Выключение и помрачение сознания – основная информация о синдромах, проявлениях и причинах развития нарушений

Расстройства сознания качественного и количественного характера встречаются на фоне заболеваний внутренних органов и головного мозга. Они имеют различные клинические проявления — от незначительной заторможенности до галлюцинаций. Пациенты нуждаются в комплексном обследовании и адекватной терапии.

Количественные нарушения сознания

К количественным нарушениям относят синдромы выключения сознания:

  • обнубиляция,
  • оглушение,
  • сомнолентность,
  • сопор,
  • кома.

Они отличаются друг от друга глубиной клинических проявлений. При некоторых состояниях (черепно-мозговые травмы, внутримозговые кровоизлияния и др.), расстройства могут последовательно сменять друг друга.

Обнубиляция — наименее тяжелое нарушение. Психиатры называют его «облачностью» сознания. К основным симптомам относят общую рассеянность, неспособность фокусироваться на любых действиях, появление ошибок при ответах на простые вопросы. Настроение лабильно и неадекватно окружающей обстановке. Обнубиляция продолжается несколько минут, однако может длиться несколько часов при развитии на фоне злокачественных образований в структурах ЦНС или выраженной интоксикации.

Оглушение —  второе по глубине нарушение сознания. У больного повышается порог возбудимости для любых раздражителей. Пациенты плохо воспринимают обращенную к ним речь и понимают только простые предложения. Скорость мышления замедлена. В ответах используют мало слов. Моторная активность также подавлена, а движения совершаются с ошибками. Страдает и память — больные плохо запоминают и воспроизводят информацию. Важное отличие от качественных нарушений связано с отсутствием продуктивной симптоматики: бреда, галлюцинаций и др. После выхода из оглушения, страдающий не помнит период расстройства.

Сомнолентность — схожа с дремотой, при которой человек длительное время не открывает глаз. Пациент быстро и правильно отвечает на простые вопросы. Однако сложные вопросы игнорируются из-за нарушения их осмысления. При сильном внешнем воздействии (крик, яркий свет), симптоматика сомнолентности и оглушения временно проходит.

Сопор — при его развитии, больной полностью обездвижен. Мимика отсутствует, а глаза закрыты. Словесный контакт невозможен. При воздействии сильных раздражителей, в отличие от сомнолентности, возникают стереотипные речевые и моторные реакции. Последние носят защитный характер.

Кома — наиболее тяжелое количественное нарушение сознания. Возникает при сильных интоксикациях алкоголем, наркотическими средствами, при органических поражениях центральной нервной системы и при нарушениях обмена веществ. Сознание, а также реакция на внешние раздражители полностью отсутствует.

Терапия количественных нарушений сознания основывается на устранении первоначальных причин. С этой целью проводится обследование на предмет органической патологии головного мозга или интоксикации.

Качественные нарушения сознания

Синдромы помрачения сознания встречаются у людей различного возраста и на фоне большого спектра заболеваний. Точного определения для данного понятия нет. Однако ряд специалистов отмечает критерии для постановки диагноза:

  1. Наличие дезориентировки во времени, месте и собственной личности.
  2. Нарушения восприятия окружающей действительности, в том числе бред, галлюцинации и пр.
  3. Бессвязность мышления, сопровождающаяся астеническими явлениями и расстройством речи.
  4. По окончанию симптомов больной частично или полностью забывает события и мысли острого периода. Часто сохраняются воспоминания о психопатологических явлениях: бреде и галлюцинациях.

Важно отметить, что первые три признака наблюдаются при различных психических и неврологических расстройствах. Например, дезориентировка характерна не только для качественных нарушений сознания, но и для слабоумия, а также бредовых синдромов. Бессвязность мышления является проявлением маниакальных состояний, слабоумия и т. п. В связи с этим, врачи выставляют диагноз помрачения сознания только при наличии всех четырех признаков.

В неврологии и психиатрии выделяют следующие виды помрачения сознания: делирий, онейроид, аменция и сумеречное помрачение. Они имеют специфическую клиническую картину, которая облегчает постановку диагноза.

Симптомы аменции

Аменция — проявляется совокупностью бессвязности мышления, нарушениями в двигательной сфере и растерянностью. Характерны изменения речи: она представлена нечленораздельными звуками, а также отдельными словами и слогами. Пациенты говорят либо тихо, либо громко. Возможны персеверации. Это насильственное повторение одних и тех же слов. Настроение изменчиво — от тревожности и агрессии до восторженности или безразличия к окружающему. Оно определяет эмоциональную окраску речи.

Больной чаще лежит. У него наблюдается двигательное возбуждение в виде вздрагиваний, сгибания, разгибания рук и ног. Он может принимать позу эмбриона или распятого Христа. В некоторые периоды внимания возбуждение сменяется ступором и полной неподвижностью.

Речевой контакт в большинстве случаев невозможен. У многих больных выражено речедвигательное возбуждение, которое позволяет оценить течение имеющегося аффекта (чаще депрессивное). Прояснения сознания не характерны. Возможно возникновение единичных галлюцинаций и отрывков бреда.

Делириозный синдром

Делирий — это расстройство сознания, сопровождающееся истинными галлюцинациями, бредом и аффективными нарушениями. Встречается наиболее часто. Для делириозного синдрома характерно постепенное нарастание симптоматики, что позволяет выделить несколько стадий патологии:

  • Первая

Возникает в вечернее время. Первые проявления — речевое и двигательное возбуждение. Пациент становится болтливым, содержание речи не связано и непоследовательно. Появляются сценоподобные насильственные воспоминания, связанные с событиями в прошлом, больные не могут остановить их. Постепенно движения становятся вычурными. На фоне этого развивается гиперестезия: любой звук или яркий свет вызывает дискомфорт и неприятные эмоции. Способность к концентрации внимания снижена. Ночной сон сопровождается яркими сновидениями, часто тревожного или кошмарного содержания.

  • Вторая

При прогрессировании делирия появляются зрительные иллюзии. Чаще они единичны, имеют простое содержание. Возникают нарушения ориентации в пространстве и времени. При попытках уснуть больной переживает зрительные или слуховые галлюцинации. Сны яркие, угрожающие. В связи с этим страдающий часто просыпается, путая реальность со сновидением.

  • Третья

Появляются единичные или множественные истинные зрительные галлюцинации. В них прослеживается общая фабула, в результате чего образы сменяют друг друга. В зависимости от причин развития делирия, содержание галлюцинаций меняется. При делирии на фоне отказа от алкоголя или кокаина больной видит различных животных. Если пациент участвовал в вооруженных конфликтах и имеет связанную с ними черепно-мозговую травму, содержание галлюцинацией включает военные эпизоды.

Эмоциональное состояние связано с возникающими образами. Больной может испытывать страх, восторг, любопытство и другие эмоции. Помимо зрительных образов могут возникать слуховые, обонятельные и тактильные галлюцинации, а также бредовые идеи. Общения сводится к простым предложениям, а даваемые страдающим ответы не всегда верны. Осознание своего собственного «Я» сохранено.

Симптомы в первую половину дня выражены слабо или полностью отсутствуют. Клинические проявления возникают в вечерние часы и постепенно нарастают в своей интенсивности. Стадии болезни последовательно сменяют друг друга, однако на фоне сильных интоксикаций (атропин, растворы антифриза и др.) возможен быстрый переход первой стадии в третью. Это свидетельствует о неблагоприятном прогнозе для пациента.

Помимо иллюзий и галлюцинаций, делириозное помрачение сознания сопровождается вегетативными и неврологическими симптомами: тахикардией, повышенной потливостью, падением или подъемом уровня артериального давления, а также судорогами, тремором, мышечной слабостью и др. Продолжительность делирия — от 3 до 7 дней. Симптомы исчезают быстро в течение одних суток. Возможно постепенное угасание симптоматики. В этом случае выход из заболевания может затягиваться на несколько недель.

Онейроид

Онейроид или онейроидное помрачение сознания — это психическое расстройство, характеризующееся появлением фантастических представлений, неконтролируемых пациентом. Их содержание основано на воспоминаниях. Воспринимаются представления в виде ярких сновидений, связанных друг с другом. У больного выражен депрессивный или маниакальный аффект, а также двигательные расстройства.

Онейроид развивается в несколько этапов. На начальной стадии преобладают эмоциональные расстройства – вялость, капризность и тревожность. Возможен маниакальный компонент: неуместная восторженность, гиперактивность и др. Помимо этого развивается бессонница, головная боль, нарушения аппетита и т. д. Длительность этапа — от нескольких дней до нескольких месяцев.

Вторая стадия начинается с появления бреда. Окружающая действительность воспринимается пациентом как что-то непонятное, наполненное тайным смыслом. Характерны ощущения страха, грозящей беды и смерти. Возникают бредовые идеи, связанные с бредом воздействия или преследования. Пациенты ощущают угрозу со стороны других людей, становятся замкнутыми. Возможно появление зрительных иллюзий и слуховых галлюцинаций.

Последний этап — фантастическая парафрения, которая проявляется выраженным бредом на фоне галлюцинаций. Меняется содержание не только настоящих ощущений, но и воспоминаний.

Сумеречное помрачение сознания

Сумеречное изменение проявляется внезапным и кратковременным нарушением ясности сознания. Пациент полностью отрешен от окружающего мира и воспринимает его отрывисто.

Психиатры выделяют ряд признаков сумеречного помрачения:

  • острое начало в отсутствии психических и неврологических предвестников,
  • продолжительность не превышает несколько часов, в отличие от других качественных расстройств,
  • выраженный эмоциональный фон — чувство страха, злости или тоски,
  • преобладание дезориентировки в собственной личности (больной не способен совершать целенаправленную деятельность и полноценно общаться с окружающими людьми),
  • бред восприятия и истинные зрительные галлюцинации,
  • сумеречное помрачения завершается резко с длительным сном,
  • пациент полностью или частично забывает произошедшее.

В отличие от количественных, качественные расстройства сознания чаще возникают на фоне психических заболеваний. В связи с этим вопросом их диагностики и лечения должен заниматься врач-психиатр. Специалист использует нейролептики, транквилизаторы и другие группы психоактивных средств. После снятия острой симптоматики показано посещение индивидуальной или групповой психотерапии.

Прогноз при нарушениях сознания зависит от типа расстройства и выраженности основного заболевания. При своевременном обращении за медицинской помощью на начальных этапах развития синдрома он не представляет для человека и окружающих людей опасности. Наличие аффекта в виде злобы или ярости, а также бреда преследования может стать причиной асоциального поведения. Самолечение при синдромах выключения и помрачения сознания недопустимо.

: Бредовые идеи заменили реальность? Это паранойя!

,Мутизм представляет собой отсутствие вербальной речи у пациента при формальной сохранности способности говорить. Состояние,Парафренный или парафренический синдром — тяжелая форма бреда, которая характеризуется бредовыми идеями, психическим автоматизмом,В 1825 году впервые у семилетнего ребенка было описано заболевание, при котором на фоне,Психические расстройства пищевого поведения встречаются у людей различного возраста. Симптомы булимии – это повышенное

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства