Симптомы и лечение синус тромбоза головного мозга

Тромбоз кавернозного синуса - симптомы и лечение

Возникновение тромбозов синусов, что находятся в твердой оболочке головного мозга, является следствием гнойных воспалительных процессов, очаги которых расположены по ходу венозного кровотока черепно-мозговых вен. При локализации очага в лицевой части наиболее часто возникает тромбоз кавернозного синуса. Вторым по частоте является тромбоз сигмовидного синуса, в который инфицированный эмбол с венозной кровью попадает из воспаленного среднего уха. Реже встречаются полные или частичные закупорки сагиттального и поперечного синусов. Все перечисленные состояния характеризуют тяжелые симптомы и клиника с часто неблагоприятным прогнозом. Несмотря на имеющиеся отличия в симптоматике при тромбозах различных венозных каналов в твердой оболочке головного мозга, эти заболевания нередко условно объединяют, называя обобщающим термином синус тромбоз.

 Кровоснабжение головного мозга

Механизмы возникновения патологических состояний

Микроорганизмы или сгусток инфицированного гноя попадают в синусы, распространяясь с током крови по эмиссарным венам из очагов воспаления, которыми обычно бывают гайморовы пазухи, среднее ухо или фурункулы на коже лица или волосистой головной части. Осевший на стенке синуса эмбол дает начало тромбообразованию, одновременно развивается гнойное воспаление. Тромб растет, разрыхляется, от него отрываются инфицированные частицы и распространяются дальше в венозный проход.

Так возникают новые очаги тромбообразования, вследствие чего синус становится практически непроходимым. Как следствие происходит отек головного мозга, сознание больного угнетается вплоть до комы.

Если гнойные процессы локализованы в околоносовых пазухах, глазницах, левой и правой, фурункулах и карбункулах на лице, развивается септический тромбоз кавернозного синуса. При рожистом воспалении кожи головы и остеомиелитах инфицированные эмболы оседают в области сагиттального синуса. Если гной локализован в среднем ухе, возникает тромбоз сигмовидного синуса с возможным дальнейшим инфицированием поперечного венозного прохода.

Если инфекционный агент активен на фоне ослабления иммунного сопротивления, воспаление может мигрировать даже против тока крови, вовлекая в патологию впадающие в синус вены и оболочки головного мозга. Оторвавшиеся от тромбов в синусах инфицированные эмболы могут раcпространяться в различные органы с кровотоком, вызывая такие осложнения, как:

  • инфекционный эндокардит,
  • септические очаги в легких,
  • пиелонефрит,
  • метастатическое образование септических тромбов в венозных образованиях брюшной полости и малого таза.

Общая симптоматика

Общие симптомы, характеризующие клиническую картину при инфицированных синус-тромбозах, обычно тяжелые и выражены ярко. У больного наблюдаются такие проявления патологии:

  • температурная реакция гектического типа (резкие повышения с последующими резкими снижениями),
  • локальная височная боль в области левого или правого полушария,

Симптомы тромбоза синуса

  • обильное потоотделение на фоне снижения температуры,
  • бледная кожа часто с землистым оттенком,
  • желтушность кожи и склер,
  • сильный озноб,
  • очень интенсивная головная боль,
  • рвота,
  • судорожные припадки,
  • спутанность сознания,
  • сильная возбужденность, сменяющаяся сонливостью.

При исследовании спинномозговой жидкости обнаруживается ее прозрачность или незначительное окрашивание в желтый цвет, давление ликвора повышено. Посев крови, забор которой происходит в момент резкого повышения температуры (соответствует выбросу в кровяное русло очередной порции микробов), обычно показывает картину, характерную для сепсиса. Развернутый анализ крови показывает такие изменения:

  • гипохромная анемия (резко снижен цветной показатель),
  • сдвиг влево лейкоцитарной формулы (активное образование новых лейкоцитов),
  • повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ),
  • нейтрофильный лейкоцитоз с признаками их токсических изменений (зернистость).

Посев крови в момент резкого повышения температуры

Общая клиническая картина тяжелая, прогноз, особенно при присоединении симптомов воспаления оболочек головного мозга, неблагоприятный. Больные находятся в условиях интенсивной терапии.

Наряду с общей симптоматикой, для каждого синус-тромбоза есть комплекс местных симптомов, благодаря которым заболевания дифференцируют.

Более часто патологический процесс затрагивает одну сторону. В этом случае появление признаков болезни происходит на одной стороне. Тромбоз пещеристого синуса встречается не очень часто. Это заболевание протекает в тяжёлой форме. Гной может распространиться туда, где находятся соседние синусы на поперечном, каменистом, затылочном образовании. Воспаление нередко может охватить головной мозг, вызывая появление признаков менингита.
Если есть сигмовидный тромбоз, происходит нарушение оттока от мягких тканей, которые находятся позади и вверху на сосцевидном отростке. Потому в этом месте происходит появление отека. Когда проводят пальпацию тканей, ощущается болезненность.
Любую ситуацию отличает интенсивность распространения недуга. Даже когда несущественно медлить с решением или провести неправильные действия, это заметно снизит шанс на получение правильного исхода.



Местные проявления при тромбозе пещеристого синуса

При закупорке и воспалении в пещеристом венозном проходе головного мозга возникают характерные симптомы, что отражают застой в зоне, откуда оттекает кровь через данное анатомическое образование. Если возник тромбоз кавернозного синуса, кроме общих признаков септического поражения будут наблюдаться такие местные симптомы:

  • сильная отечность окологлазничных тканей,
  • экзофтальм (глазное яблоко выпирает наружу),
  • отечность век,

Местные проявления при тромбозе синуса

  • признаки застоя в сосудах глазного дна (при соответствующем обследовании),
  • признаки атрофических явлений в зрительном нерве,
  • отсутствие зрачковых рефлексов,
  • помутнение склеры.

Обычно пещеристый синус тромбоз приводит к нарушениям функции нескольких черепномозговых нервов. Поэтому также присутствуют симптомы недостаточной иннервации в соответствующих зонах, что выражаются в двигательных и чувствительных нарушениях.

Чаще патология бывает односторонней, тогда описанные местные симптомы проявляются, соответственно, с той же стороны. Редко бывают двусторонние тромбозы пещеристых синусов. В таких случаях заболевание протекает крайне тяжело, а гнойный процесс распространяется на локализации соседних синусов: поперечного, каменистого и далее на затылочные образования. Часто воспалением охватываются оболочки головного мозга, провоцируя появление менингиальной симптоматики.

Местные проявления сигмовидного синус-тромбоза

При сигмовидном тромбозе нарушен отток от мягких тканей, расположенных сзади и сверху сосцевидного отростка. Поэтому в этой зоне образуется отек, ткани при пальпации весьма болезненны. Часто сигмовидный синус тромбоз вовлекает в патологию внутреннюю яремную вену. При таком течении патологии по ходу переднего шейного сосудистого пучка прощупывается характерный тяж, образованный закупоренным и воспаленным сосудом. Для данной патологии характерно резкое усиление боли при попытке поворота головы в сторону, где локализован септический очаг.

При переходе воспаления на яремную вену могут наблюдаться дисфункции со стороны IX и X пар черепно-мозговых нервов. В этом случае к упомянутым симптомам добавляются такие:

  • затруднение акта глотания,
  • брадикардия (замедленный пульс),
  • у больного становится сиплый голос с элементами нарушения артикуляции.

Проявления сигмовидного синус-тромбоза

Лечение синус-тромбозов

Лечебные мероприятия при подобных ситуациях отличаются интенсивностью и оперативностью. Даже незначительное промедление с принятием решения или проведением адекватных ситуации действий сильно снижают шансы на благоприятный исход.

Консервативные лечебные мероприятия направлены на подавление септических проявлений, для чего назначаются антибиотики в больших дозах внутривенно или интралюмбально. Одновременно назначаются антикоагулянты (гепарин).

По показаниям проводят оперативные мероприятия, направленные на санацию первичных септических очагов, а также пораженных синусов при тяжелых формах.

В послеоперационную терапию включают:

  • антибиотики,
  • иммунокорректоры,

Лечение синус-тромбозов антибиотиками

  • мочегонные (профилактика отека головного мозга),
  • витаминные восстанавливающие комплексы,
  • противосвертывающие препараты (антикоагулянты),
  • белковую диету.

При синус-тромбозах важно не допустить осложнений, затрагивающих менингеальные структуры вокруг головного мозга, что могут сильно ухудшить прогноз заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства