Галлюцинации – «шизофреническое клише» или симптом чего-то иного?

Галлюцинации – один из самых ярких и известных психиатрических симптомов. Большинство людей связывает их появление только с шизофренией и с приемом наркотических средств, считая их непременным и характерным симптомом для этих состояний.

Но на самом деле такой феномен не является специфичным только для шизофренических расстройств. Он может возникать при разных патологиях, в том числе при неврологических и тяжело протекающих соматических заболеваниях. Но обязательно ли наличие галлюцинаций при шизофрении? Может ли диагностироваться это заболевание у человека без галлюцинаторной симптоматики?

Что такое галлюцинации

Галлюцинациями или обманами восприятия называют особый симптом, когда человек начинает воспринимать не существующие в реальном мире объекты. При этом их образы полностью формируются в головном мозге, а из окружающего мира на органы чувств не поступает никаких стимулирующих сигналов. Но человек убежден в реальности галлюцинаторных объектов и не отличает их от действительно существующих деталей окружающего мира.

Такие галлюцинации называются истинными. Они как бы «встраиваются» в картину реальности и могут даже замещать собой реальные объекты. Причем эти «обманные» образы четко привязаны к определенным органам чувств.

Галлюцинирующий человек одновременно может испытывать несколько видов галлюцинаций, с вовлечением нескольких органов чувств. Такое расстройство восприятия значительно усложняет ориентировку в окружающем мире, в некоторых случаях оно даже возникает на фоне помрачения сознания.

Но все же сложные истинные галлюцинации нередко возникают и на фоне неизмененного уровня сознания, особенно если заболевание имеет эндогенное происхождение (внутреннее, не провоцируемое внешними факторами). Типичные примеры подобных психического нарушений – шизофрения, шизоаффективное расстройство и др.

Классификация

Истинные галлюцинации могут быть нескольких видов:

  1. По вовлечению определенного органа чувств: слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные, вкусовые и висцеральные (самые редкие и трудно дифференцируемые). Разновидностью слуховых обманов – вербальные галлюцинации, имеющие вид голоса, разговоров и пр.
  2. По соотношению со временем сна: не связанные со сном, гипнагогические галлюцинации (возникающие в период засыпания) и гипнопомпические (возникающие при пробуждении).
  3. Простые (элементарные) и сложные.
  4. Одиночные и множественные.
  5. Связанные с изменением размера объектов (микроптические и макроптические) или не связанные.

Сходные нарушения

Истинные галлюцинации требуют дифференцировки с 2 состояниями: иллюзиями и псевдогаллюцинациями. Грамотное разграничение этих видов расстройств позволяет врачу верно оценить психопатологическую картину заболевания, что является основой адекватной диагностики в психиатрии.

Определенные сложности могут также возникнуть при наличии бредовых расстройств. Истинные галлюцинации и бред нередко тесно связаны друг с другом. При этом первоначально возникают обманы восприятия, которые заболевший пытается логически объяснить. В результате у него формируется вторичный интерпретативный бред, основанный на продолжающемся галлюцинаторном синдроме. Но возможно формирование бредовых нарушений и без предшествующих нарушений в сфере восприятия.

Иллюзии

Иллюзии тоже относятся к патологии восприятия и тоже четко привязаны к конкретным органам чувств. Но, в отличие от истинных галлюцинаций, они возникают при наличии реальных стимулов из окружающего мира. Фактически иллюзии являются искаженным восприятием существующих объектов. Типичные примеры иллюзорных обманов: слышимые в ритмичном шуме слова, «похожесть» висящей в полутьме одежды на фигуру человека, «видение» змей и червей в колышущихся тенях на стене.

Иллюзии не относятся к однозначно патологическим феноменам, они нередко возникают и у психически здоровых людей. Многие регулярно сталкиваются с явлениями парейдолии (парейдолической иллюзии), когда в реальных объектах видится что-то другое. Например, в абстрактном, растительном или геометрическом орнаменте видны стилизованные человечки, фигурное облако напоминает какое-либо животное, а на фотографиях пейзажей будто бы просматриваются лица.

Парейдолии часто возникают у детей, впечатлительных и художественно одаренных людей. Но такие иллюзии могут быть также предвестником более серьезных расстройств, возникая незадолго до формирования галлюцинаций.

Псевдогаллюцинации

Еще один сходный феномен – псевдогаллюцинации. Это однозначно патологический симптом, который никогда не развивается у здорового человека и свойственен расстройствам только эндогенной природы.

При псевдогаллюцинациях человек воспринимает несуществующее иначе, чем при истинных галлюцинациях. Причем возникающие у него переживания не привязаны к органам чувств, они возникают как бы во внутреннем поле сознания. В то же время пациенты при этом используют глаголы «слышу», «вижу».

Псевдогаллюцинации фактически являются собственными мыслями и образами пациента, которые его мозг начинает воспринимать как чуждые, попавшие извне, навязанные.

При слуховых псевдогаллюцинациях человек говорит о слышимых в голове или в определенных частях тела «голосах», при зрительных – о появлении перед внутренним взором образов. Эти переживания всегда носят как бы сделанный, навязанный характер. Нередко пациенты их характеризуют как «потусторонние», «инопланетные», «технические», говорят об очень далеком расположении их источника и восприятии «внутренним слухом», «всем мозгом».

Псевдогаллюцинации всегда бредово интерпретируются. При этом обычно говорится о воздействии с преследованием, о внешнем контроле и управлении. Формирующееся при этом состояние расценивается как тяжелый психоз и требует лечения у психиатра.

Как возникают галлюцинации

Галлюцинаторные обманы восприятия могут развиваться по нескольким механизмам:

  1. При раздражении воспринимающей или проводящей части соответствующего анализатора. Например, оптические обманы могут быть следствием воспаления зрительного нерва, а слуховые – поражения на уровне внутреннего уха. Но возникающие при этом феномены будут очень простыми, элементарными: человек будет говорить о видимых вспышках, линиях и точках, о слышащемся звоне, писке, треске и пр.
  2. При изолированном раздражении или поражении соответствующего коркового участка анализатора (зоны коры больших полушарий, ответственного за обработку получаемой извне информации). Такие галлюцинации более предметны и оформлены, носят повторяющийся характер. Например, при патологии левой височной области (у правшей) появляются вербальные обманы восприятия (в виде голосов), а для поражения правой височной коры свойственны музыкальные, вкусовые и обонятельные феномены. Причем при этом могут возникать и сложнооформленные, и комбинирующиеся элементарные истинные галлюцинации. Такое бывает при мигрени, менингитах и энцефалитах, опухолях, эпилепсии, сосудистой патологии, протекающих с тяжелой интоксикацией инфекциях, после ЧМТ и пр.
  3. Вследствие аномальной активации различных отделов и нейрональных связей головного мозга. При этом отмечается дисбаланс различных нейромедиаторов (веществ, используемых в нервной системе для передачи импульсов тормозного и активирующего действия). Такой механизм свойственен эндогенным психическим расстройствам, в первую очередь шизофрении.

Первые 2 механизма можно воспроизвести экспериментальным путем, при электрическом раздражении соответствующей области. Именно так были открыты различные зоны представительства в коре. 3-й механизм продолжает активно изучаться, происходит постепенное накопление и систематизация знаний благодаря использованию МРТ, ЭЭГ и ряда других методик.

Выяснение патогенеза галлюцинирования при эндогенных заболеваниях даст возможность создания более результативных и безопасных препаратов, позволит точнее подбирать схему терапии.

Механизм галлюцинирования при шизофрении

Причины появления галлюцинации при шизофрении продолжают активно изучаться. При этом некоторые специалисты делают упор на первичных нейрохимических нарушениях, другие уделяют особое внимание изменению характера, активности и направления межнейрональных взаимодействий.

Для шизофрении свойственна активация ассоциативных кортикальных, подкорково-кортикальных связей и вторичных корковых центров анализаторов. Одновременно создаются не свойственные здоровому человеку прямые коммуникации между височной и левой фронтальной (лобной) корой. Предполагают, что все это приводит к искажению процесса распознавания собственной внутренней речи. Она начинает восприниматься человеком как слышимая извне и обращенная к нему, что и становится основой для появления псевдогаллюцинаций.

Истинные галлюцинации при шизофрении формируются на фоне спонтанной активности височных, лобных и подкорковых структур. Причем по данным функциональных исследований, первоначально галлюцинаторные слуховые образы обычно генерируются в левой нижней фронтальной извилине коры, после чего возбуждение быстро переходит на правую среднюю височную извилину и в последующем принимает двусторонний распространенный характер.

Следует отметить, что структурных и морфологических нарушений в головном мозге при шизофрении нет. На ранних этапах болезни все изменения носят функциональный характер. В последующем у ряда пациентов постепенно формируются незначительная церебральная атрофия (уменьшение количества и объема мозговой ткани), но это не является однозначным признаком болезни и может быть следствием интенсивного продолжительного лечения или каких-то иных процессов. Однозначного объяснения этому феномену пока не нашли.

Место галлюцинаторного синдрома в структуре шизофрении

Галлюцинаторные переживания – один из самых ярких симптомов, сопровождающих течение шизофрении. Они не являются изолированными, обычно сопровождаясь формированием идей персекуторного характера (преследования, ущерба и пр). Именно эти симптомы в подавляющем большинстве случаев становятся поводом для обращения к врачу при дебюте или обострении заболевания. Поэтому-то бытует мнение, что, если присутствуют галлюцинации и мания преследования – это шизофрения.

Но на самом деле при шизофрении галлюцинаторно-бредовые расстройства относится к симптомам второго ранга. То есть их наличие не является обязательным для постановки диагноза. Кроме того, бред преследования и обманы восприятия могут возникать и при других заболеваниях, это вовсе не узкоспецифичный симптом. Например, сходная клиническая картина бывает у пожилых людей на фоне прогрессирующего нейродегенеративного процесса (болезни Альцгеймера, Пика, деменции с тельцами Леви и др.).

Первостепенным и обязательным признаком шизофрении является характерное нарушение мышления по типу «схизиса» (расщепления), с нарушением логики, целенаправленности и последовательности суждений. Кроме того, типичным проявлением этой болезни является нарастание апатико-абулического состояния, когда необратимо снижается мотивация и социально-бытовая активность больного. При этом, несмотря на сохранный интеллект, пациент может производить впечатление почти слабоумного.

Тем не менее галлюцинаторные расстройства возникают у большинства людей с шизофренией. Причем характерны слуховые вербальные галлюцинации, обычно неприятного содержания. Они могут носить комментирующий, обсуждающий, осуждающий, хулящий (ругающий), приказывающий характер. Нередко возникают и псевдогаллюцинации, которые входят в структуру синдрома психических автоматизмов. При этом человек ощущает, что попал под чье-то управление, собственные мысли, движения и слова ему кажутся сделанными, чужими, навязанными.

Зрительные галлюцинации при шизофрении возникают не так часто, как слуховые. Они могут входить в структуру галлюцинаторно-параноидного синдрома или становиться частью особого онейроидного помрачения сознания, с наплывом множественных сценоподобных образов и почти полной погруженностью пациента в эти необычные переживания.

Вкусовые и обонятельные галлюцинации свидетельствуют о течении болезни по типу обострений, ведь они редко бывают постоянными и обычно появляются при актуализации идей преследования, ущерба и воздействия. Такие переживания поддерживают бредовую симптоматику и могут стать причиной конфликтов с родными и соседями, которых пациент начинает обвинять в отравлении. Тактильные галлюцинации при шизофрении выявляются редко.

Что делать

Галлюцинаторный и галлюцинаторно-бредовый синдром требуют обращения к врачу-психиатру. Специалист определит причину их появления и подберет необходимую терапию.

При шизофрении лечение галлюцинаций и сопутствующих бредовых идей требует назначения нейролептических препаратов, при этом по возможности предпочтение отдается атипичным нейролептикам. Они могут использоваться в виде таблеток для приема внутрь и рассасывания, пероральных капель, внутривенных и внутримышечных инъекций. Вид препарата, форма приема и дозировка определяются врачом индивидуально. Пациент при этом может находиться дома, в дневном или круглосуточном стационаре, это зависит от тяжести его состояния, особенностей поведения и других факторов.

Если галлюцинаторная симптоматика возникла на фоне соматического заболевания, основное лечение обычно проводит врач соответствующей специальности. Психиатр приглашается в качестве консультанта, а нейролептическая терапия используется по показаниям.

Галлюцинации – симптом, который не стоит игнорировать. Появление такого расстройства требует скорейшего обращения к врачу. Промедление чревато дальнейшим развертыванием болезни, с усложнением клинической картины и присоединением новых симптомов. Не стоит забывать, что галлюцинаторные переживания могут быть признаком и не психиатрического заболевания, свидетельствуя о тяжелом поражении головного мозга воспалительного, интоксикационного или дегенеративного характера. Поэтому такой симптом вовсе не является «шизофреническим клеймом», его появление требует тщательной дифференциальной диагностики у специалиста.

,Параноидная форма шизофрении — это эндогенный органический психоз, выраженное расстройство психического состояния. Считается наиболее,Работая с психопатами и параноиками, специалисты нередко отмечают случаи, когда втиснуть все проявления болезни,Расстройства психической сферы диагностируются у людей различного возраста и различного социального статуса. В отдельную,Шизофрения протекает в нескольких вариантах, отличающихся друг от друга выраженностью клинических проявлений и прогнозом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: