Лечебная диета при ИБС

Ишемическая болезнь сердца

Тем, кто страдает ишемической болезнью сердца (ИБС), необходимо следовать диете для улучшения здоровья и более качественного лечения болезни. Многие состояния приводят к ишемическим заболеваниям сердца, таким как высокое кровяное давление и почечная и сердечная недостаточность. При этом заболевании сердце не может пропустить достаточное количество крови в ткани организма через кровоток.

Набор диетических продуктов

Основные моменты в диете

Диета ИБС для больного в восстановительном периоде должна быть строгой для исключения повторных инцидентов.

Присутствие соли в меню задерживает жидкость в организме, и это вызывает трудности в работе сердца и, естественно, почек. Накопление жидкостей в организме оказывает нагрузку на миокард и может привести к дефициту кислорода в клетках. Чрезмерное использование соли приводит к другим проблемам со здоровьем у людей, которые имеют избыточный вес, проблемы с почками, зрительным аппаратом. Натрий, содержащийся в соли, играет эту роль в удержании жидкости, поэтому необходимо использовать больше органических продуктов, богатых органическим калием, чтобы помочь удалить избыток натрия из организма.

Не злоупотребляйте солью!

Потребление жидкости также должно быть ограничено, хотя вода очень необходима для организма. Ваш врач может назначить лекарства для дренажа тканей, если у вас есть ишемическая болезнь сердца, потому что жидкость нагружает сердце.

Врач-диетолог

Питание после ишемического инсульта может включать в себя мясо, но оно должно быть нежирных сортов. Некоторые люди и вовсе отказываются от него. Главное это самочувствие пациента. Диета при ИБС базируется на основах здорового питания.

Возможно, если вы позволите себе булочку с кремом, какие-либо осложнения у вас и не возникнут. Но если это станет тенденцией, при ишемии головного мозга это может способствовать нежелательным последствиям.

Диета после инсульта подбирается индивидуально врачом. Продукты, богатые холестерином и насыщенным жиром, вызывают сужение кровеносных сосудов, что затрудняет работу и повреждение сердца. Если вы страдаете от этой ишемической болезни, вам нужно уменьшить:

  • процент животного жира,
  • мяса,
  • молочных продуктов,
  • яичного желтка,
  • арахиса,
  • пальмового масла,
  • маргаринов и так далее.

Маргарин нужно ограничить

Диета после ишемического инсульта должна включать легкие и хорошо переваривающиеся продукты. Минералы магний и калий важны для пациентов с ишемической болезнью сердца. Если вы пьете диуретические препараты, эти минералы должны будут получены в больших количествах из-за их выделения из организма. Продукты, богатые этими минералами:

  • дыни,
  • бананы,
  • чернослив,
  • соевые бобы,
  • картофель,
  • тофу,
  • коричневый рис,
  • зародыши пшеницы, к тому же большинство фруктов и овощей содержат эти элементы в разной степени.

Пророщенная пшеница

Диета при атеросклерозе должна быть направлена на снятие давления с сосудов, а также профилактику повторного образования бляшек.

Вот 3 защитные диеты:

  • средиземноморская диета,
  • диета Окинавы,
  • диета палеолита.

Окинавская диета

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания несут ответственность за 30% всех смертей во всем мире.

Географическое неравенство

В наибольшей степени патологией оказываются затронуты такие страны, как Канада, Соединенные Штаты, Северная Европа, за исключением таких стран, как Исландия, где смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является одной из самых низких в Европе. Так же районы Средиземноморской Европы (за исключением Израиля) или Азия, особенно Япония, имеют средние показатели заболеваемости.

Эти показатели, похоже, не связаны с различиями в климате или социально-экономическим уровнем, хотя различия уменьшаются по мере того, как образ жизни становится более однородным в результате глобализации. Исследования показывают, что в таких странах, как Франция или Швейцария, несмотря на климат, уровень жизни и профили риска (холестерин, артериальное давление, диабет, курение), идентичны тем, которые существуют в соседних странах. Тут обнаруживается распространенность относительно сердечно-сосудистых заболеваний довольно низкая. Это называется французским парадоксом. Объяснение этому феномену такое. Привычки в питании, вероятно, умеренное употребление вина, характерные для этих регионов мира, обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Умеренное употребление вина полезно для здоровья!

При ишемическом инсульте противопоказания касаются широкого спектра продуктов. Много от чего придется отказаться. Но если продукт при таком состоянии противопоказан, имеет смысл задуматься. Запрещенные блюда могут быть вредны даже здоровому человеку.

Изучение 7 стран

В 1952 году американский исследователь Ансель Кейс приступил к сравнительному изучению сердечно-сосудистых рисков семи стран: Соединенных Штатов, Голландии, Японии, Италии и Югославии и Греции, а также островов Крит и Корфу. В этом исследовании в течение 20 лет наблюдалось 13 000 человек. Смертность от ишемической болезни сердца или инфаркта быстро выявила уникальную особенность жителей Крита. Действительно, из 10 000 жителей за более чем 10 лет только 9 смертей на Крите были зарегистрированы против более 400 в Соединенных Штатах и Финляндии. В Корфу, Югославии или Италии число смертей было ниже, но выше, чем на Крите.

Это исследование позволило выделить, что для данного уровня холестерина или артериального давления у американца было значительно больше шансов погибнуть от инфаркта, нежели у японца или средиземноморского жителя.

Вначале причина объяснялась частым использованием оливкового масла, но далее специфика питания жителей Крита постепенно была учтена.

Масло оливок

Диета при ИБС является долгосрочной. Мы генетически идентичны нашим предкам — охотникам-собирателям эпохи палеолита, которые жили 40 000 лет назад. С другой стороны, наша диета и образ жизни сильно изменились с незапамятных времен. Избыточный сахар, очищенные зерна, обработанные пищевые продукты, добавки, загрязнение, хронический стресс, малоподвижный образ жизни и т.д. Наше тело плохо адаптировано к этому новому ритму. Это одно из объяснений взрыва хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, которые произошли за последние 50 лет, в период значительного изменения питания.

Например, корм охотника и собирателя обеспечивали очень хорошее соотношение между двумя семействами полиненасыщенных жиров: омега-6 и омега-3. Мы сегодня потребляем слишком много омега-6 — способствующего воспалению, и слишком мало омега -3, устраняющего его.

Генетический фактор

Это можно было бы подчеркнуть, изучая мигрирующее население, поскольку японцы, которые, поселившись в таких богатых странах, как Соединенные Штаты, через несколько лет в своей новой стране имеют такой же сердечно-сосудистый риск, что и американцы, живущие здесь сотни лет. Напротив, американская семья, оставаясь в стране с одинаковыми привычками и более традиционной диетой, не страдала от повышения риска патологии.

Американская семья

Защитные диеты

Именно благодаря глобальному подходу, в том числе к принятию немного обработанной диеты, которая уважает основные метаболические балансы, у людей появился шанс избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

Меню после выздоровления для ИБС-пациентов предполагает, что можно есть блюда, приготовленные щадящим способом.

В этой диете, богатой овощами и цельнозерновой продукцией, с небольшим количеством алкоголя каждый день, существует хороший баланс между насыщенным жиром, мононенасыщенным оливковым маслом и обоими семействами омега полиненасыщенных жирных кислот — 6 и 3.

Диета Окинавы, основанная на фруктах, овощах, водорослях, сое, рыбе, с небольшим количеством риса и специями в изобилии, признана одной из самых лучших в плане защиты. Эта диета поставляет в изобилии омега-3 жирные кислоты. Они присутствуют тут в идеальных пропорциях.

Продукты богатые Омега-3 жирными кислотами

Все более популярный родовой или палеолитический тип диеты характеризуется обильным потреблением фруктов, овощей, орехов, клубней (за исключением картофеля), переменным потреблением мяса и рыбы, он исключает зерновые, молочные продукты, обработанные и очищенные продукты и представляется очень перспективным. Эта диета также очень сбалансирована в жирных кислотах.

У страдающих ишемической болезнью сердца есть частичное или полное нарушение кровотока в сердечной мышце. Большинство людей думают, что это заболевание в основном вызвано наследственной нагрузкой или выступает, как следствие ухудшения сахарного диабета.

Однако правда заключается в том, что многие другие внешние факторы могут иметь решающее значение для запуска такого заболевания:

  • плохое питание,
  • стресс,
  • сидячий образ жизни,
  • частое употребление алкоголя,
  • курение,
  • избыточный вес — все это вещи, которые мы можем контролировать, пока у нас есть желание сделать это.

Лишний вес

Правильное питание может стать хорошим началом для более легкой жизни для страдающих ишемической болезнью.

Вот несколько примеров рецептов, которыми вы можете воспользоваться:

Телятина из говядины с молоком

Требуемые продукты:

  • 4 телячьих отбивных,
  • 1 ст. свежего молока,
  • 1/2 чайной ложки тмина,
  • 1/2 чайной ложки чабреца,
  • соль.

Способ приготовления: Мясо нарезают, посыпают с обеих сторон специями и помещают в смазанную маслом кастрюлю. Заливают теплым молоком и запекают в духовке на среднем огне, пока молоко не испарится.

Фрикадельки из рыбы

Требуемые продукты:

  • 1 кг белой рыбы,
  • 100 г сухого хлеба,
  • 1 лук,
  • щепотка соли.

Способ приготовления: очищают рыбу от кожи и костей и прокручивают через мясорубку вместе с хлебом. Добавляют тертый лук соль и делают маленькие фрикадельки, которые обваливают в сухарях и жарят.

 

Рыбные фрикадельки

Томатный суп

Требуемые продукты:

  • 1 кг томатов,
  • 3 перца,
  • 4 картофеля,
  • 2 столовые ложки риса,
  • 1 столовая ложка муки,
  • соль,
  • петрушка.

Приготовление: помидоры обрабатывают паром, очищают и разрезают на кубики. Перец моют и разрезают на полоски вместе с помидорами и держат в течение 7 минут в 1 литре кипяченой воды. Затем добавляют очищенный и нарезанный картофель, а после того, как овощи почти полностью размягчатся, добавляют рис. За пять минут до выключения огня разводят муку небольшим количеством воды до тех пор, пока не будет получена консистенция сметаны, и медленно и непрерывно подмешивают ее до супа. Посыпают свежей, мелко нарезанной петрушкой, и подают.

10 вредных продуктов для вашего сердца

Многие обработанные пищевые продукты могут содержать трансжирные кислоты. Для получения твердых жиров из жидкого масла пищевая промышленность использует процесс, называемый гидрированием.

Этот процесс используется для увеличения срока годности продуктов, предотвращая у них прогорклый вкус: твердые жиры менее чувствительны к окислению светом и кислородом, чем растительные масла. Однако этот процесс, к сожалению, также превращает некоторые хорошие жиры во вредные липиды.

Продукты богатые транс-жирами

В описании ингредиентов присутствуют некоторые слова, способные передать информацию о потенциальной опасности: «гидрогенизированный», «частично гидрированный».

10 продуктов, достойных в этом плане пересмотра:

  • гидрированный маргарин,
  • пончики, кексы и пирожные,
  • консервированные или сушеные супы,
  • жареные продукты,
  • замороженные блюда,
  • картофельные чипсы и крекеры,
  • печенье, шоколад и зерновые батончики,
  • коржи для пирогов,
  • салатные заправки и взбитые сливки.

Чтобы уменьшить потребление трансжирных кислот, важно соблюдать несколько советов:

  • Выбирайте «негидрогенизированные» маргарины . И когда придет время для приготовления пирогов, используйте эти типы маргаринов.
  • Готовьте сами. Хорошие домашние блюда обычно не содержат транс-жиров, если вы не используете продукты заводского производства.
  • В ресторане закажите пищу, приготовленную в духовке или на гриле. Жареные продукты часто готовят в частично гидрогенизированном масле.
  • Замените чипсы и крекеры с кренделями на лаваш или багетный хлеб.
  • Измените меню своих обедов. Сегодня разработано так много питательных рецептов с низким содержанием транс-жиров.
  • Употребляйте не менее 5 фруктов и овощей в день. Полезно есть зелень петрушки и укропа, листовой салат.

Богатый многими витаминами укроп

Признано, что фрукты и овощи оказывают защитное действие против сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект можно объяснить различными веществами, содержащимися в фруктах и овощах, которые защищают кровеносные сосуды, а также ткани сердца и мозга:

  • витамин С,
  • каротиноиды,
  • полифенолы,
  • витамин B9,
  • калий,
  • фитостерины,
  • диетическое волокно.

Потребление фруктов и овощей также предоставляет защиту от артериальной гипертензии, которая является классическим фактором риска, а также от атеросклероза и его осложнений, особенно на уровне мозжечка.

Средиземноморская диета, характеризующаяся, в частности, высоким процентом фруктов и овощей, также связана с более низким риском сердечно-сосудистых патологий.

Средиземноморское блюдо

Они могут потребляться при любых приемах пищи и во всех их формах, в сыром, приготовленном, замороженном, консервированном. Порция составляет примерно от 80 до 100 г. В этом плане обязательно необходимо включать в меню:

  • банан,
  • апельсин,
  • от 4 до 5 ягод клубники,
  • помидор среднего размера,
  • две столовые ложки вареных овощей,
  • 1 миску супа.

Исключительно полезные для здоровья бананы

Уменьшение процента соли

Как и любое питательное вещество, натрий необходим для правильного функционирования нашего организма. Он позволяет поддерживать осмотическое давление, регулировать водный баланс, участвует в усвоении глюкозы и аминокислот и участвует в передаче нервных и мышечных импульсов.

На практике пациентам с высоким содержанием соли можно рекомендовать:

  • ограничить соль во время приготовления еды,
  • всегда пробовать блюдо перед его солением,
  • заменять соль травами и специями,
  • не ставить солонку на стол,
  • потреблять разумные порции определенных продуктов, которые содержат много соли, это хлеб, сушеные мясные продукты и сыры.

Рыбий жир

Омега-3 принадлежат к семейству полиненасыщенных жирных кислот (липидов). А-линоленовая кислота (ALA) является предшественником этого семейства. Она необходима, потому что способствует развитию и хорошему функционированию человеческого организма, но самостоятельно он не может его синтезировать. Поэтому он должен поступать с едой. Из этого соединения организм синтезирует другие жирные кислоты омега-3, такие как EPA или DHA. Трансформация ALA в EPA и DHA ограничена. Поэтому рекомендуется включать источники EPA и DHA в свое меню.

Все больше и больше данных свидетельствуют о том, что они обеспечивают защиту от сердечных заболеваний и оказывают противовоспалительное действие, которое может иметь важное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях и других патологиях.

Основные действия омега-3 жирных кислот являются следующими:

  • Снижение артериального давления у людей с гипертонией.
  • Снижение количества триглицеридов в крови.
  • Снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у людей с кардиологическими патологиями.

Таблица нормального АД в зависимости от пола и возраста

Самые богатые продукты омега-3 включают некоторые наземные растения (определенные сорта орехов, рапса, сои, льняного масла и т. д.) и морской рыбы. Вот о каких продуктах идет речь:

  • Растительные масла: рапс, соя, орехи.
  • Жирная рыба: сардины, скумбрия, лосось, угорь, анчоусы. Есть такую рыбу надо не реже двух раз в неделю. Рапсовое масло представляет собой хороший способ достижения сбалансированного уровня омега-3 жирных кислот.

Ежедневное потребление 500 мг EPA и DHA (0,25% AE) кажется оправданным для населения в целом с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Количество этих веществ может достигать 750 мг для пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском.

Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием жиров

Употребление жирных кислот может влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на несколько факторов риска, а также на другие параметры, связанные с развитием атеросклероза:

  • холестеринемия,
  • уровень триглицеридов,
  • присутствие воспаления,
  • сердечный ритм,
  • артериальное давление.

Существуют различия между насыщенными жирными кислотами. Считаются атерогенными в случае избытка: пальмитиновая, миристиновая и лауриновая кислоты, рекомендуемые количества не должны превышать 8% от общего объема поступающей энергии. Стеариновая кислота с короткой и средней цепью должна составлять менее 12%.

Кроме того, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями снижение потребления жиров без потери веса с одновременным увеличением потребления углеводов неблагоприятно влияет на атеросклероз коронарных артерий.

Нормальный и атеросклеротический сосуд

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Олеиновая кислота, основной представитель группы и основной компонент оливкового масла, оказывает благоприятное влияние на липидный профиль.
  • В рамках диеты, обеспечивающей липиды до 35-40% от нормы, рекомендуется минимальное потребление олеиновой кислоты на уровне 15-20% от суточного количества.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК):

  • Омега-6. Очень низкое потребление линолевой кислоты неблагоприятно с точки зрения сердечно-сосудистого риска, как и чрезмерное потребление. Линолевая кислота выгодна для умеренного потребления в процентном соотношении от 3% до 5%.
  • Рекомендуемое потребление линолевой кислоты в плане профилактики сердечно-сосудистого риска ≤ 5% от суточной нормы.
  • Омега-3. Рекомендуемое потребление кислоты с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: 1% от суточной нормы.
  • Соотношение Омега-6 / омега-3  должно быть приблизительно 1 к 5.

Чтобы добиться правильного соотношения, можно следовать таким советам:

  • Потребляйте разумные порции масла (от 10 до 20 г в день), концентрируясь на рапсовом, оливковом и подсолнечном маслах.
  • Запекайте еду в духовке, варите, готовьте на гриле или пару, а не жарьте.
  • Перед приготовлением удалите жир и/или кожу из мяса.
  • Ограничение потребления алкоголя.

Запеченное блюдо

Чрезмерное потребление алкоголя также будет способствовать гипертонии. Гипертонический эффект алкогольных напитков обусловлен исключительно этанолом и зависит от дозы, независимо от типа алкогольного напитка. Таким образом, вино, пиво или сильные спирты имеют идентичный гипертензивный эффект, если содержат одну и ту же дозу этанола.

Пациентам с гипертонической болезнью рекомендуется приостановить потребление алкоголя. С точки зрения общественного здравоохранения, целесообразно систематически рекомендовать ограничение потребления спиртного, каким бы оно ни было.

Практика регулярной физической активности

Упражнения уменьшают риск сердечного приступа и инсульта различными способами:

  • помогают снизить уровень глюкозы, липидов в крови и артериальное давление,
  • увеличивают концентрацию кислорода в организме,
  • заставляют вас похудеть,
  • снимают стресс,
  • укрепляют сердце, мышцы, кости,
  • улучшают кровообращение,
  • тонизируют мышцы.

Упражнения, по крайней мере, по 30 минут в день помогают пациентам защищаться от сердечного приступа или инсульта.

Упражнение означает любую физическую активность или движение:

  • ходьбу,
  • работы в саду,
  • игра с детьми,
  • подъем по лестнице.

Садовая работа

Кстати последним будет полезно заменить лифт. Также полезно ходить на работу пешком.

Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний происходит, в частности, посредством диеты и физических упражнений.

Влияние нормализации образа жизни в любом возрасте влияет на снижение сердечно-сосудистой смертности, вероятность инфаркта, инсульта, внезапной смерти, артериита нижних конечностей.

Некоторые правила питания, которые следует помнить:

  • Ешьте 5 фруктов и овощей в день.
  • Избегайте соленых продуктов.
  • Потребляйте больше диетических волокон.
  • Ешьте жирную рыбу не реже двух раз в неделю.
  • Ограничьте жирные продукты.
  • Ограничьте потребления алкоголя.

Диета при ишемической болезни сердца может быть различной, но специалисты по всему миру рекомендуют обратить свое внимание на средиземноморскую.

Обязательно бросьте курить

Такой план питания зарекомендовал себя и в отношении других заболеваний. Например, широко практикуется такая диета при стенокардии и атеросклеротическом повреждении миокарда. Различные стимуляторы типа энергетиков и кофе должны быть исключены. Если, помимо основной симптоматики, присутствует и ожирение, как отягчающий фактор, придется скорректировать меню для избавления от лишних жировых складок. Но следует учесть, что вредные продукты, как и голодание принесут только вред. ИБС и курение тоже категорически несовместимы.

Видео «Диета и физические нагрузки пи ИБС»

В этом видео врач-кардиолог расскажет как должен питаться и какой образ жизни должен вести человек с диагнозом ишемической болезни сердца.

Читайте также:  Препараты от гипертонии с наименьшими побочными эффектами
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства