами. При отсутствии лечения больные перестают посещать учебное заведение или работу, предпочитая постоянное одиночество.
  2. Пассивность и неспособность принимать решения – характерный негативный симптом шизофрении. Пациент постоянно следует привычным моделям поведения или берет пример с окружающих его людей. При этом возможны асоциальные поступки, вплоть до участия в административных и уголовных правонарушениях. Снижается сексуальная активность. Больные могут отказываться от личной гигиены и приема пищи.

При маниакальной шизофрении негативные симптомы выражены слабо, так как на первый план выходят позитивные проявления в виде бреда и слуховых галлюцинаций. В процессе постановки диагноза важно внимательно оценить психическую сферу жизни пациента, так как подобные признаки влияют на постановку диагноза и подбор терапии.

Диагностические мероприятия

Выявление заболеваний, объединенных термином «маниакальная шизофрения» представляет большую сложность для докторов, так как критерии для постановки диагноза не всегда однозначны. Основной подход связан с проведением беседы, как с самим пациентом, так и с его близкими родственниками. Во время разговора психиатр обращает внимание на мышление человека, его поведение, адекватность ответов на вопросы и наличие признаков бредовых идей. Необходимо понимать, что не все пациенты активно делятся своими мыслями о преследовании со стороны окружающих, так как могут воспринимать доктора в качестве «врага».

При постановке диагноза учитываются критерии выявления шизофрении – у пациента должен быть минимум один критерий первого уровня и два или более критериев второго уровня, согласно классификации МКБ-10. Бред, бредовое восприятие, ощущение звучания собственных мыслей и галлюцинации слухового характера – критерии первого уровня. Критерии второго уровня: кататония (периодическое замирание в одной позе), зрительные или тактильные галлюцинации, изменения поведения и других психические нарушения. Длительность наблюдения симптомов для отнесения их к какому-либо типу критериев – 4 недели и более.

Для изучения эмоциональной сферы и психического статуса используют специально разработанные шкалы и тесты. Наиболее часто применяют тест Люшера, шкалу PANNS, тест Лири и другие методики. Подобное тестирование позволяет косвенно оценить различные когнитивные навыки и эмоциональные особенности больного, что необходимо для выявления степени тяжести изменений и подтверждения диагноза.

При подозрениях на органическую патологию головного мозга: рост злокачественной опухоли, изменения после черепно-мозговой травмы или нарушения кровоснабжения ЦНС, проводятся инструментальные методы исследования. Наибольшей информативностью обладает магнитно-резонансная томография и ангиография сосудов головы и шеи с доплерометрией. Интерпретировать любые данные, полученные в ходе диагностики, должен только лечащий врач.

Подходы к терапии

Говоря о том, лечится или нет маниакальная шизофрения, важно учитывать правильность диагностики и особенности течения заболевания у конкретного пациента, своевременность обращения за медицинской помощью и соответствие проводимой терапии. Лечение всегда носит комплексный характер, включая в себя использование лекарственны препаратов, психотерапевтические сеансы и методы социальной реабилитации.

Среди медикаментов наиболее часто используются средства, обладающие антипсихотическим эффектом. Препараты данной группы позволяют устранить бред и галлюцинации, которые наиболее часто наблюдаются у больных. Основная группа лекарств – атипичные нейролептики (Рисперидон, Клозапин и др.). При их применении, в отличие от типичных медикаментов, редко выявляются побочные эффекты – дискинезия и пр. Кроме того, одновременное использование бензодиазепинов и нормотимиков (препараты лития, Карбамазепин и пр.) снижают риски возникновения нежелательных лекарственных реакций нейролептиков.

При стабилизации состояния и исчезновении позитивных симптомов, начинается длительный курс психотерапии, направленный на предупреждение рецидивов. Сеансы психотерапевтической помощи помогают улучшить социальные и когнитивные навыки, а также адаптируют пациента к определенным изменениям в психической сфере. Кроме личной психотерапии, показано проведение семейных сеансов, так как семья непосредственно участвует в терапевтическом процессе. Занятия с социальным психологом и работником необходимы для нормализации общественной жизни больного и получения им знаний о влиянии диагноза на взаимодействие с общественными институтами и другими людьми.

Комплексный подход к терапии позволяет обеспечить длительный период ремиссии, в течение которого пациент возвращается к нормальной общественной и профессиональной деятельности. Важно помнить о том, что на фоне отказа от лекарственных препаратов или воздействии неблагоприятных факторов (сильный стресс, смерть близкого человека) возможен рецидив патологии с возвращением бреда и галлюцинаций.

Влияние на жизнь

Определить прогноз для конкретного пациента не просто, так как на течение заболевания оказывает влияние большое число факторов. Среди них выделяют благоприятные: женский пол, возникновение болезни в позднем возрасте, манифестация через острый эпизод, слабо выраженные негативные симптомы, имеются положительные личные отношения с людьми, сохранение профессиональной и социальной активности. Кроме того, принятие больного социумом позволяет снизить риски дальнейшего прогрессирования психического расстройства.

Передается ли по наследству маниакальная шизофрения?

Как уже говорилось выше, у заболевания имеется генетическая предрасположенность. Она может проявиться при неблагоприятных социальных условиях или на фоне органического повреждения головного мозга. При рождении у больного детей, в течение детства следует внимательно оценивать их поведение для своевременного выявления патологии.

На фоне комплексной терапии, начатой на ранних этапах развития болезни, выраженность симптомов быстро снижается, а человек возвращается к нормальной жизни. Период ремиссии может продолжаться несколько лет и более. При поздней диагностике и не эффективных схемах лечения, патология прогрессирует, приводя к необратимым изменениям личности и когнитивной сферы.

: Вялотекущая шизофрения

,В 60-70-е гг. XX века в России десяткам осуждённых диссидентов в ходе судебных разбирательств,Шизофрения – группа патологий, объединенных наличием продуктивной симптоматики у пациента (бред, галлюцинации и пр.).,Псевдопсихопатическая шизофрения — разновидность шизотипического расстройства, характеризующаяся психопатоподобными симптомами. К ним относят патологические влечения,,Парафренный или парафренический синдром — тяжелая форма бреда, которая характеризуется бредовыми идеями, психическим автоматизмом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства