Шоколад и разнообразные шоколадные конфеты самые популярные и любимые лакомства не только детей во всем мире, но и взрослых. Аллергия на шоколад является разновидностью пищевой аллергии. Стоит отметить, что аллергическая реакция на данный продукт может встречаться даже у людей, вовсе не страдающих подобным заболевание. Если после употребления шоколада или какого-либо шоколадного изделия у вас наблюдается резкое ухудшение самочувствия, необходимо насторожиться и как можно скорее выявить изначальную причину появления болезни с целью избежания тяжелых последствий.
Причины недуга
Основными компонентами шоколада, как известно, являются какао-масло и какао-порошок. Для разных его сортов процентное соотношение данных ингредиентов различно. Стоит отметить, что даже при производстве белого шоколада обязательно используется какао-масло.
Ингредиенты, входящими в состав шоколада и способные вызвать аллергическую реакцию:
- орехи:
- молоко,
- соя,
- кукурузный сироп,
- глютен и пшеница,
- кофеин,
- ванилин,
- пальмовое, арахисовое или кокосовое масло,
- никель,
- хитин.
Кроме того, ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки также могут послужить аллергеном, поэтому при покупке шоколадного изделия необходимо предварительно ознакомиться с тем, что входит в его состав.
Симптомы аллергии на шоколад
Главными признаками аллергии на шоколад у взрослых является сильный зуд, а также покраснение или появление сыпи на коже, развитие дерматита. В тяжелых случаях проявления аллергии могут возникнуть проблемы с дыханием. Если человек болен астмой и при этом у него проявилась аллергическая реакция на любимый всеми продукт, то болезнь может сопровождаться приступами удушья. В таком случае необходимо срочно вызвать скорую помощь. Заболевание обычно проявляется в течении получаса после употребления шоколада. Стоит отметить, что в большей степени аллергическая реакция развивается вследствие частого употребление шоколада в больших количествах. При аллергии на шоколад кроме сыпи и зуда могут возникнуть также другие симптомы:
- расстройство желудка,
- сухость либо влажность на отдельных участках тела,
- выделение из носа и глаз,
- отек Квинке.
Лечение
Основной способ лечения аллергии на какао исключение аллергена, вызывающего такую реакцию. Это означает, что необходимо полностью отказаться от шоколада и изделий из него. Если источником аллергии является ингредиент, который входит состав лакомства, тогда существует необходимость исключить и его из рациона. Не лишним будет посещение врача, а также проведение полного обследования с целью подбора индивидуальной медикаментозной терапии. Для лечения аллергии обычно назначают прием антигистаминных лекарственных препаратов 2 и 3 поколения (Кларитин, Телфаст и др.), курс приема которых подбирается строго индивидуально лечащим доктором. Также специалист может назначить энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб и др.), которые способствуют выводу из организма токсинов, а значит снижению кишечной интоксикации.
И конечно же, соблюдение строгой диеты является очень важным составляющим компонентом при лечении аллергии. Те продукты, в которых стоит себя ограничить, оговариваются с аллергологом заранее. Также действенными методами являются лечебное голодание на основе клизмы и травяных чаев.
Чем можно заменить шоколад
В качестве заменителя шоколада можно использовать свежие фрукты, сухофрукты, зефир, а также мороженое домашнего приготовления.
В последнее время большой популярностью пользуется натуральный продукт, вкусовые качества которого очень схожи с какао-маслом. Им является кэроб – рожковое дерево, в стручках которого содержится мякоть, обладающая сладким вкусом, напоминающим шоколад. На прилавках кэроб можно встретить в виде порошка, который можно добавлять вместо какао при приготовлении различных «шоколадных» сладостей дома.