Соль в моче

Сколько было версий о происхождении мочи, не перечесть! Одна из первых теорий образования мочи, была выдвинута Вильямом Боуменом в 40-х годах ХІХ в., гласила следующее: печень продуцирует желчь, а почки синтезируют мочу. Следующей версией была, предложенная Карлом Людвигом, теория о том, что плазма для своего очищения проникает в капсулу клубочка, где происходит разделение «воды», которая возвращается в сосудистое русло и «шлаков», из которых и формируется моча. Эта теория оказалась верной и была доказана намного позже. Время показало её достоверность. Сейчас она известна, как фильтрационно-реабсорбционная теория мочеобразования.

Этапы мочеобразования

1

І. Фильтрация

Из капилляров, под действием высокого давления, в полость капсулы нефрона через несколько слоев специальных мембран переходит очищенная плазма крови. Крупные белковые молекулы и клетки крови возвращаются в кровеносное русло. Эта очищенная плазма крови теперь имеет название – первичная моча.

ІІ. Реабсорбция

За этапом фильтрации следует этап реабсорбции – этап обратного всасывания. Из первичной мочи, которая ранее профильтровалась, обратно всасывается около 99%. Организм таким образом, поддерживает свой гомеостаз (постоянство внутренней среды).  Возвращаются в русло полезные вещества небольшого размера, которые прошли через почечный фильтр, но имеют значение для жизнедеятельности (аминокислоты, глюкоза, витамины) и удаляются отработанные продукты, в том числе и соли. Включаются механизмы активного всасывания натрия и пассивного осмоса, в результате которых отбирается вся нужная организму человека вода и образуется вторичная моча.

Это происходит так: в некоторую часть нефрона поступает жидкая часть крови, по плотности равная интерстиции, то есть пассивного осмоса нет, однако включаются механизмы активного всасывания натрия, других электролитов  и воды обратно в кровеносное русло.  Объём мочи уменьшается, но остается неизменной плотность, т.к. вода и соли выходят в пропорциональных количествах. Дальше наступает более интересная фаза: первичная моча переходит в следующий отдел нефрона, где плотность выше (гипертоническая среда) – объём жидкости в разы уменьшается, одновременно растет плотность , т.к. соли остаются на месте. По мере продвижения мочи по почечным канальцам снова в ней уменьшается количество соли, плотность стремится к изотоничности. Напоследок, в мозговом веществе пирамидок почек, которые содержат гипертонический раствор, реабсорбируется вся лишняя вода, при этом оставшаяся вторичная моча имеет плотность 1020-1025

Читайте также:  Лейкоциты в моче. Норма у детей и взрослых

Регулируется этот сложный процесс образования вторичной мочи нервной и гуморальной системами. Симпатическая нервная система уменьшает образование мочи  (снижает фильтрацию и усиливает реабсорбцию), парасимпатическая – усиливает этот процесс. Другими регуляторами выступают гормоны: альдостерон (усиливает реабсорбцию натрия), антидиуретический (усиливает реабсорбцию воды в дистальных отделах) и атриальный натрийуретический (снижает реабсорбцию натрия и усиливает выведение натрия с мочой).

  1. Секреция

На этом этапе все балластные, отработанные вещества из сосудистого капиллярного русла экскретируются непосредственно в полость нефрона. В итоге в составе вторичной мочи можно обнаружить азотистые шлаки и те соли и кислоты, которые находились в плазме в избыточном количестве. Итого мы выводим около 1-1,5л мочи в сутки.

Мочевыделительная система

Вся вторичная моча по собирательным трубочкам перемещается в чашечно-лоханочную систему почек. Далее переходит в мочеточник, который своими перистальтическими движениями отправляет мочу в мочевой пузырь.В мочевом пузыре происходит накопление мочи и, начиная со 120-150 мл, начинают формироваться позывы на мочеиспускание.Благодаря тому, что мочеиспускание находится под контролем и головного, и спинного мозга, поперечно-полосатые мышцы диафрагмы таза позволяют нам сдерживать этот процесс до тех пор, пока не появится возможность попасть в туалет.

1

Как же формируется мочекаменная болезнь?

В народе соли именуют «песочком». Обычно мелкие частицы, выходя при мочеиспускании, вызывают чувство дискомфорта. Если частицы более крупные, именуемые «камни», то они обычно недвижимы в спокойном состоянии. Однако, после дополнительной нагрузки, бывают ситуации, когда камень смещается или от него откалываются мелкие кусочки, тогда продвижение мочи по мочеточнику сопровождается резкими болями – почечной коликой. Мелкий песочек выделяется в составе мочи наружу, в большинстве случаев, без особых проблем. Однако, если камень крупный продвинулся в мочевой пузырь, то там возникают большие проблемы, вплоть до закупорки выделения мочи. Из поврежденных по ходу дела сосудов выделяется кровь, которую затем мы и обнаруживаем в анализе мочи.

1

В ходе стандартного обследования врач обычно просит пациента сдать общий анализ мочи, который включает себя общий анализ на соли. Учитывая вышеизложенные факты о том, что в мочу выходят все отработанные организмом вещества, становится понятно, что этот анализ очень важен для оценки функции мочевыводящей системы.

Для начала анализируем сколько мочи мы выделяем за сутки. Нормальные показатели колеблются в диапазоне 1,2-1,7л. Эта величина зависит от объема выпитой жидкости (может увеличиваться при обильном питьевом режиме и, соответственно, наоборот). Другие варианты (при сохраняющемся стандартном водопотреблении) указывают на развитие различных заболеваний.

Нормальный цвет мочи – соломенный (обеспечивается пигментным продуктом распада билирубина – уробилином). Различные продукты, потребляемые в пищу, также могут окрашивать мочу (например, апельсины, свекла и другие).

Нормальная моча – прозрачная. При патологиях – появляется мутность (гной, бактерии). Далее оцениваем pH  мочи – она должна быть нейтральной или слабокислой. У вегетарианцев реакция может быть и щелочной.

В нормальном анализе мочи отсутствуют глюкоза и белок. Такие патологии почек характеризуются протеинурией: гломерулонефриты, нефротоксические поражения. Онкологические и другие поражения органов и систем также сопровождаются выделением белка. Глюкоза появляется при повышении порога выведения ее почками. Это наблюдается при сахарном диабете, при переедании. Далее изучаются все взвеси, поступающие в остаточную мочу.

Мочевыделительная система – это одна из мощнейших систем в организме человека. Работа её уникальна, насколько точно и чётко срабатывают все механизмы по удалению из нашего организма продуктов обмена.

Какая причина появления кристаллов соли в моче? Выводимые с мочой соли – это электролиты, которые уже потеряли свою какую-либо ценность, отдав организму все самое необходимое, а значит, отработали  в нашем обмене веществ. В норме сколько поступает солей, столько и должно быть выведено. Содержание соли  в моче в норме должно стремиться к нулю.

Причины появления соли в моче

Появление продуктов обмена мочевой кислоты – кристаллов уратов, объясняется множеством причин. Обуславливают их выделение в мочу такие заболевания, как подагра, сахарный диабет, различные инфекции, мочекислый диатез у грудничков, также это бывает у беременных женщин в І триместре беременности и при употреблении пищи, богатой уратами. При их обнаружении назначается диета с ограничением мясных, жирных продуктов, алкоголя. Приветствуется диета с повышенным содержанием кальция, калия, вегетарианские продукты.

3_01

Оксалаты (продукты обмена щавелевой кислоты) появляются в моче при заболеваниях кишечника и мочевыделительной системы, при интоксикациях, при употреблении в пищу продуктов, содержащих много витамина С.

Также в моче обнаруживаются такие соли, как фосфаты (продукты обмена фосфорной кислоты). Появление аморфных фосфатов в моче у грудничка может указывать на рахит.

Соли мочекислого аммония, сульфат кальция, соли гиппуровой кислоты в моче встречаются гораздо реже.

Появление соли в моче при беременности указывает на возможные воспалительные процессы в организме женщины.  Врач обычно направляет беременную на сдачу суточного анализа мочи и УЗИ почек, чтобы выявить возможные отклонения.

Видео по теме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства