Сочетание кваса и холестерина

В жаркую погоду многие люди предпочитают пить квас. Данный напиток отлично утоляет жажду и приносит пользу организму. Но можно ли пить его при развитии атеросклероза, совместим ли квас и холестерин?

Полезные свойства

Квас помогает справляется с усталостью

Квас помогает справляется с усталостью

Приготовление кваса осуществляется из разных компонентов, следовательно, и пользу он несет разную. Поэтому при высоком липидном показателе крови следует точно знать, какой вид напитка допускается употреблять. Полезность продута обуславливается его богатым составом.

Из чего бы не был сделан квас, в нем всегда присутствуют такие полезные вещества как минералы, витамины, кислоты, белки. Также в нем содержится минимальная дозировка алкоголя, который категорически запрещен при повышенном холестерине в крови. Но при потреблении кваса данная доза не оказывает негативного влияния на здоровье.

Квасной напиток благодаря своему уникальному составу помогает производить на организм комплексный эффект:

  • Позволяет избавиться от сильной жажды в жаркое время года.
  • Оказывает ободряющее и освежающее действие.
  • Справляется с усталостью.
  • Нормализует метаболизм веществ в организме.
  • Повышает работоспособность.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Восстанавливает деятельность органов пищеварительной системы.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает функционирование печени.
  • Предупреждает возникновение воспалительных и инфекционных процессов в организме.
  • Повышает иммунитет.

Внимание! Полезность кваса обширная, но иногда он способен причинить вред здоровью человека. Это происходит вследствие того, что человек употребляет продукт при наличии противопоказаний или при нарушении технологий его приготовления.

Противопоказания к употреблению

Не разрешается потреблять напиток маленьким детям и женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка

Не разрешается потреблять напиток маленьким детям и женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка

Квас – полезный напиток, но утолять им жажду разрешается не всем людям, страдающим повышенным холестерином. Перечень противопоказаний зависит от того, из чего изготовлен питьевой продукт.

Если он сделан из хлеба с помощью специальных сухих заквасок и дрожжей, то угроза здоровью заключается в присутствии кисломолочных бактерий. При нормальном состоянии они никак не сказываются на организме. Но они опасны при наличии следующих патологических процессов:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит.
  3. Высокая кислотность желудка.
  4. Камни в желчном пузыре.
  5. Цирроз печени.

Из-за присутствия в хлебном квасе небольшой дозы алкоголя не разрешается потреблять напиток маленьким детям и женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка.

Квасной напиток, приготовленный на основе лимонного сока, нельзя употреблять при наличии таких болезней как:

  1. Гастрит.
  2. Повышенная кислотность в желудке.
  3. Язва желудка.
  4. Новообразования в пищеварительных органах.
  5. Колит.
  6. Подагра.

Квас на основе овса запрещается пить людям, которые страдают гастритом, язвой желудка в острой стадии. Пока идет ремиссия, доктора допускают потребление продукта в небольшом количестве. Это помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Овсяной квас можно употреблять, но с особой осторожностью пациентам, имеющим такие заболевания как:

  1. Колит.
  2. Усиленное производство желудочного сока.
  3. Энтероколит.
  4. Подагра.

Готовят квас и из свеклы. Он также безмерно полезен для человеческого здоровья. Но есть некоторые меры предосторожности вследствие содержания в продукте щавелевой кислоты. Данное вещество способно причинить вред здоровью при наличии следующих болезней:

  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Патологические процессы в почках и мочевом пузыре.
  • Гипотензия.
  • Болезни желудка, протекающие в острой форме.

Квас, сделанный на основе желтушника, запрещается к применению женщинам в период беременности и грудного вскармливания малыша, а также пациентам, страдающим острой формой заболеваний сердца, к примеру, эндокардитом, кардиосклерозом.

Внимание! Для всех типов кваса есть одно общее противопоказание – наличие цирроза печени. Это связано с тем, что в напитке присутствует доля алкоголя.

Почему полезно пить при повышенном холестерине?

Квас нормализует уровень вредных жиров в крови

Квас нормализует уровень вредных жиров в крови

Квас при повышенном холестерине советуют потреблять, потому что он имеет в своем составе такой важнейший для здоровья элемент как витамин Е. Именно он помогает нормализовать уровень вредных жиров в крови. Данный витамин относится к жирорастворимым веществам, поэтому имеет способность связывать плохой холестерин и предотвращать его накопление.

Также квас рекомендуется, потому что в нем присутствуют органические кислоты. Они благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, предотвращают развитие патогенных организмов.

Рецепты

Существует несколько разновидностей квасного напитка. Все они готовятся по собственной технологии, которую следует обязательно соблюдать, чтобы продукт был максимально полезным.

Квас на желтушнике

При повышенном холестерине врачи особенно советуют готовить квас на основе желтушника. Данный продукт помогает нормализовать артериальное давление, предотвращает возникновение аритмии, стенокардические приступы.

Для приготовления понадобится 50 г растения поместить в мешочек, сделанный из марли, положить в емкость. К нему привязать груз, налить 3 литра холодной воды, добавить 250 мг сахара и чайную ложку сметаны. Оставить напиток настаиваться на 2 недели.

Для настаивания смеси требуется выбирать теплое место, чтобы она бродила. При этом важно регулярно перемешивать жидкость.

Свекольный квас

Существует несколько разновидностей квасного напитка

Существует несколько разновидностей квасного напитка

500 г свеклы тщательно промыть, очистить от кожуры, измельчить на маленькие кусочки, сложить в посудину размером 3 литра. Взять один черный батон, убрать с него корку и нарезать мелкими кубиками, добавить к свекле вместе с половиной стакана сахара и 3 литрами воды. Накрыть напиток марлей и настаивать в течение 3 дней.

Квас на лимоне

Лимон – полезный фрукт, богатый витаминами и минералами. Он несет огромную пользу организму, поэтому нередко применяется при различных заболеваниях. Особенно часто его используют для лечения простудных патологий.

При высоком холестерине доктора советуют больным пить квас на основе лимона. Для его приготовления требуется нарезать 250 г черного хлеба кубиками, положить в банку, залить 4 литрами воды, оставить на пару часов для настаивания.

Затем напиток процедить, добавить 200 г сахара, 6 г дрожжей, лимонный сок, полученный из одного фрукта средней величины. Поставить квас в теплое место для брожения. После этого разлить жидкость по маленьким баночкам, поставить в холод на 3 дня для дозревания.

Многие люди добавляют в напиток орехи или изюм для придания более приятного вкуса. Употреблять такой квас можно в любом количестве.

Овсяный квас

Овсяная крупа имеет в своем составе большое количество ценных компонентов, которые важны для здоровья человека. Квас на ее основе помогает справиться и с избыточной концентрацией холестерина в крови.

Чтобы его приготовить, понадобится 500 г овса смешать с 4 столовым ложками сахара и залить 3 литрами воды. Посудину накрыть и оставить на 4 дня в теплом месте для брожения. При желании сахар можно заменить 2 столовыми ложками меда или 50 г изюма.

Хлебный квас

Холестерин и квас прекрасно сочетаются друг с другом

Холестерин и квас прекрасно сочетаются друг с другом

Самым распространенным является квас, сделанный на основе хлеба. Его также разрешается потреблять людям с повышенным холестериновым уровнем. Готовится напиток следующим образом: нарезать 500 г черного хлеба на кубики, дать высохнуть.

Затем залить их 5 литрами теплой воды, дать полностью остыть, после чего процедить. Добавить в жидкость 15 г дрожжей и половину стакана сахара, поставить в тепло и держать, пока смесь не станет пенообразной. Затем следует процедить квас, разлить в небольшие банки и оставить еще на 10 часов для дозревания в холодном месте.

Таким образом, каждый квасной напиток готовится по своей технологии и оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Холестерин и квас прекрасно сочетаются друг с другом, но необходимо обязательно учитывать наличие иных противопоказаний.

Читайте также:  Как и когда принимать Холестипол?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства