Вирусное поражение мозга герпетический энцефалит. Какой прогноз?

Герпетическая вирусная инфекция встречается в скрытом виде у большинства взрослого населения во всем мире. Считается, что уровень инфицированности в развитых странах достигает 95% среди людей взрослого возраста и 70% среди детей. Наиболее часто вирусы простого герпеса вызывают локализованные высыпания на слизистой оболочке губ или половых органов.

При наличии у пациента иммунодефицитного состояния или других факторов риска, возможно возникновение герпетического серозного энцефалита, характеризующегося лихорадкой, появлением головной боли, ригидностью мышц и другими неврологическими симптомами. Инфекционное поражение головного мозга требует немедленной госпитализации больного для проведения комплексной диагностики и терапии. При позднем начале лечения болезнь может стать причиной инвалидизации или привести к летальному исходу.

Общая информация

Вирусные энцефалиты представляют серьезную угрозу для заболевшего человека в связи с возникновением стойкого неврологического дефицита и риска развития отека мозга. Последние исследования данной группы болезней показывает, что у 40-45% больных с вирусным поражением центральной нервной системы, в качестве основного возбудителя выступает вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1 типа).

ВПГ-1 типа характеризуется способностью пожизненно сохраняться в нервных ганглиях, даже после единично перенесенной острой инфекции. Вирусные частицы при этом не способны активно размножаться в нервных клетках и распространяться по организму, так как находятся под надзором иммунной системы. На фоне снижения активности иммунитета, возбудитель активируется и приводит к появлению знакомой для всех «простуды» – небольших пузырьков с прозрачной жидкостью в области губ. При выраженном иммунодефиците, а также в пожилом возрасте и у детей, вирус герпеса может распространиться по нервным образованиям до головного мозга. Это приводит к возникновению воспалительного процесса в структурах ЦНС, сопровождающегося характерными симптомами энцефалита.

Герпетический энцефалит может встречаться у людей любого возраста. Однако выделяют два основных пика заболеваемости – от полугода до 20 лет и после 50 лет. До активного использования Ацикловира и его производных, показатель смертности достигал 70%. На сегодня летальный исход наблюдается у одного больного из десяти.

Клинические проявления

Симптомы герпетического энцефалита развиваются в соответствии с определенными периодами течения патологии:

  • инкубационный период, характеризуется полным отсутствием каких-либо признаков заболевания (говоря о том, сколько дней длится инкубационный период при герпетической инфекции, врачи выделяют срок от 2 до 14 дней, необходимых возбудителю для начала активного размножения),
  • продромальный период, как правило, не выражен, в связи с острым или молниеносным началом болезни (у пожилых больных возможно появление синдрома интоксикации за несколько дней до возникновения симптомов энцефалита),
  • стадия специфических проявлений, во время которой возникают характерные клинические признаки герпетического энцефалита в виде неврологических нарушений,
  • период реконвалесценции или выздоровления, характеризующийся восстановлением структуры и функции головного мозга.

Основной период герпетического энцефалита – стадия разгара, связанная с поражением структур центральной нервной системы. У взрослых людей, также, как и у детей, преимущественно отмечается следующая клиническая картина инфекции:

  • симптомы возникают остро или молниеносно, в среднем, появление признаков энцефалита занимает один день,
  • повышение температуры тела до 38оС и более, а также головные боли – ведущие клинические проявления герпетического поражения головного мозга,
  • у больных наблюдаются количественные нарушения сознания в виде ступора и сопора, характеризующиеся заторможенностью и отсутствием взаимодействия с окружающими людьми,
  • пациент дезориентирован во времени, в пространстве и собственной личности, может вести себя неадекватно обстановке,
  • судорожные проявления различной степени выраженности,
  • очаговые неврологические симптомы, определяющиеся преимущественным поражением конкретного участка головного мозга: нарушения зрения, чувствительности, двигательной сферы и пр.

Помимо характерных признаков энцефалита, у ряда пациентов возникают проявления менингита: ригидность затылочных мышц и симптом Кернига. Последний характеризуется невозможностью разогнуть ногу в колене при ее предварительном сгибании в коленном и тазобедренном суставе.

Течение серозного энцефалита у пожилых людей имеет ряд особенностей:

  • клиническая картина развивается подостро – в течение нескольких суток,
  • наиболее выражены нарушения памяти и расстройства в когнитивных функциях, пациент становится рассеянным, не способным концентрироваться на задачах,
  • спутанность сознания постепенно прогрессирует на фоне нарушений поведения,
  • в связи с частым поражением лобной доли, у больных отмечается снижение самоконтроля, спонтанности в движениях и возможности анализировать обстановку,
  • близкие люди и доктор отмечают нарушения речи, которые усиливаются в отсутствии терапии.

Разнообразие клинических симптомов может представлять проблему для быстрой диагностики герпетического энцефалита. При обращении в лечебное учреждение с симптомами инфекции, лечащий врач проводит комплексное обследование, позволяющее выставить точный диагноз.

Диагностические мероприятия

Согласно современным клиническим рекомендациям, диагностика герпетического энцефалита у новорожденных, детей и взрослых пациентов основывается на следующих двух методах:

  1. ПЦР-исследовании ликвора, полученного путем люмбальной пункции.
  2. Нейровизуализации, основанной на проведении магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) обладает высокими показателями чувствительности и специфичности в отношении герпесвирусных возбудителей. Подобное исследование ликвора признается большинство врачей в качестве «золотого стандарта» выявления заболевания. Важно отметить, что если у больного однократно получен отрицательный результат ПЦР-исследования на фоне сохранения симптомов болезни и изменений на МРТ, анализ необходимо повторить через три дня.

Анализ ПЦР на возбудителей ВПГ 1 и 2 типа рекомендуют дополнять проведением магнитно-резонансной томографии. Метод позволяет врачу определить локализацию воспалительного очага в ЦНС, а также выраженность изменений в головном мозге. При недоступности или невозможности проведения МРТ, возможно использование компьютерной томографии или электроэнцефалографии (ЭЭГ). Однако два данных метода обладают более низкой чувствительностью и специфичностью в отношении энцефалита.

Помимо двух указанных методов, в клинической практике используются следующие подходы:

  1. Сбор жалоб, а также истории развития болезни. Лечащий врач при внимательном расспросе может установить факт недавнего обострения герпеса, проявившегося в виде характерных высыпаний на слизистой оболочке губ.
  2. При клиническом анализе крови отмечается лимфоцитоз (увеличение количества лимфоцитов, ответственных за противовирусный ответ) и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  3. В биохимическом исследовании выявляется повышение концентрации фибриногена и С-реактивного белка, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

Проведение вирусологических и серологических исследований (иммуноферментный анализ, реакция преципитации) не рекомендуется в связи с длительностью выполнения анализов и низкой информативностью результатов для лечащего врача.

Важно отметить, что интерпретировать полученные данные должен всегда только доктор. Попытки самостоятельной постановки диагноза и последующего самолечения приводят к развитию осложнений и ухудшению прогноза при герпетическом энцефалите.

Принципы проведения терапии

Противовирусное лечение

В связи с тем, что основной причиной развития герпетического энцефалита является вирус простого герпеса, на первое место в лечении выходят противогерпетические средства – Ацикловир и его аналоги.

Ацикловир назначается всем больным с симптомами энцефалита и подтвержденным диагнозом по ПЦР-исследованию ликвора. Стандартная схема лечения – 14 дней приема Ацикловира по 10 мг на кг массы тела трижды в сутки. Если у человека имеются признаки иммунодефицита или больному от 3 месяцев до 12 лет, то терапия должна продолжаться 21 день с сохранением указанной дозировки препаратов.

По окончанию первого цикла приема Ацикловира проводится контрольная люмбальная пункция и ПЦР-анализ ликвора. Если результаты отрицательные, то противогерпетические препараты отменяют. Если в ликворе выявлен генетический материал возбудителя, – терапия продолжается еще одну неделю.

При наличии нечувствительности герпес-вирусов к Ацикловиру, используется Ганцикловир (5 мг на кг массы тела каждые 12 часов) или Фоскарнет (90 мг на кг массы тела каждые 12 часов или по 60 мг на кг массы тела каждые 8 часов). Кроме того, современные исследования демонстрируют высокую эффективность использования Валацикловира в дозе 1 гр каждые 8 часов. При подобной схеме лечения в ликворе наблюдается быстрое повышение концентрации ацикловира (действующее вещество препарата) до терапевтического уровня. Важным преимуществом Валацикловира, является его прием в виде таблеток, в отличие от внутривенного введения Ацикловира.

Симптоматическая терапия

Помимо противовирусного лечения герпетического энцефалита у каждого больного проводится симптоматическая терапия, направленная на устранение основных признаков заболевания.

При развитии отека мозга, пациенту показано внутривенное введение Маннитола, являющегося диуретиком. Препарат обеспечивает снижение объема ликвора и снижает риски развития тяжелых последствий смещения головного мозга. Дополнительный терапевтический эффект наблюдается при использовании глюкокортикостероидов (Дексаметазона и др.).

У 40% пациентов с герпетическим энцефалитом наблюдается судорожный синдром, который требует отдельного лечения. Высокой эффективностью в терапии судорог обладает Диазепам, Лоразепам и их аналоги. При сохранении судорожных явлений, пациента переводят на Пропофол или Фенобарбитал.

Медикаментозные препараты, используемые для лечения серозного энцефалита, обладают определенными показаниями и противопоказаниями к своему использованию. В связи с этим, а также с тяжестью заболевания, все методы терапии должен назначать только лечащий врач после госпитализации и обследования пациента.

Возможные осложнения

Неправильная диагностика и лечение герпетического энцефалита – причина развития неблагоприятных последствий. У пациентов часто отмечаются следующие состояния:

  • менингит с развитием характерных менингиальных признаков: ригидность затылочных мышц, рвота, сильные головные боли и т.д.,
  • хронические головные боли и головокружения,
  • нарушения работы органов чувств: зрения, слуха, а также изменения речи различной степени тяжести,
  • двигательные нарушения в виде парезов и параличей,
  • когнитивные расстройства, проявляющиеся снижением памяти, внимания, способности концентрироваться на деятельности,
  • нарушения функций мочевыделительной системы, вплоть до недержания мочи,
  • снижение интеллекта,
  • галлюцинации, эмоциональная лабильность и другие изменения личности.

Возникновение любых осложнений серозного воспаления головного мозга связано с органическим повреждением структур ЦНС или переходом воспалительной реакции в хроническое течение. Больные с признаками неблагоприятных последствий нуждаются в дополнительном обследовании и назначении реабилитационных мероприятий. В среднем, легкая неврологическая симптоматика проходит через 2-4 недели после выздоровления. В случае тяжелых нарушений работы головного мозга, процесс его восстановления может затянуться до нескольких лет.

Тяжелым осложнением инфекции считается переход заболевания в хроническую форму, характеризующуюся рецидивами воспаления в отдельных структурах головного мозга. Больные при этом предъявляют жалобы на постоянные головные боли, а также нарушения отдельных неврологических функций. Лечение в этом случае направлено на подавление развитие вируса и предупреждение рецидивов инфекции за счет использования противогерпетических препаратов, в первую очередь, Ацикловира.

Развитие герпетического энцефалита у детей и взрослых может стать причиной тяжелой инвалидности или гибели пациента. Своевременное обращение за медицинской помощью при первых признаках инфекции – залог правильного лечения и предупреждения последствий заболевания. Ни в коем случае не стоит заниматься самостоятельной терапией или применять методы народной медицины, так как они не имеют доказанной эффективности и безопасности.

: Аутоиммунный энцефалит.

,Энцефалит — обобщенное наименование воспалительных патологий, затрагивающих церебральные структуры. Классические варианты имеют инфекционно-вирусное происхождение.,Клещевой вирусный энцефалит – давно известное человечеству и сохраняющее неизменно высокую актуальность заболевание. Ведь,Вирус варицелла-зостер – возбудитель ветряной оспы, провоцирующий заболевание с яркой клинической картиной и положительным,Энцефалит – воспалительное поражение головного мозга, связанное с инфекцией, аутоиммунным или опухолевым поражением нервной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: