Японский энцефалит – инфекционное заболевание, поражающее мозговые структуры – как снизить риски?

Японский энцефалит (ЯЭ) – это флавивирус, вызывающий желтую лихорадку, лихорадку денге и Западного Нила. Возбудитель инфекции переносится комарами и провоцирует развитие вирусного энцефалита преимущественно в странах Азии. Смертность среди заразившихся достигает 30%. У половины больных могут наступить психиатрические и неврологические расстройства.

Классификация

Заболевание более распространено в определенных климатических зонах – Юго-Восточная Азия, Таиланд, Индия, Приморский край, юг Дальнего Востока. В теплых странах активность вируса выше, однако большинство местных жителей имеет устойчивый иммунитет к возбудителю. Различия симптомов у разных людей объясняются особенностями их организма.

Выделяют следующие формы ЯЭ:

  • бессимптомное протекание – до 3 недель после заражения,
  • лихорадочная форма – длится около недели,
  • асептический менингит – характеризуется воспалением мозговых оболочек,
  • энцефалит.

Для каждой формы характерно легкое, среднее и тяжелое течение.

Сезонность заболевания

Вспышки заболеваемости ЯЭ характерны для субтропиков и территорий с умеренным теплым климатом. К таким местностям относят некоторые северо-восточные провинции Китая, Японию, южные районы Дальнего Востока и Приморья. При средней температуре выше +20 градусов чаще возникают продолжительные эпидемии (40-50 суток). Максимальное число заболевших наблюдается в августе и сентябре – в наиболее жаркий период. В странах с теплым климатом всплески заболеваемости регистрируются круглый год.

Восприимчивостью к ЯЭ обладают все. Однако для жителей разных регионов вирус представляет разную степень опасности. К примеру, в районах с повышенным риском заражения (эндемических) у большинства больных инфекция развивается скрыто. Соотношение явных и бессимптомных случаев находится в пределах от 1:25 до 1:1000. Большая часть населения этих местностей обладает невосприимчивостью к болезни. У людей, ее перенесших, формируется пожизненный иммунитет.

Среди жителей эндемических районов к действию вируса более восприимчивы дети 3-15 лет. Риск заражения выше и для приезжих из других регионов. У большинства переехавших людей при обследовании легко обнаружить антитела к возбудителю японского энцефалита уже спустя 5-6 лет проживания на новом месте. Во время вспышек болезни заболевают представители всех групп населения, вне зависимости от возраста. Риск заражения выше для жителей сельских районов, особенно для рыбаков, охотников и фермеров, которые часто подвергаются нападениям кровососущих насекомых.

Симптомы

Инкубационный период японского энцефалита длится от 4 до 21 дня. К первым симптомам относят повышенную утомляемость, сонливость, иногда – нарушения речи и зрения. Спустя 2 дня стремительно развиваются общеинфекционные симптомы:

  • озноб,
  • головные боли,
  • повышение температуры вплоть до 41 градуса,
  • мышечные боли,
  • дискомфорт в поясничной области,
  • тошнота со рвотой,
  • повышенное потоотделение,
  • шатающаяся походка, частая потеря равновесия.

Сердцебиение становится реже, а спустя несколько часов учащается. Через 3-4 дня развития болезни на фоне инфекционно-токсического синдрома нарушается деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Для этой стадии характерны серьезные нарушения сознания – человек теряет контроль над своим поведением, бредит, становится рассеянным. Летальность японского энцефалита достигает 70% в первые 7 суток болезни.

В 50% случаев у больного появляются признаки психоза с эмоциональным и моторным возбуждением. Развиваются судорожные приступы или менингеальный синдром – поражение оболочек мозга. Иногда человек впадает в состояние комы (полного бесчувствия).

При движениях усиливается тремор (дрожание) конечностей или возникают короткие сокращения крупных мышц. Среди основных симптомов наблюдается патологическая сонливость. Повышенный тонус мышц не позволяет больному расслабиться во время сна, в результате чего он занимает вынужденные положения. Затылочные и жевательные мышечные волокна постоянно напряжены, что может вызывать их паралич – потерю возможности нормально функционировать.

При тяжелом течении у пациента наблюдаются эпилептические припадки, возникает стереотипия движений – устойчивое повторение одного и того же действия. Изменения двигательной активности проходят на спаде острого периода энцефалита.

Течение болезни довольно яркое – лихорадка сохраняется от 7 до 10 дней. Симптомы наиболее выражены на 3-5 сутки развития энцефалита. В этот период заболевание осложняется инфекционно-токсическим шоком, воспалением и отеком легких или заражением крови. На 6-7 сутки симптомы стихают, однако процесс восстановления занимает еще 1,5-2 месяца. Долгое время сохраняется состояние бессилия. При заражении беременных повышается риск самопроизвольного выкидыша.

В период восстановления могут появиться следующие осложнения:

  • нефропатии – болезни почек,
  • инфекционный миокардит – так называется воспаление сердечной мышцы,
  • формирование пролежней – омертвевших участков мягких тканей в результате длительного положения тела в одной позе,
  • воспаление мочевого пузыря.

Последствия японского энцефалита представляют опасность для здоровья и жизни, поэтому при желании посетить эндемическую местность стоит максимально себя обезопасить, подготовив специальные вещи и средства защиты от насекомых.

Пути передачи

Японский энцефалит передается трансмиссивным путем – через комаров рода Culex и Aedes. Сомнительно предположение о передаче вируса через насекомых рода Anopheles. Путь передачи вируса человеку – со слюной комара, в процессе кровососания. Люди не выступают в роли источников инфекции, поскольку интенсивность распространения вируса по организму невелика.

Комар, зараженный патогенным микроорганизмом, сохраняет возбудителя в себе длительное время. В теле насекомого возбудитель накапливается, что делает комара более опасным переносчиком. Самки могут жить более 3 месяцев.

Вирус не сохраняется в теле перезимовавших комаров. Обычно эпизоды формирования эпидемии связаны с заносом возбудителя инфекции перелетными птицами. Несмотря на очаговую распространенность заболевания, им страдают не только лица, оказывающиеся далеко от населенных пунктов. Даже в обжитых местностях и городах есть риск заразиться ЯЭ.

Патогенез

При повышенной вирулентности возбудителя (способности заражать) или при большом количестве вирусных агентов их часть разрушается в месте попадания в организм. Оставшиеся частицы оказываются в крови и распространяются в разные органы. Вирус может распространяться по нервным стволам.

После разнесения по организму патоген оказывается в почках, легких, печени и селезенке. Заболевание протекает бессимптомно, когда большая часть вирусных агентов погибает в крови. Если выжившие микроорганизмы размножаются и накапливаются в тканях, возникает вторая волна заболевания с ярко выраженными клиническими проявлениями.

Описание вирусного агента

Возбудитель японского энцефалита – Japanese encephalitis virus. JEV распространен в Австралии, Юго-Восточной Азии, Америке и Африке. Родственные ему вирусы встречаются на большинстве континентов.

Возбудитель имеет диаметр 40-50 нм. К вирусу очень чувствительны многие грызуны, птицы и обезьяны. JEV инактивируется (нейтрализуется) при нагреве до +60 градусов в течение получаса и до +70 градусов в течение 10 минут. При кипячении инактивация происходит спустя 2 минуты. Возбудитель болезни погибает в ацетоне или спирте спустя 3 дня.

Диагностика

Выявить японский энцефалит можно при дифференциальной диагностике с туберкулезным менингоэнцефалитом и другими энцефалитами вирусного происхождения. ЯЭ дифференцируют с малярией и брюшным тифом. Возбудитель легче найти в крови в лихорадочный период. Его обнаруживают и в цереброспинальной жидкости во время неврологических расстройств (в этом случае прогноз является неблагоприятным).

Основной метод определения инфекции – проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот способ диагностики сверхчувствителен к генетическому материалу многих возбудителей, что позволяет безошибочно определять заболевание. Антитела, выработанные иммунитетом для борьбы с вирусом, сохраняются в цереброспинальной жидкости несколько недель от начала заболевания. В крови они находятся до нескольких месяцев. При расшифровке данных серологических исследований (поиск антител в сыворотке крови) легко спутать комариный вирусный энцефалит с другими флавивирусными инфекциями.

Распознавание возбудителя заболевания основано на совмещении лабораторных данных и клинических проявлений. Врач учитывает острое развитие энцефалита, выраженность симптомов и данные о местонахождении пациента за несколько недель до появления симптомов. Диагностика проводится в максимально короткий срок, чтобы в случае подтверждения болезни назначить эффективное лечение.

Лечение

Лекарственного средства, способного убить вирус, не существует. Терапия направлена на облегчение клинических симптомов. Основная мера борьбы с японским энцефалитом – своевременная вакцинация.

Терапия болезни делится на специфическую и патогенетическую. В первом случае средства лечения применяются на начальной стадии – когда появляются первые признаки лихорадки:

  • больному вводят иммуноглобулин трижды в сутки по 3-6 мл,
  • проводится введение гипериммунной сыворотки по 15-20 мл в первую неделю после появления симптомов.

К средствам патогенетической терапии относят:

  • дезинтоксикационные средства – предназначены для удаления из организма отравляющих веществ,
  • диуретические препараты, направленные на интенсивное выведение мочи,
  • кортикостероиды – гормоны с противовоспалительным действием,
  • седативные медикаменты – применяются для успокоения и снижения эмоционального возбуждения,
  • противосудорожные средства.

Если у пациента нарушена дыхательная или сердечная деятельность, его помещают в реанимацию. Выздоравливающим пациентам необходим длительный период нахождения в стационаре и наблюдение у психиатра.

Вакцинация

Прививка от японского энцефалита – основной способ защиты для людей, планирующих посетить страны Азии или области с теплым климатом.

Существует 4 типа вакцин:

  • инактивированная – в составе препарата находятся части неактивных возбудителей,
  • выращенная в мозговой ткани грызунов,
  • искусственно воссозданная в культуре клеток Веро – эпителии почек африканской зеленой мартышки,
  • живая рекомбинантная вакцина (полученная клонированием клеток) и аттенуированная вакцина (в препарате находится живой, но не опасный возбудитель).

Прививку ставят за 6-8 недель до посещения азиатских стран. За это время организм успеет выработать антитела к вирусу. В Китае большое распространение получила живая аттенуированная вакцина – детям ее вводят по стандартной методике. Важно пройти обследование, чтобы прививка не вызвала аллергическую реакцию.

Современные вакцины против японского энцефалита – это инактивированные препараты, содержащие частицы убитых патогенных микроорганизмов. Их обычно получают из первичных клеток почек хомяков и соединительной ткани почек африканской зеленой мартышки. Некоторые препараты разрабатываются только в отдельных странах.

Глобальный спрос на вакцины с каждым годом повышается. Во многих странах Азии введен календарный план иммунизации детей старше года.

Стандартная схема вакцинации включает троекратное введение препарата с интервалом в 1 неделю, а затем каждый 21 день. При ускоренном графике третья вакцина вводится человеку спустя неделю после второй. Благодаря действию первых 2 вакцин обеспечивается защита организма в 80% случаев. Последний раз вакцину обычно вводят за 10 суток до посещения эндемической зоны. Ревакцинацию проводят через каждые 2-3 года. Если планируется жить в эндемической зоне менее месяца, вакцинация не проводится.

Профилактика

Профилактические меры – самый безопасный и эффективный способ борьбы с японским энцефалитом. Чтобы предотвратить заражение, требуется сделать прививку.

Комары – основные переносчики вируса, поэтому одна из основных мер защиты – избегать укусов насекомых. Важно держаться на расстоянии от источников стоячей воды и пользоваться защитными спреями. Жилое помещение следует защитить противомоскитной сеткой. Во время посещения азиатских стран не рекомендуется выходить на прогулку в темное время суток, когда активность комаров возрастает.

Натуральные средства отпугивания насекомых – масло эвкалипта и лимона. Применение защитных мер позволит избежать заражения не только японским энцефалитом, но также малярией и лихорадкой Западного Нила.

Защитная одежда наряду со средствами от насекомых создает дополнительную преграду для переносчиков инфекции. Особенно важно надевать ее при посещении сельской местности. Защитить руки помогает рубашка с длинными рукавами. На кисти надевают перчатки, популярные в большинстве стран Азии. Они легкие и удобные, поскольку сделаны из хлопчатобумажной ткани. На ноги следует надевать длинные штаны и закрытую обувь. Однако одежда не должна быть плотной, чтобы не перегреться во время прогулки.

Снизить риск заражения при укусе комара можно следующими мерами предосторожности:

  • не предпринимать долгих пеших походов,
  • не останавливаться на ночевку в палатках,
  • путешествовать в закрытом транспорте.

При необходимости ночевать в сельской местности нужно плотно закрывать место для сна тентом, обработанным противомоскитным составом.

Кардинальным способом профилактики японского энцефалита является отказ от путешествий по странам Азии. Однако этот совет не подходит для людей, часто посещающих азиатские страны по личным или профессиональным нуждам.

При своевременном лечении  снижается риск развития осложнений. Важно правильно поставить диагноз и назначить терапию в соответствии с индивидуальными особенностями.

: Вирусный клещевой энцефалит

,Анти-НМДА-рецепторный энцефалит – это острая форма воспаления головного мозга с большой вероятностью летального исхода.,Герпетическая вирусная инфекция встречается в скрытом виде у большинства взрослого населения во всем мире.,Энцефалит Расмуссена (или болезнь Расмуссена) относится к хроническим прогрессирующим неврологическим заболеваниям преимущественно детского возраста,,Летаргический энцефалит Экономо назван так по фамилии ученого, который первым его описал. Это заболевание,

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: