Мигрень в животе?! Диагноз не вымысел, как его определить?

Абдоминальная мигрень — заболевание с неустановленными причинами, характеризующееся появлением болей в области живота, которые длятся на протяжении нескольких часов. Диагноз выставляют при исключении любых органических и функциональных болезней желудочно-кишечного тракта, органов женской половой, мочевыделительной системы и ЦНС. Терапия основывается на использовании обезболивающих лекарственных препаратах и исключении факторов рецидива болевого синдрома.

Причины заболевания

Боли в животе у ребёнка

Конкретная причина развития абдоминальной мигрени неизвестна. В основе возникновения болевого синдрома лежит наследственная предрасположенность. При наличии патологии у родителей, риск ее возникновения у детей увеличивается в несколько раз.

Патология часто отмечается в детском возрасте. В этом случае ребенок беспокойный, у него наблюдается эмоциональная лабильность и повышенная тревожность. Риск развития заболевания увеличивается при нестабильной ситуации в семье — частых конфликтах, наличии у родителей психозов и других расстройств. В связи с этим, абдоминальную мигрень расценивают как заболевание с генетической предрасположенностью, которая реализуется на фоне факторов окружающей среды.

Возникновение болевого синдрома отмечается в следующих ситуациях:

  • выраженная эмоциональная нагрузка, имеющая положительный или отрицательный характер,
  • тяжелый или хронический стресс,
  • постоянное физическое переутомление,
  • бессонница и другие нарушения сна.

При сборе анамнеза, ряд больных отмечает, что боли в животе появляются после приема определенных продуктов. Наиболее часто это горький шоколад, орехи и жирные виды рыбы.

Механизмы развития

Органические изменения в органах желудочно-кишечного тракта и нервной системы отсутствуют, в связи с чем установить очаг развития болезни не удается. Ряд ученых считает, что болевой синдром возникает в результате нарушения иннервации кишечника. Это может быть связано с нарушениями эмбрионального развития нервных элементов.

Известный фактор, провоцирующий появление симптомов абдоминальной мигрени — стресс. Считается, что он приводит к повышению выделения нейромедиаторов нейронами ствола головного мозга. Их дисбаланс нарушает работу центров, регулирующих кровоснабжение и моторику желудочно-кишечного тракта, вызывая болевые ощущения.

При повторном возникновении дисбаланса нейромедиаторов, нервные клетки «запоминают» связь между стрессом и появлением боли. В результате этого любой дискомфорт может приводить к приступу мигрени.

Клинические проявления

У 3 из 4 больных симптомы абдоминальной мигрени возникают в утренние часы. В некоторых случаях возможны предвестники: лабильность настроения и поведения, чувство общей слабости и повышенная утомляемость. Подобные изменения наблюдаются в течение пары часов или дней.

Абдоминальная мигрень у взрослых и детей характеризуется беспричинным возникновением болевых ощущений в средней части живота. Периодичность их появления — от нескольких дней до нескольких месяцев. Интенсивность боли различна. Большинство больных отмечают, что ощущения носят умеренный характер и локализованы в области пупка. У ряда пациентов боль диффузна и может быть сильной.  Болевой синдром сопровождается общей слабостью и диспепсическими расстройствами, что может симулировать заболевания органов брюшной полости: острый аппендицит, холецистит и пр.

Взрослые пациенты стараются меньше двигаться и занимают вынужденное лежачее положение. У подростков возможна гиперактивность, связанная с дискомфортом и болью в животе. Абдоминальная мигрень в детском возрасте характеризуется эмоциональной лабильностью и плаксивостью.

В связи с нарушениями вегетативной иннервации, у больных отмечается бледность кожных покровов, вздутие живота, метеоризм и тошнота. Боль и указанные симптомы сохраняются от 1 до 72 часов, после чего бесследно проходят. Количество болевых приступов в течение года может достигать 200 и более. Характерная особенность заболевания — появление классической мигрени с головной болью, частота которой постепенно увеличивается.

Диагностические мероприятия

Симптомы абдоминальной мигрени у ребёнка

Постановка точного диагноза требует проведения комплексной диагностики и исключения всех других заболеваний, приводящих к болевым ощущениям в животе. Трудность диагностики связана с тем, что многие врачи не осведомлены о подобной патологии и не выявляют ее у детей и взрослых.

Диагностические мероприятия проводятся по следующему алгоритму:

  1. Врач собирает все имеющиеся жалобы, давность их появления, а также узнает провоцирующие факторы, которые выделяет сам пациент. Важно уточнить наличие сопутствующих симптомов — тошноты, рвоты, побледнения кожных покровов и др. Специалист учитывает имеющиеся патологии органов ЖКТ и проводимое по их поводу лечение.
  2. Общий осмотр и физикальное исследование органов брюшной полости проводит терапевт или гастроэнтеролог. Симптомы заболеваний не выявляются — пальпация живота безболезненна, мышцы брюшного пресса расслаблены, петли кишечника при пальпации в пределах нормы. Если обследование проводится во время приступа, то отмечается повышенная чувствительность кожи живота к прикосновениям.
  3. Клинический анализ крови, мочи и исследование кала — без патологии. Для исключения заболеваний поджелудочной железы проводят определение амилазы в крови. Изучение уровня АсАТ, АлАТ и билирубина позволяет оценить состояние печени. Патологическая микрофлора при посеве кала не выявляется.
  4. Состояние брюшной полости и внутренних органов оценивается с помощью ультразвукового исследования. Патологические изменения не характерны. При наличии сопутствующих болезней почек, УЗИ может сочетаться с экскреторной урографией и другими методами обследования мочевыделительной системы.
  5. Дифференциальный признак абдоминальной мигрени — усиление кровотока в брюшном отделе аорты во время приступа. Исследование проводят с помощью УЗИ с допплерографией.
  6. Для исключения аномалий развития и органических заболеваний тонкого и толстого кишечника пациент проходит рентгенографическое исследование с контрастом. Данный метод необходим для дифференциальной диагностики с кишечной непроходимостью, неспецифическим язвенным колитом и опухолевыми поражениями ЖКТ.

Если болевые ощущения в животе сочетаются с головной болью, то больному проводят магнитно-резонансную томографию. МРТ головного мозга позволяет исключить новообразования, гидроцефалию, ишемические повреждения нервных структур и пр.

Диагноз абдоминальной мигрени может быть выставлен при наличии следующих диагностических критериев:

  • болевые приступы в области живота с продолжительностью не более трех суток (периодичность возникновения боли не имеет значения),
  • наличие 2 и более симптомов из следующего перечня: общая слабость, побледнение кожного покрова, тошнота и рвота.

Дифференциальная диагностика должна исключать бактериальные и вирусные кишечные инфекции, энтеропатии, хирургические патологии органов брюшной полости, функциональные расстройства, заболевания почек и половой системы.

Подходы к терапии

Лечение абдоминальной мигрени схоже с терапией цефалгической формы патологии. Оно включает в себя прием лекарственных средств, позволяющих купировать острые болевые приступы, а также постоянную профилактику.

Лечение в период обострения

Основная задача терапии в данный период — устранить болевые ощущения. С этой целью используются обезболивающие средства. Простые анальгетики (Анальгин, Баралгин и др.) не эффективны. Предпочтение отдается нестероидным противовоспалительным препаратам — Кеторол, Найз, Ибупрофен и т. д. Они снимают болевой синдром и отличаются высокой эффективностью. Хороший эффект наблюдается при применении Парацетамола. Медикамент относят к жаропонижающим средствам, однако, он обладает обезболивающим действием на организм.

Использование триптанов (Элетриптан, Суматриптан), применяемых при типичной мигрени, также обеспечивает быстрое снятие болевого синдрома у пациента. Препараты воздействуют на серотониновые рецепторы головного мозга и нормализуют их тонус. Важно отметить, что данная группа лекарственных средств не должна использоваться в детском возрасте в связи с отсутствием доказательств их безопасности. Педиатры могут использовать препараты на основе вальпроевой кислоты, которые вводятся внутривенно.

Обязательно используется симптоматическая терапия:

  • при рвоте и тошноте назначаются противорвотные средства (Метоклопрамид, Церукал),
  • гипертермия является показанием к использованию жаропонижающих средств — Парацетамол и его аналоги.

Все лекарственные препараты должны применяться только после назначения лечащим врачом. Медикаменты имеют ряд показаний и противопоказаний, несоблюдение которых может стать причиной развития побочных эффектов и прогрессирования основного заболевания.

Лечение в межприступный период

Как лечить абдоминальную мигрень в период между обострениями для уменьшения их числа? Основная задача профилактики — исключить триггерные факторы в виде стресса, переутомления в учебе, тяжелых занятий спортом и др. Педиатр обязательно беседует с родителями ребенка и с ним самим, объясняя причины возникновения болевых ощущений и рассказывая о том, как их предупредить.

Врачи выделяют ряд профилактических рекомендаций:

  1. Нормализация режима сна и отдыха. Ребенок должен спать в течение суток не менее 8-9 часов. Взрослый человек — не меньше 7-8 часов.
  2. Исключение из жизни стрессовых ситуаций, восстановление здорового психологического климата в семье.
  3. Ограничение тяжелых физических нагрузок, в первую очередь, у детей и людей, активно занимающихся спортом.
  4. Переход на рациональное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Диета должна включать большое количество овощей, фруктов, ягод и орехов.

Предупредить развитие обострений можно с помощью применения лекарственных препаратов. С этой целью назначается Пропранолол и седативные медикаменты. Их следует использовать в терапевтических дозировках, одобренных лечащим врачом.

Возможные осложнения

Абдоминальная мигрень, возникая в детском возрасте, приводит к пропуску посещений детского сада и школы. Это может стать причиной задержки психоэмоционального и интеллектуального развития, особенно при высокой частоте болевых приступов. Частые боли приводят к формированию у больного астенического синдрома, который характеризуется повышенной утомляемостью, низкой способностью концентрировать внимание и выполнять какую-либо работу. У детей может формироваться неврастения, депрессия и ипохондрия. Подобные изменения личности не всегда ассоциируются с болезнью и могут рассматриваться в качестве психологических особенностей ребенка.

Негативные последствия при патологии могут быть связаны с неправильной диагностикой и назначением терапии. При подозрениях на острый живот и аппендицит, проводится ненужное хирургическое вмешательство, создающее дополнительные риски для здоровья в виде инфицирования операционной раны, внутреннего кровотечения и пр. При диагностировании кишечной бактериальной инфекции назначают антибиотики, прием которых чреват развитием дисбактериоза, плохо поддающегося лечению.

Прогноз

У большинства пациентов детского и взрослого возраста заболевание протекает доброкачественно. Своевременное устранение острого приступа и профилактика рецидивов позволяет контролировать течение заболевания. В 20-30% случаев абдоминальной мигрени у детей наблюдается выздоровление после взросления.

На фоне длительно существующей патологии возможно развитие классической цефалгической формы мигрени. Постепенно абдоминальные проявления полностью исчезают. Количество приступов мигрени на фоне адекватной терапии минимально, вплоть до полного отсутствия.

Возможности профилактики

В связи с неустановленными причинами развития, профилактика абдоминальной мигрени носит неспецифический характер. Превентивные меры перечислены выше.

При появлении дискомфорта и боли в области живота, следует сразу же обратиться за медицинской помощью, с целью проведения обследования и дифференциальной диагностики.

Абдоминальная мигрень — неврологическое заболевание, сопровождающееся болью в животе после сильного стресса. Острый период сопровождается вегетативными нарушениями. Лечение основано на купировании болевого синдрома и предупреждении обострения мигрени.

О других видах читайте в наших статьях:

  • Шейная мигрень
  • Глазная мигрень

,Шейная мигрень представляет собой разновидность смешанной патологии, имеющей ортопедическое, неврологическое и сосудистое происхождение. Заболевание,Глазная мигрень представляет собой клинический вариант острого преходящего нарушения работы сосудов, при котором наблюдается,Головокружение и мигрень — частные неврологические симптомы у больных различного возраста. В некоторых случаях,Мигрень — хроническое заболевание неврологического профиля с рецидивирующим течением. Эпизоды обострения развиваются с разной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: