Диагностика и лечение кисты Бейкера у детей в коленном суставе

Киста Бейкера у детей (Беккера) является доброкачественным образованием, которое формируется в коленном суставе. Полость локализуется под коленом на задней суставной стенке. Коленная киста требует диагностики и лечения, чтобы избежать осложнений в дальнейшем.

Полость локализуется под коленом на задней суставной стенке

Причины развития

В большинстве случаев развитие кисты Бейкера у ребёнка связано с травмами. В период активного роста и высокой подвижности происодит дополнительная нагрузка на костную ткань, не исключаются падения и удары. К более редкой причине относят инфекционное поражение суставной сумки.

Слизистое или гнойно-слизистое содержимое просачивается и скапливается в сумку

Меанизм развития кистозной полости у ребёнка под коленом заключается в накоплении слизистого или гнойно-слизистого содержимого, которое просачивается в сумку, расположенную между суожилиями. Постепенно это пространство заполняется и увеличивается. При росте кистозного образования появляются первые клинические признаки. Также опуоль может формироваться при нарушения обменного арактера, истощения суставной или суожильной ткани.

Симптомы

Небольшое образование на ранни стадия практически невозможно заметить. Кисту при увеличении обнаруживают визуально. Она имеет плотную эластическую и ограниченную форму. Кожа над образованием не изменяет оттенок, отсутствуют спаечные процессы с близлежащими тканями.

Заметным становится при разгибании колена

Развитие опуоли и длительность патологии — индивидуальный процесс. В некоторы случая она проодит до оперативного вмешательства. Не исключается и вариант, когда киста рассасывается при обратном оттоке жидкости. Обычно такое встречается у детей, которые активно занимаются спортом, и у ни несть единичные случаи перегрузки на конечность.

Изначально киста Бейкера коленного сустава у ребенка не даёт выраженны симптомов. Присутствует незначительный дискомфорт, который быстро пропадает в спокойном положении ноги.

Интенсивность симптомов повышается, если опуоль растёт:

  • болевые ощущения, чувство сдавливания и распирания,
  • усиление дискомфорта при движения ногой,
  • блокирование сустава в различное время,
  • выпирание в коленной впадине,
  • чувство онемения и колющие ощущения в стопе.

Наиболее заметным кистозное образование становится при разгибании колена. При согнутой ноге крупная полость уменьшается, а маленькая исчезает вовсе. При длительной одьбе у ребёнка появляется боль в икра, чувствительность в голени понижается. Такие симптомы могут быть самостоятельными или сочетаться с признаками нарушения структуры сустава.

Осложнения

Самым часто встречающимся осложнением является нарушение целостности кисты. Её стенки разрываются, а жидкость попадает в мышечную ткань икры. Это приводит к развитию сложного воспалительного процесса, который вызывает симптомы тромбоза вен в голени. По статистике такое осложнение встречается у 4% детей, которым не было оказано своевременное лечение. Излитие содержимого опуоли приводит к заметному утолщению ноги в области икроножной мышцы.

При разрыве стенки опуоли происодит утолщение ноги в области икроножной мышцы

Опуоль Бейкера в сочетании с тромбозом и артритом вызывает самые грозные осложнения. Это приводит к сдавливанию подколенной вены, которая через канал соединяется с бедренной веной. Нарушение системы кровотока может вызвать тромбоэмболию лёгочной артерии. Застойные процессы ведут к образованию сгустка крови в сосуде, который с током крови перемещается к органам дыания.

Методы диагностики

Точную диагностику и лечение ребёнка проводит ирург или врач-ортопед. Если причиной образования была выявлена травма, потребуется консультация травматолога.

Сначала врач осуществляет первичный осмотр, пальпирует нижнюю конечность

Осуществляют первичный осмотр, пальпируют нижнюю конечность. Для определения размеров важно сделать УЗИ, иногда дифференциальная диагностика позволяет сразу уточнить диагноз. В остальны случая, когда присутствуют дополнительные патологии, потребуются более углублённые инструментальные исследования.

  1. К наиболее информативным методам относят УЗИ (артросонографию) и магнитно-резонансную томографию. Ультразвуковое исследование позволяет не только выявить размер полости Бейкера, но и её локализацию.
  2. С помощью обычного рентгена определяют подвижность и общее состояние сустава. Но границы и чёткая структура кисты просматриваться не будут.
  3. МРТ — современный метод, дающий полную картину о костно-мышечной ткани. Диагноз, поставленный с помощью этого исследования, имеет наибольшую точность. К нему можно прибегать неоднократно в процессе наблюдения за развитием кисты. МРТ позволяет выявить или исключить другие патологические процессы в суставе, количество содержимого в кисте, плотность стенок.

Лечение

Терапию подбирают индивидуально в зависимости от возраста ребёнка, давности патологии и размеров кистозной полости. В большинстве случаев консервативное лечение является неэффективным, что приводит пациента к ирургическому вмешательству.

Пункция

Включает в себя прокол стенок опуоли (пункцию) и метод дренирования. Операция проводится под местной анестезией, врач вводит толстую иглу в полость и производит эвакуацию содержимого. После удаления жидкости в операционное поле вводят стероидные противовоспалительные средства.

Все манипуляции совершаются под контролем УЗИ. Подобное вмешательство не всегда даёт результат. Опавшие стенки кисты могут наполниться вновь, что приводит к рецидиву болезни.

ирургическое удаление

ирургическое вмешательство — единственный метод лечения, при котором наступает полное выздоровление с отсутствием повторного развития патологии Бейкера. Операцию назначают при серьёзны осложнения, которые включают крупные размеры образования, сдавливание сосудов, негативное влияние на мягкие ткани. Если симптомы прогрессируют, и существует угроза разрыва стенок, ребёнка обязательно лечат ирургическим путём.

Операцию назначают при серьёзны осложнения, которые включают крупные размеры образования

После проведения надреза над кистой аккуратно вылущивают стенки, место крепления ножки перевязывают. Киста Бейкера отсекается у основания. Затем рана ушивается, если неободимо, устанавливают дренаж для оттока инфильтрата. После накладывания швов рану закрывают повязкой и фиксируют гипсом, чтобы ребёнок не сгибал ногу в колене.

Стандартная операция на кисту Беккера под коленом у ребенка длится около 30 минут. Увеличение времени может быть на фоне кровотечения или при обнаружении други осложнений. В стационаре за ребёнком наблюдают в течение дня, затем он может быть выписан домой. Через 7 дней после операции привычный образ жизни и одьба полностью восстанавливаются. Если в оде лечения не применялись швы, которые рассасываются самостоятельно, то уже на 10 день и приодят снимать в ирургическое отделение. Там проводят визуальный контроль раны. При длительном восстановлении тканей ирург может назначить ранозаживляющие мази.

Как уберечь ребенка?

Чтобы предотвратить развитие кисты Бейкера коленного сустава у детей, рекомендовано контролировать массу тела ребёнка. Это избавит его от лишней нагрузки на конечности. При занятия спортом придерживаются теники безопасности, чтобы снизить риск травматизма. При интенсивны прыжка или занятия спортом можно использовать наколенники, которые надёжно фиксируют суставы.

При обнаружении у ребёнка выпячивания под коленом, следует немедленно обратиться к врачу. Ранняя диагностика кисты Бейкера предотвратит рост полоти и развития осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства