То, что доктор прописал! Основные группы препаратов для лечения шизофрении

Шизофрения – тяжелое психическое заболевание, характеризующееся склонностью к постоянному рецидивированию и прогрессированию. Выделяют несколько форм патологии, различающихся преобладающими симптомами и течением: шубообразная, кататоническая и др. Терапия шизофрении носит комплексный характер и основывается на использовании лекарственных препаратов, позволяющих купировать проявления заболевания и повысить социальную адаптацию человека. Психиатры разделяют лечение болезни на несколько этапов, в каждом из которых рекомендовано использовать различные таблетки.

Основные принципы терапии

В психиатрии под шизофренией понимают группу психических расстройств, характеризующихся нарушением эмоциональной и мыслительной сферы. Полное выздоровление невозможно, однако, с помощью правильной терапии устраняются симптомы патологии и предупреждается ее рецидивирование в дальнейшем. Это улучшает социальную адаптацию больного и его трудоспособность.

Этапы терапии:

  1. Лечение в острый период для устранения симптомов психоза. Используемые средства подавляют бред, галлюцинации, кататонию и другие позитивные симптомы.
  2. Стабилизующая терапия закрепляет эффект предыдущего этапа, устраняя сохранившуюся симптоматику.
  3. Поддерживающее лечение направлено на сохранение стабильного состояния психической сферы больного и предупреждение развития рецидивов.

Лечение в острый период должно назначаться при первых проявлениях симптомов. Связано это с тем, что при длительном продолжении приступа его купирование требует больших доз лекарственных средств и использования комбинаций психоактивных препаратов. Это может стать причиной развития побочных эффектов.

Первый этап терапии на фоне острого психоза проводится при госпитализации пациента. Последующая стабилизирующая и поддерживающая терапия может осуществляться в амбулаторных условиях. Важно отметить, что, не смотря на исчезновение симптомов при поддерживающем лечении, больной должен находиться под наблюдением психиатра для своевременного выявления предвестников обострения.

Группы препаратов

Для лечения шизофрении используются различные фармакологические группы лекарственных средств. Большинство из них относится к нейролептикам или антипсихотикам, устраняющим продуктивные симптомы. Все нейролептики принято делить на следующие подгруппы:

  • атипичные: Рисперидон, Амисульприд, Клозапин и др.,
  • новейшие атипичные нейролептики: Сертиндол, Блонансерин, Арипипразол,
  • нейролептики с выраженным седативным эффектом: Левомепромазин, Пропазин, Хлорпромазин,
  • антипсихотики, активизирующие работу головного мозга: Галоперидол, Клопиксол, Тиопроперазин, Флуфеназин,
  • препараты с растормаживающим эффектом на ЦНС: Карбидин и Сульпирид.

Таблетки из данного списка используются у всех больных с шизофренией. Они позволяют купировать острый приступ, а также применяются в качестве противорецидивного лечения.

Помимо антипсихотиков используют следующие группы медикаментов:

  • антидепрессанты из подгруппы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (Флуоксетин) и гетероциклических средств (Амитриптилин, Пирлиндол),
  • ноотропы, улучшающие мыслительные процессы и нормализующие память: Пантогам, Пирацетам, Фенотропил и др.,
  • при выраженной тревожности назначают транквилизаторы – Диазепам или Феназепам,
  • психостимулирующие медикаменты: Мезокарб и пр.

Использование гомеопатических препаратов для нормализации ночного сна и снижения тревожности (Тенотен и др.) противопоказано, так как подобные средства не имеют доказанной эффективности и безопасности использования.

Лечение продуктивных симптомов

Основная группа психотропных препаратов для устранения галлюцинаций, бреда и другой продуктивной симптоматики при шизофрении – антипсихотики (нейролептики). Эти медикаменты используются в психиатрии на протяжении 50 лет и показывают хорошие результаты. Все антипсихотики принято делить на две большие группы: типичные и атипичные. Они отличаются друг от друга выраженностью эффекта и риском развития побочных эффектов. Типичные антипсихотики (Аминазин, Галоперидол) могут приводить к развитию экстрапирамидных расстройств в виде дистонии и паркинсонизма, а также к другим неврологическим симптомам и депрессии. Атипичные нейролептики (Рисперидон, Клозапин, Амисульприд и пр.) отличаются более высоким уровнем безопасности для пациентов.

Основные показания для использования антипсихотиков – продуктивная симптоматика в виде бреда, галлюцинаций, иллюзий, расстройств поведения и мании. Препараты подавляют указанные симптомы и способствуют наступлению клинической ремиссии шизофрении. В терапии наиболее часто используют следующие медикаменты:

  • препараты Рисперидон и Амсульприд для пациентов, имеющих признаки, как продуктивной симптоматики, так и негативной в виде аутизма, депрессии и пр. (они позволяют повысить активность отдельных зон головного мозга, устраняя указанные проявления),
  • универсальный препарат – Оланзапин, быстро купирующий психоз и разрешенный к использованию для большинства пациентов,
  • при сопровождении психоза повышенной возбудимостью и сильным психомоторным возбуждением, рекомендуется применять Кветиапин,
  • кататоническая и гебефренная форма шизофрении требуют назначения Мажептила, устраняющего моторные нарушения.

При тяжелых формах заболевания, например, с кататоническими проявлениями или затяжным психозом, предпочтение отдают классическим антипсихотикам, например, Галоперидолу. Он эффективно устраняет симптомы, однако, может приводить к неврологическим расстройств экстрапирамидного характера. Для их предупреждения вместе с Галоперидолом используют Циклодол. Лекарства от шизофрении нового поколения сочетают в себе положительные свойства как типичных, так и атипичных антипсихотиков. К ним относят Пипортил и Клозапин.

Нейролептики используются в стандартных дозировках 1-2 месяца. После купирования острого психоза и стабилизации состояния больного переводят на стабилизирующую терапию с применением меньших доз препаратов или их заменой на более «мягкие».

Антипсихотики при неправильном назначении могут привести к возникновению следующих побочных эффектов:

  1. Сонливость в результате седативного действия. Подобный эффект может возникнуть при использовании Клозапина, Оланзапина и Кветиапина.
  2. Экстрапирамидные расстройства в виде акатизии и других видов нарушений. Акатизия проявляется субъективным желанием изменить позу и чувством сильного беспокойства. Дистония и симптомы паркинсонизма при использовании атипичных нейролептиков встречаются редко.
  3. Прием таблеток Амисульприда или Рисперидона приводит к повышению уровня пролактина. Другие атипичные нейролептики также вызывают временную гиперпролактинемию, однако, ее выраженность ниже. Высокий уровень пролактина в крови влияет на выработку половых гормонов в организме и может стать причиной развития патологических изменений в молочных железах и эндометрии.
  4. У пациентов, длительно использующих препараты, повышается риск развития ожирения и связанных с ним негативных последствий.

Для предупреждения развития побочных эффектов, больной должен быть обследован на имеющиеся противопоказания до начала терапии. При возникновении нежелательных реакций в процессе лечения используемый медикамент меняют на аналог, предпочтительно из другой фармакологической группы.

Лечение эмоциональных расстройств

У большого числа пациентов с продуктивными симптомами отмечается эмоциональный компонент в виде тревожности, агрессии и других проявлений. Для его устранения подбирают психоактивные препараты, купирующие расстройства эмоций:

  • при выраженном маниакальном возбуждении терапевтический эффект наблюдается при использовании Кветиапина в стандартных дозировках,
  • Клопиксол применяют у больных с психомоторным возбуждением, злобой и агрессией, особенно часто лекарство используется для лечения больных с шизофренией при абстинентном синдроме, связанным с отказом от приема спиртных напитков или наркотических веществ (существует пролонгированная форма препарата – Клопиксол-Акупаз, позволяющая реже принимать медикамент).

При неэффективности атипичных нейролептиков на протяжении первых дней терапии, психиатр переводит больного на типичные антипсихотики с седативным эффектом. Их прием продолжается 10-14 дней, в течение которых психомоторное возбуждение исчезает, а состояние пациента нормализуется. Основные типичные нейролептики, проявляющие седативное действие, следующие:

  • Аминазин – используется при психозах, сопровождающихся злобой и агрессией,
  • при преобладании в симптомах тревожности и беспокойства рекомендуется назначать Тизерцин,
  • больным пожилого возраста, а также пациентам с почечной или печеночной недостаточности, назначаются Мелперон и Хлорпротиксен (данные лекарственные средства не влияют на работу указанных органов и редко приводят к развитию побочных эффектов).

Помимо нейролептиков для устранения эмоциональных расстройств назначают антидепрессанты и нормотимики. Антидепрессанты нормализуют уровень настроения, снижают тревогу и беспокойство у пациентов с шизофренией. Рекомендуется использовать селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – Флуоксетин, Эсциталопрам и Зимелидин. Нормотимики, например, соли лития, уменьшают тревожность. Указанные группы лекарственных средств используются в острый период шизофрении и во время противорецидивирующего лечения.

Устранение депрессивного компонента

Основная группа препаратов для устранения депрессивного компонента – антидепрессанты. Предпочтение отдается Флуоксетину и его аналогам: Эсциталопраму и Венлафаксину. Последнее лекарство рекомендовано для применения больным, имеющим помимо депрессии, повышенный уровень тревоги и беспокойства. Новые испытания препаратов показывают, что лекарство Иксел позволяет устранять депрессию с тоскливыми проявлениями, создающими предпосылки для суицидальных мыслей.

Применение гетероциклических антидепрессантов ограничено в связи с низкой эффективностью и большим риском возникновения побочных эффектов. Среди них в качестве второй линии терапии используют Амитриптилин, Мелипрамин или Кломипрамин.

Лечение маниакального компонента

При выраженной мании назначают комбинацию атипичных нейролептиков с нормотимиками. Подобную терапию рекомендуют продолжать во время противорецидивного лечения, так как для шизофрении характерны обострения эмоциональных расстройств. Основные успокоительные таблетки – нормотимики Депакин и Вальпрокон. При слабой выраженности мании используют Ламотриджин, обладающий более слабым эффектом, однако, реже приводящий к побочным эффектам.

Соли лития относят к универсальным препаратам для устранения маниакального компонента шизофрении. Использование их с типичными нейролептиками запрещено, так как это может привести к нежелательным лекарственным реакциям из-за взаимодействия между двумя группами медикаментов.

Если психоз не купируется с помощью указанного списка препаратов из группы атипичных и типичных нейролептиков, то возможно проведение электросудорожной терапии, инсулиношокового воздействия и других терапевтических подходов.

Таблетки для стабилизирующего лечения

Стабилизирующая терапия направлена на полное устранение продуктивных симптомов шизофрении, а также эмоциональных расстройств. Продолжительность лечения – 3-10 месяцев, в зависимости от течения заболевания у конкретного пациента. Для стабилизации состояния используются атипичные нейролептики: Амисульприд, Кветиапин и Рисперидон. Их используют в меньших дозировках, чем при устранении острого психоза. Препараты позволяют устранить апатию, речевые расстройства и изменения в эмоционально-волевой сфере.

Нейролептики применяемые при шизофрении

Психиатры выделяют пролонгированные формы атипичных нейролептиков, которые удобнее в использовании своих классических аналогов: Флюанксол-Депо, Рисполент-Конста и Клопиксол-Депо. Медикаменты не требуют частого приема, что повышает приверженность к терапии со стороны пациента и снижает риск пропуска приема таблеток. Флюанскол-Депо рекомендуют для больных с повышенной тревожностью и различными фобиями. Рисполент-Конста используется у пациентов, имеющих остаточные продуктивные явления в виде галлюцинаций или бреда.

Типичные антипсихотики используются редко, в связи с выраженным эффектом и риском развития побочных эффектов. При не эффективности атипичных нейролептиков применяют Галоперидол, Трифтазин, Монтиден-Депо или Пипортил. Последний рекомендован при признаках кататонии или параноидальной формы шизофрении. Пролонгированный препарат Монтиден-Депо устраняет остаточные галлюцинации и бред.

Предупреждение рецидива

Рецидивы шизофрении встречаются у большинства пациентов при отсутствии поддерживающего лечения. Как правило, назначение атипичных нейролептиков (Рисперидон, Клозапин) в минимальной дозировке позволяет снизить риск развития обострений, а также нарушений в мыслительной и эмоционально-волевой сфере. Доза препарата для поддержания ремиссии подбирается индивидуально. Как правило, снижают не только саму дозировку нейролептика, но и кратность его приема.

При единичном остром приступе любой формы шизофрении поддерживающая терапия должна продолжаться 2 года. Если приступов было два, то лечение с атипичными антипсихотиками занимает 5 лет. При 3 и более обострений, противорецидивная терапия продолжается всю жизнь.

Новые таблетки

Психоактивные лекарства используются в психиатрии более 50 лет. За это время было создано несколько сотен различных веществ, применяемых для лечения шизофрении и других психических расстройств. Основная группа препаратов – атипичные или конвенциональные нейролептики (Галоперидол, Аминазин и др.), приводящие к различным побочным действиям таблеток. Наиболее часто, на фоне использования данных средств, у больных отмечаются экстрапирамидные расстройства, нарушения работы эндокринной системы, депрессии и аллергические реакции. Новейшие препараты для лечения шизофрении, а именно атипичные нейролептики сохраняют высокий уровень эффективности при значительном повышении уровня безопасности для пациента.

Рисперидон и другие медикаменты атипичного ряда оказывают комплексный эффект на головной мозг, регулируя уровень нейромедиаторов и активность отдельных его областей. Это позволяет не только обеспечить устранение продуктивных симптомов, но также улучшить когнитивные функции и снизить выраженность эмоционально-волевых расстройств в виде депрессии, мании, апатии и пр. К новым антипсихотикам относят Кветиапин, Арипипразол, Зипрасидон, Сертиндол и Оланзапин.

Ноотропные медикаменты

Ноотропы – лекарственные средства, влияющие на обмен веществ в нервной ткани. За счет этого, на фоне их использования отмечается улучшение памяти, способности к концентрации внимания и к принятию решений. У больных с шизофренией ноотропные препараты используются для профилактики и лечения когнитивных расстройств, встречающихся при длительном течении патологии.

Среди ноотропных средств, наиболее часто рекомендуют использовать Пирацетам, Фенотропил и Пантогам. Данные медикаменты хорошо сочетаются с атипичными и типичными нейролептиками, являющимися «золотым стандартом» лечения шизофрении. Ноотропы применяются длительным курсом, что необходимо для достижения значимого клинического эффекта.

Важно отметить, что лекарств от шизофрении без побочных действий не существует. Любые лекарственные средства имеют свои нежелательные последствия, которые возникают при их неправильном назначении и применении. Если у больного на фоне медикаментозной терапии отмечается возникновение экстрапирамидных расстройств или нарушений со стороны внутренних органов, то психиатр должен пересмотреть используемую схему лечения и проконсультироваться со смежными специалистами. Многие препараты из одной фармакологической группы, например, атипичные нейролептики, по разному переносятся больными, несмотря на схожие механизмы действия.

Ответить на вопрос, чем лечить шизофрению у конкретного пациента, может только врач-психиатр. Специалист проводит осмотр пациента и выявляет имеющиеся у него показания и противопоказания к лекарственным средствам. В зависимости от этого, а также стадии течения патологии, подбирают медикаменты. Основная группа препаратов при острой стадии шизофрении – атипичные нейролептики, устраняющие продуктивные симптомы болезни и нормализующие состояние больного. После купирования психоза человек нуждается в длительном противорецидивирующем лечении, основанном на использовании небольших доз психоактивных лекарств. Все они не отпускаются без рецепта, в связи с чем, самолечение шизофрении с использованием эффективных средств невозможно.

,Параноидная форма шизофрении — это эндогенный органический психоз, выраженное расстройство психического состояния. Считается наиболее,В 60-70-е гг. XX века в России десяткам осуждённых диссидентов в ходе судебных разбирательств,Расстройства психической сферы диагностируются у людей различного возраста и различного социального статуса. В отдельную,Шизофрения – комплекс состояний, характеризующихся появлением продуктивной симптоматики (бред, галлюцинации), кататонических и когнитивных расстройств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: