Оказание первой помощи при ВСД

Помощь при ВСД

ВСД — психическое расстройство, при котором у человека много физических жалоб, локализованных в различных органах тела, таких как боль, проблемы с кишечником, тремор и одышка, но которые не объясняются никакими заболеваниями или клиническими изменениями. Как правило, человек с психосоматическими заболеваниями часто появляется в медицинских учреждениях или отделениях неотложной помощи из-за этих симптомов, и врачу обычно бывает трудно найти причину.

Пациентка с ВСД на приеме у врача

Наиболее распространенные психосоматические симптомы

Каждый человек может проявлять свою эмоциональную напряженность в разных органах посредством физических проявлений. Это может имитировать или ухудшать многие болезни. Основные примеры:

  • Желудок: боль и жжение, чувство боли, обострение язвы.
  • Кишечник: диарея, запор.
  • Горло: ощущение кома в горле, легкие раздражения в горле и миндалинах.
  • Легкие: ощущения одышки и удушья, которые могут имитировать легочные или сердечные заболевания.
  • Мышцы и суставы: напряжение, контрактуры и мышечные боли.
  • Сердце и кровообращение: ощущение боли в грудной клетке, которые даже путают с инфарктом, в дополнение к трепетанию, увеличению высокого кровяного давления.
  • Почки и мочевой пузырь: боль или затруднение мочеиспускания, которое может имитировать урологические заболевания.
  • Кожа: зуд, жжение или покалывание.
  • Внутренняя область: ухудшение импотенции и снижение сексуального желания, трудности с беременностью и изменения менструального цикла.
  • Нервная система: головная боль, мигрень, изменения зрения, равновесия, чувствительности (онемение, покалывание) и моторики, которые могут имитировать неврологические заболевания.

Человек с расстройством соматизации может страдать в течение многих месяцев или лет с этими симптомами до тех пор, пока причина не будет обнаружена. Проверьте больше симптомов, которые могут возникнуть при психосоматических заболеваниях.

Симптомы заболевания

Первая помощь

Первая помощь при ВСД зависит от того, какой тип сосудистой дистонии имел место. Разделяют три варианта недуга:

  • Симпатоадреналовый. Другими словами, это гипертонический тип, когда приводится в активность симпатический отдел нервной системы. В кровь выбрасывается адреналин, наблюдается частое сердцебиение и увеличение давления гликоген трансформируется в глюкозу. Возникает ощущение надвигающейся опасности.
  • Вагоинсулярный. Этот тип с гипотонией. Здесь активизируется парасимпатический отдел. Уменьшается давление, равно как и ЧСС. Улучшается пищеварение, глюкоза трансформируются в гликоген. Организм готов к релаксации и работает в замедленном режиме.
  • Смешанный. Здесь объединяются симптомы обеих типов, но проявление отличаются хаотичности. Четкая картина состояния не вырисовывается.

Для симпатоадреналовой криза создать спокойную обстановку, сажают человека на диван, но не укладывают в горизонтальном положении.

Если человек жалуется на головную боль кладут лицом вниз. Открывают окна, чтобы в помещении зашел холодный воздух. Если дело происходит летом, включает вентилятор, обтирают лицо полотенцем, смоченным в холодной воде. Если у человека холодные руки и красное лицо, опускают ноги в таз с горячей водой. На самого человека накидывают теплый плед. Такой подход требуется для расслабления сосудов и приведения в норму кровообращения.

Вслед за этим дают не слишком крепкий горячий чай, подслащенный сахаром или медом. Также хорошо добавить сюда 3 капли эфирного масла майорана.

Стакан некрепкого чая

Хорошо действует установка, согласно которой рядом с человеком нужно поставить часы и обещает ему облегчения симптомов через 30 минут.

Разбавляют водой 40 капель пустырника, валокордина или валерианы и дают больному. Предлагают человеку медленно дышать в ладони, сложенные в форме лодочки. Это уменьшает гипервентиляцию и успокаивает пациента. Полтаблетки Анаприлина или Капотена можно дать, если наблюдаются скачки давления с экстрасистолами.

Вагоинсулярный криз

Здесь требуется совершенно другая тактика действий. Человек ощущает, как у него падает уровень сахара. Он жалуется на мушки в глазах, замедление частоты сердечных сокращений, неприятное слабость. В первую очередь, надо померить давление. Если у человека замечено увеличения давления, не стоит спешить давать ему антигипертензивные препараты. Возможно, такой скачок произошел временно. Лучше положить человека на кровать и дать ему травяной чай с ложкой сахара. Допускается добавление ложки коньяка в чай, но тогда придется отказаться от приема медикаментов. Кофе бесполезен в этом случае, так как спустя пару часов человек снова жалуется на разбитость. Обязательно надо обеспечить приток свежего воздуха. Лучше отвести его на балкон.

Если человек жалуется на головокружение, надо положить человека на спину и подложить ему под локти несколько подушек. Ноги надо согревать грелкой. Для поддержания хорошего самочувствия, можно периодически давать человеку нюхать ватку, смоченную уксусом или нашатырным спиртом, после чего вводить около ноздрей человека. Пока обострение не пройдет, запрещается заниматься физической работой и резко подниматься.

Криз

Что запрещено делать

Сочувствие разрешается, но без фанатизма. Если окружающие люди будут метаться в панике, как и сам пациент, это приведет к тотальному хаосу.

Ни в коем случае нельзя сомневаться в том, что человек реально испытывает всякий симптомы и обвинять его в симуляции. Обычному человеку без дистонии сложно понять такого субъекта, у которого вегетативная нервная система показывает непредсказуемые реакции даже на просмотр фильма.

Необходимо избегать сильных препаратов, потребность в которых не подтверждена врачом. Алкоголь для расширения сосудов тоже не рекомендуется, разве что чайная ложка коньяка в чай. Все остальное несет неблагоприятные последствия. Избыток алкоголя не поможет при таких состояниях.

Как ставится диагноз?

Диагноз психосоматической болезни, другими словами, ВСД должен быть поставлен психиатром, но врач общей практики или другой специалист может указать на эту возможность, поскольку они исключают наличие других заболеваний посредством физического и лабораторного обследования.

Наличие основных симптомов помогает выявить проблему, среди которых быстрое биение, тремор, сухость во рту, ощущение одышки и кома в горле. Они могут быть более или менее интенсивными, в зависимости от ухудшения или улучшения эмоционального состояния каждого человека. Чтобы подтвердить это расстройство, врач определит в своей оценке наличие по меньшей мере 4 симптомов, наиболее распространенными из которых являются желудочно-кишечные, те, которые имитируют неврологические заболевания или влияют на интимную область.

Беседа с врачом-психиатром

Что вызывает ВСД?

Существует несколько ситуаций, способствующих развитию дистонии, таких как депрессия, беспокойство и стресс. Больше страдают люди, которые живут в таких условиях:

  • Профессиональные нагрузки и сверхурочные виды деятельности — затрагивают в основном людей, работающих с общественностью, таких как учителя, продавцы и медицинские работники, но студенты и безработные также могут страдать от этих осложнений.
  • Травмы в детстве или после неблагоприятных событий, в дополнение к семейным конфликтам, — это ситуации, которые могут оставить человека боязливым и немотивированным для продвижения вперед.
  • Ситуации психологического насилия и демотивации, как в случаях насилия в семье и издевательств.
  • Большое количество беспокойства и печали у людей, которые не говорят о своих проблемах.

Лечение

Лечение этих заболеваний может включать использование лекарств, таких как болеутоляющие, противовоспалительные средства и антигистаминные препараты для облегчения симптомов, однако важно следовать советам психолога или психиатра, чтобы научиться контролировать эмоции и лечить истинные причины проблемы.

Антидепрессанты, такие как сертралин или флуоксетин, и анксиолитики, такие как клоназепам, например, назначенные психиатром, помогают успокоить и уменьшить беспокойство, а сеансы психотерапии важны для содействия разрешению внутренних конфликтов.

Некоторые простые и естественные шаги также могут помочь справиться с эмоциональными проблемами, например, можно принимать успокаивающие чаи из ромашки и валерианы. Важно отдыхать, чтобы решить проблему за раз. Выполнение некоторых видов физических упражнений, таких как ходьба, бег, йога или пилатес, также может помочь высвободить эндорфины в кровоток.

Йога

Иногда появление — это зуд, который приходит без видимой причины, сопровождаемый чиханием или другими проявлениями аллергии и затрудненного дыхания. Или частые головные боли, которые ни один врач не может определить причину. Еще более распространены абдоминальные дискомфорты, вызванные гастритами, колитом, язвами.

Эксперты из всех областей считают, что большинство болезней можно классифицировать как психосоматические, то есть органические расстройства, вызванные или усиленные психическими и эмоциональными факторами. Понятие о том, что эмоции изменяют функционирование организма (и наоборот), не является новинкой.

Все болезни, без исключения, психосоматичны. Не только потому, что человек — это живой организм, но и от того, что существует множество физических, эмоциональных, культурных, социальных и экологических факторов, которые все время действуют на человека.

Уход

Стресс, вызванный интенсивной рутиной и давлением на работе, может стать триггером для психосоматических заболеваний и панических атак.

Тот факт, что болезнь имеет эмоциональное происхождение, чаще всего, не означает, что это или сопутствующие симптомы не существуют. Напротив, тело действительно страдает, и боль реальна. Симптомы, такие как пилинг кожи или повышение давления, являются частью системы защитных реакций организма против стресса, вызванного такими событиями, как увольнение на работе или прекращение брака. Многие из этих симптомов еще труднее контролировать с помощью лекарств и других медицинских ресурсов, именно потому, что у них есть психическая база.

Это не означает, что любая дискуссия с коллегой или неблагоприятная ситуация сама по себе будет отвечать за внезапное обострение гастрита, мигрени или высокого кровяного давления. Если стресс, вызванный более агрессивным проявлением, влияет на эмоциональные качели, организм попытается адаптироваться к новой ситуации и защитить себя от раздражения, используя гормоны, такие как адреналин, до тех пор, пока не будет допущена предполагаемая опасность.

Негатив, расстройство и стресс

Однако, если это напряжение часто повторяется и становится непрерывным, мы рискуем потерять способность возвращаться к равновесию и оттуда заработать какое-то психосоматическое проявление. Также стоит помнить, что негативные эмоции могут вызвать снижение иммунной системы. И когда наша защита уменьшается, может произойти все что угодно, от гриппа до онкозаболеваний. Первым шагом в выявлении психологического заболевания является консультирование врача.

Орган-мишень

По мнению экспертов, наиболее распространенными синдромами и психосоматическими симптомами являются те, которые связаны с пищеварительным трактом (с проявлениями гастрита, пептической язвы, колитом), дыхательной (бронхит, ринит и астма), сосудистыми системами (инфаркт, гипертония и артрит), эндокринной (метаболический синдром, диабет 2 типа, ожирение) системами и кожей (дерматит, псориаз и алопеция).

Они и являются конечными результатами непрерывного процесса стресса. С самого начала этих расстройств могут возникать психосоматические проявления. Этот выбор организма не является случайным. Например, такие факторы, как наследственность, способствуют тому, что каждый из нас подвержен тому или другому заболеванию.

Лучший способ борьбы

Нет вакцин, которые могут предотвратить психосоматические заболевания, но это не значит, что вы должны игнорировать дистонию. Первым шагом к исцелению является поиск профессиональной помощи. После хорошей клинической консультации и возможных тестов врач сможет сделать точный диагноз и назначить соответствующие лекарства для облегчения симптомов.

Но эксперты единодушны в том, что в большинстве случаев баланс восстанавливается только тогда, когда медицина и психология работают вместе: Нет смысла просто принимать лекарства для борьбы с симптомами, если неправильно понятые эмоции могут быть основной причиной дисбаланс между телом и умом, который проявляется через болезнь. Мы должны научиться справляться с давлением, мучениями, стрессами, которые окружают нас, чтобы иметь хорошее качество жизни.

Хорошее настроение

Медицина доказала, что отрицательные эмоции заставляют нас болеть, но американские исследования показывают, что смех — лучшее лекарство, которое поможет исцелить бесчисленные болезни, тело и душу. Преимущества смеха:

  • Смех снижает стресс. Как следствие, риск заболевания, вызванного им, снижается.
  • Также снижается уровень кортизола, гормона, который препятствует работе системы защиты, тем самым предотвращая грипп и простуду, а также другие заболевания.
  • Смех увеличивает производство иммуноглобулинов, антител, которые помогают бороться с инфекцией.
  • Хороший смех уменьшает болезненное ощущение, потому что с каждым смехом мозг производит и высвобождает большее количество эндорфина, естественного болеутоляющего, которое, помимо прочего, дает ощущения удовольствия и благополучия.
  • Смех обеспечивает позитивное отношение к жизни и способен свести на нет такие проблемы, как депрессия, стресс и низкая самооценка, что может стать отправной точкой для многочисленных психосоматических проявлений.

Веселый смех

Есть даже область, называемая психосоматической медициной. И многочисленные исследования и публикации, посвященные этому вопросу.

Стресс занимает важное место в развитии психосоматических заболеваний, а также в том, как человек справляется с проблемами, проблемами, непредвиденными событиями, проблемами, печалями и другими факторами.

Когда беспокойство не прекращается в любое время, и человек никогда не отдыхает достаточно, он подвергается высокому стрессу. Это что-то, на что изначально человек не был «запрограммирован». И заканчивается тем, что он платит цену. Рано или поздно непрерывное напряжение дает результат.

Сегодня целебный перерыв почти исчез из наших процедур. Мы погружены в проблемы и компромиссы. Хуже всего то, что тело часто сигнализирует о том, что оно не выдерживает постоянной агрессии, но мы его не воспринимаем или просто игнорируем.

Причины варьируются от человека к человеку:

  • это жизненные и карьерные цели,
  • профессия,
  • семья,
  • внешность,
  • необходимость иметь социальное положение, которое считается позицией победителя и т. д.

Однако, независимо от обоснований, которые приводят человека к переживанию ситуаций, к которым он не готов, одно не меняется — возникновение психосоматических заболеваний самых разных типов и степеней.

Расстроенный человек

Если происхождение болезней, вызванных здоровьем, не прерывается, последствия ВСД могут стать необратимыми, а качество жизни глубоко нарушено. Тем не менее, медицинская рекомендация по внесению изменений в образ жизни может показаться утопической сегодня.

Хорошо, у кого нет стресса, спросите вы, в современном мире? Вопрос действительно, важный. Однако самой разрушительной является не эта «система сигнализации» сама по себе. Моменты гнева, страха, опасений происходят — и иногда проходят без нас, чтобы что-то предпринять.

При этом:

  • повышается артериальное давление,
  • изнашиваются артерии,
  • появляются тахикардия,
  • панические атаки,
  • падение иммунитета,
  • частый грипп,
  • синусит,
  • болит голова и это лишь несколько примеров.

Конечно, у нас есть генетические факторы при запуске болезней, но психосоматические заболевания заслуживают внимания.

Как избежать или минимизировать психосоматические заболевания?

Поскольку очень сложно (если не сказать невозможно) положить конец давлению времени в нашей жизни, как насчет того, чтобы немного успокоить постоянные страдания, вызванные борьбой с обстоятельствами?

Первый совет состоит в том, чтобы попытаться сохранить минимальный интервал между встречами, являющимися факторами стресса, то есть лучше программировать свой график день ото дня.

Планирование дневного графика

Некоторые простые меры могут изменить ситуацию. Например: избегайте планирования встреч с плотными графиками между ними, выйдите из дома с пораньше, чтобы столкнуться с возможными непредвиденными событиями, имея достаточно времени в запасе для их решения.

Еще одна фундаментальная стратегия для предотвращения психосоматических заболеваний — регулярно заниматься физическими упражнениями. Физическая активность помогает уменьшить накопленный стресс и снижает эффект стресса.

Видео «Помощь при ВСД»

В этом видео врач-психолог рассказывает о помощи при ВСД. Что нужно сделать, чтобы на всегда избавиться от этого заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства