Шубообразная шизофрения – приступ за приступом, и каждый раз новый симптом психоза

Шизофрения – комплекс состояний, характеризующихся появлением продуктивной симптоматики (бред, галлюцинации), кататонических и когнитивных расстройств. В психиатрии принято выделять несколько видов патологии, различающихся друг от друга характером течения и преобладающими клиническими проявлениями.

Шубообразная шизофрения проявляется приступообразным течением с постоянным появлением новых симптомов болезни. Подобная особенность отличает данную форму заболевания от других шизофренических расстройств. Для диагностики болезни ведущим методом остается беседа с больным и проведением психологических тестов для выявления расстройств в психической сфере. После подтверждения диагноза назначают комплексную терапию, включающую в себя лекарственные препараты и психотерапия.

Возникновение патологии

Однозначные причины развития шизофрении не выявлены. Считается, что развитие заболевания связано с генетической предрасположенностью, а также негативным влиянием окружающей среды, в том числе, социального характера. Появление первых симптомов шубообразной шизофрении выявляется в детском возрасте, чаще всего у подростков. При подобном течении, патология носит злокачественный характер и может стать причиной раннего формирования слабоумия.

Оценивая внешние факторы, психиатры выделяют следующие возможные причины манифестации болезни:

  • сильный стресс,
  • тяжелая психологическая обстановка в семье,
  • инфекционное поражение головного мозга,
  • употребление наркотических или токсических средств, оказывающих негативное влияние на ЦНС.

Определить конкретную у конкретного пациента удается редко. У некоторых больных возможно сочетание нескольких факторов, способных вызвать изменения в психической сфере.

Особенности течения

Важный признак шубообразной шизофрении – появление новой симптоматики во время каждого обострения. При других типах патологии новые симптомы не возникают, а только усиливаются в своем проявлении. Кроме того, имеющиеся продуктивные симптомы прогрессируют и во время ремиссии, что требует длительного использования поддерживающей терапии и существенно снижает качество жизни больного.

Для данной разновидности болезни характерны постоянные смены настроения – от тяжелой депрессии до выраженной мании. Подобные изменения не связаны с какими-либо объективными факторами, что затрудняет процесс диагностики. Колебания настроения в легкой форме наблюдаются также в межприступный период.

Клинические особенности позволяют проводить дифференциальную диагностику с другими типами заболевания. Своевременная постановка диагноза необходима для подбора терапии и улучшения прогноза.

Клинические варианты течения

В психиатрии принято выделять несколько форм течения шубообразной шизофрении, отличающиеся между собой продолжительностью и характером изменений:

  • шубообразный шизоаффективный психоз, часто называемый рекуррентной шизофренией,
  • шубообразная прогредиентная шизофрения с преобладанием параноидных изменений,
  • злокачественный вариант течения шубообразной шизофрении.

Конкретная форма патологии выставляется лечащим врачом и влияет на выбор лекарственных препаратов и прогноз на выздоровление.

Признаки шизоаффективного психоза

Вариант заболевания с преобладанием колебаний настроения – от депрессии до мании. В межприступный период часто выявляется ипохондрия, истерия и расстройства восприятия различной степени выраженности. Бред и другая продуктивная симптоматика выражена слабо, что обуславливает легкое течение болезни, но может стать причиной поздней постановки диагноза.

Выраженность симптомов при приступах различается от слабых нарушений настроения до тяжелой депрессии или мании. Отдельное обострение может характеризоваться либо стабильным типом психоза, либо его сменой в течение короткого период времени. При частых приступах у больных отмечается возникновение бреда преследования, появляются галлюцинации и кататонические признаки.

Шубообразно-параноидный вариант

Для данного типа шизофрении характерны выраженные клинические проявления с изменением характера пациента. Человек становится замкнутым, равнодушным к окружающим, круг интересов постоянно сужается. Характерный симптом – идеи преследования, приводящие к выраженной подозрительности и избеганию социальных контактов.

Возможны два типа течения параноидного варианта психоза: непрерывный и приступообразный. В период ремиссии сохраняются параноидальные проявления, а в острую фазу преобладает бред и галлюцинации. Продолжительность приступа колеблется от нескольких недель до нескольких лет. Помимо описанных расстройств возможно развитие острого галлюциноза и когнитивных расстройств.

Злокачественная форма

Для злокачественной шубообразной формы патологии характерно появление первых симптомов в подростковом возрасте, что обуславливает длительное существование психоза и неблагоприятный прогноз. Периоды обострения продолжаются несколько лет, отличаясь постоянным усилением имеющихся симптомов и появлением новых клинических признаков. Ремиссия короткая – до нескольких недель, после чего развивается новый приступ. При прогрессировании шизофрении продолжительность межприступных периодов уменьшается, что, в конечном итоге, приводит к непрерывно-текущей форме заболевания.

Психические дефекты наблюдаются и во время ремиссии при отсутствии критики у больного. Для детской шубообразной шизофрении характерно постоянное прогрессирование болезни с формированием стойкого дефекта личности.

Приступы при шубообразной шизофрении

Основное проявление патологии – приступ, сопровождающийся появлением новых симптомов и усилением уже имеющихся проявлений. Приступы развиваются последовательно через несколько этапов:

  1. На начальном этапе у больного возникают эмоциональные расстройства, характеризующиеся периодами приподнятого настроения, либо его снижения. Характерна апатия, которая может сопровождаться расстройствами в работе вегетативной нервной системы.
  2. При дальнейшем прогрессировании возникает бред – человек воспринимает окружающую обстановку как фильм или спектакль, а людей в качестве актеров. Характерен бред преследования, характеризующийся появлением мыслей о негативных замыслах окружающих и скрытом смысле обычных предметов и событий.
  3. Постепенно бред продолжает усиливаться – больной начинает подозревать близких родственников, друзей и врачей в том, что они негативно к нему относятся и строят заговоры. На данном этапе заболевания, бредовые симптомы выражены наиболее сильно. У пациента появляется параноидная симптоматика, характеризующаяся нарушениями мышления и галлюцинациями различной степени выраженности.
  4. Появление кататонических и онейроидных признаков соответствует пику развития патологии. Кататония характеризуется застыванием человека в какой-либо позе, которая часто не естественна. Кроме того, появляется мутизм – отказ от речи при сохранении строения и функции речевого аппарата. Онейроидные расстройства развиваются в виде сновидных галлюцинаций, сопровождающихся фантастическими видениями.
  5. В период ремиссии преимущественно преобладают эмоциональные расстройства при сохранении минимального бреда, кататонии и других симптомов.

Подобное развитие приступа наблюдается в классическом варианте патологии. У некоторых больных возможно отсутствие определенных этапов или их увеличенная продолжительность. Длительность одного приступа колеблется от пары недель до 5-6 месяцев. Для шубообразной шизофрении характерно постепенно увеличение продолжительности острого периода в отсутствии комплексного лечения и социальной поддержки больного.

Постановка диагноза

В выявлении патологии большое значение имеет своевременность обращения за медицинской помощью и компетентность доктора. Проводит и интерпретирует диагностические мероприятия врач-психиатр. Обследование включает в себя следующие виды исследований:

  1. Личная беседа врача с пациентом позволяет доктору оценить адекватность суждений человека об окружающем мире и людях, выявить изменения в эмоциональной и когнитивной сфере. Также психиатр разговаривает с родственниками, так как от них возможно получить полную картину изменений в психике человека с  течением болезни.
  2. Устанавливается факт употребления наркотических препаратов или алкоголя, а также наличие в анамнезе черепно-мозговых травм, инфекционного или опухолевого поражения головного мозга.
  3. При проведении внешнего осмотра во время диалога, оценивается двигательная активность человека. Кататония выявляется по вычурным позам, которые сохраняются продолжительный период времени.
  4. Объективная оценка эмоциональной сферы и когнитивных навыков проводится с помощью специальных психологических тестов. Доктор индивидуально подбирает методы тестирования в зависимости от клинической картины.
  5. Для оценки общего состояния организма и выявления сопутствующих болезней проводят клинические методы обследования: клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмма и т. д.
  6. Для проведения дифференциальной диагностики с органическим поражением головного мозга, больным показано выполнение магнитно-резонансной томографии (МРТ). МРТ позволяет получить объемное изображение ЦНС и выявить наличие в ней патологических очагов.

Выявление шубообразной шизофрении требует проведения дифференциальной диагностики с другими разновидностями шизофрении, биполярным аффективным расстройством, психозами на фоне наркомании или злоупотребления алкоголем и другими состояниями. В связи с этим, проводить интерпретацию полученных в результате  обследования данных должен только врач-психиатр, обладающий необходимыми знаниями и умениями.

Необходимая терапия

Лечение шубообразной шизофрении проводится в соответствии с современными терапевтическими руководствами, которые разделяю терапию на три последовательных этапа: купирующую, стабилизирующую и поддерживающую. Купирующее лечение направлено на устранение симптоматики психоза, бреда, кататонии и других продуктивных симптомов. Стабилизирующая терапия позволяет закрепить полученный эффект и полностью избавить больного от бреда и галлюцинации. Проведение противорецидивного поддерживающего лечения препятствует развитию нового приступа и обеспечивает повышение качества жизни пациента в межприступный период.

Среди терапевтических методов ведущую роль играют психоактивные препараты (антипсихотики, нормотимики и др.), устраняющие продуктивную и негативную симптоматику. Кроме того, лечение всегда включает в себя длительную психотерапию и социальную реабилитацию.

Терапия в период приступа

Основная группа лекарственных средств для купирования острого приступа и устранения продуктивной симптоматики – антипсихотики. Подобные препараты устраняют бред, галлюцинации, нормализуют речь, мышление и другие когнитивные расстройства, что обеспечивает стабилизацию психического состояния. При шубообразной шизофрении преимущественно используются атипичные антипсихотики – Рисперидон, Кветиапин, Оланзапин и др. Медикаменты  обладают выраженным действием и редко приводят к развитию побочных эффектов, что позволяет использовать их у большинства больных.

Классические антипсихотики (Галоперидол и аналоги) используются при неэффективности атипичных нейролептиков. Препараты данной группы быстро устраняют бред и галлюцинации, однако, имеют широкий спектр побочных эффектов, ограничивающих их применение.

Средняя продолжительность купирования острого приступа – 1-2 месяца. По истечению данного времени используемый препарат может быть заменен или больного переводят на поддерживающую терапию. Помимо антипсихотиков и нейролептиков используются лекарственные средства, устраняющие моторное возбуждение и тревожность. К данным препаратам относят Аминазин, Клопиксол и Диазепам. Их применяют в течение 1-3 дней до исчезновения указанных проявлений.

Нормотимики (Соли лития) и антидепрессанты (Флуоксетин и др.) применяются для коррекции настроения и устранения проблем в эмоциональной сфере. Как правило, указанные медикаменты продолжают использовать и на следующих этапах терапии при шубообразной шизофрении.

Стабилизация состояния

После того, как острый приступ купирован, пациента переводят на стабилизирующую терапию, которая продолжается от 3 месяцев до одного года. Основная цель лечения – полностью устранить бред, галлюцинации, расстройства в эмоциональной сфере и другие симптомы. Для этих целей рекомендуется использовать атипичные антипсихотики: Рисперидон, Амисульприд и пр. Дозировка подбирается индивидуально и должна быть ниже, чем при купировании обострений. На фармацевтическом рынке существуют препараты с пролонгированным действием – Клопиксол-Депо и Рисполент-Конста. Их используют один раз в неделю, что позволяет добиться большей приверженности пациента к проводимой терапии.

Помимо антипсихотиков, больные могут использовать конвенциональные нейролептики (Трифтазин и аналоги), устраняющие не только продуктивную, но и негативную симптоматику. Важно помнить, что подобные средства часто приводят к развитию побочных эффектов, поэтому должны использовать в наименьших терапевтически эффективных дозах.

Предупреждение рецидивов

Поддерживающее лечение направлено на предупреждение рецидивов. В случае шубообразной шизофрении это особенно актуально, так как каждое новое обострение характеризуется появление новых симптомов. Средняя продолжительность противорецидивной терапии – 1-2 года, однако, если у пациента было более трех приступов, то лечение должно быть пожизненным. Для предупреждения рецидивов используют лекарственные препараты и психотерапию.

Психиатры рекомендуют больным использовать атипичные нейролептики (Рисперидон, Кветиапин и др.). Прием в низких дозировках позволяет предупредить рецидив шизофрении при сохранении низких рисков возникновения нежелательных лекарственных реакций при многолетнем приеме препаратов. Если атипичные антипсихотики не эффективны, могут назначаться конвенциальные средства – Галоперидол, Трифтазин и т.п.

Помимо нейролептиков для предупреждения возникновения негативной симптоматики, назначаются и другие медикаментозные средства:

  • при выраженной депрессии возможно использование солей лития и антидепрессантом, преимущественно из группы селективных блокаторов обратного захвата сератонина – Флуоксетин,
  • препараты Карбамазепин и Ламотриджин используются у пациентов, отмечающих тревожность и злобу при социальных контактах.

Назначение любого лекарственного средства должно проводиться только врачом-психиатром, так как каждый медикамент имеет определенные показания и противопоказания к своему использованию.

Помимо лекарственной терапии, все пациенты нуждаются в пожизненной психотерапии, направленной на улучшение восприятия себя самого и окружающей действительности. Психотерапевт улучшает социальные навыки больного, что снижает риски рецидива.

Прогноз

Прогноз при шубообразной шизофрении неблагоприятный, так как патология имеет тенденцию к постоянному прогрессированию с утяжелением клинических проявлений. В отсутствии лечения слабоумие развивается в течение нескольких лет, что не позволяет проводить эффективной терапии и реабилитации. Если больной обратился к психиатру после первого или второго приступа, то медикаментозное купирование приступа с последующей комплексной противорецидивной терапией позволяет предупредить обострения болезни и ее прогрессирование.

О других формах шизофрении читайте в наших статьях:

  • Параноидная шизофрения
  • Маниакальная шизофрения

,Гебефренная шизофрения (другие названия — гебефреническая, гебефрения, согласно международной классификации — шизофрения дезорганизованного типа),Шизофрения – группа патологий, объединенных наличием продуктивной симптоматики у пациента (бред, галлюцинации и пр.).,Шизофрения – тяжелое психическое заболевание, характеризующееся склонностью к постоянному рецидивированию и прогрессированию. Выделяют несколько,Шизофрения представляет собой сложное, комплексное заболевание органического характера, психиатрического профиля. Согласно статистическим оценкам, количество

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Adblock
detector