Глазная мигрень: кто поможет – невролог или офтальмолог?

Глазная мигрень представляет собой клинический вариант острого преходящего нарушения работы сосудов, при котором наблюдается выраженная дисфункция зрительного аппарата. Страдают артерии сетчатки. Согласно статистическим оценкам, страдают подобной патологией в основном женщины. Соотношение с мужским населением примерно 3:1, вероятность повышается у представителей обоих полов при интенсивной зрительной нагрузке, в рамках профессиональной деятельности или прочих факторов.

Клинические признаки мигрени вариативны. Все зависит от конкретного случая. Обычно это дисфункциональные расстройства в рамках зрительного анализатора: выпадения участков поля зрения, снижение остроты зрения, вспышки в поле видимости и прочие моменты. Несмотря на, казалось бы, тяжелые симптомы, на самом деле проблема уходит сама собой спустя некоторое время. Не считая мигренозного статуса, когда приступ продолжается более суток. В такой ситуации требуется госпитализация.

Диагностика не представляет трудностей, но необходимо выявить причину нарушения, чтобы разработать тактику лечения. Терапия в амбулаторных или стационарных условиях. Зависит от состояния больного и течения патологического процесса.

Причины развития мигрени

Факторы развития мигрени пока изучены недостаточно, несмотря на то, что заболевание известно с 19-го века. Однако врачи имеют достаточно данных для понимания примерного механизма развития проблемы. Среди непосредственных причин можно назвать:

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Вызывает компрессию позвоночной артерии, косвенным образом обуславливает снижение качества питания всего головного мозга. При нарушении работы некоторых черепных нервов развивается рефлекторный спазм сосудов глазного дна с выраженным приступом глазной мигрени. При своевременном лечении проблемы с шейным отделом позвоночника удается достичь качественной ремиссии, но не всегда. Остеохондроз провоцирует и непосредственное нарушение трофики затылочной доли головного мозга, а также приступы шейной мигрени. Они похожи по симптомам, особенно с преобладающим офтальмологическим синдромом, потому требуется дифференциальная диагностика.

  • Новообразования головного мозга

Опухоли и кисты вызывают компрессию черепных нервов. При сдавливании нервных структур эффект идентичен: развивается рефлекторное сужение артерий сетчатки с формированием приступа. Вероятность подобного сценария зависит от локализации объемного образования.

Говоря о непосредственной причине, глазная мигрень всегда развивается на фоне сужения, спазма сосудов сетчатки. Есть и так называемые предрасполагающие факторы. Они повышают вероятность заболевания. Среди таковых можно назвать несколько.

  • Отягощенная наследственность

Наследственная, генетическая обусловленность установлена давно. Механизм наследования, как и вероятность проявления патологии в фенотипе у потомства не установлены. При достаточных превентивных мерах удается предотвратить развитие глазной мигрени.

  • Длительные зрительные нагрузки

Провоцируют сначала спазм аккомодации, нарушение работы глазодвигательной мускулатуры, а затем и проблемы с артериями сетчатки. Временная ишемия, нарушение трофики тканей приводит к проблемам со зрительным анализатором.

  • Нарушения со стороны эндокринной системы

Проблемы с гормональным фоном типичны для представителей обоих полов. Женщины страдают чаще по причине более сложного устройства репродуктивной системы. Специфические гормоны-эстрогены обладают большой активностью и влияют на прочие вещества, продуцируемые в организме. Особенно часто патологический процесс формируется у подростков. Пубертатный период сказывается на эндокринной системе негативно, наблюдаются различные нарушения. Второй пик манифестации или приступного периода приходится на беременность, затем на пожилой возраст, когда начинается менопауза или андропауза (климактерический период).

  • Наличие в анамнезе аневризм или мальформаций сосудов головного мозга

Сосудистые образования провоцируют нарушение питания церебральных структур на уровне третьей пары черепных нервов, затылочной доли головного мозга. Отсюда выраженное нарушение питания самих нервных тканей, сетчатки. Согласно статистике, после радикального лечения переход глазной мигрени в ремиссию наблюдается более чем у 80% пациентов, что указывает на непосредственную обусловленность. У остальных пациентов, по-видимому, механизм становления заболевания смешанный.

  • Гипоксия

Недостаточное обеспечение организма кислородом. Встречается, например, при нахождении в помещении с низкой концентрацией кислорода, в отсутствии нормальной вентиляции. Особенно в летние месяцы, при повышенной температуре окружающей среды.

  • Нарушение привычного режима дня

Сказывается позднее отхождение ко сну и раннее пробуждение, недостаточное количество часов ночного отдыха. Начинается выброс гормонов коры надпочечников, что и приводит к увеличению тонуса сосудов, спазму и ишемическим явлениям.

  • Физическое, эмоциональное перенапряжение

Сказывается идентичным образом. Выбрасывается большое количество гормонов, которые и провоцируют нарушения работы артерий сетчатки косвенным образом.

  • Переезд из одного климатического пояса в другой

В процессе адаптации к новым условиям, организм пациента подвергается значительному стрессу, напряжению. Что и проявляется в приступах глазной мигрени. Это один из возможных вариантов.

Причины развития мерцательной скотомы (другое название рассматриваемой патологии) заключаются в нарушении работы сосудов сетчатки, временной ишемии оболочки глаза. Это преходящее расстройство.

Симптомы

Клинические признаки глазной мигрени зависят от случая. Как правило, заболевание протекает приступообразно, для начала эпизода необходим триггер. Таковые названы выше: стресс, недосыпание, физическая перегрузка и прочие. Сам по себе приступ продолжается от пары минут до нескольких часов. При продолжительном расстройстве работы зрительного анализатора говорят о мигренозном статусе. Таковой рассматривается как основание для госпитализации в стационар (неврологический или офтальмологический). Какие неврологические нарушения вызывает глазная мигрень? Примерный симптоматический комплекс состоит из нижеследующих явлений.

Развитие мерцательной скотомы

Под таким термином понимается основной симптом патологии. Сопровождается образованием в одном из квадрантов поля видимости маленькой мерцающей точки сероватого, черно-белого или радужного оттенков, возможно желтого цвета. Зависит от ситуации. Затем точка разрастается и принимает форму неправильной окружности или иной геометрической фигуры. Эта сложная визуальная структура мерцает, как кажется пациенту, постоянно находится в движении, создается иллюзия мерцания. В области, где расположен дефект, нарушается визуальное восприятие. Видимость закрывается полностью или же существенно ухудшается. Обычно расстройство поражает один глаз. Но возможны и двусторонние варианты. Мерцательная скотома без головной боли — наиболее типичное явление для рассматриваемой патологии. Прочие считаются скорее исключением.

Головная боль

Типичный признак для патологических процессов неврологического происхождения. На фоне глазной мигрени наблюдается менее чем в половине случаев. Это, так называемая, декапитированная глазная мигрень. По своей сути, расстройство представляет собой так называемую ауру, за которой не следует болевого синдрома. В любом случае, он менее выраженный, чем при прочих формах мигрени. Интенсивность синдрома средняя, продолжительность различна.

Боль в глазах

Изолированная или в системе с головной болью. Сопровождается тянущим, давящим ощущением, жжением, зудом. Глаза становятся красными, сухими. Проявляются симптомы не всегда. Обычно интенсивность её крайне мала, что не позволяет сделать вывода о характере нарушения только по этому признаку.

Фотопсии

Яркие вспышки света в поле зрения. Обычно имеют форму точки, линии. Простой геометрической фигуры. Оттенок — от синего до желтоватого, возможны варианты. По сути это простейшие зрительные галлюцинации. Они развиваются на фоне нарушения трофики сетчатки и, отчасти, затылочной доли головного мозга. Могут указывать на проблемы с самим зрительным анализатором, но в контексте рассматриваемого симптоматического комплекса — это большая редкость.

Скотомы

Выпадение участков поля зрения. Обычно в височной области. Выглядят как черные пятна, которые полностью закрывают область видимости и не позволяют воспринимать объекты.

Тошнота и рвота

Также сравнительно редкие варианты симптомов. Сопровождают приступ на пике его выраженности. Обычно, если присутствует головная боль.

Встречаются и более редкие клинические признаки:

  • Расширение зрачка с одной стороны или сразу в двух глазах. Мидриаз. Сопровождается непереносимостью света, ощущением затуманивания зрения. Болью в глазах. Относительно редкое явление.
  • Нарушение чувствительности верхнего века. Парез или паралич верхнего века. Развивается на фоне тяжелых приступов, не более, чем в 3% клинических случаев.

Симптомы глазной мигрени достаточно специфичны. Признаки расстройства требуют оценки специалистами.

Диагностика патологического процесса

Диагностика глазной мигрени проходит в амбулаторных условиях, реже в стационаре. Профильные специалисты — невролог и офтальмолог. Задача диагностики не только констатировать факт наличия проблемы, но и определить причину патологического процесса. Что может быть непросто и довольно долго. Примерный перечень мероприятий по обследованию больных:

  1. Устный опрос. Нужно выявить все жалобы, затем объективизировать их и зафиксировать письменно. Полный перечень жалоб, симптомов составляет клиническую картину. Исходя из списка признаков, можно оценивать состояния больного и «подгонять» его под конкретные диагнозы. Выдвинутые гипотезы подтверждаются или опровергаются посредством дальнейших обследований.
  2. Сбор анамнеза. Как давно начались приступы, семейная история болезней, текущие и перенесенные заболевания. Также режим дня, вредные привычки и образ жизни вообще, профессиональная активность. Вопросы врач задает для определения вероятного происхождения заболевания. Рутинные методы не дают ответов, но они крайне важны, потому как определяют вектор дальнейшей диагностики.
  3. Офтальмоскопия. Глазную мигрень нужно отграничить от заболеваний собственно зрительного анализатора. Только после тщательного осмотра глазного дна, в том числе и по периферии, можно приступать к дальнейшей диагностике.
  4. Измерение внутриглазного давления. Еще одна методика. Направлена на выявление изменений со стороны зрительного нерва.
  5. Периметрия. Позволяет определить поля зрения, нарушения видимости в отдельных квадрантах. Играет центральную роль при выявлении скотом. Областей выпадения видимости.
  6. МРТ головного мозга. В рамках оценки состояния церебральных структур. Обзорная МРТ дает представление о проблемном участке. По необходимости проводится прицельная визуализация отдельной структуры.
  7. Ангиография. Исследование сосудов. Сетчатки, головного мозга и т. д. Зависит от формы и целей исследования.

Указанные методы дают примерное представление о состоянии человека. Но не всегда достаточно информативны. Возможно, потребуется провести несколько циклов диагностики, чтобы дать окончательный ответ о происхождении патологического процесса. По этой причине лучше обследовать пациента в условиях больницы. Так шансы на успешную диагностику выше.

Лечение заболевания

Терапия медикаментозная. Проводится в остром состоянии как метод купирования расстройства или же на длительной основе при хронических часто рецидивирующих формах глазной мигрени. В остром состоянии назначаются нестероидные противовоспалительные средства, а также анальгетики. По отдельности или же в системе. Обе группы позволяют снять головную и глазную боль, но нужна уверенность в происхождении проблемы.

Хорошо себя зарекомендовали спазмолитики вроде Дротаверина и прочих. Они снимают избыточное напряжение сосудов сетчатки, позвоночной артерии. Восстанавливается трофика тканей. Также применяются осмотические мочегонные средства, чтобы снизить вероятность отека и нормализовать уровни внутриглазного давления.

Приступы глаукомы — противопоказание для подобных мер. Потому, спустя несколько часов, вводится аспирин, средства на основе ацетилсалициловой кислоты для восстановления нормального кровотока в артериях сетчатки.

Подобные меры носят неотложный характер. Дозировки определяет врач, исходя из течения и тяжести патологического процесса.

При развитии нескольких приступов в течение месяца, можно говорить о рецидивирующей форме глазной мигрени. Лечение глазной мигрени с частыми эпизодами требует применения препаратов в системе:

  • Анальгетики по необходимости. Купируют болевые проявления.
  • Ноотропы. Глицин и прочие. Для восстановления нормальных обменных процессов в головном мозге, чтобы предотвратить рефлекторное сужение сосудов сетчатки, косвенным образом.
  • Цереброваскулярные препараты. Используются с теми же целями. Пирацетам, Актовегин и их аналоги.
  • Миорелаксанты. По необходимости.
  • Спазмолитики. Также для купирования острых состояний с головной болью.
  • По необходимости назначаются антидепрессанты. Флуоксетин или Прозак и прочие.

В дальнейшем рекомендуется изменить характер и образ жизни. Важно воздействовать на первопричину расстройства, чтобы исключить триггеры, провокаторы очередного негативного эпизода.

Как лечить глазную мигрень в дальнейшем?

Возможно, применение кинезитерапевтических методов. Массаж шейного отдела позвоночника, лечебная физкультура. Физиотерапия также широко используется. При должном внимании удается достичь хорошего результата в короткие сроки.

Тяжело текущие варианты, которые длятся более суток, требуют госпитализации в неврологический или офтальмологический стационар.

Прогноз и профилактические мероприятия

Прогноз благоприятный в большинстве случаев. Полное восстановление без последствий наступает в 98% ситуаций. Осложнения нехарактерны. Потому как глазная мигрень — не анатомическое расстройство. Структурных, органических изменений в глазу не замечено, это чисто неврологическая проблема. На что указывает, в том числе, двусторонний характер нарушений во время приступа. В случае частых рецидивов полное восстановление потребует больше усилий, но результат идентичен.

Профилактика проста и включает в себя ряд рекомендаций:

  1. Оптимизация физической активности. Не сидеть на одном месте, но и не перетруждаться.
  2. Нормализация режима сна и бодрствования.
  3. Отказ от курения, спиртного. Также кофе, по возможности и чая, напитков, на основе кофеина.
  4. Пешие прогулки на свежем воздухе хотя бы 1 час в день.
  5. Своевременное обращение к врачу при развитии подозрительных симптомов.

: Шейная мигрень

,Шейная мигрень представляет собой разновидность смешанной патологии, имеющей ортопедическое, неврологическое и сосудистое происхождение. Заболевание,Базилярная форма мигрени — сравнительно редкая разновидность нарушения неврологического плана. Согласно статистическим оценкам, распространенность,Головокружение и мигрень — частные неврологические симптомы у больных различного возраста. В некоторых случаях,Мигрень — хроническое заболевание неврологического профиля с рецидивирующим течением. Эпизоды обострения развиваются с разной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: