Какие физические нагрузки разрешены при ВСД?

ВСД и физкультура

Вегето сосудистая дистония нередко представляется итогом панических атак, стресса и невротических сбоев. Многие люди успели столкнуться с указанными явлениями.

Но сочетаемы ли ВСД и физические нагрузки? Тренировка в реальности полезна, но, только имея верный подход, чтобы не навредить телу еще больше. В результате неправильных действий перенапряжение вегетативной нервной системы способно спровоцировать осложнения работы той или другой системы, или нарушения функции внутренних органов. Что же делать при обнаружении ВСД и как точно распределить физические нагрузки, чтобы поддерживать хорошее самочувствие?

Рекомендации

Прежде чем проводить физические нагрузки при ВСД, надо поинтересоваться и понять, какой вариант спорта подходит вам подходит и не приведет к неблагоприятным последствиям. При проведении физических нагрузок нельзя перегружать мышцы, осуществляя тренировки за пределом своих возможностей или на их пределе. После физических тренировок не должно отмечаться неприятных ощущений и боли.

Усталость после физических нагрузок

Рекомендации:

  • комбинируя ВСД и спорт, отбирайте лишь активные упражнения, которые имеют хорошую двигательную силу,
  • дабы не возникала тревога и фобии вреда указанных тренировок, не проверяйте параметры давления и пульса сразу после физзанятий,
  • нагрузку увеличить надо постепенно, начиная с минимального допустимого количества упражнений,
  • занятия стоит устраивать на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.

Боль при вегето сосудистой дистонии — это неприятное ощущение, которое возникает индивидуально и функционирует, как сигнал тревоги. Она играет важную роль в поддержании здоровья, потому что это предупреждающий механизм, который указывает на то, что что-то не такого заслуживает внимания. Несколько психологических и антропологических исследований показали, что у людей боль и прочие симптомы при ВСД не зависят исключительно от степени повреждения органов, а могут возникать даже при отсутствии органического повреждения или дисфункции.

На интенсивность и характер симптомов ВСД также влияют прошлые переживания, воспоминания, способность понимать их причины и последствия.

Физическую активность в рамках широкой концепции можно понять как естественное, но сложное и многоступенчатое явление, которое влияет и зависит от биопсихосоциальных аспектов. Поэтому физическая активность может действовать положительно или нет на человека при психосоматическом недуге.

Развитие психосоматического расстройства

Зимой можно заняться лыжным спортом или коньками. Для единоборств предусмотрены ограничения, такие игровые виды спорта допустимы лишь без присутствия в спаррингах и тем более состязаниях. Можно обучаться этому мастерству с технической точки зрения. Аналогичные выводу можно сделать в отношении акробатики, гимнастики и фигурного катания, ведь они часто приводят к травмам и могут нанести значительный вред. Роль альтернативы может сыграть аэробика и фитнес.

Существуют разные типы физических занятий, но не все они годятся для ВСД. В легкой атлетике допускаются любые направления, помимо толкания тяжести:

  • ядра,
  • молота,
  • диска,
  • под запретом — прыжки с шестом.

В настоящее время, кажется, почти все единодушны в том, что систематическая физическая активность может обеспечить множго преимуществ для здоровья. Несколько исследований доказали, что выраженность симптоматики ВСД связана с практикой физических упражнений, а также с увеличением уровня физической активности, снижением риска заболеваемости от любых причин, равно как и контролем факторов риска, таких как:

  • высокое кровяное давление,
  • липиды крови,
  • высокая резистентность к инсулину,
  • ожирение,
  • низкая устойчивость к стрессу,
  • умеренная депрессия.

Лишний вес

Связь между чрезмерным стрессом и болями в теле была выявлена в нескольких исследованиях. В этом контексте упражнения могут принести пользу и даже профилактического лечения соматической боли, так как это в значительной степени связано с уменьшением напряжения.

Однако в литературе есть большой пробел в отношении практики физических упражнений или уровней физической активности при психосоматической боли, особенно среди работающих людей. Поэтому важно проверить, существует ли связь между обычной физической активностью и соматической болью среди административных сотрудников крупных и мелких компаний.

Методология

Настоящее исследование характеризуется как описательное исследование, которое пытается проверить, существует ли связь между уровнем привычной физической активности и психосоматической болью.

Тест проводился среди 96 мужчин работников в возрасте от 17 до 53 лет (в среднем: 29,76 ± 8,28), с административной ролью. Одним из критериев включения в выборку было отсутствие диагностированных физических повреждений.

В качестве инструментов сбора данных использовались анкеты и шкалы: обычный вопросник по физической активности, протокол исследования и клинический отчет о боли.

Опрос

Оценки выше 12 баллов использовались в качестве ориентира для определения того, был ли субъект физически достаточно активным и более 3 баллов по шкале субъективной оценки физической нагрузки (шкала Борга), чтобы определить степень боли и дискомфорта у субъекта.

Данные были собраны с разрешения компании на рабочем месте в течение недели в июне месяце, в течение которого компания, как правило, стабилизировалась во всех отношениях.

Результаты представлены в соответствии со следующими организаторами:

  • уровень привычной физической активности,
  • дискомфорт в теле, который ощущается за последние семь дней,
  • взаимосвязь между возрастной и физической активностью,
  • сообщения о дискомфорте и физической активности.

Из 96 мужчин, изученных в ходе теста, 35 были классифицированы как недостаточно активные, то есть распространенность гиподинамии составила 36,5%.

Из 98 сотрудников, участвовавших в исследовании, 52 сообщили о наличии боли без органической причины, но только 8 сообщили о боли с неудобной интенсивностью.

Была обнаружена высокая распространенность психосоматической боли у этих работников, поскольку одним из критериев включения было отсутствие диагноза заболевания или физической травмы. Отмечается, что эта распространенность высока во всех возрастных группах, причем 54,2% составляет общая распространенность жалоб в этой группе.

Несмотря на высокую распространенность восприятия боли среди сотрудников, только 12,9% пациентов с болью сообщают о ее умеренной или сильной интенсивности, на дискомфорт жалуется 8,34% исследованных.

Согласно полученным данным и, очевидно, в рамках ограничений этого исследования мы можем заключить, что распространенность недостаточно активных работников для получения преимуществ для здоровья в этой компании очень значительна (36,5%), но ниже распространенности, обнаруженной в других (± 51%) похожих компаниях. Распространенность жалоб на боль без физического диагноза пугает (54,2%) и присутствует значительным образом во всех возрастных группах.

Окончательный вывод этого исследования состоит в том, что, по крайней мере, для этого образца нет существенной связи между уровнем физической активности и восприятием интенсивности боли. То есть, по-видимому, физическая активность в этой группе не является фактором облегчения для соматической боли или в настоящее время служит стабилизатором для этого симптома, то есть, если эти люди менее активны, распространенность сильной боли может быть больше.

Группа опрашиваемых людей

Симптоматика

Психосоматические расстройства являются доказательством того воздействия, которое ум может оказывать на тело. Это состояния, при которых выявляется ряд реальных физических симптомов, связанных с невидимыми заболеваниями, с физическими состояниями, но они являются результатом психических конфликтов и нерешенных проблем, которые разрушают нас изнутри. Ваше тело говорит вам, что внутри происходит что-то плохое, и вы не можете его увидеть.

Неврологи или психологи, специализирующиеся на психосоматических расстройствах, быстро узнали, что им следует уделять много времени тому, что пациенты говорят о том, как они себя чувствуют. Если они говорят, что что-то болит, эта боль, вероятно, реальна, даже если вы не можете видеть ее причину во время МРТ или анализов крови.

Необходимо верить в страдания пациента. Люди с ВСД иногда говорят, что у них возникают суицидальные мысли во время депрессии, также как люди с шизофренией, у которых есть видения и галлюцинации. Эта реальность существует в сознании этого пациента и может превратиться в трагедию. Когда наш испуганный ум контролирует ситуацию, все может случиться.

Мировоззрение испуганного человека

Мы понимаем психосоматическое расстройство как симптоматическую картину, с которой нет физической связи, где все болезни и ограничения, которые испытывает данный человек, являются следствием только его мыслительных процессов.

Известно лишь, что весь спектр физических расстройств, связанных с психическим стрессом, имеет отношение к активности мозга. Речь идет об увеличении активности нервных импульсов вкупе с различными областями нашего организма.

Вы также можете увидеть избыток адреналина в крови, изменение некоторых биологических параметров, таких как ускорение метаболизма глюкозы или аминокислот.

В свою очередь, было показано, что некоторые люди более восприимчивы к психосоматическим расстройствам. Пациенты, живущие в состоянии тревоги, также чаще страдают от этого типа расстройства.

В дополнение к поиску причин психосоматических заболеваний еще важнее другое. Подумайте о докторе, который должен объяснить своему пациенту, что то, что он чувствует, нереально, что эта боль в груди не является сердечным приступом, что потеря голоса не вызвана проблемой с голосовыми связками, а страшная мигрень не является результатом опухоли головного мозга. Важно сказать пациенту, чего там ее нет, но как помочь ему вылечить то, что у него есть, и что является продуктом его собственного разума?

Расстроенная женщина на приеме у психолога

Более классическим примером психосоматических расстройств являются кожные проблемы, такие как:

  • экзема,
  • крапивница,
  • инфекции,
  • угри.

Гипертензия, тахикардия, удушение или покалывание в сердце — еще один признак.

Болезни пищеварительной системы очень распространены, кишечная раздражительность и язвы Так же имеют место как и интенсивные головные боли, такие как мигрень.

В таких случаях вероятны:

  • потеря памяти,
  • бронхиальная астма,
  • болезненные менструации, нарушения цикла.
  • алопеция,
  • в редких случаях вы можете испытывать временную слепоту, неспособность двигать некоторыми конечностями и т. д.

Забывчивость

Как психосоматическое расстройство лечится?

Однако в этих случаях самое главное — столкнуться с основной проблемой, а именно с ее психологической составляющей и неразрешенным психическим напряжением, которое влияет на его тело.

Методы, используемые в этих случаях, многочисленны и всегда зависят от конкретной ситуации. Иногда стоит попробовать разные методики лечения, чтобы увидеть, какая из них лучше всего подходит для пациента, который дает наиболее позитивные и ожидаемые результаты.

Видео «Физкультура при ВСД»

В этом видео рассказывается о пользе физкультуры при ВСД.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства
Adblock
detector