Признаки и лечение аденомы сальных желез

Аденома сальны желез – один из типов доброкачественны опуолей, образующися из-за закупорки выводящи протоков. Под кожей появляется плотный упругий шарик. Цвет новообразования может быть обычным, но иногда оно приобретает желтый или розоватый оттенок. Чаще всего подобные уплотнения появляются в области лица.

Чаще всего уплотнения появляются в области лица

Особенности заболевания

Сальные железы нужны для того, чтобы очистить кожу от опасны микроорганизмов. С и помощью выводится кожное сало, а с ним и возбудители. Но иногда избыточное выделение жира провоцирует закупорку выводящи протоков. В этом случае на месте забитого участка появляется уплотнение, которое состоит из жировы клеток и тканей.

Иногда происодит закупорка выводящи протоков

Утолщения обычно локализуются на лице, шее, за ушами. Реже образуются аденомы на теле. Чаще всего опуоли возникают у людей пожилого возраста.

Причины развития

Врачи затрудняются назвать точную причину развития новообразования. Доказано, что в группе риска наодятся дети, а также пожилые люди и те, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. У мужчин уплотнения появляются чаще. В список факторов, увеличивающи вероятность формирования аденомы, водят:

  • наследственная расположенность и генетические отклонения. Если у человека есть синдром Мьюэра-Торре, то риск увеличивается. Это заболевание, при котором появляются многочисленные кистозные образования сальны желез. Есть и иные сопутствующие болезни, повышающие вероятность развития,
  • болезни сальны желез. Речь идет о таки патология, как себорея. Вероятность закупорки выводящи протоков в несколько раз выше. В список факторов риска водят также гормональные нарушения, которые провоцируют уудшение деятельности желез,
  • влияние физически причин (повышение температуры). Этот фактор редко провоцирует заболевание. Но после проождения восстановительного курса аденома вновь появится, если наблюдается повторное воздействие высокой температуры (сильный перегрев).

Когда происодит закупорка протока, внутри начинает скапливаться секрет. Со временем его становится все больше, и в этом месте возникает утолщение с упругими эластичными стенками.

Виды аденом

Разработана классификация, которая зависит от того, где локализуется опуоль, какие имеет особенности и размер, а также от сопутствующи заболеваний. Аденомы на коже относятся к одному из следующи видов:

  • старческая (Гиршфельда). Этот тип арактерен для людей пожилого возраста. Узел округлый и плотный. В некоторы случая у него есть ножка. Обычно возникает в области лица, на спине, в паовой зоне,
  • кистозная эпителиома (Прингла-Бурневилля). Образуется в основном у маленьки детей. Это маленькие узелки, которые выглядят как овальный или круглый шарик. Кожа может иметь желтый или розовый оттенок. При этом сама поверность ровная, блестит. Аденомы этого типа не сливаются в один, а симметрично размещаются на разны участка лица. Обычно это зоны с усиленной выработкой кожного сала – нос, подбородок, лоб,

    Болезнь Прингла-Бурневилля

  • симметричная (Аллопо–Лередда–Дарье). Появление не зависит от возраста или индивидуальны особенностей пациента. Несколько узелков могут сливаться в один и очень быстро увеличиваются в размера. Оттенок кожи может не меняться или станет розовым. По виду кистозное образование напоминает бородавку,

    Патология Аллопо–Лередда–Дарье

  • Бальцера–Менетрие. У опуоли бывает ножка, но она может крепиться и на широком основании. Структура плотная, эластичная и гладкая. Оттенок кожи в большинстве случаев не меняется. Уплотнение редко вырастает больше, чем на 1 см в диаметре.

Симптомы

Определить сальную аденому в первую очередь можно по арактерному узелку на поверности кожи. У него четкие границы, а кожная поверность на ощупь гладкая. Обычно новообразование составляет в диаметре 0,5 – 1 см, но в редки случая увеличивается до 2,5 см. Чаще этот тип кистозны образований появляется на лице или шее.

Болезненные ощущения отсутствуют

Утолщение очень медленно увеличивается в размера. Его развитие может происодить в течение нескольки лет. При этом пациент не испытывает болезненны ощущений, поэтому не всегда обращается к врачу. Узелок доставляет в большей степени косметические неудобства.

У детей возможны проблемы с памятью

Дополнительные арактерные симптомы появляются только при развитии очага воспаления в измененны тканя. В таком случае пациент почувствует боль, оттенок аденомы изменится. Новообразование будет отекать и доставит много неприятны ощущений. При надавливании на капсулу из нее может выделяться серозное либо гнойное содержимое.

Если наследственное заболевание выявили у ребенка, то появление утолщения будет не единственным симптомом. При генетически нарушения развивается умственная отсталость, есть проблемы с памятью и проч.

Осложнения

При отсутствии лечения опуоль приводит к развитию следующи осложнений:

Конъюнктивит

  • конъюнктивит (на слизистой глазного яблока появляется очаг воспаления),
  • кератит (воспалительный процесс на глазной роговице, который уудшает зрение, провоцирует помутнение),
  • блефарит (воспаление в области края века, на котором располагаются ресницы),
  • при увеличении размеров капсулы она начинает врастать в мозговой желудочек, что провоцирует расстройства неврологического и псиического арактера,
  • в дальнейшем кистозные образования возникают не только под кожей, но и на внутренни органа и тканя,
  • если узелок локализуется в области носа, то по мере роста начинает сдавливать перегородки, вызывает затрудненное дыание,
  • некоторые типы доброкачественны опуолей в дальнейшем могут перерождаться в злокачественные.

Диагностика

При первом обращении в больницу пациенту назначают осмотр у врача. Путем пальпации он устанавливает место крепления капсулы, а также узнает о сопутствующи симптома. Чтобы подтвердить диагноз аденомы кожи лица, назначают несколько дополнительны видов обследований.

Содержимое отправляют на гистологическое исследование

Обязательно проводят биопсию. Материал направляют на гистологическое исследование, чтобы уточнить арактер тканей. В большинстве случаев забор материала осуществляют с использованием иглы. Также возможно микроскопическое обследование, при котором выявляют признаки, свойственные для этого типа кистозны образований.

Вторая процедура – генетическая диагностика. Ее назначают в том случае, если у кого-либо из членов семьи есть синдром Мьюэра-Торре. Это нужно для того, что подтвердить или опровергнуть генетическую причину развития новообразования. Обследование производят в несколько этапов, одним из которы будет проведение лабораторны анализов.

Лечение

Метод лечения утолщения подбирает лечащий врач. Он зависит от причин, спровоцировавши его появление. Но без ирургического удаления капсулы нельзя говорить о полном выздоровлении. Если ее развитие спровоцировали нарушения пищеварительного тракта, то сначала нужно вылечить и, а в дальнейшем проводить удаление. Обезболивающие препараты назначают для того, чтобы устранить неприятные симптомы, а также в период восстановления после операции.

Используют один из нескольки типов операционного вмешательства:

  • использование жидкого азота. При этом на ткани утолщения воздействуют низкими температурами, которые разрушают мутировавшие клетки. Оболочка разрушается, в узел не поступает питание. Он самопроизвольно отторгается в течение нескольки недель после процедуры. Этот метод показан при небольши размера узелков, но на лице его стараются не использовать,

    На опуоль воздействуют низкими температурами

  • электрокоагуляция предусматривает применение тонки электродов для прижигания аденомы. На поврежденные области воздействуют электрическим током, нарушая снабжение тканей. На месте удаленной капсулы остается небольшая ранка, которая в дальнейшем затягивается. Может остаться небольшой рубец, если опуоль была крупной,
  • применение лазера. Малоинвазивный и щадящий тип вмешательства, после которого не остаются шрамы. Его чаще назначают для проведения операции на лице. При использовании лазера на месте удаленного утолщения появляется ранка. По мере заживления она затягивается корочкой, а в дальнейшем окончательно заживает,

    Использование лазера

  • в редки случая применяют классическую полостную операцию. Этот способ стараются не использовать, если аденома локализуется на лице, поскольку после вмешательства остаются заметные рубцы. К тому же, не исключается повторное появление новообразований.

Если узелок достаточно небольшого размера, то операцию может провести дерматолог во время планового визита. В дальнейшем потребуется вмешательство ирурга и применение различны видов анестезии.

Профилактические мероприятия

Кожную аденому очень сложно предотвратить. Это связано с тем, что ее причины недостаточно изучены. Поэтому специфически профилактически мер практически не существует. Врачи рекомендуют придерживаться нескольки основны правил:

Регулярно проодите обследование и консультируйтесь с врачом

  • если у вас есть кожные заболевания (особенно себорея), и обязательно нужно лечить,
  • при наличии проблем с пищеварительным трактом неободима консультация врача и соответствующее лечение,
  • старайтесь не переолаждаться и не перегреваться,
  • если у кого-то из членов вашей семьи есть кистозное образование, регулярно посещайте врача,
  • при любы проблема с кожей требуется врачебная консультация.

Новообразование сальны желез очень медленно прогрессирует и нечасто доставляет дискомфорт пациентам. Поэтому многие откладывают визит в больницу, чем усложняют дальнейшее лечение. При ранней постановке диагноза проведут быстрое удаление сальной аденомы, что позволит избежать серьезны последствий для здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертные статьи о заболеваниях, методы лечения и профилактики, все про ингаляторы и лекарственные средства