Реактивный психоз – реакция на стресс или что-то большее?

Психическое расстройство, возникающее в результате эмоционального потрясения или психотравмирующей ситуации, называется в психиатрии реактивным психозом. Симптомы патологии различны и включают в себя изменения восприятия мира и неадекватное поведение. Для диагностики заболевания проводят неврологический осмотр, изучают анамнез болезни и состояние психики человека. Лечение основывается на применении лекарственных препаратов с последующей длительной психотерапией.

Общая информация

Все виды реактивных психозов – это острые психические расстройства, возникающие на фоне выраженной стрессовой ситуацией. Проявляются они нарушениями восприятия окружающей действительностью и неадекватностью поведения. Считается, что подобное состояние обратимо и носит временный характер. При разговоре с больным или его близкими людьми, всегда обнаруживают психотравмирующую ситуацию, ставшую непосредственной причиной.

При своевременном устранении травмирующего фактора, психическое здоровье быстро нормализуется. Если стрессовая ситуация сохраняется, то возможно развитие затяжного реактивного психоза, требующего госпитализации пациента и комплексной фармакотерапии. Лечение болезни должен заниматься врач-психиатр. Самостоятельные попытки недопустимы, так как патология способна быстро прогрессировать и приводить к тяжелым последствиям.

Причины возникновения

Причиной реактивных психозов могут быть различные психотравмирующие ситуации, угрожающие жизни больного или его близким людям, а также имеющие высокую значимость в связи с ценностями или особенностями личности больного. Очень часто острые реактивные психозы развиваются на фоне военных конфликтов, стихийных бедствий, дорожно-транспортных происшествий, потере финансового благополучия и др.

Важным предрасполагающим фактором считаются особенности личности пациента. Истерическая психопатия, параноидный или шизоидный тип психики, пограничные психиатрические расстройства относят к факторам риска. Кроме того, риск возникновения патологии увеличивается при следующих состояниях:

  • бессонница и другие хронические нарушения сна,
  • длительное психическое или физическое переутомление,
  • перенесенные черепно-мозговые травмы и органические заболевания головного мозга,
  • хроническая алкогольная интоксикация,
  • декомпенсированные болезни внутренних органов и тяжелые инфекционные патологии.

Указанные факторы у детей и взрослых создают психический фон для развития реактивного психоза. В связи с этим, для эффективного лечения их следует устранить.

Клинические проявления и классификация

Симптомы заболевания возникают остро, через короткий промежуток после перенесенного стрессового события. До этого момента симптоматика отсутствует. Пациентам важно знать, что это полностью обратимое психическое нарушение.

Характерное сочетание признаков реактивного психоза согласно триады К. Ясперса:

  • наличие психотравмы,
  • отражение ее в клинической картине,
  • исчезновение психоза при устранении психотравмы.

К реактивным психозам относят большое количество психических расстройств, имеющих клинические отличия и различия по длительности воздействия психотравмирующего фактора. Установление конкретной формы патологии необходимо для подбора эффективного лечения.

Классификация основывается на длительности воздействия психотравмирующей ситуации. Выделяют три типа патологии:

  1. Острый реактивный психоз, развивающийся на фоне шоковой ситуации сразу после воздействия психотравмирующего фактора. В основном, подобная форма характерна при угрозе жизни.
  2. Подострый тип расстройства характеризуется постепенным развитием в течение нескольких дней или даже недель. Человек обдумывает перенесенную ситуацию, что и приводит к развитию искажений в восприятии окружающего мира. Подобное состояние может проявиться в виде депрессии, истерического нарушения или параноида.
  3. Затяжная форма реактивного психоза характерна для людей, длительное время подвергающихся психотравмирующему воздействию, например, тяжелому стрессу, насилию в семье и пр. У пациента постепенно возникает бред различного характера, а также депрессия.

К последним относят формы болезни, симптомы которых сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев. Острые варианты продолжаются от пары минут до нескольких суток.

В психиатрии также используют международную классификацию болезней, разделяющую случаи реактивного психоза на несколько типов и подтипов. К затяжным формам патологии относят истерические формы (псевдодеменцию, синдром Ганзера, синдром одичания и пуэрилизм), депрессию и параноид. Острые реактивные состояния – аффектогенный ступор и возбуждение в виде фугиформной реакции.

Истерические реактивные психозы

К таковым относятся синдром Ганзера, характеризующийся сумеречным помрачением сознания, псевдодеменция, пуэрилизм и синдром одичания. Каждый из указанных типов имеет свои клинические особенности, которые помогают поставить точный диагноз.

Синдром Ганзера

Классический вариант психического нарушения, проявляющийся аффективными расстройствами в виде тревожности и эмоциональной лабильности, а также качественными нарушениями сознания. При разговоре с пациентами, полноценный контакт невозможен. Люди хорошо понимают обращенные к ним вопросы, однако, отвечают спонтанно и случайным образом. Характерны нарушения ориентации в месте и месте, могут наблюдаться зрительные галлюцинации.

Псевдодеменция

При реактивно возникшем слабоумии говорят о псевдодеменции. Отмечается нарушение ориентировки в личности, времени и месте, причем подобные нарушения имеют истерический, чрезмерно выраженный характер. Больной неправильно отвечает на поставленные вопросы и не может выполнять даже простые действия, например, одеть носки, застегнуть пуговицы и пр. Реже отмечаются аффективные расстройства в виде тревожности или дурашливости.

Пуэрилизм

Поведение больного становится похожим на поведение детей. Он начинает сюсюкаться, играть с игрушками, капризничать и плохо говорить. Изменения затрагивают движения и мимику. Специфическая черта подобного расстройства – сохранение навыков, присущих взрослому человеку: закуривание сигареты, работа с электрической техникой и др.

Синдром одичания

Тяжелое состояние, при котором пациент начинает вести себя как животное. Возникает при сильном страхе за свою жизнь. Больной агрессивен, может издавать рык, начинает бегать на четвереньках и обнюхивать окружающие предметы. При трапезе не пользуется столовыми приборами, а ест руками.

Параноид на фоне психоза

Параноидные расстройства сознания включают в себя параноид, паранойю и индуцированный бред. Последнее состояние характеризуется возникновением на фоне общения с больным психическими заболеваниями. Очень часто подобная патология возникает у родственников больных, длительно проживающими с ними. Если контакт между человеком и психически больным прекратить, то индуцированный бред постепенно исчезает.

Паранойя или реактивное бредовое расстройство проявляется сверхценными или паранойяльными идеями, связанными с травмирующей ситуацией. Характерен бред ревности или изобретательства. При выявлении сверхценных идей, обнаруживается их связь с реальными событиями, чаще всего, предшествующими психозу. Поведение человека в ситуациях, не связанных с бредовой системой, адекватно. Часто выявляются тревожность, общая подозрительность и лабильность настроения.

Наиболее распространенная форма – собственно реактивный параноид. Часто возникает при переезде в незнакомую обстановку или на фоне социальной замкнутости. При этом, больной становится беспокойным, часто говорит о “приближающейся” беде. Возможно развитие галлюцинаций, подтверждающих бредовые идеи.

Депрессивные нарушения

Группа психозов, характеризующихся развитием депрессии, часто возникает после внезапной смерти близких. На начальных этапах развития человек чувствует себя опустошенным и не вступает в контакт. Многие больные отмечают свою вину в произошедших событиях. Постепенно, возникают навязчивые мысли о скором появлении материальных трудностей, одиночестве и других угрозах для существования.

Больной имеет сниженное настроение, часто плачет, отмечается потеря аппетита. Характерна низкая двигательная активность, которая объясняется недостатком сил. Продолжительность состояния зависит от тяжести перенесенного события и характера пациента.

Острые состояния

К таковым относят аффектогенный ступор и возбуждение, которые характеризуются угнетением или повышенной активностью нервной системы, соответственно. При указанных расстройствах наблюдается нарушение ориентировки в месте и времени, апатия, отсутствие контакта с окружающими. На фоне возбуждения ЦНС пациент может пытаться убежать, не осознавая своего состояния.

Особенности заболевания у детей

Реактивный психоз имеет ряд возрастных особенностей, обусловленных недостаточной зрелостью нервной системы. К ним относят:

  1. Высокая частота встречаемости двигательных расстройств в виде ступора. Дети часто застывают на месте и не реагируют на окружающих. После ступора может развиться двигательное или речевое возбуждение.
  2. Преобладание аффекта тоски, плаксивости и необоснованной обиды на близких людей или врача.
  3. При детских реактивных психозах часто наблюдается агрессия ребенка, грубые шалости и высказывания.

Заболевание в детском возрасте протекает благоприятно. На фоне своевременного лечения симптомы быстро исчезают, не имея тенденции к рецидивам.

Диагностические мероприятия

Выявление острого или хронического реактивного психоза основывается на сборе анамнеза и выявлении характерных клинических проявлений. При беседе с больным обнаруживают недавнюю психотравмирующую ситуацию, после который появились первые симптомы.

Врачам важно проводить дифференциальную диагностику с другими психиатрическими патологиями: алкогольная или наркотическая интоксикация, абстинентный синдром, депрессия, шизофрения и бредовые расстройства. Для исключения органических нарушений проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Подходы к терапии

Лечение реактивного психоза всегда проводится врачом-психиатром и основывается на комплексном подходе. Наибольшей эффективностью в устранении заболевания имеет комбинация лекарственных средств и психотерапевтического воздействия.

Применение препаратов

Медикаментозные средства выступают в качестве симптоматического лечения, так как направлены на устранение конкретных симптомов.

Наиболее часто используют следующие группы препаратов:

  • Нейролептики, позволяющие устранить бред, галлюцинации и другие продуктивные симптомы. Наиболее часто используют Трифтазин и Галоперидол. Возможно назначение атипичных нейролептиков, например, Рисперидона.
  • При выраженном психомоторном возбуждении используют транквилизаторы (Бензодиазепин и др.). Помимо нормализации состояния нервной системы, они устраняют страх и тревожность, усугубляющие течение болезни.
  • Нормотимики (соли лития) используются при страхе смерти, переживаниях о своей судьбе или жизни близких. Препараты данной группы стабилизируют настроение и состояние.
  • Антидепрессанты назначаются при депрессивном расстройстве. Препараты (Флуоксетин, Амитриптилин и пр.) постепенно нормализуют настроение человека, снижая риск развития затяжного психоза и других негативных последствий патологии. При использовании антидепрессантов следует внимательно изучить их влияние на эффективность и безопасность других психотропных средств.

Подбор фармакотерапии в психиатрии проводит только врач-психиатр. Все препараты имеют определенные показания и противопоказания, которые необходимо учитывать при их назначении.

Психотерапевтическая помощь

Психотерапия – ключевой метод лечения. Если у пациента отсутствуют продуктивные симптомы психоза в виде галлюцинаций и бреда, то выздоровление отмечается через 4-5 сеансов с психотерапевтом. Специалист оценивает состояние человека и помогает ему справиться с перенесенной психотравмирующей ситуацией.

Рекомендуется первично проводить индивидуальные консультации до исчезновения клинических симптомов. Групповая психотерапия показана в период реабилитации для профилактики рецидивов. Предпочтение в терапии реактивных изменений отдают позитивному и когнитивно-поведенческому психотерапевтическому направлению.

Предупреждение болезни

В связи с нестабильностью психики человека реактивный психоз может рецидивировать через несколько недель или месяцев после первичной травмы. Для профилактики подобного состояния необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Избегать стрессовых и психотравмирующих ситуаций.
  2. Близкие люди должны поддерживать человека и снижать на него возможное социальное давление.
  3. Необходимо нормализовать режим сна и бодрствования. Переутомление, в том числе на работе, следует полностью исключить.
  4. В питании рекомендуется увеличить количество овощей, фруктов и орехов, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов.

Простые рекомендации позволяют предупредить рецидив. Помимо этого, пациенту рекомендуется посещать индивидуальную или групповую психотерапию.

,Параноидная форма шизофрении — это эндогенный органический психоз, выраженное расстройство психического состояния. Считается наиболее,Работая с психопатами и параноиками, специалисты нередко отмечают случаи, когда втиснуть все проявления болезни,Психические расстройства возникают по разным причинам, многие из которых еще недостаточно изучены врачами и,Шизофрения протекает в нескольких вариантах, отличающихся друг от друга выраженностью клинических проявлений и прогнозом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: