Диссоциативная фуга – новое жилье, новая личность, новая жизнь – а надолго это?

Диссоциативная фуга — это психологическая патология, возникающая остро на фоне неблагоприятных жизненных событий. Пациент уезжает со своего места жительства на фоне полной амнезии. Длительность расстройства от нескольких дней до нескольких месяцев. Симптоматика исчезает внезапно. Постановка диагноза основывается на изучении анамнеза болезни. Для устранения психотравмирующей ситуации и изменения отношения к ней больной проходит курс психотерапии.

Общая информация

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что заболевание встречается у 0,1-0,2% населения. Основное проявление диссоциативной фуги — внезапный переезд человека с потерей памяти о личности. Интеллектуальная сфера, а также общие знания при психическом расстройстве не снижаются. Восстановление памяти происходит внезапно. Человек при этом перестает помнить о событиях, произошедших в период фуги.

Подобное поведение не является симуляцией. Негативная оценка окружающих людей отрицательно воздействует на больного после восстановления памяти и может послужить причиной рецидива.

Этиология

Однозначная причина развития диссоциативной фуги неизвестна. Большое значение имеют следующие факторы:

  1. Наличие внутренних конфликтов, связанных с рабочей или личной жизнью человека. Подобные состояния возникают в тех случаях, когда внутренние убеждения находятся в несоответствии с реальной жизнью.
  2. Тяжелая депрессия, мысли о суициде и другие негативные психические состояния. В этом случае фуга может носить защитный характер, позволяя больному на время забыть о неприятных мыслях.
  3. Психотравмирующие события — участие в военных действиях, техногенные катастрофы и пр.
  4. Алкоголизм, прием наркотических препаратов и пр.

Эффективное лечение диссоциативной фуги возможно только после установления причин ее развития. Для этого с пациентом работает психотерапевт или психиатр.

Клинические проявления

Заболевание всегда начинается остро. У 90% пациентов манифестация приходится на утренние часы. После пробуждения человек складывает вещи, покупает билеты, одевается и уезжает. Близкие не замечают его ухода. Специалисты описывают случаи, когда больные снимают со своего счета крупные суммы денег, закрывают накопительные счета и др.

При перемещениях пациент не выделяется среди окружающих людей. Он ведет себя спокойно и адекватно. Если фуга сохраняется на протяжении нескольких месяцев, у больного появляются ложные воспоминания о своей личности, он может устроиться на работу и начать новую личную жизнь. Как правило, люди становятся более общительными и склонны выбирать отличную от прежней работу. При этом новый образ личности может быть проработан на различном уровне — от правдоподобной целостной картины до отдельных фрагментов информации о прошлом. Специфическим симптомом диссоциативной фуги является сохранение общих знаний о географии, математике, биологии и других сферах жизни.

Проблемы в общении с окружающими возникают в периоды взаимодействия страдающего с официальными органами, если возникает такая необходимость.

Симптомы диссоциативной фуги проходят также внезапно, как правило после очередного пробуждения происходит возвращение к старой личности. При этом выражены тревожность и эмоциональная нестабильность. Осознание себя в незнакомой обстановке или рядом с незнакомыми людьми усиливает их. Человек частично помнит события острого периода болезни. При возвращении в прежние условия жизни адаптация затруднена.

Краткосрочные фуги, продолжающиеся не более недели, не приводят к серьезным изменениям в образе жизни. Человек быстро приходит в себя и осознает, что находится в незнакомом месте. Воспоминания о болезненном периоде отсутствуют. После возвращения домой он не испытывает трудностей с адаптацией и возвращением к прежнему образу жизни.

Если эпизод продолжается несколько месяцев или лет, выход из него может быть растянут. Пациент переживает дискомфорт от ощущения того, что он живет не своей жизнью. Во снах и при бодрствовании вспоминаются эпизоды прошлой работы, семейной жизни и др. Постепенно их количество увеличивается, полностью заменяя «новую» личность. Это приводит к депрессии, социальной дезориентации и других расстройствам.

Диагностические мероприятия

Выявить болезнь в острый период сложно. Врачи чаще работают с пациентами после окончания фуги. Связано это с тем, что люди не ощущают себя больными и не предъявляют жалоб. Специалисты отмечают два основных признака диссоциативной фуги, позволяющих подтвердить диагноз:

  1. В период манифестации симптомов пациент уезжает с постоянного места жительства, в большинстве случаев – это другой город. Реже в другой регион или страну.
  2. В период фуги воспоминания о личности носят частичный характер или полностью отсутствуют. При выходе из острого состояния больной забывает о произошедших событиях. Общие навыки и знания при этом сохраняются.

В процессе постановки диагноза психиатры и психотерапевты должны исключить другие диссоциативные расстройства и органические поражения головного мозга. В связи с этим проводится общее клиническое обследование, а также специальные методы исследования ЦНС:

  • электроэнцефалография (ЭЭГ) — позволяет оценить электрическую активность отдельных участков головного мозга и выявить патологические очаги активности в нервной системе,
  • исследование мочи и крови на содержание токсических веществ, в том числе наркотических средств,
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ) направлены на визуализацию отдельных участков головного мозга, позволяют обнаружить опухолевые образования, участки кровоизлияний и пр.

Интерпретировать полученные результаты должен врач. Попытки самостоятельной постановки диагноза могут привести к прогрессированию основной патологии на фоне позднего начала лечения.

Подходы к терапии

На приёме у психотерапевта

Лечение диссоциативной фуги основывается на двух принципах:

  1. Длительная психотерапия, направленная на разрешение проблем, основанных на прошлом опыте больного.
  2. Создание благоприятного и здорового окружения. Возможно применение гипноза или гипнотического состояния для «извлечения» воспоминаний.

При кратковременном эпизоде фуги специальная терапия не требуется. Назначается поддерживающая терапия в виде психотерапевтических сеансов. Психотерапия сначала носит индивидуальный характер, после чего может быть заменена групповыми сеансами.

Если у пациента наблюдается тяжелая потеря памяти, на первых этапах восстановления обеспечивается безопасная и благожелательная окружающая обстановка. При этом у большинства пациентов начинается самостоятельное восстановление памяти. Для ускорения процессов возможен опрос больного под гипнозом или под медикаментозным полугипнотическим состоянием. В последнем случае, оно вызывается бензодиазепинами или барбитуратами. Подобные методы применяет только врач. Он задает пациенту наводящие вопросы, тщательно подбирая их формулировку. Это необходимо для предупреждения формирования ложных воспоминаний.

Их точность можно оценить по внешним свидетельствам. Важно отметить, что даже частично правдивые воспоминания помогают больному смириться с провалами в памяти, что снижает общий уровень тревожности и стресса. Это необходимо для предупреждения рецидивов патологии.

После того, как проявления амнезии устранены, лечение направляют на следующие аспекты психического здоровья:

  • выявление и устранение первопричинного конфликта или психотравмирующей ситуации,
  • социальная адаптация (это особенно важно для больных, которые длительное время находились в состоянии фуги).

Основа лечения — психотерапия. Могут использоваться различные психотерапевтические методики: позитивное направление, когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ и др. Специалист обучает пациента справляться с имеющимся конфликтом или травмой, а также направлять свою деятельность на их разрешение. Если развиваются аффективные расстройства или депрессия используют транквилизаторы и антидепрессанты. Лекарственные средства используются в качестве поддерживающей терапии, так как не влияют на причины патологии.

Прогноз

Прогноз благоприятный. Полное восстановление наблюдается у людей, которые не имеют сопутствующие психические заболевания. В этом случае эпизод диссоциативной фуги носит единичный характер, а рецидивы расстройства и амнезии не встречаются. Однако для закрепления положительных результатов лечения требуется длительная психотерапия.

Если события, предшествующие заболеванию, носили тяжелый травмирующий характер, у больного остаются явления диссоциативных расстройств, в первую очередь амнезии. Для их устранения проводится процедура восстановления воспоминаний, однако она используется только после согласия самого страдающего, при его осведомленности о возможных последствиях.

Профилактика

Профилактические мероприятия для предотвращения развития фуги не специфичны. Это рекомендации, имеющие общий характер для психических расстройств:

  1. Избегать стрессовых состояний, особенно хронического характера. Длительный стресс приводит к тревожности, депрессии и другим нарушениям, которые создают основу для развития заболеваний.
  2. При наличии психотравмирующих событий следует обратиться к врачу-психотерапевту. Специалист помогает адаптироваться к ним и справиться с их возможным негативным влиянием.
  3. Необходимо лечить алкогольную и наркотическую зависимость. Оба состояния являются частым фактором для большого числа психических заболеваний.

Важно при появлении любого внутреннего дискомфорта или симптомов психических расстройств обращаться за медицинской помощью.

,Обсессивно-компульсивное расстройство личности представляет собой распространенное отклонение в психике, сопровождающееся выраженной тревожностью, навязчивостью мыслей,,Тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях составляют крупный, плохо дифференцированный пласт в структуре,Паническая атака — это разновидность психогенного расстройства. Для нее характерно множество клинических признаков, среди,Социофобия — это разновидность фобического расстройства, то есть неосознанного и необъяснимого страха перед определенными

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: