Параноид и его разновидности: как распознать расстройство и купировать его на ранней стадии?

Параноид представляет собой гетерогенную группу психических расстройств потенциально обратимого характера. Самостоятельным заболеванием не является, считается частью крупного симптоматического комплекса в рамках органических психозов (реактивного, алкогольного, шизофренического, эпилептического и прочих).

Представлен пестрой клинической картиной. Сложить все признаки воедино сложно, перечень проявлений широк и зависит от особенностей личности больного, происхождения патологического процесса, течения явления.

В некоторых случаях параноид развивается у полностью здоровых людей (как, например, реактивная форма) в ответ на психотравмирующую ситуацию. Такие состояния потенциально обратимы и имеют благоприятный прогноз. Шизофренические, эпилептические формы поддаются коррекции по мере устранения первопричины. В первом случае эффективность терапии зависит от течения шизофрении, во втором — от качества купирования неврологического дефицита и частоты приступов.

Собственно параноид представляет большую социальную опасность, поскольку в рамках этого процесса наблюдаются мании, бред преследования, опасные галлюцинации и псевдогаллюцинации.

Классификация

Типизация проводится по происхождению патологического процесса. Параноид — результат психоза. По этому критерию необходимо разграничивать расстройство.

Алкогольный параноид

Представляет собой результат делириозного состояния. Алкогольный делирий (он же белая горячка) является острым приступообразным психическим расстройством, связанным с поражением головного мозга. После выведения пациента из острого процесса психотическая продуктивная симптоматика исчезает. Повторный прием спиртного провоцирует новый эпизод. Возможно затяжное течение. Выделяются две крайности:

  1. Больной агрессивен, наблюдается психомоторное возбуждение, высказываются бредовые идеи преследования. Зеленые человечки, фантастические существа и прочие визуальные образы проецируются вовне (истинные галлюцинации). При длительном, рецидивирующем течении патологии возникают псевдогаллюцинации в форме голосов в голове.
  2. Пациент доброжелателен, полон энтузиазма и рвется на борьбу с несуществующим. Переход от одного к другому стремительный, человек опасен для себя и окружающих. По разным причинам гибнет до 10-15% лиц в алкогольном параноиде.

Подробнее об алкогольном делирии можно прочитать в отдельной статье.

Инволюционный параноид

Он же пресенильный. Возникает у пациентов среднего возраста (45-55 лет и более). На фоне благополучия. На деле имеет место смесь личностных особенностей и кризисного периода в жизни (смерть супруга, выход на пенсию и прочие). При правильном подходе, применении психотерапии и незначительных доз антидепрессантов удается вывести пациента из этого положения.

Старческий или сенильный

Возникает у пациентов старшего возраста, от 60 лет с более. Сопряжен с течением сосудистой деменции или чаще болезни Альцгеймера. Возникает как ответ на органические изменения головного мозга. Излечение невозможно. Терапия симптоматическая, параллельно с этиотропным воздействием на первопричину. Есть возможность снизить интенсивность симптоматики, но полной редукции не наступает.

Эпилептический параноид

Итог эпилепсии. Имеет смешанное происхождение с выраженным неврологическим компонентом. Бредовые идеи не стойкие, отрывочные, приступы протекают остро, с выраженными аффективными расстройствами. За считанные часы эмоциональный настрой пациента сменяется с эйфорического до депрессивного и обратно. Это единственный клинический случай, когда можно инструментальными методами выявить первопричину явления.

Шизофренический параноид

Развивается на фоне шизофрении. Исход лечения зависит от эффективности терапии расстройства. Классические шубообразные формы предполагают качественную ремиссию. Каждый новый эпизод устраняется хуже. Рекуррентные (обратимые) формы до третьего-четвертого приступа хорошо поддаются лечению.

Реактивный параноид

Развивается на фоне реактивного психоза. Это итог тяжелой психотравмирующей ситуации или социальной изоляции на длительной основе. Полностью обратимый вариант, несмотря на острое течение и массу выраженных проявлений.

Индуцированный параноид

Опасность кроется не только в субъективных причинах. При достаточно сильной воле, интенсивных психотических переживаниях возможна индукция собственных болезненных идей. Окружающие начинают верить в то же самое. Это индуцированный параноид. Лечится он исключением контактов с источником. После госпитализации индуктора все приходит в норму, специальной терапии не требуется.

В зависимости от характера течения, выделяют острый параноид и хроническую форму. Первый излечивается проще, формируется за считанные часы или дни, отличается полнотой клинической картины. Второй проявляет себя постепенно, в течение дней-недель. Более типичен для нарастающего приступа шизофрении.

Причины

Причина кроется в заболевании, которое обуславливает развитие симптома. Таковыми выступают: алкоголизм, наркомания, шизофрения, сенильная деменция (старческая), объемные новообразования головного мозга, эпилепсия и некоторые прочие. Перечень широк. Существуют группы риска. Лица, в них входящие, должны регулярно проходить профилактические осмотры у психиатра:

  1. Пациенты с алкоголизмом 2-3 стадии. Обычно на развитие стойкой зависимости от спиртного с делириозными признаками уходит не менее 7-10 лет. Возможна индивидуальная реакция на алкоголь. Такие лица также в группе риска.
  2. Пожилые одинокие люди. Отсутствие стойких социальных контактов и связей приводят к акцентуации негативных черт характера. Отчетливее всего признаки проявляются у пациентов меланхолического типа.
  3. Бывшие военнослужащие, побывавшие в условиях реального боя. У них параноид считается частью посттравматического стрессового расстройства. Также возможно развитие в рамках реактивного психоза.
  4. Женщины, перенесшие тяжелую беременность. Послеродовые психические расстройства проявляются остро. Наблюдается ипохондрический бред. Женщина ищет смертельные болезни у себя, своего ребенка. Формируются сверхценные идеи. Мать постоянно наблюдает за новорожденным, следит за дыханием, сердцебиением. С чем связано такое проявление доподлинно не известно. Гормональная теория не имеет подтверждения.

Также на вероятности становления параноида сказывается длительная психоэмоциональная перегрузка, отсутствие нормального сна. Вероятность развития расстройства определяется стабильностью нервной системы, утомляемостью.

Симптомы

Для рассматриваемого процесса типична группа симптомов:

  • Первое проявление — бред

Напрямую зависит от причин развития патологического явления и личностных черт больного. Классический перечень включает в себя бред преследования, изобретательства, отравления, воздействия, любовный и ипохондрический. Для обратимых состояний характерно развитие отрывочных идей, которые не перерастают в полноценные конструкции и полностью разрушаются под действием терапии. По мере регресса. Шизофренические, эпилептические формы, также и варианты на фоне Альцгеймера дают стойкие изменения личности. Ненормальные мысли подчиняют себе жизнь человека. Пытаться разубедить пациента не стоит, это бессмысленно, поскольку бред не поддается устранению логическими доводами. Требуется применение психотропных препаратов.

  • Второй признак — галлюцинации

Истинные характеризуются проецированием болезненных образов вовне. Они могут быть зрительными или звуковыми. Тактильные встречаются гораздо реже. Разнообразны по характеру. Алкогольная разновидность определяется звучанием музыки, обрывков слов, фраз. Шизофренические — стойкими голосами в голове и пр. Псевдогаллюцинации существуют в самой психике человека. Имеют субъективный характер.

  • Третий признак — резкое снижение когнитивных и мнестических способностей

В основном памяти. В некоторых случаях интеллекта. Пациент не помнит многого из того, что было в острый период. Реактивный тип может приводить к психическому регрессу. Пациент начинает вести себя неадекватно возрасту. Наблюдается временное снижение эффективности мыслительной деятельности, хотя сам интеллект остается на прежнем уровне.

  • Четвертый момент — аффективная составляющая

В остром положении пациент резко переходит от одной эмоции к другой. От депрессивного, подавленного состояния к эйфории. Зачастую подобные переходы следуют за изменением характера болезненных образов, существующих в измененной психике.

Параноид характеризуется значительной опасностью. Больной полностью во власти патологического процесса. Зачастую он не контролирует свои действия. Несмотря на кажущуюся безобидность, вялость, пассивность или даже доброжелательность пациента, нужно срочно вызывать скорую помощь. Настроение сменяется быстро, заранее нельзя предугадать, что придет в голову в следующий момент.

Как вести себя с больными близкими людьми?

В первую очередь стоит вызвать психиатрическую бригаду. В амбулаторных условиях параноид не купируется. Требуется госпитализация в психоневрологический диспансер.

Нельзя пытаться спорить с больным в остром или даже подостром состоянии. Логические доводы не сработают, зато не вполне адекватный на данный момент человек запишет родственника во враги, вплетая его в сложную сеть галлюцинаторно-бредового синдрома.

Рекомендуется соглашаться, пытаться успокоить больного. Можно и даже нужно сопроводить его к врачу.

Диагностика

Проводится уже в условиях психоневрологического диспансера. Госпитализация в острое отделение — единственный путь обращения процесса вспять. Большинство лиц с параноидом находятся в неадекватном состоянии, некоторые идут на контакт. В любом случае, на первичном приеме рекомендуется присутствие родственника, который мог бы прояснить некоторые моменты, например, анамнестические данные.

Больному задают простые вопросы: имя, фамилия, дата рождения, место проживания, какой сейчас год, сезон, где он сейчас находится и прочие. Проверяется ориентация в пространстве, времени, текущей обстановке. Полное отсутствие ориентации — следствие острого процесса. При постепенном развитии патологического процесса возможно сохранение связи с реальностью. Выявить такие разновидности трудно. Если пациент имел дело с психиатром в прошлом, вероятна диссимуляция — сокрытие симптомов. Проводится ряд тестов, направленных на определение мнестических, эмоционально-волевых, когнитивных функций. Работа эта ложится на плечи клинического психолога.

Все расстройства становятся видны сразу. Далее показано определение этиологии процесса. Если в анамнезе есть диагноз, все становится проще. Куда труднее, если это первый эпизод. Показана электроэнцефалография, по возможности проводится МРТ головного мозга. Таким путем исключается эпилепсия, объемные новообразования церебральных структур.

Окончательный диагноз выставляется по данным анамнеза (собрать его помогает сопровождающий родственник), симптоматики, течения, ответа на проводимое лечение психотропными средствами, результатам объективных инструментальных мероприятий.

На определение первопричины уходит не один месяц. Примерные сроки госпитализации с острым параноидом составляют 1-2 месяца, редко больше. При повторном поступлении диагноз может быть пересмотрен.

Алкогольные разновидности купируются в условиях наркологического диспансера под контролем нарколога и психиатра.

Лечение

Лечение параноида проводится в стенах психоневрологического диспансера на первом этапе. Острое состояние купируется медикаментозно. Применяют типичные антипсихотические препараты (Галоперидол в качестве основного). Он действует и на бредовую, и на галлюцинаторную симптоматику, деактуализирует болезненные переживания, успокаивает и нормализует сон.

Дополнительно используются транквилизаторы с мощным успокоительным эффектом (только при психомоторном возбуждении). Антидепрессанты в больших дозировках.

При лечении алкогольного параноида антипсихотики показывают низкую эффективность. Ограниваются антидепрессантами, транквилизаторами и дезинтоксикационными растворами.

Длительность острого периода зависит от основной причины. Проще всего купируется реактивная разновидность. На полное восстановление связи с реальностью уходит около 1 недели, бывает меньше. Хуже всего коррекции поддаются шизофренические типы. Они имеют относительно неблагоприятный прогноз. На ранних стадиях приступы устраняются почти без следа, на поздних приходится использовать все более сложные сочетания препаратов без перспектив полного приведения больного в норму.

По окончании острого периода врачи какое-то время наблюдают за состоянием и выписывают. Но полностью оставлять человека один на один с собой нельзя. Показано амбулаторное наблюдение в психоневрологическом диспансере по месту жительства. Контроль в зависимости от тяжести предшествующего периода — раз в неделю или чаще. Показан систематический прием психотропных препаратов на протяжении определенного времени. В рамках терапии шизофрении этот срок неопределенно долгий, обычно всю жизнь. Для активизации когнитивных процессов прописывают атипичные нейролептики: Рисполепт, Арипризол, Инвега и прочие. Типичные оставляют для наиболее сложных случаев, они считаются препаратами экстренного действия.

Показана психотерапия. Индивидуальная или групповая. Проводится выявление фактора, провоцирующего параноид и его устранение собственными силами. Эффективность зависит от собственного желания пациента. Основу составляет когнитивно-поведенческая терапия. Она предполагает действия со стороны самого больного, изменение образа мышления, овладение техниками релаксации для быстрого расслабления и предотвращения развития повторного эпизода.

Иным образом дело обстоит с органическими причинами патологического процесса. Объемные образования устраняются хирургически. В церебральных структурах злокачественные новообразования кроме глиобластомы встречаются довольно редко. Потому основу составляет операция. По мере надобности — радиотерапия и применение цитостатиков. Операция также показана при аневризмах, абсцессах, кистах, аномалиях сосудистых структур.

Эпилепсия лечится противоэпилептическими препаратами: Вальпроатами, Карбамазепином, Фенобарбиталом.

Перспективы зависят от типа патологического процесса, вызвавшего к жизни параноид.

Профилактика

Специфических мер превенции параноида не разработано, поскольку вероятных причин болезнетворного явления множество. Усредненный перечень мероприятий:

  • Отказ от алкоголя

Длительное применение спиртного приводит к дегенерации головного мозга, необратимым изменениям в церебральных структурах. Органические дефекты необратимы. Каждый последующий эпизод параноида опаснее предыдущего и хуже устраняется. Если есть склонность к буйному поведению после употребления этанола — это тревожный признак. Таким лицам потреблять алкоголь нельзя даже в минимальных количествах.

  • Отказ от курения

Сигареты приводят к стенозу сосудов головного мозга. С течение времени наступает стойкий атеросклероз, растет вероятность сосудистого психоза. В рамках этого явления возможно развитие параноида.

  • Сохранение социальных контактов, образование новых

Человек не может длительное время находиться в социальной изоляции. Даже тюремная камера или барак предполагают минимальное, но общение (не считая одиночки). Потому необходимо общаться в приемлемых для себя пределах. Положительные эмоции хорошо сказываются на психике, приводят к эмоциональной разрядке. Накопление негатива обостряет черты характера, обычно худшие. Провоцирует подозрительность, раздражительность и агрессивность. Параноид — меньшая из проблем. Подобный образ жизни, отшельничество может привести к расстройствам шизофренического спектра, стать триггером. Интроверсия не оправдание — она не исключает общение, а предполагает его дозирование.

Так же к профилактическим мероприятиям нужно отнести:

  • нахождение хобби, приятного занятия для расслабления,
  • освоение техник релаксации,
  • своевременное лечение соматических патологий,
  • избегание эмоциональных перегрузок, при необходимости показана перемена характера профессиональной деятельности.

Стопроцентной гарантии не даст никто, но эти рекомендации снизят вероятность неблагоприятного сценария.

Прогноз

Зависит от типа патологического процесса:

  • Реактивный имеет благоприятный прогноз в большинстве случаев. Обратим полностью, почти не имеет склонности к рецидивам. Развивается случайно, под действием группы факторов.
  • Алкогольный также обратим, но неврологический или психический дефект остается. Это результат не параноида, а органического поражения головного мозга алкоголем на протяжении долгого времени.
  • Инволюционный предполагает хорошие прогнозы при социальной адаптации. Препараты имеют второстепенное значение.

Дальнейшие типы не обратимы или частично обратимы:

  • Сенильные параноиды не поддаются терапии, можно лишь частично скорректировать состояние. Течение зависит от болезни Альцгеймера и ее динамики.
  • Шизофренические зависят от формы и интенсивности симптомов. При склонности к длительным и качественным ремиссиям можно рассчитывать на положительный исход. Даже непрерывно текущие, но мягкие разновидности дают относительно качественно жить.

,Гебефренная шизофрения (другие названия — гебефреническая, гебефрения, согласно международной классификации — шизофрения дезорганизованного типа),Параноидный синдром или параноидный психоз – одно из часто диагностируемых в психиатрии психотических состояний.,Работая с психопатами и параноиками, специалисты нередко отмечают случаи, когда втиснуть все проявления болезни,В 60-70-е гг. XX века в России десяткам осуждённых диссидентов в ходе судебных разбирательств

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства