Составление правильной диеты при варикозном расширении вен

Лечение варикоза — это обязательно целый комплекс терапевтических мероприятий, включающих в себя медикаментозное лечение, оздоровительную физкультуру, а иногда и хирургическое вмешательство. Для скорейшего выздоровления должна соблюдаться и определённая диета при варикозе нижних конечностей.

Даже при излечении болезни рекомендуется пересмотреть свой образ жизни для избежания рецидива этого недуга. При этом соблюдение некоторых правил в питании играет весьма немалую роль. Специалисты рекомендуют несколько типов диет при варикозе. Каждому пациенту диета должна подбираться индивидуально, с учётом состояния здоровья и других болезней.

Диета должна не только способствовать лечению варикоза, но и не усугублять иные заболевания каждого конкретного больного. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением и обязательно консультироваться со своим лечащим врачом.

диетическое питание при варикозе

В чём заключается суть диеты при варикозе

Главная цель диеты при данном заболевании заключается в избавлении от лишнего веса и уменьшении густоты крови. Первое позволяет понизить нагрузку на кровеносные сосуды, а второе является одной из причин и главных опасностей варикоза.

Чтобы сделать кровь менее густой, используется определённая диета и режим питья. По статистике, огромная доля заболеваний сердечно-сосудистой системы появляется у тех, кто потребляет слишком мало жидкости. В результате этого организм лишается собственной влаги, вследствие чего кровь становится слишком густой и появляются тромбы в кровеносной системе.

Специалисты утверждают — чтобы восполнить потери влаги в организме и привести метаболизм к нормальному состоянию, необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды. Это самый простой и доступный способ для снижения густоты крови.

питьевая вода

Можно заменить чистую воду на несладкий зелёный чай или настой из трав. Разрешаются также свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Из соков лучше всего подходят из винограда, цитрусов, ягод или томатов.

Перед тем, как начать формировать свой рацион питания, требуется учесть то, что полезнее всего употреблять натуральные продукты. Они способствуют естественному разбавлению и обновлению крови. Почти все продукты питания, которые содержат консерванты, стабилизаторы, красители, загустители и т.д., необходимо исключить из своего меню — они способствуют загущению крови.

Кроме воздействия на кровь, продукты питания должны благоприятно влиять на работу печени. Этот орган отвечает за многие реакции и процессы обмена веществ, которые протекают в организме человека. Кроме того, печень производит основные компоненты крови, и правильное функционирование печени во многом влияет на её густоту.

основные компоненты крови

Различные вредные привычки, неправильное питание, частый и неконтролируемый приём медикаментов отрицательно влияет на работу печени. Поэтому свой рацион необходимо сформировать таким образом, чтобы исключить перенагрузку на печень, а наоборот, облегчить её функционирование. Для этой цели требуется ограничить себя в жирной, копчёной, консервированной и иной тяжёлой пище. Все эти продукты требуют дополнительные ресурсы организма.

Чтобы облегчить симптомы варикозной болезни и предотвратить её прогрессирование, необходимо отказаться от вредных привычек, пересмотреть список принимаемых медикаментов и подумать, стоит ли продолжать их принимать. В особенности речь идёт о гормональных и мочегонных препаратах. Все эти моменты оказывают сильное влияние на густоту и вязкость главной жидкости организма.

Если пациент соблюдает диету при варикозном расширении вен на ногах, лучше всегда иметь при себе два списка продуктов питания. В одном перечне должны быть указаны разрешённые к употреблению продукты, а во втором — категорически запрещённые, употребление которых может нанести дополнительный вред организму.

В каких веществах и элементах наиболее нуждается организм при лечении варикоза?

  1. Витамин Е. Это вещество благоприятно влияет на эластичность кровеносных сосудов. Он в достаточном количестве есть в пророщенных зёрнах, яичных желтках, различных растительных маслах.
  2. Аскорбиновая кислота. Этот витамин помогает сделать кровь менее густой и вязкой, избавляет от воспаления в венах. Аскорбиновая кислота содержится в помидорах, различных ягодах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, лимонах, киви.
  3. Рутин. Это вещество является основным компонентом для здоровья кровеносных сосудов. Его много содержится в тех же цитрусах (в особенности в их кожуре), чёрной смородине, орехах и зелёном чае.
  4. Биофлавоноиды. Эти соединения оказывают благоприятное влияние на кровообращение в венах. Их довольно много в тёмных сортах вишни и черешни.
  5. Медь. Этот металл необходим для образования эластина в организме. Эластин хорошо помогает для профилактики появления сосудистых узелков и звёздочек. Большое содержание меди находится в различных морепродуктах.
  6. Клетчатка. Это основной диетический продукт, он полезен не только при варикозе, но и влияет на общее состояние организма и обмена веществ. Она благоприятно влияет на функционирование системы пищеварения. Благодаря этому предотвращаются запоры — одна из причин развития варикоза. Эти компоненты в достаточном количестве находятся в растительных продуктах.
  7. Вода. Это самый необходимый продукт в диете при варикозе на ногах. Он делает кровь жиже, благодаря чему облегчается кровообращение и снижается нагрузка на стенки сосудов.

Диета при лечении варикоза на ногах

Ноги чаще всего подвергаются поражению варикозом. Основная причина этого заключается в высокой нагрузке на нижние конечности. В течение дня человек довольно много нагружает ноги — двигается, стоит.

При наследственной склонности к варикозу необходимо стараться поддержать нормальный тонус вен. Не стоит давать излишнюю нагрузку на ноги, необходимо носить компрессионное бельё, сбалансировано питаться и употреблять достаточное количество жидкости. Огромную роль играет ведение здорового образа жизни.

При избытке веса главная задача диеты при варикозном расширении вен на ногах заключается в похудении. При этом специалисты рекомендуют худеть не с помощью голодания, а с помощью сбалансированного питания. В рационе должно быть достаточно много белковой пищи и как можно меньше простых сахаров.

пирамида здорового питания

В диете при варикозе на ногах особая роль отводится морепродуктам. Эти продукты питания содержат много минералов, необходимых для восстановления нормального состояния кровеносных сосудов. Вены приобретают эластичность, становятся менее хрупкими и проницаемыми.

Полезно употреблять:

  • шиповник,
  • рябину,
  • цитрусы и прочие «кислые» продукты.

В них содержатся витамины Р и С, которые стимулируют образование коллагена в тканях. Это вещество является одним из главных компонентов кожи и сосудов. При нормальном поступлении в организм данных витаминов стенки сосудов становятся крепкими и эластичными.

Основа здоровой кровеносной системы — нормальная работа сосудов. Это предотвращает появление проблем с давлением, отёков и варикозной болезни.

Уже при первых признаках появления варикоза вен нижних конечностей следует изменить свой рацион в пользу еды с высоким содержанием витаминов Р и С.

Рацион питания при варикозе и повышенном тромбообразовании

Варикозное расширение вен зачастую сопровождается тромбофлебитом. Эта патология вызывается излишней густотой крови и очень опасно не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому особое внимание при данном заболевании уделяется снижению густоты крови. Употребляемые в пищу продукты, должны быть богаты всеми элементами, препятствующими закупориванию и воспалению вен.

Диета при повышенном тромбообразовании включает в себя потребление растительной еды. Особенно рекомендуются:

  • ананасы,
  • арбузы,
  • дыни,
  • имбирь,
  • лук,
  • корица.

Рекомендуется ограничить:

  • бананы,
  • бобы,
  • мясо,
  • сою.

Очень важно максимально уменьшить в своём меню продукты, содержащие много витамина К. Этот витамин увеличивает показатель коагуляции — сворачиваемость крови.

Ограничить потребление данного витамина очень просто — он есть практически во всех зелёных растительных продуктах — салаты, зелень, капуста. Кроме того, его много в яйцах, непастеризованном молоке, мясных и рыбных продуктах. Из травяных чаёв необходимо убрать крапиву, листья малины, шиповник.

Основу рациона должны составлять цветные овощи, разнообразные фрукты, молочные продукты, различные крупы. Разумеется, следует исключить употребление алкоголя.

Рацион при варикозе пищевода

Варикозное заболевание пищевода это довольно коварная патология. Больной долго может даже не знать о развивающемся недуге. Симптомы проявляются лишь на поздних, запущенных стадиях.

При этом типе варикоза диета особенно важна. Диеты при варикозе пищевода должны снижать загруженность на всей системе пищеварения, облегчать прохождение еды.

  1. Во-первых, количество приёмов пищи требуется разбить на 5—6 раз. Порции нужно сделать совсем небольшими. Лучше есть понемногу, но чаще.
  2. Во-вторых, еда должна быть измельчена и хорошенько прожевана. В идеальном варианте употреблять полужидкие блюда, для избежания дополнительных травм пищевода. Последний раз принимать пищу необходимо примерно за четыре часа до сна.

Очень важно ограничение:

  • жирной,
  • жареной,
  • копчёной пищи,
  • консервированной,
  • острой и солёной еды.

Такие блюда лучше всего вообще убрать из своего рациона.

Положительно сказываются разгрузочные дни. В эти дни нельзя употреблять ничего, кроме определённого продукта и чистой воды. Особенно рекомендуются разгрузочные дни с употреблением дыни, арбузов, свежих фруктовых и овощных соков.

Все блюда при лечении этой патологии требуется готовить на пару или в духовой печи. Врачи рекомендуют делать упор на растительной и кисломолочной еде, злаковых.

Кроме того, доктора советуют спать на невысокой подушке. Это необходимо для избежания попадания содержимого желудка и пищеводную трубку.

При любом виде варикоза необходимо сразу обратиться к врачу за консультацией. Естественно, соблюдение одной лишь только диеты не способно вылечить от этого заболевания, диета должна идти в комплексе со многими другими оздоровительными мероприятиями.

Это поможет предотвратить рецидив и сыграет профилактическую роль. В особенности это касается ведения здорового образа жизни, физических нагрузок, отказа от потребления алкоголя и табака.

Эти факторы оказывают сильное влияние при варикозе вен. Употреблять в пищу фрукты, растительные продукты, морепродукты полезно не только при варикозе, но и для общего нормального состояния организма.

Читайте также:  Психосоматика вегето-сосудистой дистонии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства