Бредовые идеи заменили реальность? Это паранойя! Как помочь параноику?

Психические расстройства возникают по разным причинам, многие из которых еще недостаточно изучены врачами и учеными. Считается, что подобные заболевания проявляются у людей, имеющих определенную генетическую предрасположенность, но, только на фоне неблагоприятных факторов окружающей среды.

Говоря о том, что такое паранойя, доктора отмечают, что подобное расстройство характеризуется формированием бреда, который негативно сказывается на социальной, трудовой деятельности и личности. В терапии подобного состояния используют психотерапевтические методики и ряд лекарственных препаратов, позволяющих подавить симптомы параноидного состояния.

О заболевании

Эпидемиологические исследования указывают, что данный диагноз выставляется в 0,1-1% случаев госпитализации пациента в психиатрические учреждения. Распространенность паранойи обуславливает ее актуальность, так как непосредственные причины развития бреда не всегда удается установить, а признаки заболевания могут выявляться у пациентов, которые не имели факторов риска.

При паранойе возникают нарушения мышления, характеризующиеся появлением бреда. Однако остальные сферы психической жизни сохраняются, что обеспечивает длительное нормальное функционирование в обществе и позднее обращение за медицинской помощью.

Возникновение параноидного бреда длительное время не выявляется окружающими людьми и докторами. Постановка диагноза часто связана с тяжелой вспышкой расстройства, связанной с тяжелым жизненным стрессом. Важно отметить, что многие родственники и коллеги пациента могут трактовать его поведение и мысли как особенности личности, мешая тем самым раннему выявлению болезни.

Этиология

В основе развития параноидного расстройства лежат особенности личности и негативные воздействия окружающей среды. Известно, что пациенты имеющие симптомы заболевания переносят серьезные психологические травматические события в детстве, что изменяет их стереотип мышления в сторону негативных суждений. В подобном случае, у подростков формируется завышенная самооценка, воинственность в отношении других людей, склонность к неправильной интерпретации жизненных событий.

Согласно современным психологическим теориям, люди начинают переносить свою тревогу и агрессивность на окружающих людей, формируя симптомы паранойи у самих себя. Подобные состояния образуют порочный круг – ситуацию, когда неправильная интерпретация фактов только подтверждает выводы, что приводит к постоянному усугублению всей ситуации.

Помимо особенностей воспитания и окружающей обстановки в детстве, большое значение имеют органические поражения головного мозга. Известно, что при появлении признаков паранойи во взрослом и пожилом возрасте, важную роль в их возникновении могут иметь болезнь Паркинсона, Альцгеймера, атеросклеротические поражения головного мозга, хроническое злоупотребление алкоголем и пр.

Установление непосредственной причины развития паранойи не всегда возможно. В ее возникновении часто наблюдается совокупность факторов: психологическая предрасположенность, негативные социальные условия в детском возрасте, а также органические или психические заболевания головного мозга.

Разновидности паранойи

Говоря о том, почему возникает заболевание и какие симптомы для него характерны, необходимо рассмотреть классификацию видов паранойи, используемую в практике врачами-психиатрами. Выделяют следующие формы:

  1. Паранойя, связанная со злоупотреблением алкоголя. Появление параноидальных мыслей связано с токсическим повреждением головного мозга этанолом и продуктами его распада. Наиболее характерно формирование систематизированного бреда ревности и бреда преследования. Подобная форма патологии чаще выявляется у мужчин.
  2. Инволюционный вариант болезни характерен для людей в возрасте от 40 до 60 лет. Паранойя развивается остро в виде систематизированного бреда преследования, ревности или отношения. У некоторых людей выявляется бред величия. Особенность течения – отсутствие прогрессирования.
  3. Бредовые идеи величия являются основным проявлением мегаломанной паранойи. Пациент думает о своих открытиях, важных изменениях в жизни общества, рабочего коллектива или семьи, хотя подобные мысли не имеют каких-либо подтверждений в реальном мире.
  4. При персекуторной паранойи человек постоянно ощущает преследователей, которые угрожают или не угрожают его жизни. Наиболее часто, подобное состояние наблюдается у мужчин среднего возраста.
  5. Сенильная или старческая паранойя развивается на фоне органических заболеваний головного мозга и характеризуется изменениями характера и формированием различных вариантов бреда.

Важно отметить, что в составе указанных форм заболевания могут появляться и другие варианты бреда, что затрудняет постановку диагноза и подбор лекарств.

Клинические проявления

Развитие параноидного состояния наблюдается задолго до его выявления. Как правило, формирование сверхценных идей, лежащих в основе бреда, заметно за несколько лет до выставления диагноза.

Основной симптом – бред, который различается в зависимости от идеи, лежащей в его основе. К примеру, человек постепенно начинает замечать за своими соседями признаки их пренебрежительного отношения или агрессивности, которых на самом деле нет. Подобная ситуация постепенно формирует систематизацию бреда, что приводит к тому, что сам пациент становится воинственным, начинает преследовать соседей, высказывая свое недовольство и может жаловаться в общественные инстанции, добиваясь кажущейся справедливости.

В связи с особенностями способов интерпретации поведения окружающих, больной в каждом их действии или высказывании находит скрытый смысл и видит угрозу для себя и своей свободы. Формирование подобных наблюдений приводит к тому, что вокруг соседа, родственника или коллеги на работе образуется целая система взглядов и убеждений, обеспечивающих искажение реальности для пациента.

Паранойя преследования характеризуется в видении в окружающих людях угрозу для жизни. Очень часто, подобный бред формируется в отношении случайных прохожих, которые могут каждый день ездить с человеком в одном направлении на общественном транспорте или работать в одном здании.

Помимо подобных идей, наблюдается изменение характера. В поведении появляется отрешенность, равнодушие к окружающим событиям и людям. Как правило, пациент с паранойей не способен понимать эмоций и сопереживать кому-нибудь. При прогрессировании болезни и отсутствии лечения, больному становится трудно находиться в каком-либо коллективе, например, на работе, так как все окружающие люди воспринимаются им как враждебные и представляют угрозу для его личности, открытий и пр.

Частые параноидальные приступы приводят к бреду величия или персекуторной паранойи. В этих случаях, пациент начинает ощущать свое превосходство над окружающими людьми, связывая это со своим могуществом или гениальностью. Многие больные активно рассказывают о своих профессиональных, творческих или изобретательских талантах и достижениях. Нейтральная реакция коллег или родственников к подобным утверждениям приводит к тому, что пациент убеждает себя в заговоре с их стороны.

Персекуторный бред характеризуется восприятием окружающих людей в качестве угрозы. Важное отличие от паранойи величия – отсутствие попыток со стороны больного рассказать о своих мыслях кому-нибудь, например, жене или детям. При совместном обсуждении бредовых идей пациента, у собеседника может формироваться своя бредовая система, тесно связанная с мыслями больного.

При отказе от лечения психическое нарушение прогрессирует. При длительном существовании систематизированного бреда, терапия чрезвычайно затруднена и может иметь ограниченную эффективность.

Диагностические мероприятия

Выявление паранойи и установление причин ее развития – тяжелая диагностическая задача. Больные люди неохотно обращаются в лечебные учреждения и часто распространяют свои бредовые идеи на лечащего врача и медицинский персонал. Наиболее подходящий специалист для работы с данной группой пациентов – врач-психотерапевт.

Первоочередная задача доктора – выявить параноидальные идеи и систематизированный бред, нарушающий социализацию человека. С этой целью проводятся беседы с пациентом и его родственниками, которые могут указать на давность развития паранойи и ее основных проявлениях. Важно отметить, что во многих случаях, больной может не делиться своими мыслями с окружающими людьми.

Большое значение для определения причин развития заболевания имеет изучение особенностей детства и подросткового этапа жизни. Больные часто сами акцентируют внимание на событиях, когда впервые проявились параноидальные идеи, однако, их предвестники скрыты. Психологические наклонности к систематизированному бреду могут быть выявлены при разговоре с родителями.

При исключении психологических факторов, доктора используют лабораторные и инструментальные методы обследования:

  1. Клинический и биохимический анализ крови, позволяющие оценить общее состояние здоровья и выявить нарушения в обмене веществ.
  2. При подозрениях на атеросклероз мозговых сосудов проводят их ультразвуковое исследование в комбинации с допплерографией.
  3. Нейровизуализация – «золотой стандарт» в диагностике заболеваний головного мозга, рекомендуемый для проведения всем пациентам с симптомами его поражения. Наибольшая информативность наблюдается при проведении магнитно-резонансной томографии.

Проводить интерпретацию полученных результатов должен только лечащий врач. Важно отметить, что паранойя диагностируется в тех случаях, когда у человека отсутствуют признаки других психических патологий, например, шизофрении. В противном случае, диагноз не выставляется, так как систематизированный бред является не самостоятельным заболеванием, а только симптомом.

Терапевтические подходы

Родственники больного часто спрашивают докторов, лечится ли паранойя? При грамотном использовании медикаментозных препаратов и психотерапии симптомы могут быть существенно уменьшены или полностью исчезнуть. Следует отметить, что при отказе от терапии, возможен рецидив.

Лечение может проводиться либо в амбулаторных условиях при слабо выраженных симптомах, либо при госпитализации в психиатрический диспансер. Важным элементом в эффективной терапии является применение лекарственных средств:

  • нейролептические средства, характеризующиеся антибредовым действием (наиболее часто используют Флюанксол и Клозапин),
  • применение транквилизаторов и антидепрессантов (Флуоксетин, Амитриптилин) показано при чрезмерном возбуждении или развитии депрессии, соответственно,
  • индивидуальная терапия в рамках позитивного или когнитивно-поведенческого направления, позволяет выявить патологические суждения и способы их формирования, в тех случаях, когда пациент понимает, что подобные умозаключения противоречат логике и не имеют под собой реальных причин, наблюдается ремиссия в течение параноидного расстройства (необходимо отметить, что большинство больных испытывают негативные чувства и переносят свои бредовые идеи на психотерапевта, что существенно затрудняет процесс терапии),
  • при выявлении бреда ревности, рекомендуется семейная психотерапия, позволяющая нормализовать отношение внутри семьи или пары,
  • седативные средства растительного и химического производства используются в лечении на ранних стадиях развития болезни, когда бороться с паранойей возможно с помощью «легких» медикаментов.

Лекарственные средства всегда назначаются доктором, так как препараты имеют показания и противопоказания к своему использованию. При тяжелых случаях бреда, возможно использование комплексной медикаментозной терапии с применением лекарств из различных фармакологических групп.

Родственники должны знать, как себя вести с параноиком. Психиатры выделяют следующие рекомендации:

  1. При выявлении у родственника симптомов, схожих с параноидным расстройством, следует проконсультироваться с врачом по поводу проведения дополнительных диагностических тестов и процедур.
  2. Не следует противоречить человеку в его суждениях, несмотря на то, что идеи бреда не имеют под собой каких-либо обоснованных причин или логичных суждений. В противоположенном случае, пациент может начать рассматривать человека в качестве угрозы для своей личности.
  3. В семье необходимо создать комфортную атмосферу и выслушивать больного, однако, никогда не следует принимать его выводы, так как в этом случае возможно развитие индуцированного бреда у здорового человека.

Развитие параноидного расстройства у члена семьи – тяжелое состояние, приносящее существенный психологический дискомфорт. Для того, чтобы узнать, как избавиться от паранойи, необходимо обратиться к медицинскому специалисту, так как самолечение недопустимо.

Течение болезни и прогноз

Патология имеет тенденцию к пожизненному сохранению или прогрессированию, в связи с чем, прогноз для большинства пациентов неблагоприятный. При правильном медикаментозном лечении и длительной психотерапии, наблюдается стабилизация болезни без усиления симптомов и снижением выраженности сверхценных идей.

Расстройства, связанные с органическими болезнями ЦНС, стабилизируются или исчезают при лечении основного заболевания. Алкогольное повреждение головного мозга и его симптомы отличаются стойкостью и плохо поддаются терапии. В тех случаях, когда бред возник на фоне кратковременного использования наркотических веществ, паранойя может полностью исчезнуть при отказе от их употребления.

Развитие симптомов занимает несколько лет. В этот период у больного формируется систематизированный бред, связанный с окружающими его людьми. Характер бреда часто зависит от ситуации в семье или на рабочем месте. Своевременное выявление паранойи и начало ранней комбинированной терапии, обеспечивает стабилизацию состояния и снижение выраженности патологических симптомов. Это обеспечивает нормализацию психической деятельности и восстановление социальных взаимоотношений. В отсутствии лечения, систематизированный бред постоянно усложняется, что может привести к преступным действиям в отношении окружающих его людей, в том числе, близких родственников.

,Параноидный синдром или параноидный психоз – одно из часто диагностируемых в психиатрии психотических состояний.,В 60-70-е гг. XX века в России десяткам осуждённых диссидентов в ходе судебных разбирательств,Простая форма шизофрении — это разновидность хронического психического расстройства шизофренического спектра. Название «простой» указывает,Псевдопсихопатическая шизофрения — разновидность шизотипического расстройства, характеризующаяся психопатоподобными симптомами. К ним относят патологические влечения,

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства