Мочеточник у женщин является парным трубчатым органом расположенным забрюшинно, он сообщает лоханку почек с ниже лежащим мочевым пузырем. Длина мочеточника у взрослой женщины составляет от двадцати девяти до тридцати пяти сантиметров. Диаметр мочеточника на всем его протяжении меняется, в области его анатомических сужений, а именно в месте выхода из почки, при прохождении через мышечную диафрагму малого таза, при непосредственном вхождении через мочевой пузырь он составляет несколько миллиметров, в других местах просвет мочеточника может достигать одного сантиметра, его ширина может варьироваться.
Какие части мочеточника можно выделить? Их выделяют два:
- Брюшная часть отходит от лоханки, начинается изгибом, потом, идет книзу ложась на переднюю поверхность мышцы поясницы, доходит до линии таза.
- Тазовая часть. В которой мочеточник располагается забрюшинно, он идет книзу. На дне мочевого пузыря он проникает в него, изнутри имеет вид щели.
Слои стенок мочеточника
- Адвентиций. Это волокнистая соединительная ткань с примесями эластического волокна. В его толщине проходят нервные сплетения, вены мочеточника его артерии. Почечная фасция спускается и окружает все отделы мочеточниковой трубки, но развита она слабо.
- Мышечная оболочка имеет в своем основании три слоя:
- Внутренний продольный,
- Средний циркулярный,
- Наружный продольный.
Последний слой имеет отдельные пучки, их увеличение наблюдается внизу органа.
- Слизистая имеет в своем составе продольные складки, изнутри орган напоминает звездчатую структуру. В глубине залегают трубчато-альвеолярные железы.
Топография мочеточников имеет значительные отличия с правой и левой стороны. Положение мочеточника справа на начале имеет расположение сзади кишечника. Дистальная часть мочевыводящей трубки пересекает основание подвешивающего аппарата подвздошного отдела тонкого кишечника. При переходе в интрамуральный отдел мочеточника впереди оказываются подвздошные артерии.
С левой стороны мочевыводящая трубка может находиться сзади изгиба кишечника, в малом тазу происходит перекрест между сосудами. Мочеточник у мужчин на своем протяжении делает перекрест с яичковой артерией, а у женщин с яичниковой.
Внутри таза топография одинаковая с обеих сторон, но отличается в зависимости от пола.
У мужчин перед входом в пузырь происходит присоединение семявыносящего протока, который идет по внутренней стороне.
У женщин мочевыводящая трубка пронизывает околоматочную клетчатку.
Анатомия и строение мочеточников у обоих полов одинаковые.
Закладка органа во внутриутробном развитии
Развитие мочевыводящей трубки происходит еще при беременности. При этом эти органы способны растягиваться из-за того, что имеют продольные складки в слизистой. Под слизистой, расположены железы по своему строению сходны с простатой. Мочеточники новорожденного могут развиваться еще долгое время после рождения. Мочеточник развивается на протяжении всей беременности.
Чтобы увидеть, где мочеточник берет начало, как он может располагаться, необходимо брать купленный учебник по анатомии, где есть наглядные рисунки.
Мочевой пузырь
Это орган, расположенный в малом тазу позади лобкового симфиза. Он наполняется мочой, которая идет через устье мочеточника, поэтому размер его меняется. Когда он полон, то напоминает по своему виду грушу. Пустой пузырь по виду описывает блюдце. Он способен вместить до восьмисот миллилитров мочи. При беременности нельзя допускать его переполнения. Так как при беременности происходит давление на него маткой.
Функции мочеточников и мочевого пузыря сводятся к транспортной, резервуарной и выделительной.
Аномалии развития
Наиболее распространенным вариантом считается, когда от левой почки отходит 2 мочевыводящих трубки. Может быть, как два выходных отверстия в пузыре, так и один. Восстановление производится оперативным путем. Иногда можно наблюдать удвоение левой почки, когда их 2.
При беременности может возникать почечная колика. При этом страдает средняя треть мочеточника, либо же мочеточниковый клапан. Для определения болезненности на теле есть определенные точки пальпации, всего их 2. Первые точки определяются по наружной поверхности прямых мышц брюшного пресса на уровне пупка с 2-х сторон. Вторые же, нижние находятся по тем же мышцам, но ориентиром служат гребни подвздошных костей таза. При беременности эти ориентиры могут быть неинформативными из-за оттеснения мочевыводящих трубок беременной маткой и плодом. Если мочеточник обтурирован камнем то его размер резко увеличивается в дистальном отделе, происходит его перерастяжение, из-за чего возникает интенсивная приступообразная боль. Она может иррадиировать в пах, наружные половые органы. Больная при этом не может найти удобного для себя положения. Боль не купируется приемом ненаркотических анальгетиков. Обязательно необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Только он может назначить соответствующую терапию, которая поможет решить данную проблему и не навредит плоду и его внутриутробному развитию.
Что такое клапан мочеточника и почему он возникает?
Клапан мочеточника это блок, возникающий по ходу трубки, препятствующий нормальному отхождению мочи. Эти структуры развиваются еще в утробе матери, функционируют до определенного времени, а потом бесследно исчезают. Иногда они могут оставаться, со временем вызывая острую задержку мочеиспускания.
Симптоматика
Из-за перерастяжении почечной капсулы возникает интенсивный болевой синдром. На начальном этапе эти боли постоянные, но терпимые. Полная обтурация имитирует все симптомы, напоминающие почечную колику. Если не предпринять безотлагательные меры, то застой мочи провоцирует образование камней. При возникновении таких жалоб немедленно надо обращаться к специалисту.
Диагностика данной патологии проводится на основании экскреторной урографии . Этот метод позволяет с помощью контрастного вещества увидеть способность почек к выведению.
Лечение данной патологии производится с помощью цистоскопа, который позволяет восстановить проходимость мочевыводящей трубки. Если это метод не удается провести, то прибегают к оперативному лечению. При этом мочевыводящую трубку вскрывают, убирают клапан, производят послойное ушивание операционной раны. Если нет возможности провести операцию, то прибегают к пункции лоханки. Под контролем аппарата УЗИ производят введение катетера в лоханку, осуществляя таким образом отток мочи.
Если вовремя выявить патологию, не допустить уросепсиса, провести лечение, то излечить данную патологию удается. Прогноз для восстановления всегда благоприятный.
Видео по теме