Разбираемся в многообразии препаратов для лечения рассеянного склероза, их действии и эффективности

Рассеянный склероз (РС) – одна из самых актуальных проблем современной медицины. Это хроническое заболевание занимает 4 место по распространенности среди всей неврологической патологии, уступая лишь инсультам, паркинсонизму и эпилепсии. К тому же рассеянный склероз отличается ранним дебютом в возрасте до 30 лет, склонностью к неуклонной прогрессии и высокой степенью инвалидизации пациентов.

Все это делает очень актуальным поиск действительно результативных препаратов и лечебных методик, и многие исследователи, фармацевтические фирмы и врачебные коллективы во всем мире работают над этой проблемой. Актуальный список лекарств для лечения рассеянного склероза очень широк, он уже включает более 160 оригинальных средств (не считая дженериков и аналогов) и продолжает пополняться.

Что используют для лечения

Лечение рассеянного склероза – непростая задача, требующая подбора комбинации и дозировки препаратов с учетом фазы заболевания, характера и выраженности симптомов. При этом терапевтическая схема может включать несколько лекарственных средств, что позволяет решать комплекс задач.

В зависимости от оказываемого действия все препараты подразделяются на 3 основные группы:

  1. Средства для базовой терапии заболевания, способные влиять на его течение и менять ближайший прогноз.
  2. Симптоматические средства. Они в целом не влияют на течение, но позволяют смягчить проявления определенных симптомов, улучшить самочувствие и функциональные возможности пациентов. Их назначают только при необходимости, нередко на непродолжительный период.
  3. Вспомогательные препараты, улучшающие функционирование нервной системы и дополняющие действие базовой терапии. Их используют периодическими курсами, не прерывая основное лечение.

Комбинированная терапия рассеянного склероза дает обычно лучший эффект при клинической и субъективной оценке, чем применение монотерапии.

Базовая терапия рассеянного склероза: группы препаратов

Все используемые современные препараты для лечения рассеянного склероза можно объединить в несколько групп. При этом основным признаком является механизм их клинического эффекта, в большинстве случаев связанный со сходностью базовой формулы действующих веществ. Но в нескольких группах объединены средства разного происхождения, которые тем не менее оказывают примерно одинаковое действие на течение заболевания или основные его симптомы.

В настоящее время выделяют несколько групп базовых лекарственных препаратов, рекомендованных официальной медициной для использования при рассеянном склерозе:

  1. Глюкокортикостероиды. Согласно современным клиническим рекомендациям, они являются препаратами первого выбора для лечения обострений рассеянного склероза. Поэтому их обычно включают в базовые схемы терапии первого приступа болезни и последующих ухудшений.
  2. Противовирусные препараты.
  3. Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (сокращенно – ПИТРС). Это неоднородная по происхождению группа средств, которые влияют на работу иммунной системы и оказывают иммуномодулирующее действие.
  4. Цитостатики и иммуносупрессоры.
  5. Моноклональные антитела.
  6. Иммуноглобулины.

Новое лекарство от рассеянного склероза обычно является более современным (усовершенствованным) вариантом уже известных продуктов и дополняет соответствующую группу. Хотя иногда для лечения этого заболевания регистрируются лекарства, которые выносят в отдельную классификационную категорию.

Глюкокортикостероиды

Являются основой классического купирующего лечения рассеянного склероза, используются для проведения гормональной пульс-терапии в период тяжелого обострения. При этом организм пациента в течение короткого времени (3-5-7 дней) насыщается большими дозами глюкокортикостероидов. Такая схема позволяет быстро подавить активность иммунной системы и одновременно снизить риск развития побочных эффектов.

В большинстве случаев в первые дни лечения предпочтение отдается глюкокортикостероидам для внутривенного введения, чаще всего при этом используется Метипред или Преднизолон. В последующем их заменяют на таблетированные формы, с пошаговым снижением применяемой суточной дозы гормонов.

Преднизолон, Дексаметазон и Медрол (Солу-медрол) в таблетках назначаются одновременно с препаратами для снижения риска появления стероидных язв в желудочно-кишечном тракте.

Существует также схема лечения нетяжелых обострений с использованием тетракозактида, синтетического аналога адренокортикотропного гормона.

Противовирусные средства

Противовирусные препараты применяются для снижения вирусной нагрузки на иммунную систему. Это позволяет уменьшить риск рецидива и несколько снизить скорость прогрессии заболевания. Дело в том, что вирусные инфекции у большинства пациентов провоцируют обострение и потому нуждаются в интенсивном лечении.

Для противовирусной терапии применяются Циклоферон и Амиксин. Нередко назначаются и другие препараты, хотя они и не входят в список рекомендованных при рассеянном склерозе средств.

ПИТРС

В настоящее время ПИТРС входят в большинство базовых схем лечения рассеянного склероза. Желательно их использование на ранних стадиях болезни, что позволяет облегчить тяжесть ее течения, снизить частоту и продолжительность обострений, как можно дольше сохранить способность к самообслуживанию и отодвинуть срок инвалидизации.

ПИТРС разрешены для использования с 12-летнего возраста. К 1-ой линии препаратов этой группы относят:

  • Интерфероны бета-1α (Авонекс, Ребиф, Генфаксон, СинноВекс), пегилированный интерферон бета-1α (Плегриди). Выпускаются в виде препаратов для внутримышечного и подкожного введения, что позволяет использовать их на разных этапах болезни с различной степенью активности процесса. Замедляют процесс нейродегенерации, у ⅔ пациентов на 30% сокращают число рецидивов.
  • Интерфероны бета-1β (Инфибета, Бетаферон, Экстивиа). Могут использоваться в период обострения и частичной ремиссии при разных формах болезни. Подавляют ответ иммунных клеток, взаимодействуя с рецепторами на их поверхности, оказывают одновременно противовирусное и иммуномодулирующее действие.
  • Глатимера ацетат (Глатират, Копаксон и Копаксон 40, Аксоглатиран-Ф, Тимексон). Имеют структурное сходство с белками миелиновой оболочки, что позволяет им «отвлекать» на себя часть аутоантител и в некоторой степени блокировать миелин-специфические иммунные реакции.
  • Полиоксидоний.
  • Диметилфумарат (коммерческое название – Текфидера). Снижает активность иммунных клеток и уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, но окончательно механизм действия препарата при рассеянном склерозе еще не выяснен.
  • Терифлуномид (Абаджио). Избирательно и обратимо блокирует один из митохондриальных ферментов для синтеза пиримидина, тем самым подавляя пролиферацию стимулированных лимфоцитов.

К ПИТРС 2-ой линии относят Финголимод (Несклер, Гилениа), Натализумаб (Тизабри), Алемтузумаб (Кэмпас). Они назначаются при неэффективности или плохой переносимости средств 1 линии, при усилении активности процесса на фоне проводимой базовой терапии. Риски для здоровья при применении этих препаратов выше, они способны оказывать нейротоксичный и кардиотоксичный эффекты.

Цитостатики

Подавляют пролиферативную активность делящихся клеток, поэтому первоначально они использовались только как противоопухолевые средства. В последующем показания для их применения начали расширяться, и более 10 лет назад их стали назначать для лечения рассеянного склероза.

В настоящее время спектр применяемых цитостатических препаратов достаточно широк. Назначаются Азатиоприн, Циклофосфамин, Кладрибин, Метотрексат, Митоксантрон (Онкотрон, Новатрон). Они могут использоваться самостоятельно (для монотерапии) или в комбинации с другими средствами, при тяжелом течении к ним нередко добавляют гормональные таблетки.

Цитостатики – одни из самых тяжело переносимых лекарственных средств. Им свойственно достаточно много побочных эффектов, вплоть до потенциально опасных для жизни. Это связано с универсальностью их цитостатического действия, они подавляют деление всех активнопролиферирующих клеток в организме человека. Но наиболее выраженное влияние они оказывают на стволовые клетки костного мозга, что и объясняет частое возникновение гематологических осложнений. Тем не менее, цитостатики широко применяются для лечения рассеянного склероза, с тщательным подбором дозы и учетом клинического течения и стадии заболевания.

Моноклональные антитела

Многие врачи относят их к группе ПИТРС, используя в качестве средств 2 линии. В то же время, это препараты для целевой терапии, для некоторых пациентов оказывающиеся более эффективными, чем гормоны и цитостатики.

Моноклональные антитела – это специально созданные с помощью лабораторных мышей клетки-клоны, способные нейтрализовать узкоспецифические иммунокомпетентные соединения. Фактически это антитела против антител к миелину. Ни на какие другие соединения они не действуют. Причем они могут быть гуманизированными (с 90% заменой белков на человеческие), химерическими (с заменой около 66% белка) и полностью человеческими.

В настоящее время для использования при рассеянном склерозе официально зарегистрированы Натализумаб (Тизабри) и Алемтузумаб (Кэмпас). Еще несколько видов моноклональных антител находятся на стадии клинических испытаний.

Вспомогательные средства

Помимо базовой терапии, при рассеянном склерозе широко применяются препараты вспомогательного действия. Они входят в рекомендованные схемы лечения и нередко используются одновременно с основными препаратами или для лечебно-профилактических курсов между обострениями.

К ним относятся:

  1. Кислоты, оказывающие антиоксидантное действие, благотворно влияющие на микроциркуляцию и процессы естественной детоксикации. Обычно назначаются янтарная кислота в таблетках, никотиновая кислота в таблетках, тиоктовая или липоевая кислота (в виде таблетированного препарата Берлитион или Тиоктацид).
  2. Витамины. Они необходимы для большинства метаболических реакций, обладают антиоксидантным действием, а некоторые из них благотворно влияют на нервную передачу и состояние нейронов. Применяются витамины группы В (В₁ или тиамин, В₆ или пиридоксин, В₁₁ или карнитин, В₁₂ или цианкобаламин), витамин Д, фолиевая кислота, витамины С и Е.
  3. Лецитин. Входит в состав оболочек нейронов (нервных клеток), является предшественником ацетилхолина (вещества, участвующего в межнейрональной передаче нервных импульсов), оказывает антиоксидантное действие. При рассеянном склерозе лецитин назначается для защиты миелиновых оболочек, ускорения их восстановления, улучшения функционирования нервной системы.

К вспомогательным средствам можно отнести и препараты с нейротрофическим и нейропротекторным действием (Церебролизин, Актовегин, Кортексин). Они производятся на основе нервной ткани (мозга) молодых животных, содержат большое количество факторов роста и других веществ, способствующих росту новых нервных волокон и восстановлению повреждений. Применяются для повышения качества ремиссии, снижения скорости прогрессии заболевания.

Препараты симптоматической терапии

Симптоматическая терапия в большинстве случаев направлена на смягчение наиболее дискомфортных для пациентов симптомов рассеянного склероза: боли, мышечной спастичности, задержки мочи.

Для этого используются обезболивающие таблетки (анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства или НПВС), противосудорожные средства, ганглиоблокаторы и миорелаксанты разных групп (Баклофен, Мидокалм, Габапентин и др.). Иногда прибегают и к помощи ботулинотерапии – инъекциям препаратов ботулотоксина для достижения локального временного периферического паралича чрезмерно тонизированных мышц. А при выраженном болевом синдроме и неэффективности других средств иногда используются наркотические анальгетики.

Антидепрессанты, средства с успокаивающим (транквилизирующим) эффектом и препараты для глубокого сна тоже относят к симптоматическим. Следует учитывать, что людям с рассеянным склерозом подходят не все лекарства, так как вызываемые ими побочные эффекты могут ухудшить самочувствие и даже усугубить имеющиеся симптомы. Например, для коррекции аффективных нарушений (проблем с настроением) обычно используют СИОЗС, а в качестве снотворных – так называемые гипнотики (Имван, Ивадал, Зопиклон, Сонован).

Средства, не включенные в принятые клинические рекомендации

Благодаря активному поиску эффективного лечения аутоиммунных заболеваний в настоящее время существует большое количество средств, показавших хорошую результативность в испытаниях на животных, в первых фазах масштабных клинических исследований или в повседневной практике. Они не входят в официальные клинические рекомендации по лечению рассеянного склероза, но используются многими людьми с различными заболеваниями аутоиммунной природы.

В последние годы к таковым относятся пептиды натурального и синтетического происхождения.

Циклотид – препарат на основе макроциклических пептидов натуральной (растительной) природы. В экспериментах на животных они тормозят деление Т-лимфоцитов и угнетают активность интерлейкина-2. Крупномасштабных исследований на людях пока не проводилось, поэтому Циклотид нельзя отнести к безопасным. Достоверной информации о его переносимости, влиянии на общее здоровье и об отдаленных последствиях пока нет.

Синтетические пептиды или селективные полипептиды – содержат искусственно синтезированные фрагменты основного миелинового белка (миелина). При их применении частично нейтрализуются циркулирующие в спинномозговой жидкости антитела к собственному миелину, что способно снизить скорость разрушения миелиновых оболочек и улучшить состояние пациентов. Этот эффект приравнивается к иммуносупрессивным. По отзывам, синтетические пептиды используются пациентами на разных стадиях заболевания, чаще всего на этапе сохранения явной симптоматики и между атаками (обострениями).

Несмотря на обилие используемых лекарств, в настоящее время пока не разработаны действительно эффективные схемы лечения, позволяющие исцелить или хотя бы надежно предотвратить дальнейшее развитие этого заболевания. Все инъекции и таблетки при рассеянном склерозе подбираются индивидуально, причем в большинстве случаев со временем приходится менять терапию и искать новые результативные комбинации.

,Клещевой энцефалит – тяжелая патология, связанная с поражением головного мозга и способная стать причиной,Клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание очагового характера. Представляет собой разновидность менингита. Поражает серое,Эпилепсия — стойкое, хроническое неврологическое заболевание с частыми пароксизмальными обострениями, рецидивами, развитием генерализованной и/или,Головная боль бывает разной. Мигренозная — одна из самых неприятных и опасных. Она зафиксирована

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: