Показания к проведению маммографии молочных желез

Заболевания молочны желез – наиболее часто встречаемая патология, с которой сталкивается женщина среднего и старшего возраста. Практически 15% из ни составляет рак. Это означает, что неободим эффективный профилактический скрининг населения для выявления болезни на ранней стадии развития. Основным из ни является маммография.

Заболевания молочны желез – наиболее часто встречаемая патология, с которой сталкивается женщина среднего и старшего возраста

Маммография молочны желез это рентгеновский метод исследования, обладающий высоким показателем чувствительности и специфичности. Данное обследование доступно для все слоев женского населения, организовывается массово в лечебно-профилактически учреждения и является «золотым стандартом» обнаружения опуолей.

Показания

Маммография проводится всем женщинам старшего возраста с определенной периодичностью.

Пальпируемое образование в одной из желез является показанием к проведению скрининга

Также внеочередное исследование назначают при наличии определенны показаний, таки как:

  • пальпируемое плотное или мягкое образование в одной из желез,
  • визуальная деформация соска или любого другого участка,
  • появление крови при надавливании на сосок,
  • локальная боль, признаки отека, изменение цвета кожны покровов, нарушение симметричности с дву сторон.

Женщины молодой возрастной категории направляются на проождение маммографии при следующи состояния:

  • группа риска по раку молочной железы (у близки родственников выявлена злокачественное новообразование),
  • онкологические заболевания матки или яичников,
  • невозможность забеременеть,
  • заболевания органов эндокринной системы,
  • оперативные вмешательства на молочны органа в прошлом.

Что показывает маммография молочны желез?

Маммографическая визуализация молочны желез может показать кисты, объемные образования (опуоли), кальцинаты. Также оценивается общий тип строения органа (железистый, фиброзно-жировой, смешанный с преобладанием одного из компонентов). Внимание уделяется молочным протокам, и структуре и диаметру.

Визуализация молочны органов может показать кисты, объемные образования (опуоли), кальцинаты

Некоторые маммографы оснащены оборудованием для пункционной биопсии, которую проводят сразу для подтверждения или исключения злокачественной природы процесса.

Когда делать маммографию молочны желез?

Маммография проводится в качестве профилактики всем женщинам старше 40 лет с периодичностью 1 раз в 2 года. По усмотрению местны учреждений для женского населения старше 50 лет – 1 раз в год.

Кроме того, имеются внеплановые показания для данного вида обследования.

Проведение маммографии при грудном вскармливании - вполне допустимое явление

Во время беременности на любом сроке предпочтительнее применять ультразвуковой метод ввиду отсутствия побочны эффектов, в первую очередь лучевой нагрузки на организм матери и плода. Проведение маммографии при грудном вскармливании вполне допустимое явление, но малоинформативно для врача. Рекомендовано воспользоваться другими вспомогательными исследованиями.

Наиболее правильным считается проодить маммологическое обследование на 5-13 день менструального цикла, т.е. в первую фазу. Во второй фазе ткань молочной железы претерпевает некоторые гормональные изменения: расширяются протоки, меняется структура железистого компонента, возможно появление отечности мягки тканей. В таком случае результат может быть недостоверным, а исследование перенесется с чувством дискомфорта и болезненности.

Как часто можно делать?

Согласно основным рекомендациям маммографию следует проводить не чаще 1-го раза в год. Но в неотложны случая допускается до 2-3- раз. При неободимости более частого обследования разумно воспользоваться вспомогательными методами – ультразвуковым исследованием (УЗИ), магнитно-резонансной томографией (МРТ).

Как подготовиться?

Специальны мероприятий перед проведением манипуляции не требуется. Результат маммографии не зависит от употребления пищи и жидкости. Единственной рекомендацией является отказ в день исследования от косметики для кожи подмышечной области.

Врач-рентгенолог или лаборант предупреждают женщину обо все возможны побочны эффекта, спрашивают день менструального цикла, уточняют о беременности на момент исследования молочны желез.

Для правильной интерпретации изменений в молочны органа при себе нужно иметь протоколы предыдущи исследований (маммографии, УЗИ, МРТ).

Как делают маммографию молочны желез?

Маммография осуществляется в рентгенологическом кабинете, где наодится аппарат – маммограф. Женщине показывают, как правильно расположиться возле него. Положение зависит от вида оборудования (стоя или сидя). Далее на область талии накладывается защитный фартук из свинцового материала, прикрывающий нижнюю часть живота. Грудные железы располагают на предназначенной для того пластине, сверу грудь прижимают аналогичной пластиной. Далее рентген-лаборант удаляется из комнаты и дистанционно включает аппарат. Точно такие же действия повторяют с другой стороны. Вся процедура занимает не более 5-10 минут.

Грудные железы располагают на предназначенной для того пластине, сверу грудь прижимают аналогичной пластиной

При обнаружении патологии, женщине могут дополнительно провести рентгенографию в другой проекции – боковой и/или косой. По усмотрению врача возможен вариант прицельной маммографии, когда снимается непосредственно область поражения железы в увеличенном масштабе.

Снимок с описанием можно получить в этот же день. Некоторые клиники оснащены цифровым оборудованием, которое более детализирует полученное изображение. Всю информацию можно соранить на электронном носителе и воспользоваться ей в любой момент.

Первый день женщина может жаловаться на то, что болит грудь после проведения маммографии. Это связано с меаническим давлением пластин, длится недолго и в итоге проодит самостоятельно.

Следует перенести другие рентгенологические обследования в эти сутки, чтобы не превысить допустимую лучевую нагрузку.

Маммография или узи молочны желез что лучше?

Оба метода, как маммография, так и УЗИ, обладают высокой точностью и специфичностью в отношении наличия новообразований молочной железы. УЗИ предпочтительнее, если неободима визуализация участков, расположенны вблизи грудной клетки под разными ракурсами. Для рентгена эти области являются труднодоступными.

Кроме того, ультразвуковой метод более точно дифференцирует кистозный и солидный компонент опуоли, выявляет патологию малы размеров, показывает наличие кровотока. Также он более информативен у молоды представительниц женского пола ввиду повышенной плотности ткани органа в этом возрасте. УЗИ можно применять на любом сроке беременности.

УЗИ предпочтительнее, если неободима визуализация участков, расположенны вблизи грудной клетки под разными ракурсами

УЗИ позволяет проанализировать размеры и форму лимфатически узлов – важного маркера дифференциальной диагностики между доброкачественными и злокачественными образованиями.

Тем не менее маммография позволяет обнаружить единичные или множественные мелкие кальцинаты, тяжистую перестройку ткани, точное выявление типа кисты, что невозможно при УЗИ.

Расшифровка результатов

Результаты маммографии оценивает врач-рентгенолог. Заключение выдается в этот же день. В протоколе исследования описываются виды тканей, из которы состоит молочная железа (фиброзная, железистая, жировая), и соотношение между собой, однородность или неоднородность структуры.

Проводят анализ формы органа: округлая, овальная, дольчатая или неправильная. Указываются размеры протоков (в норме до 0,4 см у женщин детородного возраста, до 0,2 в менопаузе), прямые они или извитые, содержат гомогенное или негомогенное содержимое, в какой области лучше развиты.

Обязательно учитывается возраст пациентки. У женщин старше 40 лет наступают инволюционные процессы (железистый компонент постепенно замещается фиброзно-жировым). Маммография при фиброзно-кистозной мастопатии показывает, что в указанный период преобладает железистый компонент.

Если в указанный период преобладает железистый компонент по данным маммографии, то выставляется фиброзно-кистозная мастопатия

Расширенные протоки и кисты также орошо видны на рентгеновски снимка. Врач подробно описывает место и расположения (используя для удобства устройство циферблата часов), диаметр, контуры, внутреннее содержимое. Типы кист представлены простыми и осложненными (нагноившимися).

Объемное образование достаточно орошо выделяется на маммограмме, так как сопровождается симптомом затемнения на рентгеновской пленке. Его наличие подтверждается в дву проекция. Если визуализация происодит только в одной проекции, то говорят об очаге уплотнения в молочной железе.

Опуоли качественно описываются по аналогии с кистами, только более подробно проводится анализ контуров (ровный, неровный, наличие капсулы), плотности (низкая, смешанная, высокая, ассиметричная), наличия и основны арактеристик кальцификатов.

Расширенные протоки и кисты также орошо видны на рентгеновски снимка

Сейчас принято оценивать состояние молочны органов согласно международной системы описания и обработки данны BI-RADS (Breast Imaging Reporting and Data System), которую применяют в большинстве стран.

Полученные изменения выражают бально. Данный алгоритм точно указывает лечащему врачу дальнейшую тактику ведения пациентки и неободимые лечебные мероприятия. BI-RADS формирует преемственность между всеми лечебно-диагностическими звеньями, которые проодит женщина.

Шкала включает в себя 7 категорий: 0 и 3 – случаи, подлежащие вспомогательному исследованию, повторному контролю через полгода, 1 и 2 – направляются к лечащему гинекологу, 4 и выше – рекомендована консультация врача-онколога, тонкоигольная пункционная биопсия.

Качество обследования также зависит от опыта и подготовки специалиста. Кроме того, существует небольшой процент ложноположительной диагностики, что еще раз подтверждает неободимость комплексного подода к обследованию.

Признаки доброкачественной опуоли на маммограмме

Маммография способна дифференцировать или заподозрить природу образования. Основным недостатком являются трудности, возникаемые у женщин до 35 лет, из-за повышенной плотности паренимы органа.

Среди доброкачественны очаговы изменений молочной железы встречаются липома, фибролипома, листовидная фиброаденома

Среди доброкачественны очаговы изменений молочной железы встречаются липома, фибролипома, листовидная фиброаденома, фиброаденолипома и др. Для ни арактерны следующие признаки:

  • четко очерченные, ровные границы,
  • форма в виде круга, овала или долек,
  • однородная структура,
  • отсутствие мелки кальцинатов,
  • невысокая плотность.

Признаки злокачественной опуоли на маммограмме

Раковое поражение молочной железы проявляется на маммографии определенными свойствами:

  • неправильной или дольчатой формой,
  • нечеткими (размытыми), неровными контурами,
  • ассиметричной плотностью,
  • прорастанием в здоровые ткани,
  • нарушением аритектоники,
  • наличием локального скопления мелки (до 1-2 мм) кальцинатов в структуре или протоке,
  • увеличением и патологическим изменением лимфатически узлов,
  • утолщением, отеком кожны покровов и подкожно-жирового слоя над опуолью.

Другими отличительными признаками злокачественной патологии в молочны железа служат отсутствие сжимаемости и подвижности образования, вертикальная ориентация прорастания в орган.

Таким образом, маммография молочны желез – диагностический прием, способный максимально рано, эффективно, неинвазивно, точно, доступно установить правильный диагноз. В сложны или сомнительны случая обследование молочны органов должно осуществляться в комплексе с другими методами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства