Что значит «парциальная эпилепсия»? Современные возможности лечения патологии

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся возникновением судорожных и бессудорожных приступов у детей и взрослых. Врачи выделяют несколько форм патологии в зависимости от распространенности клинических проявлений. Генерализованная эпилепсия связана с выраженными приступами, затрагивающими все тело, а при парциальной форме мышечные сокращения локализуются в определенной части тела.

Для выявления патологии используют электроэнцефалографию, МРТ и другие диагностические процедуры. Лечение первичной и симптоматической парциальной эпилепсии основывается на применении лекарственных противосудорожных препаратов.

Причины возникновения

Все случаи парциальной эпилепсии принято делить на два типа: первичные и вторичные. Первичная или криптогенная парциальная эпилепсия развивается у людей, не имеющих органические изменения в структурах головного мозга. Врачи считают, что развитие эпилептических приступов связана с наследственностью, т. е. у человека имеются гены, обуславливающие повышенную возбудимость нервных клеток в ЦНС. Вторичная форма патологии характеризуется развитием на фоне органического поражения головного мозга. В этом случае у больного могут быть выявлены следующие патологии:

  • доброкачественные или злокачественные новообразования, локализованные в области коры больших полушарий,
  • объемные образования в ЦНС: киста, абсцесс, гематома и др.,
  • сосудистые аневризмы или мальформации,
  • очаги глиоза после нарушений мозгового кровообращения, в том числе, транзиторных ишемических атак и инсульта,
  • черепно-мозговые травмы,
  • нейроинфекция – энцефалит, менингит и т. п.,
  • врожденные аномалии строения структур головного мозга.

Подобные патологические процессы обуславливают механическое сдавление, либо повреждение нервных клеток. Нейроны при этом имеют повышенную возбудимость и отвечают даже на слабые раздражители, приводя к формированию эпилептического очага в головном мозге. Распространяющееся возбуждение в коре больших полушарий обуславливает возникновение симптомов.

По теме: Эпилепсия как опасное неврологическое заболевание

Виды парциальной эпилепсии

Важнейшая классификация парциальной эпилепсии основывается на локализации эпилептогенного очага. Она определяет клинические проявления болезни, что позволяет повысить точность и своевременность диагностики. При проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ) возможны следующие варианты патологии:

  • височный — встречается у каждого 2-го пациента с заболеванием (считается, что нейроны в височной коре проявляют повышенную электрическую активность и у здоровых людей),
  • лобный тип парциальной эпилепсии выявляется у 25% больных,
  • затылочный — у 10% пациентов,
  • теменной вариант выявляется менее чем у 1% больных.

Отдельно выделяют мультифокальную форму, характеризующуюся возникновением множественных эпилептогенных очагов. В процессе развития заболевания и лечения, их локализация может меняться.

Симптоматика и классификация приступов

Все типы приступов при парциальной форме эпилепсии разделяют на два типа: простые и сложные. Простые характеризуются сохранением сознания. При этом возможные различные двигательные и немоторные проявления. Сложные парциальные припадки отличаются от простых нарушениями сознания различной степени выраженности.

Простой парциальный эпиприпадок проявляется:

  • возникновением легких сокращений отдельных мышц на нижних или верхних конечностях, а также лице, при этом больной ощущает парестезии (чувство бегающих “мурашек”) на коже,
  • непроизвольным поворотом взгляда или головы в сторону,
  • повышенным слюноотделением,
  • появлением на лице гримас или бессознательного жевания,
  • прерыванием речи при разговоре (во время приступа),
  • простыми галлюцинациями в виде вспышек света, неприятных вкусовых ощущений и пр.,
  • болевыми ощущениями в области живота, а также изжога.

Простые эпилептические припадки встречаются у 30% людей с парциальной фокальной эпилепсией. Во всех остальных случаях развивается сложный приступ, сопровождающийся потерей сознания.

Парциальная и генерализованная эпилепсия

Говоря об эпилепсии и о том, как проявляется сложный парциальный приступ, врачи отмечают следующие характерные проявления:

  • больные испытывают повышенную тревожность, отмечают появление страха смерти,
  • возникающее состояние заторможенности может объясняться пациентом своей задумчивостью, концентрацией на недавно произошедших событиях,
  • характерно появление чувства “дежавю”, человек рассказывает о том, что уже был в этом месте в идентичной ситуации, несмотря на то, что подобное бывает полностью невозможно,
  • возникновение двигательных автоматизмов в виде навязчивых движений,
  • после окончания припадка возможна амнезия, характеризующаяся отсутствием воспоминаний о приступе.

Считается, что парциальная эпилепсия — доброкачественная по течению патология, которая хорошо поддается терапевтическому лечению. Однако у некоторых больных отмечается развитие генерализованных приступов на фоне фокальных эпилептических припадков.

Симптомы при поражении отдельных долей мозга

Помимо типа эпилептического приступа на симптоматику заболевания влияет локализация эпилептогенного очага в коре больших полушарий. Пациентам следует помнить, что если припадок имеет мультифокальный тип, то клинические проявления не позволяют сразу указать на расположение патологического очага.

Лобные доли

Длительность эпилептического приступа при лобной локализации эпилептогенного очага – до 1 минуты. В редких случаях возможно их серийное возникновение с короткими интервалами. Очень часто возникают в ночное время и не сопровождаются аурой, в отличие от генерализованных судорог. Лобная эпилепсия имеет ряд особенностей:

  • короткая продолжительность,
  • нарушения сознания выражены слабо,
  • характерны двигательные автоматизмы, например, расстегивание и застегивание пуговиц, вращение ручки в руках и др.,
  • из-за вовлечения в процесс моторной коры пациент часто падает в начале приступа.

Помимо классической моторной формы в виде судорожных сокращений мышц рук, ног или лица, существуют передние, цингулярные и дорсолатеральные варианты эпиприступа. При передней или фронтополярной форме, пациент ощущает мучительные воспоминания, неконтролируемый наплыв мыслей и нарушения чувства времени и пространства. Цингулярная форма проявляется покраснением лица, частым морганием и потерей контроля над своими действиями. При дорсолатеральном типе припадка пациент бессознательно поворачивает голову и взгляд в одну сторону. При этом у него пропадает способность говорить.

Височная эпилепсия

Характерная черта – развитие сложных парциальных припадков, сопровождающихся нарушениями сознания и автоматизмами различной степени выраженности. При височной эпилепсии характерно наличие обонятельной, зрительной, соматосенсорной, слуховой и других типов ауры. В зависимости от локализации очага в височной коре, выделяют палеокортикальный и латеральный вариант патологии.

Латеральная форма болезни сопровождается речевыми, зрительными и слуховыми нарушениями. У больных часто возникают зрительные и слуховые галлюцинации. При палеокортикальном варианте пациент застывает на одном месте. Взгляд при этом неподвижен и фиксирован в одной точке. Двигательная активность сохраняется даже при исчезновении сознания. Для палеокортикальной формы характерны височные синкопе – потери сознания без развития судорожных явлений.

Последствия болезни

Несмотря на благоприятный прогноз при комплексном лечении парциальной эпилепсии, заболевание может стать причиной острых и хронических осложнений. Острые изменения психики проявляются возникновением у больного различных типов дисфории – от чувства тревоги и тоски до эпилептического психоза.

Хронические последствия для психической сферы пациента следующие:

  • возникновение назойливости по отношению к окружающим,
  • выраженный эгоцентризм с постепенным сужением круга интересов,
  • педантизм и патологическая обстоятельность, часто мешающие больным заниматься каким-либо делом, в том числе, профессиональной деятельностью.

Возможность перехода парциального приступа в генерализованный обуславливает повышенный риск возникновения эпилептического статуса – потерей сознания и выраженными судорогами, без “светлых” промежутков между ними. В отсутствии лечения, эпилептический статус может стать причиной тяжелого органического и функционального поражения структур головного мозга.

Диагностика патологии

Выявлением и лечением парциальной эпилепсии занимается врач-невролог или эпилептолог. Диагностика начинается с клинико-психопатологического исследования, включающего в себя сбор жалоб, анамнеза заболевания и особенностей когнитивной сферы пациента. Врачу важно установить факт органического поражения ЦНС в прошлом: черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, опухолевые очаги и пр. Это позволяет выставить диагноз симптоматической эпилепсии, имеющий особенности своего лечения. Оценке подлежит память, способность к вниманию, речь, интеллект, ориентировка в личности, времени и месте, а также эмоционально-волевая сфера. При необходимости проводится консультация с психиатром.

Уточнение диагноза, а также локализации эпилептогенного очага, проводится при помощи функциональных методов исследования:

  1. ЭЭГ (электроэнцефалография) – наиболее распространенная процедура для выявления патологии. Прибор считывает электрическую активность отделов головного мозга и позволяет выявить ее нарушения. При подозрениях на эпилепсию, помимо стандартной процедуры проводится ЭЭГ с раздражителями: световое воздействие, гипервентиляционная проба и др.
  2. При бессудорожных и простых приступах, снятие ЭЭГ при посещении больным лечебного учреждения недостаточно для выставления диагноза. В связи с этим, пациенту проводят ЭЭГ-мониторинг. Электроэнцефалография проводится в течение нескольких часов при дополнительной видеосъемке человека.
  3. Компьютерную томографию используют при наличии в анамнезе черепно-мозговой травмы, а также подозрении на опухолевое поражение головного мозга. Магнитно-резонансное исследование показано для выявления сосудистых мальформаций, новообразований небольшого размера, последствий инсульта и др.
  4. Кортикальная дисгенезия и поверхностные очаги повреждения нервной ткани, не отображающиеся на КТ и МРТ, могут быть выявлены при проведении ядерно-магнитно-резонансного исследования. Подобная процедура доступна в крупных центрах ядерной медицины.
  5. Для оценки состояния кровеносных сосудов проводят реоэнцефалографию, ангиографию и МРТ с контрастными веществами.

Комплексный подход к диагностике позволяет уточнить природу развития патологии, так как это влияет на выбор лечения. Важно отметить, что интерпретировать результаты должен врач. Самостоятельные попытки постановки диагноза часто приводят к прогрессированию эпилептической патологии и развитию ее осложнений.

Подходы к терапии

Основной метод лечения парциальной эпилепсии – медикаментозный при дополнительной психотерапевтической поддержке. При выявлении вторичного характера болезни проводится терапия основного заболевания. Если у пациента имеется опухоль, сосудистые мальформации, кисты и другие объемные образования в головном мозге, необходимо нейрохирургическое их удаление.

Фокальная форма эпилепсии чаще всего лечится амбулаторно, так как больной не нуждается в госпитализации в стационар после постановки диагноза. Пациенту назначают различные антиконвульсанты, позволяющие избежать развития повторных эпилептических приступов. Терапию всегда начинают с одного препарата, так как парциальный тип патологии хорошо отвечает на применение медикаментов данной группы. Прием двух и более антиконвульсантов не рекомендуется, в связи с их негативным влиянием на когнитивную и психическую сферу человека. Предпочтение отдают следующим препаратам:

  • Депакин, Конвулекс и другие вальпроаты. Помимо противосудорожного эффекта, снижают степень тревоги больного и нормализуют его настроение. Рекомендуются к применению при наличии изменений в эмоционально-волевой сфере.
  • Финлепсин и Карбамазепин устраняют эпиприступы, а также улучшают настроение и повышают психическую активность. Используются у большинства групп пациентов. Карбамазепин не следует использовать у больных с абсансами.
  • Ламотриджин – классический препарат, воздействующий на обратный захват серотонина. Дополнительно обладает антидепрессивной активностью. При длительном использовании улучшает когнитивные функции пациентов и прогноз для больного.
  • Трилептал – препарат выбора в случаях использования медикаментов для лечения сопутствующих патологий. В отличие от вышеуказанных средств не вступает во взаимодействие с другими препаратами.
  • Леветирацетам относится к современным лекарственным препаратам для лечения парциальной эпилепсии. Обладает выраженной противосудорожной и нейропротективной активностью. Рекомендуется в качестве первой линии терапии у больных с первично или повторно диагностированной эпилепсией, в том числе в пожилом возрасте и у женщин детородного возраста.

При наличии выраженных психических и когнитивных отклонений возможно назначение ноотропов (Пирацетам, Глицин), антидепрессантов (Флуоксетин, Амитриптилин), нормотимиков (соли лития) и других средств. При использовании нескольких типов психотропных препаратов, врач учитывает их лекарственное взаимодействие.

По теме: Медикаментозное лечение эпилепсии

Помимо медикаментозного лечения, всем больным показана психотерапия. Опытный специалист помогает страдающим повысить уровень качества жизни и улучшить его адаптацию в обществе.

Длительность терапии зависит от количества выявленных приступов. При единичном эпиприпадке терапия должна продолжаться 2 года до ее полной отмены. При 2 приступах, длительность увеличивается до 5 лет. При трех и более – пожизненно.

Профилактика

Специфической профилактики нет. Врачи выделяют ряд общих рекомендаций, направленных на повышение качества жизни и здоровья:

  1. Нормализовать рацион питания с исключением из него жирной, копченой, соленой пищи. Следует увеличить потребление овощей, фруктов, орехов и нежирных сортов мяса.
  2. Увеличить физическую активность за счет посещения бассейна, тренажерного зала, езды на велосипеде, бега и пр.
  3. Исключить вредные привычки.
  4. При наличии соматических и неврологических заболеваний своевременно обращаться за медицинской помощью и следовать назначением лечащего врача.

Парциальная эпилепсия в отличие от генерализованной формы имеет благоприятный прогноз. Выявление болезни после первого приступа и комплексная терапия, включающая в себя лекарственные препараты, позволяет контролировать течение заболевания и предупредить повторные эпиприпадки. Больным ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так как это чревато развитием генерализованных судорог и осложнений.

,Фокальная эпилепсия (ФЭ) у детей и взрослых характеризуется возникновением очага повышенной активности нейронов в,Эпилепсия является не только медицинской, но и социальной проблемой. В литературе и на интернет-сайтах,Эпилептические припадки встречаются у людей различного возраста и сопровождаются судорожными и безсудорожными приступами. Абсансная,В настоящее время эпилепсия входит в пятерку наиболее распространенных неврологических заболеваний. Она нередко дебютирует

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: