Препараты и продукты, разжижающие кровь при тромбозе

Что разжижает кровь и убирает тромбоз - препараты и продукты

Повышение уровня вязкости крови приводит к образованию тромбов. Тромбозы, характеризующиеся формированием кровяных сгустков в сосудах, опасны возможностью развития тромбоэмболии, во время которой тромбы отрываются от стенок и циркулируют по организму посредством кровотока. При этом в любой момент может произойти закупорка сосудов, провоцирующая гипоксию тканей, а в случае блокирования тромбом просвета лёгочной артерии может случиться инфаркт. Поэтому актуальным является вопрос, как рассосать тромб и предотвратить тромбообразование в дальнейшем. Противотромбозное лечение предполагает применение различных средств для разжижения крови и улучшения её циркуляции.

Развитие заболевания вен

Как появляются тромбы?

Тромбы формируются путём склеивания тромбоцитов, входящих в состав крови. Они формируются в вене и прикрепляются к её стенке, продолжая увеличиваться за счёт присоединения новых тромбоцитов и эритроцитов. Такое явление называется тромбозом. В случае, когда образование тромбов сопровождается процессами воспаления стенок сосудов, диагностируют тромбофлебит. Основными причинами, по которым запускается процесс появления тромбов, считаются: повреждение стенок сосудов, изменение состава крови и её застой.

Повреждение сосудов может быть вызвано механическими травмами (ранами, ушибами), инфекционными заболеваниями, хирургическими операциями на венах. При травмировании сосудистой стенки активизируется процесс склеивания тромбоцитов, необходимый для предотвращения кровопотери.

Нарушение оттока крови, приводящее к застою, связывают с малоподвижным образом жизни, сидячей работой или необходимостью подолгу находиться в одном положении. Застойные процессы зачастую наблюдаются в венах нижних конечностей.

Изменение состава крови – увеличение количества тромбоцитов в её плазме, приводящее к загустению, может быть спровоцировано следующими факторами:

  • генетическая предрасположенность,
  • заболевания кровеносной системы,
  • аутоиммунные болезни,
  • нарушение функций печени,
  • гормональные препараты,
  • недостаток расщепляющих ферментов в организме,
  • недостаточное употребление воды,
  • несбалансированное питание (недостаток витаминов),
  • радиационное воздействие,
  • обезвоживание,
  • загрязнения в окружающей среде.

Чрезмерно вязкая кровь провоцирует такие опасные заболевания, как тромбоз, тромбофлебит, сердечная недостаточность и гипертензия.

Если человек страдает тромбофлебитом или тромбозом, назначается комплексная терапия. Оно предполагает применение лекарств, которые снимают состояние воспаления, нормализующих обращение крови и рассасывание тромбов В качестве дополнения советуют соблюдать определенные принципы при составлении рациона. При употреблении некоторых продуктов происходит усиленное сгущение крови. Когда организм имеет склонность к образованию тромбов, надо меньше их есть. Есть продукты, которые способствуют эффектному разжижению крови. Они улучшают действие лекарств при лечении, способствуют растворению сгустков крови. Необходимо каждый день питаться такими продуктами людям, которые подвергаются риску образования тромбоза.

Медикаментозное лечение

В качестве медикаментозного лечения, направленного на предотвращение формирования кровяных сгустков, рекомендуется применять препараты для разжижения крови.

Антиагрегантами называются лекарства, с помощью которых добиваются разжижения крови. Они улучшают текучесть крови, влияют на тромбоциты. Они не могут склеиваться. Таким образом тромбы не формируются. Помимо всего, происходит растворение имеющихся сгустков. Назначают ацетилсалициловвю кислоту, которая способствует разжижению крови и рассасыванию тромбов.
Флеботониками пользуются, чтобы улучшить состояние стенок в сосудах. Повышается их эластичность, уменьшается проницаемость. Они также способствуют улучшению циркуляции крови.


При тромбозах и тромбофлебите назначается комплексная терапия, предполагающая применение противовоспалительных средств, препаратов для нормализации кровообращения и рассасывания тромбов. Медикаментозный курс противотромбозной терапии обычно включает препараты следующих групп:

  1. Антикоагулянты.
  2. Антиагреганты.
  3. Флеботоники.

Антикоагулянты – лекарственные препараты, предотвращающие образование тромбов путём влияния на активность тромбина в крови (прямого действия) и посредством влияния на образование протромбина в печени (непрямого действия).

Антиагреганты – медикаментозные препараты, эффективно разжижающие кровь. Антиагреганты способствуют улучшению текучести крови, оказывают влияние на тромбоциты, блокируя их способность к склеиванию, тем самым предотвращая формирование тромбов. Кроме того, антиагреганты способны растворить уже образовавшиеся сгустки. К этой группе медикаментов относится ацетилсалициловая кислота, которая разжижает кровь и рассасывает тромбы.

Флеботоники или же флеботропные препараты назначаются для улучшения состояния стенок сосудов, повышения их эластичности и уменьшения их проницаемости. Они также способствуют улучшению циркуляции крови. При тромбофлебите эффективно применяются флеботропные средства с противовоспалительным и противоотёчным действием.

Конкретные препараты назначаются лечащим врачом на основании клинической картины заболевания и возможных противопоказаний (кровотечений, заболеваний внутренних органов, аллергических реакций) индивидуально для каждого пациента.

Лечебная диета

В дополнение к основному курсу лечения рекомендуется придерживаться определённых принципов питания. Существуют продукты, чрезмерное употребление которых сгущает кровь. При наличии склонности к тромбообразованию их употребление следует ограничить. Существуют также продукты, эффективно разжижающие кровь, которые повышают действенность медикаментозной терапии и способны растворить кровяные сгустки. Такие продукты должны входить в ежедневный рацион людей, находящихся в группе риска развития тромбозов.

Сгущению крови способствуют следующие продукты: колбасные изделия, копчёности, соленья и консервы, картофель, бобовые и белый хлеб. От сладостей и алкоголя также необходимо отказаться.

Продукты, используемые для разжижения крови, в качестве профилактики или дополнения к комплексной терапии тромбозов:

  • имбирь, обладающий природными антиоксидантными свойствами. Обладает целебным действием и эффективно разжижает кровь. Имбирь следует применять с осторожностью, особенно в сочетании с другими кроворазжижающими средствами,

Имбирь эффективно разжижает кровь

  • льняное масло, положительно влияющее на липидный обмен,
  • клюква, богатая витаминами и снижающая вязкость,
  • чеснок, характеризующийся сильным кроворазжижающим эффектом,
  • лимон, обладающий полезными свойствами и практически не имеющий противопоказаний. Применяется для разжижения крови в сыром виде.

Полезные для нормализации кровообращения продукты также рекомендуется употреблять для профилактики тромбообразования. Это продукты растительного происхождения (овощи, ягоды, фрукты и зелень), морские продукты (рыба, морская капуста), овсяная крупа, горький шоколад, а также продукты пчеловодства, снижающие содержание холестерина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства