Психотерапия при депрессии: сеансы лечения души и тела с применением разных техник

Согласно статистике, почти ¼ населения мира страдает различными формами депрессии. Постоянно плохое настроение, невозможность почувствовать радость и счастье, беспричинная тревога — это лишь самые безобидные симптомы данного заболевания. Мало кто задумывается о том, что в итоге оно может обернуться серьёзными проблемами в личной и профессиональной жизни, появлением фобий, снижением умственных способностей, ослаблением либидо, склонностью к суициду, ухудшением физического здоровья (начиная астеническим синдромом и заканчивая тромбозом).

Надеясь, что всё пройдёт само собой, люди редко обращаются за помощью к профессионалам. Это лишь усугубляет ситуацию и приводит к необратимым последствиям. Хотя, как показывает практика, психотерапия является достаточно эффективным методом лечения.

Особенности

Психотерапия при депрессии предполагает воздействие на психику пациента с помощью всевозможных техник и методик в рамках различных школ, направлений и течений. Основные задачи:

  • выявить и устранить деконструктивные элементы психики,
  • снять основную симптоматику,
  • научить пациента самостоятельно справляться с депрессивным состоянием, контролировать эмоции.

Проблема в том, что механизм депрессии устроен сложно и способен затрагивать одновременно несколько уровней:

  • вегетативный (нарушения комплекса центральных и периферических структур, которые регулируют функционал организма),
  • неврологический (заболевания центральной и периферической нервной системы),
  • психический (состояние психики),
  • соматоорганный (нарушения в работе отдельных органов),
  • соматосистемный (нарушения в работе целых систем организма).

Кроме того, степень проявления депрессии на каждом из этих уровней — индивидуальна. Поэтому программа психотерапии подбирается в соответствии с конкретным случаем.

Подходы

В зависимости от индивидуальных особенностей течения депрессии, специалист выбирает одно из направлений психотерапии, наиболее успешно справляющихся с ними.

Когнитивно-поведенческий подход

Когнитивно-поведенческая психотерапия депрессивных состояний считается одной из самых эффективных. Рассматривает данное заболевание как результат дисфункциональных установок и убеждений. Задачи:

  • устранить симптоматику на всех уровнях,
  • усилить эффективность антидепрессантов и других назначенных медикаментов,
  • помочь с социальной адаптацией,
  • направить на исправление ошибок в поведении, убеждениях, которые привели к депрессии,
  • уменьшить рецидивные риски.

Основные методики — выявление негативных мыслей, доказательство их нелогичности и несостоятельности, формирование и укрепление новых шаблонов сознания.

Межличностный подход

Межличностная психотерапия считает депрессивные состояния следствием социальных конфликтов, неправильно выстроенных отношений с окружающими людьми. Задачи:

  • выявить основную симптоматику,
  • понять причины,
  • помочь в социальной адаптации,
  • пролечить, устранив основные признаки.

На первых сеансах проводятся беседы на такие темы, как:

  1. Горе, психотравмирующая ситуация, которая разделила жизнь человека на до и после.
  2. Неполноценная семья.
  3. Подмена социальных ролей.
  4. Межличностные конфликты.
  5. Дефицит внимания, любви, общения.

Согласно концепции межличностной психотерапии, именно эти пять сфер являются основными толчками для развития депрессии. Поэтому работает она в первую очередь с ними. Результат оценивается по тому, насколько успешно пациент адаптируется в обществе. Начал налаживать связи — дело идёт на поправку. Продолжает изолироваться — курс лечения следует продлить.

Основные методы — ролевые игры, драматерапия.

Психодинамический подход

Психодинамическая психотерапия видит депрессивное состояние как результат внутреннего бессознательного конфликта. Например, добрый и мягкий человек на посту начальника должен постоянно проявлять строгость. Или меланхолик — на должности педагога или социального работника. Основная цель — выявить и устранить данное противоречие. Приоритетные методы — свободные ассоциации, анализ снов.

Методы

Психотерапия владеет огромным количеством техник и методик, способных привести человека, страдающего депрессией, к выздоровлению. Отбор проводится в зависимости от:

  • направления, в котором ведётся лечение,
  • индивидуальных особенностей пациента,
  • степени запущенности и вида депрессии,
  • профессионализма психотерапевта.

Нужно понимать, что специалист может выбрать лишь одно направление и вести курс лечения до самого конца в соответствии с ним (например, только арт-терапию). Но чаще всего используются разнообразные методики и приёмы, заимствованные из нескольких течений (гипноз и НЛП, оперантное обусловливание и техника наводнения и т. д.).

Аутотренинг (по Шульцу)

Цель — научить человека контролировать собственные мысли и эмоции, отсеивая разрушающие и травмирующие. На начальной стадии заболевания это один из самых эффективных методов лечения. Однако при запущенных формах может наблюдаться усиление депрессии при его использовании. Задействует волевой потенциал и самосредоточение, поэтому при высоком уровне тревожности и слишком низкой самооценке может пойти обратная реакция. Не выполнив очередное задание, человек закрывается, винит себя и страдает ещё больше. В связи с этим приём запрещено использовать в лечении подростков.

Арт-терапия

Используется в психотерапии депрессивных состояний как самостоятельное направление и в качестве дополнительной техники в рамках других течений. Особенно эффективна арт-терапия при работе с детьми. Не имеет противопоказаний. Человек раскрывается, демонстрируя волнующие моменты и конфликты через творчество.

Библиотерапия

Используется в двух формах. Неспецифическая — когда чтение книг направлено на получение удовольствия, положительных эмоций и отстранение от проблем. Специфическая — подбор литературных произведений, отражающих суть основного внутреннего конфликта человека. Цель — показать ему, во-первых, что он не одинок в своих переживаниях, во-вторых, продемонстрировать возможные пути выхода из создавшейся ситуации.

Самовнушение

Наиболее эффективные и популярные методики: аутогенная тренировка, медитация, релаксация, йога. Часто становится домашним заданием для тех, кто страдает депрессией. Методика проводится по единой схеме: убеждение — внушение — инструкция — подкрепление. Обращается не к проблеме как таковой, а к ресурсам и возможностям человека. Применяется в детской психотерапии.

Игровые техники

Применяются чаще всего в психотерапии детской депрессии. Позволяют извлечь наружу страхи и переживания ребёнка, о которых он не говорит (не умеет ещё оформить мысли в слова, стесняется, боится). Каждая школа предлагает свои методики игротерапии:

  • психоаналитическая игровая психотерапия Фрейда — способна справиться с самыми запущенными формами депрессии,
  • недирективная игровая психотерапия, центрированная на ребёнке, Экслайна и Лэндрета — ориентирована на отношения детей со взрослыми,
  • высвобождающаяся, структурированная игровая психотерапия отреагирования Леви — погружение в психотравмирующую ситуацию,
  • построения отношений Аллена и Тафты — лечение депрессии по принципу «здесь и сейчас»,
  • контейнирование тревоги Ди Каньо, Гандионе и Массаглиа — работа с родителями.

Гипнотерапия

Может использоваться в лечении депрессии, но не всегда даёт положительные результаты. Связано с тем, что основная цель гипноза в такой ситуации — выявить и усилить позитивные воспоминания, создать из них новые модели для оценок самого себя, поведения. Однако проблема возникает на первом же этапе: больные не могут отыскать приятные моменты в своей памяти. Пример диалога во время гипнотического транса, демонстрирующего такой поворот событий:

Вспомните момент из жизни, когда вам было приятно, легко, хорошо.

Не могу вспомнить (как вариант: Такого никогда не было).

На этом гипноз можно заканчивать, так как основная цель провалена. Но подобное может произойти и на других этапах. Предположим, пациент всё-таки вспомнил счастливые моменты в своей жизни, но воспринял их как символ тщетности усилий, что углубляет болезненное переживание. Он сравнивает того себя, радостного и беззаботного, с сегодняшним, тревожным неудачником, что может усугубить течение депрессии.

Поэтому далеко не все специалисты берутся использовать гипноз в психотерапии такого заболевания.

Музыкотерапия

Музыкальная терапия включает в себя применение нескольких методик: пассивное слушание мелодий для поднятия настроения и избавления от тревоги, активное создание музыкальных произведений для обозначения внутренних противоречий и выявления проблем. Сюда же относится танцевально-двигательная терапия, которая пробуждает желание жить, идти вперёд, справляться с трудностями.

Имплозивная техника наводнения

В народе больше известна как приём вышибания «клин клином». Пациент погружается в психотравмирующую ситуацию, обыгрывает её со всех сторон, рассматривает пути развития события (что было бы, если бы этого не произошло, я бы поступил по-другому и т. д.). Цель — вытеснить поведенческие паттерны, вызывающие страх. Человек настолько вживается в это, что привыкает к пережитым обстоятельствам, которые больше не пробуждают боль, тревогу и прочие негативные эмоции и впечатления.

НЛП

Нейролингвистическое программирование — эффективный метод психотерапии депрессий. Цель — задействовать внутренние ресурсы человека, выявить и осознать собственные потребности, приоритеты, ценности. Не заставляет раскрывать тайны прошлого, не давит на психику пациента. Помогает формировать созидающие, вдохновляющие установки, формулировать жизненные цели, составлять план реализации, действовать в соответствии с новым шаблоном поведения.

Оперантное, теория-инструментальное обусловливание

Методика поведенческой психотерапии. Направлена на изменение поступков и характера человека. Не обращается к прошлому, не выясняет причины и провоцирующие факторы. Ориентирована на решение проблемы здесь и сейчас. Не эффективна в лечении запущенных форм депрессии.

Позитивная психотерапия Пезешкиана

Учит пациента находить во всём положительные стороны. Например, депрессия — это сигнал организма, чтобы пролечиться, обновиться и начать жизнь с чистого листа. Подробнее о данном методе – в отдельной статье.

Курс лечения

Многих интересует вопрос, как лечат депрессию психотерапевты. Любой курс можно условно разбить на 4 этапа.

  • Этап 1 — установление контакта

Проводится знакомство психотерапевта и пациента (возможно, родственников). Обозначается основная проблема.

  • Этап 2 — заключение договора

Обе стороны чётко проговаривают цели и задачи совместной работы. Составляется примерная программа занятий, план действий, режим сеансов, затрагивается вопрос конфиденциальности встреч, устанавливаются личностные границы.

  • Этап 3 — сеансы психотерапии

Могут проводиться амбулаторно, стационарно или в домашней обстановке (если пациенту нужно создать благоприятную атмосферу). Формы — на выбор: индивидуальная, семейная, групповая. Сеансы психотерапии детских депрессий длятся не более получаса, взрослых — могут затянуться на неопределённое время, но в среднем — около часа. Частота зависит от многих факторов (запущенности случая и используемого метода, например). Так что занятия могут проводиться как ежедневно, так и раз в неделю. Незначительные проблемы при правильном подходе и профессионализме психотерапевта устраняются за 3-4 сеанса. Запущенные формы требуют более тщательного и длительного лечения, которое может занять месяцы и даже годы.

Сеансы, проводимые непосредственно психотерапевтом, могут быть директивными, когда он активно вмешивается в происходящее, и недирективными — всё делает сам пациент (рисует, отыгрывает роли, изливает душу). Нередко используется видео- или аудиосеанс с вдохновляющими аффирмациями, пробуждающими желание жить. Они могут организовываться и в домашних условиях.

  • Этап 4 — подведение итогов

В совместной беседе анализируется, достигнута ли цель, решены ли задачи, подводятся предварительные итоги, насколько эффективной оказалась помощь психотерапевта. Обсуждается план дальнейших действий: есть ли необходимость в поддерживающей психотерапии или психологическом консультировании.

Из мира звёзд. С помощью психотерапии от депрессий избавились такие знаменитости, как модель Кара Делевинь (диагноз был поставлен в 15 лет), актриса Вайнона Райдер (страдала с 12 лет), певица Леди Гага (пережила психотравму в подростковом возрасте), актриса Холли Берри (тяжело перенёсшая развод) и даже всеми любимый Скала — актёр Дуэйн Джонсон (после неудачи в футбольной карьере).

Советы

Советы психотерапевта, которые помогают справиться с плохим настроением и тревожным состоянием при незапущенной форме депрессии:

  1. Завести дневник. В конце или в течение дня записывать волнующие мысли, чувства, переживания, произошедшие события.
  2. Анализировать прошедший день, находить положительные моменты даже в плохом, делать выводы, извлекать уроки.
  3. Перед самым отходом ко сну сказать 10 «спасибо» людям, событиям, местам за сегодняшний день.
  4. С вечера составлять распорядок следующего дня с реальными целями и задачами. Стараться неукоснительно ему следовать.
  5. Ежедневно включать в режим мероприятия, доставляющие радость, счастье, положительные эмоции (свидание, посиделки с друзьями, выезд на природу).
  6. Заниматься спортом.
  7. Ежедневно выделять время на творчество, хобби, чтобы что-то создавать собственными руками.
  8. Контролировать эмоции и мысли.
  9. Окружить себя позитивными людьми и яркими красками (заставлять себя надеть не чёрный, а оранжевый свитер).

Успешное лечение депрессии психотерапией во многом зависит от типа и запущенности заболевания. Но один из самых главных факторов благополучного исхода дела — личное желание пациента избавиться от плохих мыслей и вечно гнетущего настроения. Если его буквально за руку притащили на приём родственники или знакомые, но сам он не намерен предпринимать усилий, не стоит возлагать надежду на специалиста, ведь он не волшебник. Процесс взаимодействия должен быть двусторонним.

Статья по теме: Логотерапия Виктора Франкла

,Одно из популярнейших направлений в психологии и психотерапии на сегодняшний день — арт-терапия. Несмотря,Одно время было модно во всех своих проблемах обвинять психотравмы детства, для извлечения которых,К играм у многих людей формируется слишком несерьёзное отношение: для большинства это не более,Нобелевская премия не присуждается за достижения в области психологии. Несмотря на это, список психологов,

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства